форма для прессования сыра

Классы МПК:A01J25/13 формы для этой цели 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Златмеханика" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-10-06
публикация патента:

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к перфорированным формам для бессалфеточного прессования сыра. Форма для прессования сыра включает корпус и крышку, выполненные с перфорацией трапециевидного сечения, расположенной параллельными строками со смещением отверстий в них. Основания каждого трапециевидного отверстия корпуса выполнены параллельно направлению действия прессующей нагрузки. Расположение оснований трапециевидных отверстий корпуса параллельно действующей прессующей нагрузке и направлению съема отпрессованной головки облегчает ее выход из корпуса, исключает нарушение коркового слоя. 1 ил. форма для прессования сыра, патент № 2270558

форма для прессования сыра, патент № 2270558

Формула изобретения

Форма для прессования сыра, включающая корпус и крышку, выполненные с перфорацией трапециевидного сечения, расположенной параллельными строками со смещением отверстий в них, отличающаяся тем, что основания каждого трапециевидного отверстия перфорации корпуса выполнены параллельно направлению действия прессующей нагрузки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к перфорированным формам для бессалфеточного прессования сыра.

Известен ряд форм для прессования сыра, включающих корпус с крышкой, выполненные с перфорацией. Например, в металлической форме для бессалфеточного прессования сыра перфорация выполнена в форме равнобедренной трапеции с горизонтальным расположением оснований (АС СССР №1762821, А 01 J 25/13, БИ №35-92).

К недостаткам таких форм можно отнести затрудненный съем отпрессованной головки сыра из корпуса, а также нарушение целостности коркового слоя.

Наиболее близкой к предложенной полезной модели является конструкция формы для прессования сыра по АС СССР №1613069, БИ №46-90. Известная форма для прессования сыра включает корпус и крышку, выполненные с перфорацией трапециевидного сечения. Перфорация расположена параллельными строками со смещением отверстий в них.

Основание трапеций перпендикулярны направлению действия прессующей нагрузки.

К недостаткам ближайшего аналога можно отнести то, что такое направление кромок перфорированных отверстий затрудняет съем отпрессованной головки сыра из корпуса формы.

Задача, на решение которой направлена разработка предлагаемой конструкции, заключается в облегчении процесса съема отпрессованной головки сыра из корпуса формы, а также в исключении нарушения коркового слоя сыра.

Поставленная задача решается тем, что в форме для прессования сыра, включающей корпус и крышку, выполненные с перфорацией трапециевидного сечения, расположенной параллельными строками со смещением отверстий в них, согласно изобретению основания каждого трапециевидного отверстия перфорации корпуса выполнены параллельно направлению действия прессующей нагрузки.

Отличие предлагаемой конструкции от известных заключается в том, что основания каждого трапециевидного отверстия перфорации корпуса выполнены параллельно направлению действия прессующей нагрузки.

Такое направление кромок отверстий перфорации корпуса позволяет облегчить процесс съема отпрессованной головки сыра из формы, а также исключает нарушения коркового слоя головки, т.к. направление съема отпрессованной головки из корпуса совпадает с направлением действия прессующей нагрузки.

Изобретение иллюстрируется чертежом, где изображена предложенная конструкция.

Форма для прессования сыра включает металлические цилиндрический корпус 1 и крышку 2 с дренажными вставками (на чертеже не показаны). Корпус 1 и основание крышки 2 выполнены с перфорированными дренажными отверстиями 3 трапециевидного сечения. Перфорация расположена параллельными строками со смещением дренажные отверстий 3 в них.

Основания 4 каждого трапециевидного отверстия 3 корпуса 1 параллельны направлению действия прессующей нагрузки и направлению съема отпрессованной головки сыра из корпуса 1.

Корпус 1 армирован ободками жесткости 5.

В зависимости от формы получаемого сыра корпус также может быть выполнен прямоугольным.

Устройство работает следующим образом.

Форму устанавливают на основание пресса (не показано), заполняют сырной массой. Сверху на сырную массу помещается крышка 2. При включении пресса крышка 2 воспринимает давление и передает его на сырную массу, вызывая ее уплотнение. При уплотнении из сырной массы выжимается сыворотка, которая поступает в корковый слой, а оттуда удаляется через дренажные отверстия 3.

Расположение оснований 4 трапециевидных отверстий 3 корпуса 1 параллельно действующей прессующей нагрузке и направлению съема отпрессованной головки облегчает ее выход из корпуса, исключает нарушение коркового слоя.

Наверх