кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее гипохолестеринемические свойства
Классы МПК: | A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры C11B3/00 Очистка жиров или жирных масел C11B3/02 с помощью химических реакций C11B3/16 механическими средствами |
Автор(ы): | Петрик А.А. (RU), Корнена Е.П. (RU), Бережной В.Н. (RU), Бондаренко И.Н. (RU), Бабушкин А.Ф. (RU), Пахомов А.Н. (RU), Казанцев А.В. (RU), Кравчук Н.С. (RU), Шаззо А.А. (RU) |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-04-12 публикация патента:
10.11.2005 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения. Кукурузное масло получено путем обработки гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С. Далее осуществляют нейтрализацию обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием. Промывку нейтрализованного масла осуществляют водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст. Изобретение позволяет получить масло, которое снижает избыточное содержание холестерина в сыворотке крови и в печени. 3 табл.
Формула изобретения
Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее гипохолестеринемические свойства, отличающееся тем, что оно представляет собой кукурузное масло, полученное обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения.
Известно кукурузное рафинированное дезодорированное масло, обладающее слабо выраженными гипохолестеринемическими свойствами ("Масло кукурузное" ГОСТ 8808-2000).
Недостатком этого масла является его низкая эффективность действия в качестве гипохолестеринемического средства.
Задача изобретения - создание физиологически ценного кукурузного рафинированного дезодорированного масла с повышенными гипохолестеринемическими свойствами.
Задача решается тем, что кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее гипохолестеринемические свойства, представляет собой кукурузное масло, полученное обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст.
Гипохолестеринемический эффект заключается в снижении избыточного содержания холестерина в сыворотке крови и в печени.
Среди немедикаментозных методов воздействия при повышенном содержании холестерина ведущая роль принадлежит диетотерапии и использованию природных биологически активных веществ. Среди последних большое распространение нашли растительные масла и препараты на их основе.
Однако имеются данные, что диета с высоким содержанием подсолнечного масла часто имеет противопоказание к использованию, так как приводит к росту в сыворотке крови массовой доли холестерина.
Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, получаемое до настоящего времени по традиционной технологии, не проявляет ярко выраженную физиологическую активность, в том числе и в отношении гипохолестеринемических свойств. Это обусловлено применением жестких технологических режимов, приводящих к деструкции полезных веществ, таких как стеролы, токоферолы, каротиноиды, и утраты ими природных биологически активных свойств.
Использование новой технологии, заключающейся в обработке гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализации обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывке нейтрализованного масла водой в количестве 5 - промывке нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушки, фильтрации и дезодорации при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст., позволяет максимально сохранить и усилить природные свойства кукурузного рафинированного дезодорированного масла, что и обусловливает проявление им гипохолестеринемических свойств.
Известно, что вещества, обладающие гипохолестеринемическим эффектом, реализуют его посредством снижения уровня холестерина в сыворотке крови и в печени.
В связи с изложенным критериями наличия и степени проявления гипохолестеринемического эффекта могут служить такие показатели, как изменение уровня холестерина в печени и в сыворотке крови при применении испытуемого гипохолестеринемического средства.
Данные, характеризующие гипохолестеринемическое действие заявляемого продукта - кукурузного рафинированного дезодорированного масла, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% жирового рациона которых обеспечивалось указанным маслом. Контрольная группа животных получала аналогичные жировые смеси, 25% которых обеспечивалось кукурузным рафинированным дезодорированным маслом, получаемым по традиционной технологии. Кормление проводили по принципу "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Гипохолестеринемическое действие заявляемого кукурузного рафинированного дезодорированного масла поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы его получения, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля холестерина в сыворотке крови и в печени.
Пример 1. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм со скоростью вращения 40 c-1 при температуре 60°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200 г/л с избытком 15% при температуре 60°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5% к массе масла при температуре 80°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 170°С и остаточном давлении 3 мм рт.ст. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.
Пример 2. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм со скоростью вращения 30 с -1 при температуре 70°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 250 г/л с избытком 10% при температуре 70°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 10% к массе масла при температуре 90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160°С и остаточном давлении 1 мм рт.ст. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.
Пример 3. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,15 мм со скоростью вращения 20 с-1 при температуре 80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 270 г/л с избытком 5% при температуре 80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 15% к массе масла при температуре 90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160°С и остаточном давлении 2 мм рт.ст.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.
Как видно из таблиц 1-3, содержание холестерина в сыворотке крови подопытных животных, получавших кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеет достоверно меньшие показатели.
Таким образом, заявляемое кукурузное рафинированное дезодорированное масло является природным биологически активным веществом, обладающим гипохолестеринемическим действием, и может быть рекомендовано для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.
Таблица 1 | ||
Показатели | Опытная группа | Контрольная группа |
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, мг/100 см3 | 72,15 | 87,15 |
Массовая доля холестерина в печени, % | 0,305 | 0,351 |
Таблица 2 | ||
Показатели | Опытная группа | Контрольная группа |
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, мг/100 см3 | 71,45 | 87,15 |
Массовая доля холестерина в печени, % | 0,307 | 0,351 |
Таблица 3 | ||
Показатели | Опытная группа | Контрольная группа |
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, мг/100 см3 | 70,78 | 87,15 |
Массовая доля холестерина в печени, % | 0,300 | 0,351 |
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Класс C11B3/00 Очистка жиров или жирных масел
Класс C11B3/02 с помощью химических реакций
Класс C11B3/16 механическими средствами