кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее антиоксидантные свойства
Классы МПК: | A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры C11B3/00 Очистка жиров или жирных масел C11B3/02 с помощью химических реакций C11B3/16 механическими средствами |
Автор(ы): | Петрик А.А. (RU), Корнена Е.П. (RU), Бережной В.Н. (RU), Бондаренко И.Н. (RU), Бабушкин А.Ф. (RU), Пахомов А.Н. (RU), Казанцев А.В. (RU), Кравчук Н.С. (RU), Шаззо А.А. (RU) |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-04-12 публикация патента:
10.11.2005 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения. Кукурузное масло получено путем обработки гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С. Далее осуществляют нейтрализацию обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием. Промывку нейтрализованного масла осуществляют водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст. Изобретение позволяет получить масло, в котором сохранено большое количество токоферолов, которые являются сильными антиоксидантами. 3 табл.
Формула изобретения
Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее антиоксидантные свойства, отличающееся тем, что оно представляет собой кукурузное масло, полученное обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения.
Известно кукурузное рафинированное дезодорированное масло, обладающее слабо выраженными антиоксидантными свойствами ("Масло кукурузное" ГОСТ 8808-2000).
Недостатком этого масла является его низкая эффективность действия при нормализации процессов перекисного окисления липидов и невысокая физиологическая ценность.
Задача изобретения - создание физиологически ценного кукурузного рафинированного дезодорированного масла с повышенными антиоксидантными свойствами.
Задача решается тем, что кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее антиоксидантные свойства, представляет собой кукурузное масло, полученное обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст.
Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, получаемое до настоящего времени по традиционной технологии, не проявляет ярко выраженную физиологическую активность, в том числе и в отношении антиоксидантных свойств. Это обусловлено применением жестких технологических режимов, приводящих к снижению содержания в нем таких природных антиоксидантов, как токоферолы.
Использование новой технологии, заключающейся в обработке гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализации обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывке нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушки, фильтрации и дезодорации при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст., позволяет максимально сохранить и усилить природные свойства кукурузного рафинированного дезодорированного масла, что и обусловливает проявление им антиоксидантных свойств.
Антиоксидантный эффект заключается в наличии в составе кукурузного рафинированного дезодорированного масла, полученного по заявляемым режимам, значительного содержания токоферолов (150-180 мг %), которые являются сильными антиоксидантами.
Данные, характеризующие антиоксидантное действие заявляемого продукта - кукурузного рафинированного дезодорированного масла, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% жирового рациона которых обеспечивалось указанным маслом. Контрольная группа животных получала аналогичные жировые смеси, 25% которых обеспечивалось кукурузным рафинированным дезодорированным маслом, получаемым по традиционной технологии. Кормление проводили по принципу "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
В качестве показателей, характеризующих влияние заявляемого кукурузного рафинированного дезодорированного масла на процессы перекисного окисления, определяли содержание малонового диальдегида и содержание диеновых конъюгатов.
Пример 1. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм со скоростью вращения 40 с-1 при температуре 60°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200 г/л с избытком 15% при температуре 60°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5% к массе масла при температуре 80°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 170°С и остаточном давлении 3 мм рт. ст. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.
Пример 2. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм со скоростью вращения 30 с -1 при температуре 70°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 250 г/л с избытком 10% при температуре 70°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 10% к массе масла при температуре 90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160°С и остаточном давлении 1 мм рт.ст. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.
Пример 3. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,15 мм со скоростью вращения 20 с-1 при температуре 80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 270 г/л с избытком 5% при температуре 80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 15% к массе масла при температуре 90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160°С и остаточном давлении 2 мм рт. ст. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.
Таким образом, заявляемое кукурузное рафинированное дезодорированное масло является природным биологически активным веществом, обладающим антиоксидантными свойствами и может быть рекомендовано для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.
Таблица 1 | ||
Показатели | Опытная группа | Контрольная группа |
Содержание малонового диальдегида, нмоль/мл сыворотки крови | 3,75 | 4,58 |
Содержание диеновых конъюгатов в сыворотке крови, ОД232 /мл | 0,41 | 0,50 |
Таблица 2 | ||
Показатели | Опытная группа | Контрольная группа |
Содержание малонового диальдегида, нмоль/мл сыворотки крови | 3,60 | 4,58 |
Содержание диеновых конъюгатов в сыворотке крови, ОД232 /мл | 0,39 | 0,50 |
Таблица 3 | ||
Показатели | Опытная группа | Контрольная группа |
Содержание малонового диальдегида, нмоль/мл сыворотки крови | 3,68 | 4,58 |
Содержание диеновых конъюгатов в сыворотке крови, ОД232 /мл | 0,40 | 0,50 |
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Класс C11B3/00 Очистка жиров или жирных масел
Класс C11B3/02 с помощью химических реакций
Класс C11B3/16 механическими средствами