способ уборки и хранения зерна урожая в природной упаковке в колосьях
Классы МПК: | A01D91/04 способы уборки культур, растущих над поверхностью почвы A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов |
Патентообладатель(и): | Нигматуллин Нургазиз Фаттахович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-11-06 публикация патента:
27.02.2006 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке и хранении зерна. Способ включает срезание колосьев урожая и формирование из срезанных колосьев транспортабельных проветриваемых тюков. Складируют тюки в стационарном помещении с решетчатым полом и вентиляторными агрегатами. Тюки охлаждают холодным воздухом до температуры от минус 3°С до минус 5°С. Зерновая масса дозревает и высыхает и хранится в охлажденном состоянии до обмолота. Хранение зерна в природной упаковке в колосьях обеспечивает сохранение посевных качеств и продуктивных достоинств сельскохозяйственных культур.
Формула изобретения
Способ уборки и хранения зерна урожая в природной упаковке в колосьях, включающий срезание колосьев урожая, отличающийся тем, что из срезанных колосьев формируют транспортабельные проветриваемые тюки, складируют их в стационарном помещении с решетчатым полом и вентиляторными агрегатами, охлаждают тюки холодным воздухом до температуры от минус 3°С до минус 5°С с высыханием и дозреванием зерновой массы и хранят урожай в колосьях в охлажденном состоянии до обмолота.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству и продовольствию, а именно к уборке (скашиванию) зерновой части (колосьев) урожая и хранению в крытых стационарных помещениях в тюках, формованных в процессе уборки дозревающего урожая (пшеницы, ячменя, риса).
Известны способы уборки урожая комбайном и хранения зерна путем многократной, сложной обработки на стационарных устройствах.
Наиболее близким к изобретению аналогом (прототипом) является уборочный комбайн, например по а.с. СССР №986335 (Бюл. №1 от 07.01.83).
Уборочный комбайн содержит режущий аппарат для срезания колосьев урожая, транспортирующее устройство с приводом, регулятор загрузки обрабатывающего устройства, вариатор хода комбайна и бункер-накопитель, имеющий датчик уровня загрузки. Обрабатывающее устройство представляет собой молотильный аппарат, полностью обмолачивающий колосья урожая. Зерновая масса из бункера выгружается в транспортное средство и доставляется в зернохранилище, где подвергается многократной сложной обработке, чтобы сохранить качество зерна. Способы послеуборочной обработки и хранения обмолочной зерновой массы многозатратны, токсичны и не всегда эффективны.
Цель изобретения - осуществление уборки урожая с наименьшими затратами труда в полевых условиях, использование природной упаковки зерна в колосьях, сохранение посевных качеств и хлебо-продуктивных достоинств сельскохозяйственных культур (пшеницы, ячменя, риса).
Эта цель достигается использованием на уборке урожая уборочной техники, в основном для скашивания только зерновой, колосовой части урожая, и формированием из них в полевых условиях транспортабельных, проветриваемых тюков, которые перевозят в крытые стационарные помещения для хранения для обмолота. Тюки складируют в ряд на решетчатый пол помещения, оборудованного вентиляторньми агрегатами, подающими снизу вверх холодный воздух для охлаждения зерновой массы в тюках.
Первоначально урожай охлаждается до температуры от минус 3°С до минус 5°С в зависимости от относительной влажности и температуры атмосферного воздуха в период уборки урожая. В процессе длительного хранения урожая до обмолота температура урожайной массы держится ниже 18°С. При хранении зерновой массы в колосьях происходят процессы высыхания, дозревания и успокоения зерновых.
Уборка урожая и хранение зерна урожая в природной упаковке в колосьях осуществляется в следующей последовательности.
При движении уборочной техники по урожайному полю колосья подводятся к режущему аппарату, срезающему и подающему в формователь тюка определенного объема, преимущественно до 9 куб. м.
Тюки транспортным средством перевозятся в крытое стационарное помещение для охлаждения, проветривания и хранения до обмолота.
Тюки укладываются на решетчатый пол помещения. При этом используется крановый механизм.
Тюки, размещенные в стационарном помещении, проветриваются холодным воздухом, подаваемым вентиляторным агрегатом. В теплое время уборочного сезона используются холодильные агрегаты. Первоначально холодный воздух подается до охлаждения урожая в тюках от минус 3°С до минус 5°С. При хранении необмолоченного урожая в течение несколько месяцев температура в тюках может доходить до 18°С.
За состоянием влажности и температуры в помещении и в тюках осуществляется постоянное наблюдение. Тюки из необмолоченных колосьев могут переворачиваться в зависимости от влияния атмосферного воздуха на температуру и влажность воздуха в помещении.
Класс A01D91/04 способы уборки культур, растущих над поверхностью почвы
Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов