способ хозяйственной чистки овощей
Классы МПК: | A47J17/00 Устройства для снятия кожуры с овощей и фруктов в домашних условиях |
Автор(ы): | Бурков Л.Н. (RU) |
Патентообладатель(и): | Бурков Лев Николаевич (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-11-10 публикация патента:
20.11.2005 |
Изобретение относится к хозяйственной переработке продуктов. Способ включает очистку овоща от земли и мойку. Чистку овоща осуществляют под струей воды путем возвратно-поступательного перемещения по поверхности овоща компактного пучка металлокерамических нитей, удерживаемого в руке. Изобретение позволяет снизить количество отходов.
Формула изобретения
Способ ручной хозяйственной чистки овощей, включающий очистку овоща от земли и мойку, отличающийся тем, что очистку овоща осуществляют под струей воды путем возвратно-поступательного перемещения по поверхности овоща компактного пучка металлокерамических нитей, удерживаемого в руке.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ведению хозяйства, к быту человека и может быть использовано при создании новых более рациональных способов хозяйственной чистки овощей.
Широко известен способ хозяйственной чистки овощей, заключающийся в том, что сначала овощи очищают от земли, затем моют и далее ножом снимают верхнюю кожицу или путем резания или соскребания острием ножа для экономии. К сожалению в печатных изданиях мною не найдено описание, но этим способам пользуются все. Он самоочевиден и широко известен.
Существенным недостатком указанного способа является то, что он все еще недостаточно экономен, так как теряется безвозвратно часть продукта вместе с удаляемой кожицей.
Задачей данного изобретения является увеличение экономичности способа чистки, уменьшение количества отходов продукта и уменьшение физических усилий человека во время чистки.
Поставленная задача достигается тем, что при использовании способа применено новое средство чистки - используется специальная мочалка, составленная из металлокерамических волокон, и применяется новый прием чистки - трут поверхность овоща под струей воды указанной мочалкой.
Новые существенные признаки:
- использование нового средства,
- осуществление новых приемов чистки: возвратно-поступательных движений новым средством по поверхности очищаемого овоща с одновременным помещением очищаемого овоща под струей проходящей воды.
Перечисленные существенные признаки в совокупности с известными необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой защиты. Технический результат достигается за счет того, что
- используется новое средство в виде пучка металлокерамических нитей, которые и обеспечивают экономичную очистку,
- применяются новые приемы способа: возвратно-поступательные движения (фрикции) рукой с удерживаемом средством чистки с одновременным промыванием овоща под струей воды, что дает быстрое удалений очисток с поверхности овоща, т.е. экономит время.
Пример осуществления способа. Берут любой овощ ( морковь, репу, картофель, и т.п.) очищают о землю, моют, а затем берут компактный пучок металлокерамических нитей и под струей воды из-под крана осуществляют возвратно-поступательные движения по поверхности овоща, удерживая в руке указанное средство.
Класс A47J17/00 Устройства для снятия кожуры с овощей и фруктов в домашних условиях