комплексы пектинового биополимера с дикарбоновыми кислотами и способ их получения
Классы МПК: | C08B37/06 пектин; его производные |
Автор(ы): | Миронов Владимир Федорович (RU), Карасева Алла Николаевна (RU), Минзанова Салима Тахиатулловна (RU), Карлин Василий Федорович (RU), Симонова Надежда Николаевна (RU), Романова Наталья Константиновна (RU), Костина Лариса Алексеевна (RU), Миндубаев Антон Зуфарович (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Микрон" (ООО "Микрон") (RU), Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра РАН (ИОФХ КНЦ РАН) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-04-12 публикация патента:
20.01.2006 |
Описаны комплексы пектинового биополимера с дикарбоновыми кислотами общей формулы I
а также способ получения комплекса пектина с дикарбоновой кислотой общей формулы I, заключающийся в том, что нагретый до температуры 55-60°С водный раствор пектина формулы II подвергают взаимодействию при нагревании с дикарбоновой кислотой - янтарной или фумаровой, взятой в количестве 0.13-0.55 г кислоты на 1 г пектина, образовавшийся комплекс осаждают этиловым спиртом и сушат
Комплексы оказывают меньшее токсическое воздействие и раздражающее действие на слизистую желудка по сравнению со свободными янтарной и фумаровой кислотами. 2 н.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Комплексы пектинового биополимера с дикарбоновыми кислотами общей формулы I
2. Способ получения комплексов пектина с дикарбоновой кислотой общей формулы I, заключающийся в том, что нагретый до температуры 55-60°С водный раствор пектина формулы II подвергают взаимодействию при нагревании с дикарбоновой кислотой - янтарной или фумаровой, взятой в количестве 0,13-0,55 г кислоты на 1 г пектина, образовавшийся комплекс осаждают этиловым спиртом и сушат.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пектиновым биополимерам, а именно комплексам пектинового биополимера с дикарбоновыми органическими кислотами - янтарной и фумаровой и способу их получения.
Комплексы пектина с янтарной и фумаровой кислотами содержат два биологически активных вещества - пектин и дикарбоновую кислоту и могут быть использованы как биологически активные продукты, сочетающие их свойства. Комплексно связанные дикарбоновые кислоты не оказывают раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, в связи с этим комплексы их с пектиновым биополимером могут быть использованы как препараты мягкого биологического действия.
Известны нерастворимые комплексы пектина с катионами металлов и способ их получения обработкой пектина солями металлов (А.с. СССР №1776656 А1, кл. С 08 В 37/06, БИ N43, 1992).
Известны водорастворимые би- и полиметаллические комплексы полигалактуроновой кислоты, стимулирующие процесс кроветворения (патент РФ №2219187 С2) и способ их получения (патент РФ №2220981 С2) взаимодействием водных щелочных растворов пектина с солями металлов.
Вышеуказанные комплексы и способы их получения относятся к соединениям пектинов с металлами, в данном изобретении предлагаются новые комплексы пектина с органическими соединениями - янтарной и фумаровой кислотами и способ их получения, что расширяет ассортимент и область использования пектиновых биополимеров.
Цель изобретения - новые комплексы пектинового биополимера с органическими кислотами и способ получения новых, полезных соединений, расширяющих число известных средств воздействия на организм.
Поставленная цель достигается предлагаемыми соединениями и способом получения комплексов пектина с янтарной и фумаровой кислотами общей формулы I
Способ заключается в том, что пектин общей формулы II подвергают взаимодействию при нагревании в водном растворе с дикарбоновой кислотой, осаждают этиловым спиртом и сушат
Способ осуществляется следующим образом:
Нагретый до температуры 55-60°С водный раствор пектина формулы II обрабатывают янтарной или фумаровой кислотой, взятых в количестве 0.13-0.55 г кислоты на 1 г пектина, выдерживают 0.5 часа при 55-60°С, после чего комплекс формулы I осаждают этиловым спиртом, осадок отфильтровывают, сушат и измельчают.
Представленные результаты получены при использовании цитрусового пектина марки "Classic С-401" производства фирмы "Herbstreith & Fox" (Германия) со средней молекулярной массой М n 17600.
Степень полимеризации n исходного пектина рассчитывают по формуле:
n=М /МГ.К.,
где М - молекулярная масса исходного пектина, МГ.К. - молекулярная масса остатка частично этерифицированной галактуроновой кислоты со степенью этерификации 60% (180).
Молекулярную массу исходного пектина определяют методом вискозиметрии по уравнению Куна-Марка, которое устанавливает зависимость средневесового молекулярного веса от характеристической вязкости
[]=kM
;
где [] - внутренняя или характеристическая вязкость; k и
- константы, зависящие от структуры полимера и его взаимодействия с растворителем. Для пектинов по Гликману и Орлову уравнение Куна-Марка (растворитель - 1% раствор NaCl) выглядит следующим образом (Шелухина Н.П., Абаева Р.Ш., Аймухамедова Г.Б. Пектин и параметры его получения. Фрунзе: Илим. 1987):
[]=1.1·10 -5·M1.22.
В связи с этим n=17600:180=98.
Доказательство образования комплекса пектин - дикарбоновая кислота и определение числа m, соответствующего количеству молекул янтарной или фумаровой кислот, связанных в комплекс с одной молекулой пектинового биополимера, проводят на основе разработанной нами методики количественного определения дикарбоновой кислоты, связанной с пектиновым биополимером, заключающейся в следующем:
Водный раствор пектина нагревают с дикарбоновой кислотой при 55-60°С, охлаждают до комнатной температуры и осаждают образующийся комплекс пектина с дикарбоновой кислотой этиловым спиртом. Осадок отделяют центрифугированием, растворяют в воде при 55-60°С и добавляют NaOH в количестве, необходимом для достижения рН 8, нагревают в течение 15 минут, пектин осаждают этиловым спиртом и сушат. Получают сухой пектин А (г). Из фильтрата концентрированием и сушкой получают натриевую соль дикарбоновой кислоты, по количеству которой находят количество дикарбоновой кислоты В (г), связанной в комплекс. Далее, используя найденные значения А (г) и В (г), из нижеприведенных соотношений а) и в) определяют m:
а) А (г) пектина - | В (г) дикарбоновой кислоты |
17600 (молек. вес пектина) - | Х (г) дикарбоновой кислоты |
в) 1 моль дикарбоновой кислоты - | М (молекулярный вес) |
m молей дикарбоновой кислоты - | Х (г) дикарбоновой кислоты |
Строение полученных комплексов подтверждено также данными спектроскопии ЯМР 13С. Так в комплексе пектина с янтарной кислотой (m=43) имеются следующие сигналы (приведены наиболее интенсивные сигналы, относящиеся к полигалактуроновой кислоте, в скобках дана мультплетность сигнала в спектре ЯМР 13 C) (D2O, с м.д., J Гц): 178.67 уш. с (с) (СООН, янтарная кислота), 30.43 с (т. т) (СН2, янтарная кислота, 1 JHC 130.7, 2Jнсс 5.0); 174.91, 174.82, 174.77, 174.66, 174.63, 172.33, 172.29, 172.25 восемь с (два уш.с) (СООН, СООМе); 101.20, 101.13, 101.10, 101.05, 100.99, 100.93, 100.88, 100.81, 100.77, 100.67, 100.64, 100.51, 100.49, 100.46 четырнадцать с (один уш. д) (С1, 1 JHC 169.0-172.0); 69.80, 69.77, 69.74, 69.67, 69.56, 69.49, 69.45, 69.28, 69.16, 69.11, 69.08, 69.02 двенадцать с (один уш. д) (С2, С3, 1J HC 141.0-143.0); 80.22, 80.10, 80.06, 79.97, 79.91 пять с (один уш. д) (С4); 72.12, 72.07, 72.03, 71.95, 71.86, 71.12, 71.06 семь с (один уш. д) (С5, 1 JHC 141.0-143.0). Комплекс пектина с фумаровой кислотой, кроме перечисленных сигналов пектина, содержит следующие сигналы, относящиеся к фумаровой кислоте (D2O,
с м.д., J Гц): 169.83 с (д. д) (СООН, 2 Jнсс=3Jнссс 5.3); 134.61 с (уш. д) (СН=СН, 1JHC 167.5).
Способ поясняется следующими примерами его выполнения.
Пример 1.
Получение комплекса пектин - янтарная кислота.
а) 0.35 г янтарной кислоты растворяют при 55-60°С в 500 мл воды, прибавляют порциями при перемешивании 2.7 г пектина (0.13 г кислоты на 1 г пектина), перемешивают 0.5 часа при 55-60°С. Образовавшийся комплекс осаждают добавлением 500 мл этилового спирта. Осадок отделяют центрифугированием и сушат. Получен комплекс общей формулы Ia. Вес комплекса 1.93 г. ИК спектр (, см-1), 1637, 1735 (С=О), 1017, 1050, 1104, 1149 (пиранозный цикл).
Для установления структуры комплекс растворяют в 400 мл воды при 55-60°С, добавляют 1%-ный раствор NaOH до рН 8. Пектин осаждают 500 мл этилового спирта, отделяют центрифугированием, промывают спиртом и сушат. Выход пектина 1.72 г. Из фильтрата получают 0.29 г натриевой соли янтарной кислоты (соответствует 0.21 г янтарной кислоты), m=18, n=98.
б) Аналогично примеру 1 из 1.2 г янтарной кислоты и 2.7 г пектина (0.44 г кислоты на 1 г пектина) получают 2.58 г комплекса пектин - янтарная кислота, дающего при обработке NaOH 2.01 г пектина и 0.78 г натриевой соли янтарной кислоты (соответствует 0.56 г янтарной кислоты), m=42, n=98.
в) Аналогично из 0.7 г янтарной кислоты и 2.7 г пектина (0.37 г кислоты на 1 г пектина) получают 2.07 г комплекса пектин - янтарная кислота, дающего при обработке NaOH 1.67 г пектина и 0.56 г натриевой соли янтарной кислоты, m=36, n=98.
г) Аналогично из 1.5 г янтарной кислоты и 2.7 г пектина (0.55 г кислоты на 1 г пектина) получают 2.17 г комплекса пектин - янтарная кислота, дающего при обработке NaOH 1.68 г пектина и 0.67 г натриевой соли янтарной кислоты, m=43, n=98.
Пример 2.
Получение комплекса пектин - фумаровая кислота.
1.2 г фумаровой кислоты растворяют при 55-60°С в 500 мл воды, прибавляют порциями при перемешивании 2.7 г пектина (0.44 г кислоты на 1 г пектина), перемешивают 0.5 часа при 55-60°С. Образовавшийся комплекс осаждают добавлением 500 мл этилового спирта. Осадок отделяют центрифугированием и сушат. Получен комплекс общей формулы 16. Вес комплекса 2.12 г. ИК спектр (v, см -1), 1676, (С=O), 1012, 1050, 1105, 1151 (пиранозный цикл).
Для установления структуры комплекс растворяют в 400 мл воды при 55-60°С, добавляют 1%-ный раствор NaOH до рН 8. Пектин осаждают 500 мл этилового спирта, отделяют центрифугированием, промывают спиртом и сушат. Выход пектина 1.6 г. Из фильтрата получают 0.72 г натриевой соли фумаровой кислоты (соответствует 0.52 г фумаровой кислоты), m=50, n=98.
Таким образом, заявляемые комплексы пектина с дикарбоновыми кислотами являются новыми соединениями, способ их получения также является новым. Предлагаемый способ получения комплексов прост в исполнении, не требует специальных условий и оборудования и может быть осуществлен на любом производстве по получению пектина.
Учитывая, что составляющими заявляемых комплексов являются широко используемые в пищевой и фармацевтической промышленности пектин и дикарбоновые органические кислоты (янтарная и фумаровая), можно с уверенностью ожидать полезного применения от заявляемых комплексов.
Пектины используют в качестве студне-, структуре- и комплексообразователей, эмульгаторов при производстве кондитерских изделий, джемов, конфитюров, желе, фруктовых напитков, соков, майонезов и других масложировых и молочных продуктов. Многочисленные исследования подтвердили способность пектинов снижать накопление радионуклидов в организме и декорпорировать тяжелые металлы. Янтарная и фумаровая кислоты активизируют обменные процессы живых организмов, повышая их энергетические возможности и сопротивляемость различным неблагоприятным воздействиям. Они поддерживает высокий уровень активности гидролитических и протеолитических ферментов, улучшают сохранность витаминов С, Р, PP. Это естественные продукты обмена веществ, обладающие повышенной биологической активностью. На основании проведенных токсико-гигиенических исследований ГК СЭН РФ разрешено использование янтарной (Е 363), фумаровой (Е 297) кислот и их солей в качестве пищевых добавок в дозах, регламентируемых в технологических инструкциях по изготовлению пищевых продуктов и напитков. Согласно данным ФАО/ВОЗ суточная потребность человеческого организма в янтарной кислоте составляет 60-120 мг.
Предлагаемое изобретение ставило целью получить соединения, сочетающие полезные свойства его составляющих элементов и свободные от таких недостатков кислот, как отрицательное влияние на стенки желудка.
Пример 3.
Биологические испытания комплексов пектинов с дикарбоновыми кислотами.
Проведено исследование биологической активности комплексов пектинов с дикарбоновыми кислотами - фумаровой и янтарной. На белых лабораторных мышах исследовали токсичность (ЛД50) комплексов и ульцерогенное их воздействие на слизистую оболочку желудка. Исследуемые показатели комплексов сравнивали с соответствующими показателями для свободных янтарной и фумаровой кислот.
Методика экспериментов на лабораторных мышах. Для эксперимента брали лабораторных мышей массой 18-22 г. Для определения токсичной дозы (ЛД50 ) животным через зонд в желудок вводили растворы веществ - комплексы пектиновых полисахаридов с янтарной и фумаровой кислотами, а также растворы исследуемых дикарбоновых кислот в свободном виде. Наблюдали за состоянием животных в течение трех дней. Кроме того, исследовали раздражающее воздействие веществ на желудок. Мышам вводили однократно янтарную или фумаровую кислоту в дозе, соответствующей ЛД50, или комплекс с указанными кислотами в эквимолярных дозах. Через 4-6 часов животных умерщвляли, извлекали желудок и исследовали слизистую под бинокуляром при 10-кратном увеличении.
Результаты. Были получены следующие результаты.
1. Токсичность. Установлено, что для янтарной кислоты ЛД 50 1500 мг/кг, для фумаровой - 1000 мг/кг. В эквимолярных дозах, соответствующих тем же дозам органических кислот, с учетом их процентного содержания в комплексах (24.5-25%), исследованные комплексы пектиновых полисахаридов с органическими кислотами (комплекс с янтарной кислотой 6000 мг/кг, с фумаровой кислотой 4000 мг/кг) не проявляли токсичности на лабораторных мышах.
2. Ульцерогенное действие - повреждающее влияние на слизистую желудочно-кишечного тракта. У животных после введения кислот (1500 мг/кг янтарная и 1000 мг/кг фумаровая) на слизистой желудка наблюдали признаки раздражающего влияния вводимых веществ, проявляющиеся в появлении гиперемии, точечных кровоизлияний, а в отдельных случаях эрозий. У животных после введения комплексов пектиновых полисахаридов с кислотами (6000 мг/кг) отсутствовали признаки раздражающего воздействия на слизистую. Лишь в единичных случаях наблюдали отдельные точечные кровоизлияния и отечность слизистой.
Согласно полученным результатам, комплексообразование дикарбоновых кислот - янтарной и фумаровой кислот с пектиновыми полисахаридами приводит к четкому снижению их токсического воздействия на организм и снижает раздражающее влияние кислот на слизистую желудочно-кишечного тракта.
Класс C08B37/06 пектин; его производные