концентрат растительный "эндотонус 1"

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
A23L2/52 введение ингредиентов
Автор(ы):, , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-06-21
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г - экстрактивные вещества: листьев крапивы 0,200-0,268; спирулины 0,090-0,132; цветков ромашки 0,210-0,243; плодов рябины обыкновенной 0,300-0,450; листа эвкалипта 0,110-0,140; концентрата на основе экстракта зеленого чая 6,000-7,950; экстракта левзеи 0,010-0,025. Кроме того, концентрат содержит сухие вещества: сахара-песка 18,700-20,700; патоки мальтозной 30,000-32,000; кислоты лимонной 0,580-0,700 и воду - остальное. Данное изобретение проявляет профилактическое воздействие на коронарные сосуды, эндокринные железы, тонкий кишечник, нервную систему и сосуды головного мозга. Кроме того, данное изобретение позволяет расширить ассортимент концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Формула изобретения

Концентрированный продукт - концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества листьев крапивы, спирулины, цветков ромашки, плодов рябины обыкновенной, листа эвкалипта, концентрата на основе экстракта зеленого чая, экстракта левзеи, в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок и патоку мальтозную, в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную при соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества:

Листья крапивы0,200-0,268
Спирулина0,090-0,132
Цветки ромашки 0,210-0,243
Плоды рябины обыкновенной 0,300-0,450
Листья эвкалипта0,110-0,140
Концентрат 
на основе экстракта зеленого чая 6,000-7,950
Экстракт левзеи 0,010-0,025

сухие вещества:

Сахар-песок18,700-20,700
Патока мальтозная 30,000-32,000
Кислота лимонная 0,580-0,700
Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт (сиропообразный концентрат «БИА-2»), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, продукты пчеловодства, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту и желатин (Патент №214272, кл. 7 A 23 L 2/00, A 23 L 2/385).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропообразного концентрата) является то, что он не проявляет профилактического действия на коронарные сосуды, эндокринные железы, тонкий кишечник, нервную систему.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта (концентрат растительный «Эндотонус 1») является проявление профилактического действия на коронарные сосуды, эндокринные железы, тонкий кишечник, нервную систему, сосуды головного мозга.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Это достигается тем, что в состав концентрированного продукта (концентрата растительного), содержащего экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту и воду согласно изобретению в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества листьев крапивы, спирулины, цветков ромашки, плодов рябины обыковенной, листа эвкалипта, концентрата «Тиаква» на основе экстракта зеленого чая, экстракта левзеи, в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок и патоку мальтозную, а в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества:

листьев крапивы0,200-0,268
спирулины0,090-0,132
цветков ромашки 0,210-0,243
плодов рябины обыкновенной 0,300-0,450
листа эвкалипта0,110-0,140
концентрата «ТИАКВА» 
на основе экстракта зеленого чая 6,000-7,950
экстракта левзеи0,01-0,025

сухие вещества:

сахара-песка18,700-20,700
патоки мальтознои 30,000-32,000
кислоты лимонной 0,580-0,700
вода остальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из листьев крапивы, спирулины, цветков ромашки, плодов рябины обыкновенной, листа эвкалипта, концентрата «ТИАКВА» на основе экстракта зеленого чая обеспечивает концентрату растительному проявление профилактического действия на коронарные сосуды, эндокринные железы, тонкий кишечник, нервную систему и сосуды головного мозга, способствуя таким образом нормальной их жизненной функциональности.

Благодаря способу использования концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) он может использоваться и в рационе диетического питания.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

Предварительно в сироповарочный котел дозируют расчетные количества объемы водно-спиртового экстракта и экстракта левзеи.

Включают подогрев и при перемешивании дозируют расчетную массу сахара-песка. Подогрев содержимого производят до температуры 60-65°С.

После полного растворения сахара-песка сироп охлаждают до 45-50°С.

В полученный сахарный сироп вносят расчетные массы патоки мальтозной, предварительно нагретой до температуры 35-40°С, концентрата «ТИАКВА» на основе экстракта зеленого чая, кислоту лимонную.

Полученный концентрат растительный перемешивают после внесения всех компонентов еще 30-40 минут до получения однородного раствора.

Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45-50°С.

Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65-70°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества:

листьев крапивы0,200-0,268
спирулины0,090-0,132
цветков ромашки 0,210-0,243
плодов рябины обыкновенной 0,300-0,450
листа эвкалипта0,110-0,140
концентрата «ТИАКВА» 
на основе экстракта зеленого чая 6,000-7,950
экстракта левзеи0,010-0,025

сухие вещества:

сахара-песка18,700-20,700
патоки мальтозой 30,000-32,000
кислоты лимонной 0,580-0,700
вода остальное

Пример 1

Концентрат растительный готовят следующим образом. Предварительно в сироповарочный котел дозируют расчетные количества объемы водно-спиртового экстракта и экстракта левзеи. Включают подогрев и при перемешивании дозируют расчетную массу сахара-песка. Подогрев содержимого производят до температуры 60°С. После полного растворения сахара-песка сироп охлаждают до 50°С.

В полученный сахарный сироп вносят расчетные массы патоки мальтозной, предварительно нагретой до температуры 35°С, концентрата «ТИАКВА» на основе экстракта зеленого чая, кислоту лимонную. Полученный концентрат растительный перемешивают после внесения всех компонентов еще 30 минут до получения однородного раствора.

Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45°С.

Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества:

листьев крапивы0,200
спирулины0,090
цветков ромашки0,210
плодов рябины обыкновенной 0,300
листа эвкалипта 0,110
концентрата «ТИАКВА» на  
основе зеленого чая6,000
экстракта левзеи0,010

сухие вещества:

сахара-песка18,700
патоки мальтозной30,000
кислоты лимонной 0,580
водаостальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом подогрев содержимого в сироповарочном котле производят до 63°С; сахарный сироп охлаждают до 48°С; патоку мальтозную подогревают до 38°С; концентрат растительный промешивают 35 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 48°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 68°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества:

листьев крапивы0,233
спирулины0,116
цветков ромашки0,227
плодов рябины обыкновенной 0,342
листа эвкалипта 0,122
концентрата «ТИАКВА» на  
основе зеленого чая6,520
экстракта левзеи0,020

сухие вещества:

сахара-песка19,700
патоки мальтозной31,600
кислоты лимонной 0,630
водаостальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом подогрев содержимого в сироповарочном котле производят до 65°С; сахарный сироп охлаждают до 45°С; патоку мальтозную подогревают до 40°С; концентрат растительный премешивают 40 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 50°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 70°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества:

листьев крапивы0,268
спирулины0,132
цветков ромашки0,243
плодов рябины обыкновенной 0,450
листа эвкалипта 0,140
концентрата «ТИАКВА» на  
основе зеленого чая7,950
экстракта левзеи0,025

сухие вещества:

сахара-песка20,700
патоки мальтозной32,000
кислоты лимонной 0,700
водаостальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Эндотонус 1» проявляет профилактическое действие на коронарные сосуды, эндокринные железы, тонкий кишечник, нервную систему и сосуды головного мозга, способствуя нормальной их жизненной функциональности.

Концентрат рекомендуется использовать предпочтительно в северных регионах России, экстремальных условиях, зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет с коричной нотой. Экстрактивные вещества из растительного сырья мягко и физиологично действуют на организм человека, не вызывают привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.

Концентрат растительный «Эндотонус 1» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 59,0-65,0 г/100 г. Дегустационный балл - 19 (отлично).

Заявляемый технический результат обеспечивает также возможность применения концентрата растительного «Эндотонус 1» в качестве продукта с противоцинготным действием.

Потребительные свойства концентрата растительного «Эндотонус 1» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Пятигорской государственной фармацевтической Академии.

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
Наверх