установка для интенсивного охлаждения вареных колбасных изделий
Классы МПК: | A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение F25D13/06 с транспортерами, несущими охлаждаемые продукты через холодильное пространство |
Автор(ы): | Калачев А.А. (RU), Астанина В.Ю. (RU), Слюсарев М.И. (RU), Семенихин О.А. (RU), Топорков Н.В. (RU), Кашеверов С.В. (RU), Калачева Е.А. (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-06-11 публикация патента:
20.11.2005 |
Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при охлаждении вареных колбасных изделий. Установка содержит туннельную камеру, подвесные пути, насос подачи воды, водоохладитель, на боковой стороне корпуса закреплены вентиляторы. Напротив них к внутреннему неподвижному каркасу приварен обтекатель для создания турбулентного пограничного слоя у поверхности колбасных изделий. Над вентиляторами расположен трубопровод с форсунками. Последние направлены на рамы с колбасными батонами на подвесных путях. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса охлаждения, сокращение расхода воды и электроэнергии, уменьшение потерь продукта и повышение его качества. 2 ил.
Формула изобретения
Установка для охлаждения вареных колбасных изделий, содержащая туннельную камеру, перемещаемые по подвесному пути рамы с колбасными батонами, насос подачи воды, водоохладитель, фильтр для очистки воды, трубопровод с форсунками, вентиляторы, отличающаяся тем, что в туннельной камере дополнительно установлен обтекатель, при этом вентиляторы закреплены на боковой стороне корпуса слева по ходу продукта, а обтекатель для создания турбулентного пограничного слоя у поверхности колбасных изделий расположен справа по ходу продукта и приварен к внутреннему неподвижному каркасу, при этом трубопровод с форсунками, направленными на рамы с колбасными батонами, расположен над вентиляторами.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к установкам для охлаждения вареных колбасных изделий.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является установка Я-10-ФКО для гидроаэрозольного охлаждения вареных колбас, содержащая туннельную камеру, систему гидравлического распыления и очистки воды, вытяжное устройство [Калиниченко О.И., Довгалев А.М., Москин И.К. Технология и техника гидроаэрозольного охлаждения вареных колбас // Холодильная техника. - 1989. - №9. - С.23-25].
Известная конструкция имеет ряд недостатков:
- плохое воздухораспределение в камере (воздух проходит поверх рам с колбасными изделиями, а у поверхности батонов практически не движется);
- недостаточно высокая интенсивность тепломассообмена, особенно в начальной стадии охлаждения;
- естественные потери массы вареных колбасных изделий достигают 2-4%.
Технической задачей изобретения является интенсификация процесса охлаждения, сокращение расхода воды и электроэнергии, уменьшение потерь продукта.
Поставленная задача достигается тем, что в установке для охлаждения вареных колбасных изделий, содержащей туннельную камеру, перемещаемые по подвесному пути рамы с колбасными батонами, насос подачи воды, водоохладитель, фильтр для очистки воды, трубопровод с форсунками, вентиляторы, в туннельной камере дополнительно установлены обтекатель, при этом вентиляторы закреплены на боковой стороне корпуса слева по ходу продукта, а обтекатель для создания турбулентного пограничного слоя у поверхности колбасных изделий расположен справа по ходу продукта и приварен к внутреннему неподвижному каркасу до механических дверей на входе и выходе продукта, при этом трубопровод с форсунками, направленными на рамы с колбасными батонами, расположен над вентиляторами.
На фиг.1 изображена установка, на фиг.2 - поперечный разрез А-А.
Установка для охлаждения вареных колбасных изделий состоит из механической двери 1, подвесного пути 2, рамы 3, трубопровода с форсунками 4, обтекателя 5, туннельной камеры 6, механического фильтра 7, насоса 8, трубопровода 9, водоохладителя 10, вентиляторов 11, рукавов 12 и запорной арматуры 13.
Установка работает следующим образом.
Из универсальной термокамеры по подвесному пути 2 колбасные изделия направляют в туннельную камеру 6, у которой открыты механические двери 1. После загона рам 3 в камеру 6 двери 1 автоматически закрываются. В зависимости от сезона воду охлаждают (аммиачной и фреоновой батареей). В зимнее время водоохладитель 10 отключают. Далее вода насосом 8 нагнетается по трубопроводу 9 через сетчатый фильтр 7 непосредственно к форсункам 4, установленным над вентилятором 11 для распыления в камере охлаждения 6. Воздух нагнетается вентиляторами 11 со скоростью 1,5 м/с. В результате воздействия воздушного потока и распыленной воды образуется смесь ее с воздухом (воздушная эмульсия), ударяющаяся в обтекатель 5, который способствует созданию турбулентного пограничного слоя у поверхности колбасных батонов. Аэрозоль покрывает батоны тонкой пленкой воды, тем самым исключая испарение влаги с поверхности продукта, и приводит к увеличению коэффициента теплоотдачи. Затем образовавшийся конденсат удаляется через вентиляционные отверстия с рукавами 12. Весь процесс охлаждения длится 25-30 минут. Затем выключают подачу воды 13, а вентиляторы 11 продолжают работать 5-10 минут, тем самым подсушивая поверхность колбасных батонов. Выключив вентиляторы 11, открывают заднюю механическую дверь, продукт перемещают в следующую камеру (реализацию), где происходит дальнейшее доохлаждение и хранение вареных колбасных изделий.
Таким образом, предлагаемая установка для охлаждения вареных колбасных изделий имеет следующие преимущества:
- позволяет осуществить объемную обработку колбасных батонов, обеспечивая при этом равномерность охлаждения;
- достигается высокая интенсивность тепломассообмена, что особенно важно при охлаждении вареных колбасных изделий как в натуральных, так и в полиамидных оболочках;
- сокращается потребление воды и электроэнергии при теплообработке;
- не допускается образования застойных зон и тем самым появления "слипов" - неокрашенные светлые пятна на поверхности батонов;
- сокращаются потери массы продукта до 0,6%;
- реализуется малоуносный режим охлаждения;
- повышаются коэффициент теплоотдачи и скорость снижения температуры;
- предотвращает деформацию и морщинистость оболочки.
Класс A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение
Класс F25D13/06 с транспортерами, несущими охлаждаемые продукты через холодильное пространство