способ очистки корнеплодов
Классы МПК: | A23N7/02 с картофеля, яблок или других овощей или плодов подобной формы A23N7/00 Снятие кожуры с плодов и овощей при их массовой переработке |
Автор(ы): | Адаменко В.Г. (RU), Громыко А.И. (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Красноярский государственный технический университет (КГТУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-03-09 публикация патента:
10.12.2005 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой очистке корнеплодов. Способ включает предварительную обработку и дальнейшее удаление поверхностного слоя корнеплодов водой под высоким давлением. Предварительная обработка корнеплодов включает обработку веществом с высокой удельной электропроводностью и затем воздействие на глубину очистки корнеплода электромагнитным полем высокой частоты. Использование изобретения позволит повысить качество очистки корнеплодов. 1 ил.
Формула изобретения
Способ очистки корнеплодов, включающий предварительную обработку и дальнейшее удаление поверхностного слоя корнеплодов водой под высоким давлением, отличающийся тем, что предварительная обработка корнеплодов включает обработку веществом с высокой удельной электропроводностью и затем воздействие на глубину очистки корнеплода электромагнитным полем высокой частоты, которую определяют из условия
где f - частота электромагнитного поля, Гц;
d - глубина разрушаемой поверхности, м;
- удельная проводимость корнеплодов, См/м;
- относительная магнитная проницаемость корнеплодов;
0=4·10 -7 Г/м.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки большого количества корнеплодов.
Известен способ очистки корнеплодов от кожуры (а.с. СССР №929046, опубл. в Б.И. №19 от 23.05.82), предусматривающий замораживание поверхности корнеплодов и ее последующее механическое удаление путем скалывания.
Данный способ позволяет очищать корнеплоды от кожуры, однако качество очистки ухудшается при использовании корнеплодов не идеальной формы. Это связано со сложностью механического удаления замороженной поверхности путем скалывания.
Известен также способ очистки картофеля паром, реализованный в устройстве (патент РФ №2039477, опубл. в Б.И. №20, от 20.07.95), предусматривающий обработку клубней паром и дальнейшее механическое удаление разрушенной поверхности.
Данный способ отличается тем, что позволяет очищать корнеплоды любой конфигурации, однако при очистке картофеля обработка паром ведется по всей поверхности клубней равномерно, поэтому необходимое качество очистки достигается только при достаточно большом количестве отходов. Чтобы повысить качество очистки при меньшем количестве отходов, необходимо удалять области глазков на большую глубину, чем области ровной поверхности.
В основу изобретения положена задача повышения качества очистки корнеплодов.
Поставленная задача решается тем, что в способе очистки корнеплодов, включающем предварительную обработку и дальнейшее удаление поверхностного слоя корнеплодов, согласно изобретению, предварительную обработку корнеплодов осуществляют воздействием на заданную глубину электромагнитным полем высокой частоты, которую определяют из условия
где f - частота электромагнитного поля, Гц,
d - глубина разрушенной поверхности, м,
- удельная электропроводность корнеплодов, См/м,
- относительная магнитная проницаемость корнеплодов,
0=4·10 -7 Г/м.
Если предварительно обработать корнеплоды веществом с высокой удельной электропроводностью, то это позволит производить обработку на заданную глубину электромагнитным полем более низкой частоты.
Существенным отличием предлагаемого технического решения является использование электромагнитного поля высокой частоты, с помощью которого разогревают и разрушают поверхностный слой на заданную глубину, по которой рассчитывают частоту электромагнитного поля из равенства
где f - частота электромагнитного поля, Гц,
d - глубина разрушенной поверхности, м,
- удельная электропроводность корнеплодов, См/м,
- относительная магнитная проницаемость корнеплодов,
0=4·10 -7 Г/м.
Опираясь на результаты эксперимента, можно сказать, что при воздействии на картофель электромагнитным полем высокой частоты, рассчитанной из приведенного равенства, области глазков будут разрушаться на большую глубину, чем области ровной поверхности, поскольку удельная электропроводность картофеля в области глазков в 1.5÷2 раза меньше удельной электропроводности картофеля в области ровной поверхности. Качество очистки улучшится при снижении количества отходов.
При очистке корнеплодов других сортов, поверхностный слой которых обладает электромагнитной однородностью, качество очистки окажется не хуже, чем в прототипе.
Вторым существенным отличием является снижение частоты электромагнитного поля, с помощью которого производят облучение, за счет повышения удельной электропроводности разрушаемого слоя корнеплодов, достигаемое нанесением на их поверхность вещества с высокой удельной электропроводностью, например, пропиткой раствором соли.
Повышение удельной электропроводности позволит на два порядка снизить частоту электромагнитного поля, с помощью которого производят облучение, а следовательно, упростить конструкцию устройства для очистки большого количества корнеплодов.
Удаление поверхностного слоя корнеплодов можно производить потоком жидкости под давлением.
Предложенный способ очистки корнеплодов может быть реализован с помощью устройства, функциональная схема которого приведена на чертеже. Устройство включает в себя следующие блоки: камера 1 для смачивания поверхности корнеплодов жидкостью с высокой удельной электропроводностью, дозатор 2, транспортерная лента 3, камера 4 для обработки электромагнитным полем, включающая генератор высокой частоты и источник питания, бункер 5 для обработки корнеплодов водой под высоким давлением. Все блоки данного устройства представляют собой последовательный тракт обработки корнеплодов.
Устройство работает следующим образом.
Корнеплоды загружают в камеру 1 для смачивания их поверхности веществом с высокой удельной электропроводностью, например, в качестве такой жидкости можно использовать раствор соли. После обработки поверхности корнеплодов они поступают в дозатор 2, где определяется скорость подачи корнеплодов на транспортерную ленту. Затем корнеплоды подаются на транспортерную ленту 3 и по ней перемещаются в камеру 4, включающую генератор высокой частоты и источник питания для обработки электромагнитным полем. После воздействия электромагнитного поля на корнеплоды их перемещают в бункер 5 для их обработки водой под высоким давлением. На выходе этого бункера получают готовый продукт.
Экспериментально установлено, что удельная электропроводность картофеля зависит от сорта и составляет примерно 10-2 См/м, а удельная электропроводность картофеля в области глазков в 1.5÷2 раза ниже.
В данном способе очистки корнеплодов от кожуры корнеплоды равномерно облучаются электромагнитным полем. При равномерном облучении глубина разрушаемого слоя не зависит от формы корнеплодов.
Применение способа для очистки большого количества корнеплодов позволит улучшить качество очистки картофеля за счет удаления областей глазков на большую глубину, то есть при заданном качестве очистки область ровной поверхности будет удаляться на меньшую глубину, чем в способе, описанном в прототипе. Снижение частоты электромагнитного поля, с помощью которого производят облучение, позволит упростить конструкцию устройства для очистки большого количества корнеплодов.
Приведенные выше достоинства этого способа обеспечат значительный экономический эффект при очистке корнеплодов в большом количестве.
Класс A23N7/02 с картофеля, яблок или других овощей или плодов подобной формы
Класс A23N7/00 Снятие кожуры с плодов и овощей при их массовой переработке