смесь для производства мороженого

Классы МПК:A23G9/00 Замороженные кондитерские изделия, например замороженные сладости, мороженое; смеси для них
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Чистяков Валентин Владиславович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-07-22
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. Смесь для производства мороженого содержит молоко цельное, молоко сухое цельное, масло растительное, сахар-песок, сыворотку молочную сухую, БАД «Йодказеин», ванилин, стабилизатор и воду. Изобретение позволяет получить мороженое, обладающее профилактическими свойствами, синергетическим эффектом, который заключается в повышении питательной ценности, его биологической активности, в улучшении усвояемости, структуры и консистенции, в увеличении срока хранения до 6 месяцев, в повышении взбитости в 4 раза, а также в получении мороженого с оригинальным вкусом, напоминающим вкус хурмы. 2 табл.

Формула изобретения

Смесь для производства мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, масло растительное, сахар-песок, стабилизатор, ванилин и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит БАД «Йодказеин» и сухую молочную сыворотку при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко цельное45-50
Молоко сухое цельное1,5-3
Сыворотка молочная сухая 3,0-4
Масло растительное 14-16
Сахар-песок 15-15,5
Стабилизатор 0,25-0,3
Ванилин 0,0020-0,015
БАД «Йодказеин» 0,00025-0,00055
Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известна смесь для мороженого "Аксинья", включающая молоко цельное коровье, молоко сухое цельное коровье, молоко сгущенное, масло кокосовое, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное коровье, сахар-песок, стабилизатор, ванилин и воду минеральную питьевую. RU 2120764 С1, 27.10.1998.

Известна смесь для мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, масло подсолнечное, сахар-песок и воду. RU 2201096 С2, 27.03.2003.

Наиболее близким аналогом по составу совокупности существенных признаков и достигаемому техническому результату является смесь для производства мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, кокосовое масло, витаминно-минеральный комплекс, стабилизатор, ванилин и воду. RU 2229820 С1, 10.06.2004.

Недостаток известного мороженого заключается в повышенном содержании "СОМО" и отсутствии йодистого казеина и сухой молочной сыворотки.

Технический результат заключается в получении мороженого, обладающего профилактическими свойствами и синергетическим эффектом, который заключается в повышении питательной ценности мороженого, его биологической активности, в улучшении усвояемости, структуры и консистенции, в увеличении срока хранения до 6 месяцев, в повышении взбитости в 4 раза, а также в получении мороженого с оригинальным вкусом, напоминающим вкус хурмы.

1,5 миллиарда жителей земли живут в условиях йодной недостаточности. У 656 миллионов развивается эндометрический зоб. У 43 миллионов человек наблюдается задержка умственного и физического развития, вплоть до кретинизма (специализированный информационный бюлютень №9 (47), сентябрь 2003, "Переработка молока").

Технический результат достигается тем, что смесь для производства мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, растительное масло, стабилизатор, сахар-песок, ванилин и воду, дополнительно содержит биологически активную добавку (БАД) "Йодказеин" и сыворотку молочную сухую. При следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко цельное45-50
Молоко сухое цельное1,5-3
Сыворотка молочная сухая 3,0-4
Масло растительное 14-16
Сахар-песок 15-15,5
Стабилизатор 0,25-0,3
Ванилин 0,0020-0,015
БАД "Йодказеин" 0,00025-0,00055
Водаостальное

За счет использования выбранных компонентов и их количеств в заявленных сочетаниях для производства мороженого, а также БАДа "Йодказеин" и сыворотки молочной сухой, получают мороженое с новым оригинальным вкусом хурмы, повышенной питательной и биологической ценности, а за счет уменьшения СОМО повышается срок хранения до 6 месяцев и мороженое сохраняет структуру и взбитость.

Мороженое может быть использовано как ценный продукт для питания, в результате которого повышается недостающее количество в организме человека йодистого казеина.

Выбранные компоненты и их количества позволяют получить мороженое нового вида с совершенно новыми вкусовыми качествами, нежной консистенции, стабильной структурой, с минимальными затратами и высокой питательной ценностью.

Мороженое рекомендуется употреблять населению всех возрастов (особенно детям).

Полученное мороженое сохранит первоначальный вид и объем на протяжении всего срока хранения.

Примеры различных смесей для производства мороженого представлены в таблице №1.

Технологический процесс представлен в таблице №2.

Таблица №1
Наименование компонентовСодержание в кг на 1 тонну
Пример №1 Пример №2Пример №3
Иодказеин0,00025 0,00030 0,00055
Молоко цельное 45,040 50
Молоко сухое цельное 1,52,0 3,0
Сыворотка молочная сухая3 3,54
Масло растительное14 1516
Сахар-песок15 15,515,5
Ванилин0,0025 0,00200,015
Стабилизатор0,3 0,250,25
Вода питьеваяостальное остальноеостальное
Таблица №2
 Технические параметры Смесь
123
1.Смешение компонентов смеси мороженого при t °С 404550
2.Пастеризация смеси t °С80 с выдержкой 10 мин. 83 с выдержкой 7 мин. 85 с выдержкой 5 мин.
3. Фильтрация при t °С пастеризации80 8385
4.Гомогенизация 100-110 атм. 75-80 атм.90-100 атм.
5.Охлаждение смеси до t °С 2-62-6 2-6
6. Хранение смеси при t °С не выше6 45
7.Фрезерование при t °С4,5 55,5
8. Закаливание при t °С -28--30-30--32 -32--34
9. Хранение-22--25 -25--26-28--30

Класс A23G9/00 Замороженные кондитерские изделия, например замороженные сладости, мороженое; смеси для них

устройство для розлива с дозированием заказанных замороженных напитков -  патент 2529213 (27.09.2014)
устройство с коллектором для выдачи замороженного напитка (варианты) -  патент 2527045 (27.08.2014)
способ выработки замороженного десерта -  патент 2525135 (10.08.2014)
композиция для получения диабетического мороженого -  патент 2521671 (10.07.2014)
комбинированное замороженное кондитерское изделие, обеспечивающее усиленный освежающий эффект -  патент 2520641 (27.06.2014)
мороженое, содержащее трегалозу, агарозу и эритрулозу -  патент 2515381 (10.05.2014)
способ выработки замороженного десерта -  патент 2514839 (10.05.2014)
способ получения замороженного десерта -  патент 2507862 (27.02.2014)
замороженный напиток -  патент 2506806 (20.02.2014)
способ выработки замороженного десерта -  патент 2505991 (10.02.2014)
Наверх