кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее гипохолестеринемические свойства

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
C11B3/00 Очистка жиров или жирных масел
C11B3/02 с помощью химических реакций 
C11B3/16 механическими средствами 
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-04-12
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения. Кукурузное масло получено путем обработки гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С. Далее осуществляют нейтрализацию обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием. Промывку нейтрализованного масла осуществляют водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст. Изобретение позволяет получить масло, которое снижает избыточное содержание холестерина в сыворотке крови и в печени. 3 табл.

Формула изобретения

Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее гипохолестеринемические свойства, отличающееся тем, что оно представляет собой кукурузное масло, полученное обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения.

Известно кукурузное рафинированное дезодорированное масло, обладающее слабо выраженными гипохолестеринемическими свойствами ("Масло кукурузное" ГОСТ 8808-2000).

Недостатком этого масла является его низкая эффективность действия в качестве гипохолестеринемического средства.

Задача изобретения - создание физиологически ценного кукурузного рафинированного дезодорированного масла с повышенными гипохолестеринемическими свойствами.

Задача решается тем, что кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее гипохолестеринемические свойства, представляет собой кукурузное масло, полученное обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст.

Гипохолестеринемический эффект заключается в снижении избыточного содержания холестерина в сыворотке крови и в печени.

Среди немедикаментозных методов воздействия при повышенном содержании холестерина ведущая роль принадлежит диетотерапии и использованию природных биологически активных веществ. Среди последних большое распространение нашли растительные масла и препараты на их основе.

Однако имеются данные, что диета с высоким содержанием подсолнечного масла часто имеет противопоказание к использованию, так как приводит к росту в сыворотке крови массовой доли холестерина.

Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, получаемое до настоящего времени по традиционной технологии, не проявляет ярко выраженную физиологическую активность, в том числе и в отношении гипохолестеринемических свойств. Это обусловлено применением жестких технологических режимов, приводящих к деструкции полезных веществ, таких как стеролы, токоферолы, каротиноиды, и утраты ими природных биологически активных свойств.

Использование новой технологии, заключающейся в обработке гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализации обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывке нейтрализованного масла водой в количестве 5 - промывке нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушки, фильтрации и дезодорации при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст., позволяет максимально сохранить и усилить природные свойства кукурузного рафинированного дезодорированного масла, что и обусловливает проявление им гипохолестеринемических свойств.

Известно, что вещества, обладающие гипохолестеринемическим эффектом, реализуют его посредством снижения уровня холестерина в сыворотке крови и в печени.

В связи с изложенным критериями наличия и степени проявления гипохолестеринемического эффекта могут служить такие показатели, как изменение уровня холестерина в печени и в сыворотке крови при применении испытуемого гипохолестеринемического средства.

Данные, характеризующие гипохолестеринемическое действие заявляемого продукта - кукурузного рафинированного дезодорированного масла, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% жирового рациона которых обеспечивалось указанным маслом. Контрольная группа животных получала аналогичные жировые смеси, 25% которых обеспечивалось кукурузным рафинированным дезодорированным маслом, получаемым по традиционной технологии. Кормление проводили по принципу "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Гипохолестеринемическое действие заявляемого кукурузного рафинированного дезодорированного масла поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы его получения, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля холестерина в сыворотке крови и в печени.

Пример 1. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм со скоростью вращения 40 c-1 при температуре 60°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200 г/л с избытком 15% при температуре 60°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5% к массе масла при температуре 80°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 170°С и остаточном давлении 3 мм рт.ст. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Пример 2. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм со скоростью вращения 30 с -1 при температуре 70°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 250 г/л с избытком 10% при температуре 70°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 10% к массе масла при температуре 90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160°С и остаточном давлении 1 мм рт.ст. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,15 мм со скоростью вращения 20 с-1 при температуре 80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 270 г/л с избытком 5% при температуре 80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 15% к массе масла при температуре 90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160°С и остаточном давлении 2 мм рт.ст.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Как видно из таблиц 1-3, содержание холестерина в сыворотке крови подопытных животных, получавших кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеет достоверно меньшие показатели.

Таким образом, заявляемое кукурузное рафинированное дезодорированное масло является природным биологически активным веществом, обладающим гипохолестеринемическим действием, и может быть рекомендовано для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.

Таблица 1
ПоказателиОпытная группа Контрольная группа
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, мг/100 см3 72,1587,15
Массовая доля холестерина в печени, % 0,3050,351

Таблица 2
ПоказателиОпытная группа Контрольная группа
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, мг/100 см3 71,4587,15
Массовая доля холестерина в печени, % 0,3070,351

Таблица 3
ПоказателиОпытная группа Контрольная группа
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, мг/100 см3 70,7887,15
Массовая доля холестерина в печени, % 0,3000,351

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс C11B3/00 Очистка жиров или жирных масел

Класс C11B3/02 с помощью химических реакций 

способ очистки алкильных эфиров жирных кислот и применение агентов для облегчения такой очистки -  патент 2441864 (10.02.2012)
способ получения масла из маслосодержащего растительного сырья, способ его экстракции и очистки и устройства, предназначенные для этого -  патент 2281320 (10.08.2006)
кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее гиполипидемические свойства -  патент 2264721 (27.11.2005)
кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее антиоксидантные свойства -  патент 2263452 (10.11.2005)
способ извлечения карбонильных и(или) кислотных соединений из сложных многокомпонентных органических смесей -  патент 2263102 (27.10.2005)
способ очистки сложных органических смесей от карбонильных соединений и кислот -  патент 2258692 (20.08.2005)
способ рафинации растительного масла -  патент 2224786 (27.02.2004)
способ гидратации темноокрашенного нерафинированного растительного масла -  патент 2216577 (20.11.2003)
способ очистки жиросодержащих субстанций от примесей и устройство для его реализации -  патент 2173334 (10.09.2001)
способ очистки жидких масел и жиров и устройство для его осуществления -  патент 2144561 (20.01.2000)

Класс C11B3/16 механическими средствами 

способ очистки алкильных эфиров жирных кислот и применение агентов для облегчения такой очистки -  патент 2441864 (10.02.2012)
комплексная переработка печени рыб семейства тресковых -  патент 2420213 (10.06.2011)
вакуумный резервуар для обработки масел -  патент 2402600 (27.10.2010)
способ очистки растительного масла и линия для его осуществления -  патент 2288948 (10.12.2006)
вакуум-выпарная установка для растительных масел -  патент 2288256 (27.11.2006)
способ получения масла из маслосодержащего растительного сырья, способ его экстракции и очистки и устройства, предназначенные для этого -  патент 2281320 (10.08.2006)
кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее гиполипидемические свойства -  патент 2264721 (27.11.2005)
установка для дезодорации масла из растительного сырья -  патент 2264443 (20.11.2005)
кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее антиоксидантные свойства -  патент 2263452 (10.11.2005)
способ очистки растительных масел от восков -  патент 2261896 (10.10.2005)
Наверх