способ извлечения содержимого раковин брюхоногих моллюсков

Классы МПК:A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп
A22C25/00 Переработка рыбы
A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное Государственное унитарное предприятие Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-11-19
публикация патента:

Изобретение относится к области обработки гидробионтов и может быть использовано в производстве продукции из брюхоногих моллюсков. Моллюски промывают. Затем размещают слоями на поддонах и замораживают при температуре - 12÷-15°С в течение 12-24 часов. После чего размораживают при комнатной температуре в течение 1,5-3 часов до оттаивания хвостовой части моллюска. Затем тело отделяют от раковины с помощью приспособления, например вилки. Изобретение позволяет извлечь из раковин брюхоногих моллюсков их содержимое без повреждения, без ухудшения вкусовых качеств и без разрушения биологически активных веществ и белковых соединений.

Формула изобретения

Способ извлечения содержимого раковин брюхоногих моллюсков, заключающийся в их замораживании, затем размораживании при комнатной температуре и извлечении тела из оболочки, отличающийся тем, что брюхоногих моллюсков предварительно промывают, затем размещают в один слой на поддонах и проводят замораживание при температуре -12 - -15°С в течение 12-24 час, а размораживание осуществляют в течение 1,5-3 ч до оттаивания хвостовой части моллюска, после чего тело извлекают из раковины с помощью приспособления, например вилки.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к области обработки гидробионтов и может быть использовано в производстве продукции из брюхоногих моллюсков.

Проблемы, возникающие при применении известных способов в данной области, связаны с качеством сырья, поставляемого для дальнейшей переработки. Эти проблемы связаны со сложностью извлечения содержимого из раковин моллюсков.

Известен способ извлечения тела из раковины двухстворчатых моллюсков механическим способом (1), в котором с помощью специальных кусачек удаляют тонкий край створок моллюска и в образовавшееся отверстие вводят нож с целью разделки.

Известным способом невозможно извлечь тело из раковин брюхоногих моллюсков полностью и без повреждений. Раскалывание раковины для извлечения из нее содержимого приводит к повреждению тела брюхоногих моллюсков, а также попаданию в него большого количества мелких осколков, что делает мясо малопригодным для пищевых целей.

Также известно нагревание моллюсков для извлечения тела из раковин.

Например, в способе приготовления блюда из двухстворчатых моллюсков (2) моллюски промывают, укладывают в емкость, которую герметично закрывают и частично удаляют воздух. Содержимое емкости нагревают, а затем охлаждают. Раковины в процессе нагревания раскрываются.

Известен также способ разделения содержимого и раковин у двухстворчатых моллюсков (3) путем обработки паром.

Термическая обработка моллюсков разрушает ценные вещества, находящиеся в мягком теле. Ухудшается структура раковин.

Наиболее близким к известному является способ производства пищевых продуктов из невареных креветок (4), в котором креветки обезглавливают, затем креветочный продукт замораживают при -18÷-22°С в течение примерно 3 суток, затем производят оттаивание при комнатной температуре в течение 3-30 часов. Панцири удаляют простым раскалыванием и стаскиванием с тела.

Данный способ не может быть использован для извлечения содержимого раковин брюхоногих моллюсков, т.к. оттаивание в течение 3-30 час приводит к полному оттаиванию тела брюхоногих моллюсков и невозможности извлечения его полностью и неповрежденным из раковины.

Раскалывание раковины для извлечения содержимого приводит к повреждению тела брюхоногих моллюсков, а также к попаданию в него большого количества мелких осколков, что делает мясо малопригодным для пищевых целей.

Заморозка при температуре -18÷-22°С в течение 3 суток экономически невыгодна, т.к. ведет к большому расходу электроэнерии.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является возможность извлечения из раковин брюхоногих моллюсков ее содержимого без повреждения, без ухудшения вкусовых качеств и без разрушения биологически активных веществ и белковых соединений.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе извлечения содержимого раковины путем их замораживания, затем размораживания при комнатной температуре и отделения тела от оболочки, согласно изобретению брюхоногие моллюски предварительно промывают, затем размещают слоями на поддонах, замораживание проводят при температуре -12÷-15°С в течение 12-24 час, размораживание осуществляют в течение 1,5-3 часов до оттаивания хвостовой части моллюска, после чего тело отделяют от раковины с помощью приспособления, например вилки.

Полное замораживание тела брюхоногого моллюска, затем размораживание только хвостовой части, которая закреплена к внутренней самой глубокой части раковины, позволяет извлечь содержимое из раковины с помощью приспособления, например специальной вилки, без повреждения, без ухудшения вкусовых качеств и без разрушения биологически активных веществ и белковых соединений.

Укладка брюхоногих моллюсков в один слой с последующим быстрым замораживанием при температуре -12-15°С экономически целесообразна, т.к. при этой температуре и при таком размещении моллюсков в морозильной камере происходит равномерное замораживание содержимого раковин моллюсков, а оттаивание только хвостовой части тела происходит в течение 1,5-3 часов.

Таким образом, совокупность отличительных признаков описываемой системы обеспечивает достижение указанного технического результата.

В результате проведенного анализа уровня техники не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения, а определение прототипа из выявленных аналогов позволило выявить совокупность существенных по отношению к техническому результату отличительных признаков.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "новизна".

При дополнительном поиске других технических решений, относящихся к способам извлечения содержимого раковин брюхоногих моллюсков, указанных отличительных признаков не обнаружено, таким образом, заявленное изобретение соответствует условию "изобретательский уровень".

Способ осуществляется следующим образом.

Брюхоногие моллюски предварительно промывают, затем размещают в один слой на поддонах и проводят замораживание при температуре -12-15°С в течение 12-24 час, затем размораживают в течение 1,5-3 часов до оттаивания хвостовой части моллюска, после чего тело отделяют от раковины с помощью приспособления, например вилки.

Пример 1.

Брюхоногие моллюски тщательно промывают от песка и ила, укладывают в один слой на металлические решетчатые поддоны и размещают на стеллажах, которые помещают в морозильные камеры быстрой низкотемпературной заморозки -12-15°C на 12-24 часа. Затем стеллажи извлекают из камеры и оставляют при комнатной температуре для оттаивания на 1,5-3 часа. При этом размораживается только хвостовая часть моллюсков, которая расположена в глубине раковины и прикреплена к самой глубокой части ее.

После чего пробуют, а затем вытягивают содержимое из раковин брюхоногих моллюсков приспособлением, например специальной вилкой.

Содержимое раковин моллюсков вынимается полностью, без обрыва хвостовой части. Все тело остается неповрежденным.

Пример 2.

Осуществляют по примеру 1, но замораживание ведут при температуре -8-11°С в течение 4-11 часов, а разморозку проводят в течение 1,5-3 часов.

Из-за толстых стенок раковины не происходит замораживания тела внутри нее. В результате извлечь моллюска полностью невозможно. Мягкое тело отрывается и часть его остается внутри раковины.

Пример 3.

Осуществляют по примеру 1, но замораживание ведут при температуре -24-30°С в течение 12-24 часов, а разморозку в течение 1,5-3 часов. В этом случае тело моллюска и его хвостовая часть, расположенная в самой глубокой части раковины, не успевает разморозиться, и тело моллюска невозможно извлечь.

Результаты опытов показали, что экономически наиболее целесообразно замораживание проводить при температуре -12-15°С в течение 12-24 часов, а размораживание - в течение 1,5-3 часов.

Использование предлагаемого способа позволяет извлекать тело брюхоногих моллюсков полностью и в сыром неповрежденном виде. После чего его можно разделить на пищевую часть и техническую. Последняя пригодна для переработки в различных отраслях промышленности. Кроме того, остается целой и чистой раковина, которая также годится на дальнейшую переработку в различных производствах.

Использованные источники

1. Патент US №05399117, МКИ А 22 С 29/04.

2. Патент DE №19941195, МКИ A 23 L 1/33.

3. Патент JP №2895781, МКИ А 22 С 29/04.

4. Патент GB №2355911, МКИ A 23 L 1/33 (прототип).

Класс A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп

способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ получения хитина -  патент 2526936 (27.08.2014)
способ производства консервированного салата -  патент 2523373 (20.07.2014)
природная композиция биологически активных веществ из панцирных отходов ракообразных определенного цикла развития. получение. использование (варианты) -  патент 2522831 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из креветок" -  патент 2522291 (10.07.2014)
способ приготовления консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2522286 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов" -  патент 2521952 (10.07.2014)
способ производства консервов "тайский салат из крабов" -  патент 2521951 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов с овощами и яйцами" -  патент 2521949 (10.07.2014)
способ приготовления консервов "салат из креветок" -  патент 2521544 (27.06.2014)

Класс A22C25/00 Переработка рыбы

устройство и способ полного отделения филе от скелета обезглавленной и выпотрошенной рыбы с перерезанием перемычки, оставленной другими инструментами -  патент 2526275 (20.08.2014)
устройство и способ филетирования обезглавленной и выпотрошенной рыбы -  патент 2524832 (10.08.2014)
устройство и способ филетирования обезглавленной и выпотрошенной рыбы -  патент 2515680 (20.05.2014)
способ изготовления консервов "пикша обжаренная в томатном соусе" -  патент 2509512 (20.03.2014)
способ производства консервов "луфарь обжаренный в томатном соусе" -  патент 2509509 (20.03.2014)
способ изготовления консервов "горбуша обжаренная в томатном соусе" -  патент 2509508 (20.03.2014)
способ производства консервов "ряпушка обжаренная в томатном соусе" -  патент 2506865 (20.02.2014)
способ получения консервов "сом обжаренный в томатном соусе" -  патент 2506860 (20.02.2014)
устройство для разделения, рассортировки и сбора органических материалов -  патент 2499404 (27.11.2013)
способ и устройство для разделения брикета замороженной рыбы на тушки без оттаивания -  патент 2495578 (20.10.2013)

Класс A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение

способ обезвреживания личинок трихинелл методом замораживания в тушках некоторых пушных зверей -  патент 2489026 (10.08.2013)
способ автоматического управления непрерывной твч-дефростацией продуктов в блоках -  патент 2480016 (27.04.2013)
способ замораживания рыбы или рыбной продукции в блоках -  патент 2458511 (20.08.2012)
котлета, способ ее приготовления и оборудование для реализации способа -  патент 2450548 (20.05.2012)
способ получения антисептического льда -  патент 2442937 (20.02.2012)
способ замораживания икры гидробионтов -  патент 2440766 (27.01.2012)
способ охлаждения подвергнутых термической обработке мясопродуктов -  патент 2438335 (10.01.2012)
способ производства упакованных охлажденных отрубов свинины (варианты) -  патент 2420080 (10.06.2011)
способ консервирования рыбы -  патент 2398399 (10.09.2010)
способ холодильной обработки сырья животного происхождения -  патент 2391842 (20.06.2010)
Наверх