способ силосования трав

Классы МПК:A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В.Р. Вильямса (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-11-13
публикация патента:

Способ относится к кормовой промышленности. Способ заключается в внесении в провяленные травы бактериального препарата культуры Bacillus subtilis. Способ позволяет обеспечить высокую сохранность и качество силоса. 4 табл.

Формула изобретения

Способ силосования трав, предусматривающий их провяливание, внесение бактериальных препаратов, отличающийся тем, что в качестве бактериального препарата вносится культура Bacillus subtilis из расчета не менее 100 тыс. клеток бактерий на 1 г силосуемой массы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться при приготовлении силоса из свежескошенных и провяленных трав.

Известны способы силосования трав с применением заквасок, созданных на основе эпифитных штаммов молочнокислых бактерий (1, 2).

Недостатком этих заквасок является то, что при использовании на свежескошенных травах их эффективность была значительно ниже ожидаемой, а большинство из испытанных препаратов оказались совсем неэффективными.

Известен способ силосования провяленных трав (30-45% сухого вещества) с использованием препаратов, созданных на основе осмотолерантных штаммов молочнокислых бактерий (3).

Недостатком этого способа является то, что, в отличие от свежескошенных трав, провяленная масса в начале силосования содержит большой остаток воздуха, вследствие чего даже при использовании гомоферментативных молочнокислых бактерий брожение идет по гетероферментативному типу, обусловливая увеличение распада питательных веществ до газообразных продуктов и снижение качества корма по продуктам брожения.

Известен способ силосования провяленных трав с использованием препаратов, созданных на основе осмотолерантных штаммов молочнокислых бактерий в смеси с аэробными бактериями вида Bacillus subtilis, который способствует сокращению потерь питательных веществ, повышению качества и энергетической питательности силоса (4).

Недостатком этого способа является то, что комбинированное использование осмотолерантных штаммов молочнокислых бактерий с бактериями вида Bacillus subtilis значительно удорожает стоимость препарата.

Между тем, бактерии вида Bacillus subtilis и без сочетания с осмотолерантными штаммами молочнокислых бактерий способны обеспечить высокий консервирующий эффект и по сравнению с последними имеют ряд заметных преимуществ. Из литературных источников известно, что, несмотря на то, что бактерии вида Bacillus subtilis относятся к группе аэробов, они даже при выращивании на обычных средах (МПА, МПЖ, картофельный и глюкозный агары) всегда проявляют склонность к анаэробиозу (5). При этом их принадлежность к группе аэробов позволяет быстро расходовать содержащийся в массе кислород, создавая в ней анаэробные условия, а склонность к анаэробиозу способствует длительному функционированию бактерий в анаэробных условиях, приводя к сбраживанию углеводов по гомоферментативному молочнокислому типу (6). Кроме того, в отличие от молочнокислых бактерий микроорганизмы вида Bacillus subtilis образуют экзофермент амилазу, расщепляющий крахмал до глюкозы, мальтозы и олигоглюкозидов с последующим сбраживанием их в органические кислоты (7), что позволяет успешно использовать эту культуру при заготовке силоса из трудно- и даже несилосующихся трав.

Немаловажно и то, что Bacillus subtilis синтезирует целый ряд антибиотиков, активных как в отношении бактерий, включая маслянокислые, так и грибов, включая плесени и дрожжи (8), что обеспечивает высокую сохранность и качество корма независимо от степени его подкисления.

Цель изобретения - разработка метода, обеспечивающего высокую сохранность и качество силоса из свежескошенных и провяленных трав независимо от их обеспеченности сахаром.

Поставленная цель достигается тем, что силосование свежескошенных и провяленных трав осуществляется с добавкой одной только культуры Bacillus subtilis, которая вносится из расчета не менее 100 тыс. клеток бактерий на 1 г силосуемой массы.

Пример 1. В таблице 1 приведены результаты опытов по учету выделившегося газа и определению качества полученного корма при обычном силосовании провяленных трав, с добавкой препарата Биотроф, созданного на основе осмотолерантных штаммов молочнокислых бактерий, препарата Биотроф в сочетании с микроорганизмами вида Bacillus subtilts (прототип) и только с микроорганизмами вида Bacillus subtilts. Они свидетельствуют о том, что появлению на количество выделевшегося при соприкосновении газа и качество полученного корма по продуктам брожения комбинация препарата Биотроф с бактериями вида Bacillus subtilts не имеет никаких преимуществ по сравнению с внесением в силосуемую массу одних только бактерий вида Bacillus subtilts.

1. Количество выделившегося газа и качество корма по продуктам брожения в зависимости от способа силосования провяленных трав
Способ силосованияВыделено газов брожения, л/кг СВрН силоса Содержание в сухом веществе, %
аммиака органических кислот
молочной уксусноймасляной
Клевер луговой (33,4% сухого вещества)
Без добавок 14,35,080,23 16,72,4 0,0
С Биотроф 16,84,670,20 15,93,4 0,0
С Биотроф + Bac.subtilis 9,04,45 0,0716,11,4 0,0
С Bac.subtilis 5,64,390,07 18,61,40,0
Козлятник восточный (32,2% сухого вещества)
Без добавок 9,85,140,30 7,81,80,0
С Биотроф6,6 4,760,2210,2 2,10,0
С Биотроф + Bac.subtilis4,6 4,600,1311.8 2,00,0
С Bac.subtilis4,8 4,560,1611,0 1,90,0

Пример 2. В таблицу 2 сведены результаты опытов по определению влияния бактерий вида Bacillus subtilis на количество выделившегося газа и качество корма по продуктам брожения, в сравнении с обычным силосованием свежескошенных трав с разным сахаро-буферным отношением и их консервированием жидкими органическими кислотами.

2. Количество выделившегося газа и качество силоса из свежескошенных трав в зависимости от их сахаро-буферного отношения и способа консервирования
Способ силосованияВыделено газов брожения, л/кг СВРН силоса Содержание в сухом веществе, %
аммиака органических кислот
молочной уксусноймасляной
Козлятник восточный (22,0% СВ, сахаро-буферное отношение 1.1)
Без добавок40,25,68 0,577,8 1,66,0
С Bac.subtilis7,74,23 0,2612,5 3,60,0
С 0,5% АИВ-3 плюсспособ силосования трав, патент № 2271123 3,54,00 0,2911,3 3,50,0
Козлятник восточный (16,4% СВ, сахаро-буферное отношение 2,0)
Без добавок 42,15,961,34 13,44,4 4,7
С Bac.subtilis 6,54,580,45 13,13,30,0
С 0,5% муравьиной кислоты 0,63,560,15 7,77,10,0
Райграс однолетний (18,4% СВ, сахаро-буферное отношение 5,2)
Без добавок19,43,77 0,1215,6 1,30,0
С Bac.subtilis8,03,57 0,0617,2 1,50.0
С 0,5% АИВ-3 плюсспособ силосования трав, патент № 2271123 7,43,85 0,228,0 4,30,0
Райграс однолетний (22,2% СВ, сахаро-буферное отношение 6,1)
Без добавок15,2 3,840,09 13,41,70,0
С Bac.subtilis8,3 3,540,00 12,52,00,0
С 0,5% АИВ-3 плюсспособ силосования трав, патент № 2271123 17,84,26 0,1510,4 3,00,0
способ силосования трав, патент № 2271123 АИВ-3 плюс - финский консервант, включающий в себя 62% муравьиной кислоты, 24% формиата аммония, 14% воды и 5 мг/кг коричневой краски.

Как следует из данных таблицы 2, по влиянию на количество выделившегося газа и качество полученного корма по продуктам брожения бактерии вида Bacillus subtilis при силосовании трудносилосующихся свежескошенных трав (с сахаро-буферным отношением 1,1-2,0) лишь незначительно уступают жидким органическим кислотам. При этом, как следует из представленных данных, высокая сохранность и качество полученного силоса обеспечивается независимо от того, подкислился он до рН 4,2 или нет. При силосовании же высоковлажного сырья богатого сахаром (сахаро-буферное отношение 5,2-6,1) микроорганизмы вида Bacillus subtilis не только не уступают по своей эффективности жидким органическим кислотам, но даже превосходят их.

Пример 3. В таблице 3 представлены результаты опытов по определению количества выделившегося газа и качества корма по продуктам брожения при обычном силосовании провяленных трав с разным сахаро-буферным отношением, силосовании этого же сырья с добавкой бактерий вида Bacillus subtilis и его консервировании жидкими органическими кислотами.

3. Количество выделившегося газа и качество силоса из провяленных трав в зависимости от их сахаро-буферного отношения и способа консервирования
Способ силосованияВыделилось газов брожения, л/кг СВРН силоса Содержание в сухом веществе, %
аммиака органических кислот
молочной уксусноймасляной
Люцерна Луговая 67 (34,4% СВ, сахаро-буферное отношение 0,7)
Без добавок8,54,50 0,2518,7 3,50,0
С Bac.subtilis6,94,36 0,1618,9 2,90,0
С 0,5% пропионовой кислоты3,7 4,150,0720,7 2,3способ силосования трав, патент № 2271123
Козлятник восточный (30,2% СВ, сахаро-буферное отношение 2,0)
Без добавок6,94,77 0,3010,7 2,50,0
С Bac.subtilis3,64,08 0,1010,9 1,90,0
С 0,5% муравьиной кислоты0,2 3,980,174,9 5,10,0
Злаковая травосмесь+лядвенец рогатый (36,3% СВ, сахаро-буферное отношение 5,6)
Без добавок 7,94,73 0,0611,71,8 0,0
С Bac.subtilis 4,23,700,03 10,21,50,0
С 0,5% муравьиной КИСЛОТЫ 0,23,790,03 3,83,70,0
способ силосования трав, патент № 2271123 В соответствии с ОСТ-10202-97 в силосе, законсервированном пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не определяют.

Как следует из данных таблицы 3 и при силосовании провяленных трав, использование бактерий вида Bacillus subtilis приводило к сокращению (в 1,2-1,9 раза) распада питательных веществ до газообразных продуктов и повышению качества корма по продуктам брожения. Последнее проявлялось, прежде всего, в резком (в 1,6-3,0 раза) снижении образования аммиака в сухом веществе силоса. По снижению накопления аммиака в сухом веществе корма бактерии вида Bacillus subtilis не уступали жидким органическим кислотам.

Пример 4. В таблице 4 показано влияние различных доз внесения культуры Bacillus subtilis на сохранность и качество силоса из провяленной массы люцерны.

4. Влияние различных доз внесения культуры Bacillus subtilis на сохранность и качество силоса из провяленной массы люцерны (27,0% сухого вещества)
Варианты силосования Выделилось газов брожения, л/кг СВ рН силосаСодержание в сухом веществе, %
аммиака органических кислот
молочной уксусноймасляной
Без добавок14,4 5,80,60 10,75,60,0
С Bacillus subtilis в дозе, клеток бактерий на 1 г зеленой массы
1,7×10 511,3 5,30,4113,2 4,80,0
1,3×10 611,3 5,30,4710,2 5,70,0

Из приведенных данных следует, что увеличение дозы внесения бактерий вида Bacillus subtilis с 105 до 106 клеток микроорганизмов в расчете на 1 г силосуемого сырья уже не приводило к улучшению сохранности и качества полученного корма по продуктам брожения.

Таким образом, предложенный способ силосования трав, предусматривающий использование одних только микроорганизмов вида Bacillus subtilis, не уступает по своей эффективности предложенному ранее способу силосования провяленных трав с использованием препаратов из осмотолерантных штаммов молочнокислых бактерий в смеси с культурой Bacillus subtilis и, в отличие от последнего, позволяет заметно сокращать распад питательных веществ до газообразных продуктов и повышать качество полученного корма по продуктам брожения не только при силосовании провяленных, но и свежескошенных трав, независимо от их обеспеченности сахаром.

Литература:

1. Гудков А.В., Михлин Э.Д., Полянин А.Н., Крашенинин П.Ф. Приготовление и применение закваски для силосования кормов.// Научные основы консервирования растительных кормов. - М., 1976. - С.39-50.

2. Ильина К.А., Соколов П.И., Попенко А.К. Бактериальные закваски в силосовании кормов.// Научные основы консервирования растительных кормов. - М., 1976. - С.50-62.

3. Победнов Ю.А. Теоретические аспекты силосования провяленных трав.// Кормопроизводство. - 1998. - № 8. - С.21-25.

4. Победнов Ю.А., Лаптев Г.Ю. Способ силосования провяленных трав.// Патент РФ на изобретение № 2204911 от 27 мая 2003 г.

5. Мирзоева В.А. Бактерии группы сенной и картофельной палочек. - М., 1959. - 175 с.

6. Вуд У. Брожение углеводов и родственных соединений. //Метаболизм бактерий /Пер. с англ. - М., 1963. - С.9-62.

7. Стейниер Р. и др. Мир микробов /Пер. с англ. - М., 1979. - т.2. - 334 с.

8. Loeffler W.u.a. Gegen Pilze wirksame Antibiotika der Bacillus subtilis-Gruppe.// Forum microbiologie. - 1990. - H.3. - S.156-163.

Класс A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов

способ консервирования зеленых гидропонных кормов -  патент 2528961 (20.09.2014)
способ хранения силоса и сенажа -  патент 2528710 (20.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ закладки кормов -  патент 2527039 (27.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
способ консервирования свекловичного жома -  патент 2511994 (10.04.2014)
способ консервирования зеленой массы сорго -  патент 2506812 (20.02.2014)
способ выращивания зеленой гидропонной кормовой добавки с использованием глауконита -  патент 2505992 (10.02.2014)
способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы -  патент 2501303 (20.12.2013)
способ консервирования кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2491834 (10.09.2013)
Наверх