установка для интенсивного охлаждения вареных колбасных изделий

Классы МПК:A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение
F25D13/06 с транспортерами, несущими охлаждаемые продукты через холодильное пространство 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-06-11
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при охлаждении вареных колбасных изделий. Установка содержит туннельную камеру, подвесные пути, насос подачи воды, водоохладитель, на боковой стороне корпуса закреплены вентиляторы. Напротив них к внутреннему неподвижному каркасу приварен обтекатель для создания турбулентного пограничного слоя у поверхности колбасных изделий. Над вентиляторами расположен трубопровод с форсунками. Последние направлены на рамы с колбасными батонами на подвесных путях. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса охлаждения, сокращение расхода воды и электроэнергии, уменьшение потерь продукта и повышение его качества. 2 ил. установка для интенсивного охлаждения вареных колбасных изделий, патент № 2264113

установка для интенсивного охлаждения вареных колбасных изделий, патент № 2264113 установка для интенсивного охлаждения вареных колбасных изделий, патент № 2264113

Формула изобретения

Установка для охлаждения вареных колбасных изделий, содержащая туннельную камеру, перемещаемые по подвесному пути рамы с колбасными батонами, насос подачи воды, водоохладитель, фильтр для очистки воды, трубопровод с форсунками, вентиляторы, отличающаяся тем, что в туннельной камере дополнительно установлен обтекатель, при этом вентиляторы закреплены на боковой стороне корпуса слева по ходу продукта, а обтекатель для создания турбулентного пограничного слоя у поверхности колбасных изделий расположен справа по ходу продукта и приварен к внутреннему неподвижному каркасу, при этом трубопровод с форсунками, направленными на рамы с колбасными батонами, расположен над вентиляторами.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к установкам для охлаждения вареных колбасных изделий.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является установка Я-10-ФКО для гидроаэрозольного охлаждения вареных колбас, содержащая туннельную камеру, систему гидравлического распыления и очистки воды, вытяжное устройство [Калиниченко О.И., Довгалев А.М., Москин И.К. Технология и техника гидроаэрозольного охлаждения вареных колбас // Холодильная техника. - 1989. - №9. - С.23-25].

Известная конструкция имеет ряд недостатков:

- плохое воздухораспределение в камере (воздух проходит поверх рам с колбасными изделиями, а у поверхности батонов практически не движется);

- недостаточно высокая интенсивность тепломассообмена, особенно в начальной стадии охлаждения;

- естественные потери массы вареных колбасных изделий достигают 2-4%.

Технической задачей изобретения является интенсификация процесса охлаждения, сокращение расхода воды и электроэнергии, уменьшение потерь продукта.

Поставленная задача достигается тем, что в установке для охлаждения вареных колбасных изделий, содержащей туннельную камеру, перемещаемые по подвесному пути рамы с колбасными батонами, насос подачи воды, водоохладитель, фильтр для очистки воды, трубопровод с форсунками, вентиляторы, в туннельной камере дополнительно установлены обтекатель, при этом вентиляторы закреплены на боковой стороне корпуса слева по ходу продукта, а обтекатель для создания турбулентного пограничного слоя у поверхности колбасных изделий расположен справа по ходу продукта и приварен к внутреннему неподвижному каркасу до механических дверей на входе и выходе продукта, при этом трубопровод с форсунками, направленными на рамы с колбасными батонами, расположен над вентиляторами.

На фиг.1 изображена установка, на фиг.2 - поперечный разрез А-А.

Установка для охлаждения вареных колбасных изделий состоит из механической двери 1, подвесного пути 2, рамы 3, трубопровода с форсунками 4, обтекателя 5, туннельной камеры 6, механического фильтра 7, насоса 8, трубопровода 9, водоохладителя 10, вентиляторов 11, рукавов 12 и запорной арматуры 13.

Установка работает следующим образом.

Из универсальной термокамеры по подвесному пути 2 колбасные изделия направляют в туннельную камеру 6, у которой открыты механические двери 1. После загона рам 3 в камеру 6 двери 1 автоматически закрываются. В зависимости от сезона воду охлаждают (аммиачной и фреоновой батареей). В зимнее время водоохладитель 10 отключают. Далее вода насосом 8 нагнетается по трубопроводу 9 через сетчатый фильтр 7 непосредственно к форсункам 4, установленным над вентилятором 11 для распыления в камере охлаждения 6. Воздух нагнетается вентиляторами 11 со скоростью 1,5 м/с. В результате воздействия воздушного потока и распыленной воды образуется смесь ее с воздухом (воздушная эмульсия), ударяющаяся в обтекатель 5, который способствует созданию турбулентного пограничного слоя у поверхности колбасных батонов. Аэрозоль покрывает батоны тонкой пленкой воды, тем самым исключая испарение влаги с поверхности продукта, и приводит к увеличению коэффициента теплоотдачи. Затем образовавшийся конденсат удаляется через вентиляционные отверстия с рукавами 12. Весь процесс охлаждения длится 25-30 минут. Затем выключают подачу воды 13, а вентиляторы 11 продолжают работать 5-10 минут, тем самым подсушивая поверхность колбасных батонов. Выключив вентиляторы 11, открывают заднюю механическую дверь, продукт перемещают в следующую камеру (реализацию), где происходит дальнейшее доохлаждение и хранение вареных колбасных изделий.

Таким образом, предлагаемая установка для охлаждения вареных колбасных изделий имеет следующие преимущества:

- позволяет осуществить объемную обработку колбасных батонов, обеспечивая при этом равномерность охлаждения;

- достигается высокая интенсивность тепломассообмена, что особенно важно при охлаждении вареных колбасных изделий как в натуральных, так и в полиамидных оболочках;

- сокращается потребление воды и электроэнергии при теплообработке;

- не допускается образования застойных зон и тем самым появления "слипов" - неокрашенные светлые пятна на поверхности батонов;

- сокращаются потери массы продукта до 0,6%;

- реализуется малоуносный режим охлаждения;

- повышаются коэффициент теплоотдачи и скорость снижения температуры;

- предотвращает деформацию и морщинистость оболочки.

Класс A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение

способ обезвреживания личинок трихинелл методом замораживания в тушках некоторых пушных зверей -  патент 2489026 (10.08.2013)
способ автоматического управления непрерывной твч-дефростацией продуктов в блоках -  патент 2480016 (27.04.2013)
способ замораживания рыбы или рыбной продукции в блоках -  патент 2458511 (20.08.2012)
котлета, способ ее приготовления и оборудование для реализации способа -  патент 2450548 (20.05.2012)
способ получения антисептического льда -  патент 2442937 (20.02.2012)
способ замораживания икры гидробионтов -  патент 2440766 (27.01.2012)
способ охлаждения подвергнутых термической обработке мясопродуктов -  патент 2438335 (10.01.2012)
способ производства упакованных охлажденных отрубов свинины (варианты) -  патент 2420080 (10.06.2011)
способ консервирования рыбы -  патент 2398399 (10.09.2010)
способ холодильной обработки сырья животного происхождения -  патент 2391842 (20.06.2010)

Класс F25D13/06 с транспортерами, несущими охлаждаемые продукты через холодильное пространство 

аппарат для холодильной обработки продуктов с рециркуляцией диоксида углерода -  патент 2526653 (27.08.2014)
устройство и способ для непрерывного замораживания продуктов -  патент 2525925 (20.08.2014)
устройство для охлаждения тушек птицы -  патент 2512451 (10.04.2014)
устройство для газовой термообработки -  патент 2468315 (27.11.2012)
скороморозильный аппарат с вертикальным винтовым конвейером для замораживания продуктов -  патент 2419043 (20.05.2011)
установка для температурной обработки изделий, расположенных на поддоне или ином подобном устройстве -  патент 2416061 (10.04.2011)
камера охлаждения мяса -  патент 2414656 (20.03.2011)
способ производства заливного продукта и заливной продукт, полученный этим способом -  патент 2395219 (27.07.2010)
устройство для замораживания продукта -  патент 2395045 (20.07.2010)
устройство для замораживания пищевых продуктов -  патент 2337281 (27.10.2008)
Наверх