фармацевтическая композиция, включающая ингибитор липазы и жирнокислотный сложный эфир сахарозы
Классы МПК: | A61K31/365 лактоны A61K31/7024 сложные эфиры сахаридов |
Автор(ы): | МЭДЕР Карстен (DE), МАРТИН Райнер Ойген (DE), РАБ Зузанне (DE), ШАЙБЛЕР Лукас Кристоф (CH), ШИНДЛЕР Томас (DE), ШРЁДЕР Марко (DE) |
Патентообладатель(и): | Ф. ХОФФМАНН-ЛЯ РОШ АГ (CH) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-05-29 публикация патента:
20.03.2006 |
Изобретение относится к фармакологии и медицине. Фармацевтическая композиция включает орлистат и жирнокислотный сложный эфир сахарозы, причем жирнокислотная часть в жирнокислотном сложном ди-, три- или тетраэфире означает смесь остатков двух или нескольких жирных кислот. Изобретение также относится к лечению ожирения с помощью заявленной композиции. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения. 6 н. и 30 з.п. ф-лы, 5 ил., 9 табл.
Формула изобретения
1. Фармацевтическая композиция, включающая орлистат, жирнокислотный сложный эфир сахарозы, где жирнокислотный сложный эфир сахарозы означает моно-, ди-, три- или тетраэфир, и необязательно один или несколько фармацевтически приемлемых наполнителей, причем жирнокислотная часть в жирнокислотном сложном ди-, три- или тетраэфире означает смесь остатков двух или нескольких жирных кислот.
2. Композиция по п.1, где сложный эфир означает моно-, ди- или триэфир.
3. Композиция по п.1, где сложный эфир означает моно- или диэфир.
4. Композиция по п.1, где сложный эфир означает моноэфир.
5. Композиция по п.1, где жирнокислотные части эфира являются идентичными.
6. Композиция по п.1, где 0,05-20 мг жирнокислотного сложного эфира сахарозы применяют на 1 мг орлистата.
7. Композиция по п.6, включающая 0,1-10 мг жирнокислотного сложного эфира сахарозы на 1 мг орлистата.
8. Композиция по п.7, включающая 0,1-2 мг жирнокислотного сложного эфира сахарозы на 1 мг орлистата.
9. Композиция по п.8, включающая 0,15-1 мг жирнокислотного сложного эфира сахарозы на 1 мг орлистата.
10. Композиция по п.1, где жирнокислотная часть жирнокислотного сложного эфира сахарозы означает остаток (C8-C24) жирной кислоты, насыщенной или частично ненасыщенной.
11. Композиция по п.10, где жирнокислотная часть жирнокислотного сложного эфира сахарозы означает остаток насыщенной (C12-C18) жирной кислоты.
12. Композиция по п.11, где сложный эфир жирной кислоты выбирают из группы, состоящей из лаурата сахарозы, миристата сахарозы, пальмитата сахарозы, стеарата сахарозы, арахидоноата сахарозы и бегеноата сахарозы.
13. Композиция по п.12, где сложный эфир жирной кислоты выбирают из группы, состоящей из лаурата сахарозы, миристата сахарозы, пальмитата сахарозы, стеарата сахарозы.
14. Композиция по п.13, где сложным эфиром жирной кислоты является пальмитат сахарозы.
15. Композиция по п.13, где сложным эфиром жирной кислоты является стеарат сахарозы.
16. Композиция по п.10, где жирнокислотная часть жирнокислотного сложного эфира сахарозы означает остаток моно- или полиненасыщенной (С12-С18) жирной кислоты.
17. Композиция по п.16, где жирную кислоту выбирают из группы, состоящей из пальмитоолеиновой кислоты, олеиновой кислоты, элаидиновой кислоты, эруковой кислоты, линолевой кислоты, -линоленовой кислоты, -линоленовой кислоты и арахидоновой кислоты.
18. Композиция по п.17, где жирнокислотным сложным эфиром сахарозы является олеат сахарозы.
19. Композиция по п.17, где жирнокислотным сложным эфиром сахарозы является пальмитостеарат сахарозы.
20. Композиция по п.1, включающая 10-240 мг орлистата.
21. Композиция по п.20, включающая 30-120 мг орлистата.
22. Композиция по п.21, включающая, 30, 40, 60, 80, 100 или 120 мг орлистата.
23. Композиция по п.1, включающая 60-120 мг орлистата и 20-100 мг жирнокислотного сложного эфира сахарозы.
24. Композиция по п.1, включающая 120 мг орлистата и 30 мг сложного эфира сахарозы.
25. Композиция по п.1, включающая 80-120 мг орлистата и 10-40 мг жирнокислотного сложного эфира сахарозы.
26. Композиция по п.1, включающая 20-60 мг орлистата и 5-15 мг жирнокислотного сложного эфира сахарозы.
27. Композиция по п.1, включающая один или несколько фармацевтически приемлемых наполнителей, выбираемых из группы, состоящей из маннита, лактозы, НРМС, талька, сорбита, поливинилпирролидона, лецитина, полиэтиленгликоля, полисорбата, полиоксиэтиленстеарата и диметикона.
28. Композиция по п.27, включающая лактозу в качестве фармацевтически приемлемого наполнителя.
29. Композиция по п.1, включающая 10-240 мг орлистата и 0,5-1000 мг жирнокислотного сложного эфира сахарозы.
30. Композиция по п.29, включающая один или несколько наполнителей, выбираемых из группы, состоящей из мальтодекстрина, лактозы и целлюлозы.
31. Композиция по одному из пп.1-30 для применения в лечении и предупреждении ожирения.
32. Способ получения композиции по одному из пп.1-30, включающий смешение орлистата с жирнокислотным сложным эфиром сахарозы и необязательно с одним или несколькими фармацевтически приемлемыми наполнителями.
33. Набор для лечения ожирения, включающий первый компонент, который является орлистатом, и второй компонент, который является жирнокислотным сложным эфиром сахарозы в стандартной лекарственной форме.
34. Применение композиции по одному из пп.1-30 в производстве лекарственных средств, применимых для лечения и предупреждения ожирения.
35. Способ лечения ожирения у человека, нуждающегося в таком лечении, который включает введение человеку терапевтически эффективного количества орлистата и жирнокислотного сложного эфира сахарозы, как определено в пп.1-30.
36. Ингибитор липазы орлистат и жирнокислотный сложный эфир сахарозы, как определено в пп.1-30, для лечения и предупреждения ожирения.
Описание изобретения к патенту
Настоящее изобретение относится к фармацевтической композиции, включающей ингибитор липазы, предпочтительно орлистат, имеющий точку плавления 37°С, жирнокислотный сложный эфир сахарозы, где упомянутый сложный эфир является моно-, ди-, три- или тетраэфиром, и необязательно один или несколько фармацевтически приемлемых наполнителей.
Примерами таких ингибиторов липазы являются липстатин и орлистат. Последний известен также как тетрагидролипстатин или THL и получается из природного продукта, экскретируемого Streptomyces toxytricini. Было найдено, что данный класс соединений обладает активностью in vitro, а также in vivo в отношении различных липаз, таких как лингвальная липаза, панкреатическая липаза, желудочная липаза и карбоксилэстерлипаза. Ее применение для регулирования или предупреждения ожирения и гиперлипемии описывается, например, в патенте US 4598089.
В настоящее время орлистат вводят в дозе 120 мг на прием пищи, и доза назначается независимо от массы тела человека. Орлистат действует локально в желудочно-кишечном (GI) тракте и препятствует расщеплению триглицеридов липазой и, следовательно, подавляет образование абсорбируемых продуктов деградации липидов. По этой причине для ингибиторов липазы не требуется системная доступность, а взамен предпочтительным является локальное нахождение в желудочно-кишечном тракте.
Вводимые в настоящее время композиции ингибиторов липазы подавляют около 30% абсорбции жира после употребления смешанной пищи; увеличение концентраций ингибиторов липазы в фармацевтической композиции не повышает ее клиническую эффективность и/или действенность, в то время как интенсивность локальных побочных эффектов увеличивается.
Анальное истечение масла (образование масляных пятен) является нежелательным эффектом, который временами наблюдается у пациентов, принимавших ингибиторы липазы. Это явление отражает физическое отделение некоторого количества жидкого неабсорбированного жира, поступившего с пищей, от большого количества твердых веществ в нижнем отделе толстой кишки.
В патенте US 5447953 показано, что при сочетании ингибитора липазы с существенными количествами нерастворимой сырой клетчатки ингибирующее действие на жировую абсорбцию может быть усилено. В WO 00/09123 продемонстрировано, что при сочетании ингибитора липазы, такого как орлистат, с небольшими количествами хитозана или его производного, или соли явление анального истечения масла может быть ослаблено.
WO 01/19378 раскрывает твердые липидные композиции для ингибиторов липазы, применимые для уменьшения или предупреждения экскреции жира и нежелательного образования свободного масла. Было найдено, что более высокая эффективность (высокая экскреция жира) может сочетаться со снижением нежелательных побочных эффектов, например образования свободного масла. Недавно было установлено, что эффективность ингибиторов липазы может в значительной степени зависеть от вида перевариваемой пищи. Высокая эффективность была найдена при употреблении пищи, состоящей их картофельной стружки, обжаренной в масле, сосисок и гамбургеров, тогда как низкая эффективность наблюдалась при употреблении сыра и других молочных продуктов. Сильная зависимость эффективности композиции от питания является нежелательным феноменом, потому что или при восприимчивых диетах композиция передозирована (и как следствие - образование свободного масла), или неактивна при менее восприимчивых диетах. Следовательно, уменьшение зависимости от питания является непременным условием реализации плана действий с низкой дозой ингибитора, высокой эффективностью и наименьшими побочными эффектами.
Неожиданно было обнаружено, что подгруппа некоторых жирнокислотных сложных эфиров сахарозы может усиливать активность ингибиторов липазы, уменьшать зависимость от питания и снижать образование свободного масла.
Чертежи
Фиг.1 показывает, что композиции, основанные на сложных эфирах сахарозы, проявляют примерно в 1,7 раза более высокую эффективность с 240 мг сложного эфира сахарозы Р1670, составляющую 67,4 (±5,3%, n=5), с 30 мг сложного эфира сахарозы Р1670, составляющую 66,6% (±13%, n=4), по сравнению с ксеникалом, эффективность которого составляет 39,7% (±8,1%, n=5), в эксперименте двойного приема пищи, проведенном на добровольцах.
Фиг.2 показывает, что эффективность ксеникала при менее усвояемой пище составила только 48,4% по сравнению с усвояемой, тогда как композиция 30 мг сложного эфира сахарозы Р1670 достигла 73,9% (эксперимент двойного приема пищи на добровольцах).
Фиг.3 демонстрирует исследуемые эмульсии Surfhope SE Pharma D-1811 после центрифугирования при 3100g в течение 1 мин (а) и 300 мин (б) соответственно. Эмульсия, содержащая 2,0% (мас./мас.) сложного эфира сахарозы, остается устойчивой даже после центрифугирования в течение 300 мин ((б), правый капилляр). Слева направо: стандарт (смесь соевое масло/буфер); с=0,01%; с=0,1%; с=0,5%; с=1,0%; с=1,5%; с=2,0% (мас./мас.).
Фиг.4 демонстрирует исследуемые эмульсии Surfhope SE Pharma D-1811 после центрифугирования при 3100 g в течение 1 мин (а) и 300 мин (б) соответственно. Эмульсии стабилизированы 1% сложного эфира сахарозы при различных значениях рН. В то время как эмульсии при рН7 четко демонстрируют разделение фаз после центрифугирования в течение 300 мин, эмульсии при рН>7 заметно выделяют меньше свободного масла.
Настоящее изобретение относится к фармацевтической композиции, включающей ингибитор липазы, предпочтительно орлистат, имеющий точку плавления 37°С, жирнокислотный сложный эфир сахарозы, где упомянутый сложный эфир означает моно-, ди-, три- или тетраэфир, и необязательно один или несколько фармацевтически приемлемых наполнителей.
Жирнокислотные сложные эфиры сахарозы являются неионными поверхностно-активными веществами, состоящими из сахарозы в качестве гидрофильной части и одного или нескольких остатков жирных кислот в качестве липофильных групп. Они получаются из очищенного сахара и растительных масел. Так как сахароза содержит в целом 8 гидроксильных групп, то можно получить производные, составляющие диапазон от моно- до октаэфиров сахарозы с жирными кислотами. Следующая формула демонстрирует в качестве примера химическую структуру моностеарата сахарозы
Термин «жирнокислотный сложный эфир сахарозы» включает один жирнокислотный сложный эфир сахарозы, а также смесь двух или нескольких сложных эфиров сахарозы с жирными кислотами, как определено ниже. В предпочтительном варианте воплощения по настоящему изобретению степень замещения сложного эфира сахарозы варьируется между 1 и 4; например моно-, ди-, три-, тетраэфир жирных кислот с сахарозой. Термин включает чистые сложные эфиры сахарозы, а также смеси сложных эфиров сахарозы, где сложный эфир сахарозы может быть этерифицирован различными жирными кислотами и может иметь несколько степеней замещения, например моно-, ди-, три- или тетразамещенный.
Жирнокислотные сложные эфиры сахарозы, их смеси и препарат известны специалистам и имеются в продаже (Mitsubishi-Kagaku Foods Corp., Montello Inc., Multi-Kem Corp., и т.д.; смотри также Garti N.; Clement V.; Leser M.; Aserin A.; Fanun M. "Микроэмульсии сложных эфиров сахарозы". J. Mol. Liq. (1999), 80(2,3), 253-296; "Углеводалкильные сложноэфирные производные как поверхностно-биоактивные вещества". Allen D.K.; Tao B.Y., J. Surfactants Deterg. (1999), 2(3), 383-390).
Термин «ингибитор липазы» относится к соединениям, способным подавлять действие липаз, например желудочной и панкреатической липаз. Например, орлистат и липстатин, как описано в патенте US 4598089, являются сильными ингибиторами липаз. Липстатин представляет собой природный продукт микробного происхождения, а орлистат образуется в результате гидрирования липстатина. Другие ингибиторы липазы включают класс соединений, обычно упоминаемых как панклицины. Панклицины являются аналогами орлистата (Mutoh и др., J. Antibiot. (1994), 47(12), 1369-1375). Термин «ингибитор липазы» относится также к синтетическим ингибиторам липазы, например, описанным в WO 99/34786 (Geltex Pharmaceuticals Inc.). Эти полимеры отличаются тем, что они замещены одной или несколькими группами, которые ингибируют липазы. Термин «ингибитор липазы» включает также фармацевтически приемлемые соли этих соединений. Кроме того, термин «ингибитор липазы» относится также к 2-окси-4H-3,1-бензоксазин-4-онам, которые описаны в WO 00/40569 (Alizyme Therapeutics Ltd.), например 2-децилокси-6-метил-4H-3,1-бензоксазин-4-он, 6-метил-2-тетрадецилокси-4Н-3,1-бензоксазин-4-он и 2-гексадецилокси-6-метил-4H-3,1-бензоксазин-4-он и другие оксетаноны, описанные, например, в WO 01/32616, WO 01/32669 и WO 01/32670. Наиболее предпочтительно термин «ингибитор липазы» относится к орлистату.
В патенте DE 1965133 (Merck) описаны некоторые полимеры на основе полистирола, которые обладают свойством прямого ингибирования липазы после связывания желчных кислот и триглицеридов.
Орлистат является известным соединением (формула I), применимым для регуляции или предупреждения ожирения и гиперлипемии.
Смотри патент US 4598089, опубликованный 1 июля 1986 г., который раскрывает также способы получения орлистата, и патент US 6004996, который раскрывает соответствующие фармацевтические композиции. Другие соответствующие фармацевтические композиции описаны, например, в WO 00/09122, WO 00/09123, WO 01/19340 и WO 01/19378. Дополнительные способы получения орлистата раскрыты в европейских заявках 185359, 189577, 443449 и 524495.
В предпочтительном варианте воплощения по настоящему изобретению молекулы сложного эфира сахарозы представляют собой моно-, ди- и триэфиры. Более предпочтительно молекулы сложного эфира сахарозы являются моно- и диэфирами и наиболее предпочтительно сложный эфир сахарозы является моноэфиром.
В ди-, три- или тетраэфире остатки жирных кислот могут быть идентичными или разными (например, пальмитостеарат сахарозы), предпочтительно идентичными.
Предпочтительное соотношение (мас./мас.) между ингибитором липазы и сложным жирнокислотным эфиром сахарозы следующее. Композиция может включать 0,05-20 мг сложного жирнокислотного эфира сахарозы на 1 мг ингибитора липазы, предпочтительно 0,1-10 мг сложного жирнокислотного эфира сахарозы на 1 мг ингибитора липазы, более предпочтительно 0,1-2 мг сложного жирнокислотного эфира сахарозы на 1 мг ингибитора липазы и наиболее предпочтительно 0,15-1 мг сложного жирнокислотного эфира сахарозы на 1 мг ингибитора липазы.
Предпочтительно ингибитор липазы представляет собой липофильное соединение. Наиболее предпочтительно ингибитором липазы является орлистат.
В дополнительном предпочтительном варианте воплощения по настоящему изобретению остаток жирной кислоты сложного жирнокислотного эфира сахарозы означает (С8-С24)жирную кислоту, насыщенную или частично ненасыщенную. Предпочтительно остаток жирной кислоты сложного жирнокислотного эфира сахарозы означает насыщенную (С12-С18)жирную кислоту, например лаурат сахарозы, миристат сахарозы, пальмитат сахарозы, стеарат сахарозы, арахидоноат сахарозы и бегеноат сахарозы, предпочтительно лаурат сахарозы, миристат сахарозы, пальмитат сахарозы, стеарат сахарозы, более предпочтительно пальмитат сахарозы или стеарат сахарозы.
В дополнительном предпочтительном варианте воплощения по настоящему изобретению жирная кислота сложного эфира сахарозы может быть выбрана из (C8-C24), предпочтительно (С12-С18)жирных кислот, моно-или полиненасыщенных, например, выбранных из группы, состоящей из пальмитоолеиновой кислоты, олеиновой кислоты, элаидиновой кислоты, эруковой кислоты, линолевой кислоты, -линоленовой кислоты, -линоленовой кислоты и арахидоновой кислоты, наиболее предпочтительна олеиновая кислота, т.е. сложный жирнокислотный эфир сахарозы может быть олеатом сахарозы.
Жирнокислотные части в ди-, три- или тетраэфирах сахарозы могут быть смесью остатков двух или нескольких жирных кислот, например пальмитостеарат сахарозы.
Для ингибиторов липазы, как описано выше, например орлистата, предпочтительные композиции включают 10-240 мг, более предпочтительно 30-120 мг, например 30, 40, 60, 80, 100 или 120 мг. Особенно предпочтительные композиции включают 60-120 мг орлистата и 20-100 мг жирнокислотного сложного эфира сахарозы.
Например, композиция, как определено выше, может включать 120 мг орлистата и 60 мг сложного эфира сахарозы или 120 мг орлистата и 30 мг жирнокислотного сложного эфира сахарозы. Другая композиция может включать 80-120 мг орлистата и 10-40 мг жирнокислотного сложного эфира сахарозы или 20-60 мг орлистата и 5-15 мг жирнокислотного эфира сахарозы. Каждая стандартная доза упомянутых выше фармацевтических композиций может содержать дневную дозу фармацевтически активного соединения или может содержать часть дневной дозы, такую как одна треть дозы. Альтернативно каждая стандартная доза может содержать всю дозу одного из соединений и часть дозы другого соединения. В таком случае пациент ежедневно принимал бы одну из комбинированных стандартных доз и одну или несколько стандартных доз, содержащих только другое соединение. Орлистат в количестве 30-800 мг в день предпочтительно вводят перорально в разделенных дозах два-три раза в день (смотри выше). Другие предпочтительные дневные дозы могут находиться в диапазоне между 120 и 360 мг, более предпочтительными являются дневные дозы между 180 и 270 мг и наиболее предпочтительны 180 мг. Предпочтительно дневные дозы являются разделенными и вводятся дважды или особенно трижды в день. Как правило, предпочтительным является то, что ингибитор липазы должен быть введен в пределах примерно одного-двух часов переваривания пищи, содержащей жир. Как правило, для введения ингибитора липазы, как определено выше, предпочтительно, чтобы лечение назначалось человеку, который имеет убедительный семейный анамнез ожирения или достиг показателя массы тела, составляющего 25 или больше.
Композиции по настоящему изобретению могут быть введены людям в виде традиционных пероральных лекарственных форм, таких как таблетки, таблетки с нанесенным покрытием, жесткие и мягкие желатиновые капсулы, эмульсии, суспензии, сухие порошки, пластины или крекер. Примерами носителей, которые могут применяться для таблеток, таблеток с нанесенным покрытием, драже, твердых желатиновых капсул и сухих порошков, являются фармацевтически приемлемые наполнители, как лактоза, другие углеводы и углеводные спирты, как сорбит, маннит, мальтодекстрин, или другие наполнители; поверхностно-активные вещества, как лаурилсульфат натрия, простой олеиловый эфир полиэтиленгликоля (Brij 96), твин 80; дезинтеграторы, как модифицированный гликолатом натрия крахмал, кукурузный крахмал или их производные; полимеры, как повидон, кросповидон; скользящие вещества, как тальк; стеариновая кислота или ее соли и тому подобное. Более того, фармацевтические композиции могут содержать консерванты, вещества, способствующие растворению, стабилизаторы, смачивающие агенты, связующие агенты, эмульгаторы, подсластители, красители, ароматизаторы, соли для изменения осмотического давления, буферы, глазировочные средства и антиоксиданты. Они могут также содержать еще другие ценные вещества. Композиции могут для удобства быть представлены в стандартной лекарственной форме и получены любыми способами, известными в области фармации.
В частности, упомянутые выше композиции могут включать один или несколько наполнителей, выбираемых из группы, состоящей из маннита, лактозы, гидроксипропилметилцеллюлозы (НРМС), лецитина, талька сорбита, поливинилпирролидона, полиэтиленгликоля, полисорбата, полиоксиэтиленстеарата и диметикона, предпочтительно лактозу.
Пероральные лекарственные формы являются предпочтительными составами для применения по настоящему изобретению, и они представляют собой известные фармацевтические формы для такого введения, например таблетки, капсулы или сухие порошки. Фармацевтически приемлемые наполнители (разбавители и носители) известны фармацевтам. Таблетки могут быть образованы из смеси активных соединений с наполнителями, например фосфатом кальция; дезинтеграторами, например кукурузным крахмалом, скользящими агентами, например стеаратом магния; связующими веществами, например микрокристаллической целлюлозой или поливинилпирролидоном, и другими необязательными ингредиентами, известными в данной области, чтобы сделать возможным таблетирование смеси известными способами. Подобным образом капсулы, например твердые или мягкие желатиновые капсулы, содержащие активное соединение с добавленными наполнителями или без них, могут быть получены известными способами. Содержимое капсулы может быть составлено с использованием известных способов таким образом, чтобы обеспечить замедленное высвобождение активного соединения. Например, таблетки и капсулы для удобства могут содержать каждая количества фармацевтически активного соединения и сложного эфира сахарозы, как описано выше.
Термин «фармацевтически приемлемые», как он использован в контексте, означает, что соответствующие соединения приемлемы с точки зрения токсичности.
Пероральная лекарственная форма может быть жевательной таблеткой, включающей 10-240 мг орлистата, 0,5-1000 мг жирнокислотного сложного эфира сахарозы и, кроме того, наполнители, такие как мальтодекстрин, лактоза или целлюлоза, например 120 мг орлистата, 30 мг пальмитата сахарозы, например пальмитата сахарозы Р1670, 960 мг мальтодекстрина, 360 мг целлактозы и 15 мг талька.
В композициях по настоящему изобретению активные соединения при необходимости могут объединяться с другими совместимыми фармакологически активными ингредиентами. Витаминные добавки необязательно могут вводиться с соединениями по настоящему изобретению.
Изобретение относится также к способу получения композиции, как описано выше, включающему смешение ее фармацевтически активного соединения с жирнокислотным сложным эфиром сахарозы и одним или несколькими фармацевтически приемлемыми разбавителями и/или носителями.
Изобретение обеспечивает также применение упомянутой выше комбинации соединений в производстве лекарственного средства для лечения или предупреждения ожирения. Кроме того, оно обеспечивает упомянутые выше композиции для применения в лечении и предупреждении ожирения.
Кроме того, настоящее изобретение относится к способу лечения ожирения у человека, нуждающегося в таком лечении, который включает введение человеку фармацевтически активного соединения, как определено выше, и жирнокислотного сложного эфира сахарозы и необязательно дополнительных фармацевтически приемлемых наполнителей.
Изобретение относится также к применению композиции, как определено выше, для использования в лечении и предупреждении ожирения.
Другой вариант воплощения по настоящему изобретению относится к способу получения композиции, как определено выше, включающему смешение фармацевтически активного соединения, как определено в п.1 формулы изобретения, со сложным эфиром сахарозы и необязательно еще с фармацевтически приемлемым разбавителем и/или носителем.
Далее изобретение относится к набору для лечения ожирения, упомянутому набору, включающему первый компонент, который является ингибитором липазы, и второй компонент, который представляет собой жирнокислотный сложный эфир сахарозы в стандартной лекарственной форме.
Другой вариант воплощения изобретения относится к применению композиции, как определено выше, в производстве лекарственных средств, используемых для лечения и предупреждения ожирения, и к способу лечения ожирения у человека, нуждающегося в таком лечении, который включает введение человеку терапевтически эффективного количества ингибитора липазы и сложного эфира сахарозы, определенного выше. Изобретение относится также к ингибитору липазы и сложному эфиру сахарозы, как определено выше, для лечения и предупреждения ожирения.
Изобретение будет лучше понято с помощью следующих примеров, которые иллюстрируют, но не ограничивают изобретение, описанное в контексте.
Примеры
Общее примечание: все соединения, использованные в примерах, имеются в продаже.
Пример 1. Перенос орлистата в масло in vitro
Состав | Перенос в крем (%) | Перенос в оливковое масло (%) | ||
через 10' | через 60' | через 10' | через 60' | |
Ксеникал | 5 | 10 | 35 | 70 |
L-1695 | 55 | 65 | 55 | 80 |
Р-1670 | 25 | 45 | 50 | 80 |
S-1670 | 10 | 25 | 60 | 90 |
O-1570 | 55 | 65 | 45 | 80 |
Суспензии орлистата (4 мг), стабилизированные сложными эфирами сахарозы (2 мг), переносили в 5 мл эмульсии 10% масла в воде (значение рН 4,5; компоненты масла: оливковое масло и крем соответственно). Дисперсию подвергали постоянному перемешиванию в течение требуемого периода времени. Масляную фазу отделяли центрифугированием на холоду и содержание орлистата в масляной фазе определяли с помощью ВЭЖХ. Для сравнения адекватный эксперимент проводили также с суспензией ксеникала®. L-1695, Р-1670, S-1670, O-1570 представляют собой имеющиеся в продаже сложные эфиры сахарозы (лаурат сахарозы, пальмитат сахарозы, стеарат сахарозы, олеат сахарозы) от фирмы Mitsubishi-Kagaku Foods, Japan.
Результаты свидетельствуют, что сложный эфир сахарозы более эффективен при переносе орлистата в масло по сравнению с ксеникалом®. В добавление к общей более высокой эффективности переноса и в противоположность ксеникалу® орлистат переносится в различные виды масел (крем: эмульгированные и покрытые казеином масляные капли; оливковое масло: незащищенное масло) при более сопоставимых скоростях. Высокая зависимость орлистата от пищи отражается в том факте, что перенос в оливковое масло через 10 мин в семь раз эффективнее, чем перенос в крем. Сложный эфир сахарозы демонстрирует меньшую зависимость от пищи. Следовательно, можно ожидать снижения дозы и ослабленных побочных эффектов.
Пример 2. Состав таблетки
Были изготовлены жевательные таблетки следующего состава.
Композиция 1 | |
Орлистат | 120 г |
Сахарозы пальмитат Р1670 | 30 г |
Мальтодекстрин | 960 г |
Целлактоза | 360 г |
Тальк | 15 г |
Орлистат, пальмитат сахарозы и мальтодекстрин смешивали до гомогенного состояния и порциями прибавляли 350 г воды при непрерывном перемешивании.
С помощью шприца гомогенную дисперсию распределяли на сите (размер отверстий 0,5 мм) в траках. Сито вставляли в вакуумную сушильную печь (Heraeus VT 5050 ЕК), в которой поднимали температуру до 25°С. Давление в камере снижали до 30 мм рт.ст. (Leybold Heraeus TRIVAC D8B; СОМАТ AG DPI 700). Через 5 мин создание пенной структуры было завершено. Пену сушили в вакууме в течение нескольких часов. Внимательно контролировали, чтобы температура пены не превышала 35°С. Образующуюся пену измельчали и просеивали, чтобы добиться гомогенного сыпучего порошка. Прибавляли целлактозу и тальк распределяли до гомогенности путем сухого смешения. Из образующейся композиции изготавливали таблетки, содержащие 120 мг орлистата, 30 мг пальмитата сахарозы, 960 мг мальтодекстрина, 360 мг целлактозы и 15 мг талька.
Пример 3. Состав жевательной таблетки
Были изготовлены жевательные таблетки следующего состава.
Композиция 2 | |
Орлистат | 120 г |
Сахарозы пальмитат Р1670 | 240 г |
Мальтодекстрин | 750 г |
Целлактоза | 375 г |
Тальк | 15 г |
Таблетки изготавливали таким же способом, как описано в примере 2.
Пример 4. Состав жевательной таблетки
Были изготовлены жевательные таблетки следующего состава.
Композиция 3 | |
Орлистат | 60 г |
Сахарозы пальмитат Р1670 | 60 г |
Мальтодекстрин | 750 г |
Целлактоза | 375 г |
Тальк | 15 г |
Таблетки изготавливали таким же способом, как описано в примере 2.
Пример 5. Состав жевательной таблетки
Были изготовлены жевательные таблетки следующего состава.
Композиция 4 | |
Орлистат | 60 г |
Сахарозы стеарат S1811 | 60 г |
Мальтодекстрин | 750 г |
Целлактоза | 375 г |
Тальк | 15 г |
Таблетки изготавливали таким же способом, как описано в примере 2.
Пример 6. Состав жевательной таблетки
Были изготовлены жевательные таблетки следующего состава.
Композиция 5 | |
Орлистат | 60 г |
Сахарозы миристат M1695 | 60 г |
Мальтодекстрин | 750 г |
Целлактоза | 375 г |
Тальк | 15 г |
Таблетки изготавливали таким же способом, как описано в примере 2.
Пример 7. Состав жевательной таблетки
Были изготовлены жевательные таблетки следующего состава.
Композиция 6 | |
Орлистат | 60 г |
Сахарозы стеарат S1816 | 60 г |
Мальтодекстрин | 750 г |
Целлактоза | 375 г |
Тальк | 15 г |
Таблетки изготавливали таким же способом, как описано в примере 2.
Пример 8. Состав гранулы
Композиция 7 | |
Орлистат | 240 г |
Сахарозы пальмитат Р1670 | 60 г |
Авицель РН-105 | 35 г |
Крахмал, модифицированный гликолатом натрия | 60 г |
Повидон К30 | 30 г |
Ингредиенты смешивали в сухом виде в высокоскоростном миксере Diosna P450. Прибавляли порциями 240 г воды и продолжали процедуру смешивания в течение примерно 5 мин. Данным материалом заполняли экструдер (NICA lab Е-140; сетка с размером отверстий 0,8 мм, толщиной 1,0 мм, сетка окружена охлаждающим приспособлением). Материал экструдировали в виде маленьких трубочек соответствующей длины. Температура экструдата не превышала 35°С. Экструдат переносили в сферонизатор (NICA lab S320) и обрабатывали для придания сферической формы в течение 0,5-3 мин при 700 об/мин. Влажные гранулы сушили в аппарате для сушки в пседоожиженном слое (Aeromatic, MP-1) при температуре ниже 35°С. Высушенные гранулы просеивали через сито, снабженное вкладышами с размерами отверстий сита 0,5 и 1,25 мм, и фракции меньше и больше заданного размера отбрасывали. Гранулами заполняли пакет-саше при дозе 106 мг (соответствующей 60 мг орлистата).
Пример 9. Состав капсулы
Упомянутыми выше гранулами заполняли желатиновые капсулы размера I при дозе 106 мг (соответствующей 60 мг орлистата).
Пример 10. Состав таблетки
Прибавляли стеарат магния к гранулам, описанным в примере 8, в количестве 1% (мас./мас.) и распределяли до гомогенного состояния путем соответствующего перемешивания. Смесь прессовали в таблетки по 107 мг, что соответствовало 60 мг орлистата.
Пример 11. Эффективность in vitro
Таблица: сниженная зависимая от пищи эффективность композиций на основе сложного эфира сахарозы в анализе ингибирования in vitro липазы с усвояемым и устойчивым к усвоению жиром. Исследовали гранулы ксеникала и таблетки из примера 2 и примера 3. Прибавляли воду к измельченной таблетке, чтобы получить концентрацию орлистата 6,64 мг/мл. Образец перемешивали в течение 15 мин и подготавливали серию разбавлений в геометрической прогрессии. Аликвотную часть от каждого этапа разбавления смешивали с субстратом и оценивали ингибирование липазы. Конечная эмульсия содержала 2,5% (мас./об.) жира и 10 мг/мл панкреатина по Фармакопее США (USP).
Анализ ингибирования липазы in vitro имитирует переваривание жира в желудочно-кишечном тракте и оценивает зависимое от состава пищи подавление липолиза. В этом опыте субстрат липазы (крем и крупнозернистый гамбургер/картофельная стружка, поджаренная в масле, представляющие устойчивый к усвоению и усвояемый жир соответственно) преинкубировали с композицией тетрагидролипстатина (THL) при симулированных желудочных условиях (т.е. при рН 4,5 в присутствии 20% человеческой желудочной жидкости). В ходе преинкубации в композицию можно ввести жировые капли с THL. Затем при добавлении искусственной кишечной жидкости, содержащей соли желчных кислот, фосфолипиды и гидролитические ферменты (панкреатин), начинался липолиз. Через 1 ч прибавляли органический растворитель, чтобы остановить реакцию, и определяли количество свободных жирных кислот. Вид кривой доза-ответ зависел от композиции, а также от типа используемого субстрата.
Значение IC50 означает концентрацию, при которой расщепление триглицерида ингибируется на 50%. Более высокую зависимость от пищи наблюдали для ксеникала, IC50 увеличивалось на коэффициент 20. Зависимость от пищи in vitro композиций на основе сложного эфира сахарозы была примерно в 6 раз меньше по сравнению с ксеникалом.
Пример 12. Эффективность in vivo.
Таблетки, содержащие 120 мг орлистата, состав которых описан в примере 2 (30 мг пальмитата сахарозы) и примере 3 (240 мг пальмитата сахарозы), и ксеникал испытывали на добровольцах посредством теста двойного приема пищи, которую составляли из усвояемого жира (ленч: гамбургер, обжаренная в масле картофельная стружка) и менее усвояемого жира (обед: сырная еда). Неабсорбированный жир определяли по Bligh и Dyer (Bligh E.G.; Dyer W.J. Can. J. Biochem. Physiol. 37 (1959) 911). Результаты свидетельствуют (фиг.1), что композиции, основанные на сложных эфирах сахарозы, проявляют примерно в 1,7 раза более высокую эффективность с 240 мг сложного эфира сахарозы Р1670, составляющую 67,4 (±5,3%, n=5), с 30 мг сложного эфира сахарозы Р1670, составляющую 66,6% (±13%, n=4), по сравнению с ксеникалом, эффективность которого составляет 39,7% (±8,1%, n=5).
Пример 13.
Зависимость от пищи in vivo.
Специфический анализ жирных кислот стула позволяет избирательно определить поглощение жира из пищи, принятой во время ленча и обеда соответственно. Результаты показывают, что эффективность ксеникала при менее усвояемой пище составила только 48,4% по сравнению с усвояемой, тогда как композиция 30 мг сложного эфира сахарозы Р1670 достигла 73,9%. На основании этих данных можно сделать вывод о том, что зависимость эффективности орлистата от пищи может быть по существу сведена к минимуму с помощью композиций на основе сложных эфиров сахарозы.
Пример 14. Побочный эффект при исследованиях in vitro.
Среди различных других стратегий контроля анального истечения образование в толстой кишке стабильной эмульсии из поступающего с пищей жира имеет чрезвычайную важность. По этой причине с использованием методики центрифугирования исследовались эмульгирующие свойства сложных эфиров сахарозы, охватывающие широкий диапазон гидрофильно-липофильного баланса (HLB). Эта методика in vitro позволила исследовать как концентрационную, так и рН-зависимую стабильность эмульсий и, следовательно, отобрать сложные эфиры сахарозы с самым высоким потенциалом для контроля побочных эффектов. Результаты исследований по стабильности эмульсий в зависимости от концентрации приведены в таблицах 1-3.
Таблица 1 Стабильность исследуемых эмульсий Surfhope SE Pharma D-1815 при различных концентрациях с и времени центрифугирования t | ||||||
с (% мас./мас.) | Стабильность эмульсии Surfhope SE Pharma D-1815 t/мин | |||||
10 | 70 | 100 | 160 | 220 | 300 | |
0,01 | низкая* | низкая | низкая | низкая | низкая | низкая |
0,1 | высокая | средняя | средняя | средняя | средняя | средняя |
0,5 | высокая | средняя | средняя | средняя | средняя | средняя |
1,0 | высокая | средняя | средняя | средняя | средняя | средняя |
1,5 | высокая | средняя | средняя | средняя | средняя | средняя |
2,0 | высокая | средняя | средняя | средняя | средняя | средняя |
* низкая: масло и вода образуют две разные четко разделенные фазы; средняя: эмульсия частично разрушена; высокая: никаких признаков коалесценции, оптически непрозрачная стабильная эмульсия. |
Таблица 2 Стабильность исследуемых эмульсий Surfhope SE Pharma D-1811 при различных концентрациях с и времени центрифугирования t | ||||||
с (% мас./мас.) | Стабильность эмульсии Surfhope SE Pharma D-1811 t/мин | |||||
10 | 70 | 100 | 160 | 220 | 300 | |
0,01 | низкая* | низкая | низкая | низкая | низкая | низкая |
0,1 | высокая | высокая | средняя | средняя | средняя | средняя |
0,5 | высокая | высокая | средняя | средняя | средняя | средняя |
1,0 | высокая | высокая | высокая | средняя | средняя | средняя |
1,5 | высокая | высокая | высокая | средняя | средняя | средняя |
2,0 | высокая | высокая | высокая | высокая | высокая | высокая |
* низкая: масло и вода образуют две разные четко разделенные фазы; средняя: эмульсия частично разрушена; высокая: никаких признаков коалесценции, оптически непрозрачная стабильная эмульсия. |
Таблица 3 Стабильность исследуемых эмульсий Surfhope SE Pharma D-1811 при различных концентрациях с и времени центрифугирования t | ||||||
с (% мас./мас.) | Стабильность эмульсии Surfhope SE Pharma D-1805 t/мин | |||||
10 | 70 | 100 | 160 | 220 | 300 | |
0,01 | низкая* | низкая | низкая | низкая | низкая | низкая |
0,1 | низкая | низкая | низкая | низкая | низкая | низкая |
0,5 | средняя | средняя | средняя | средняя | средняя | средняя |
1,0 | средняя | средняя | средняя | средняя | средняя | средняя |
1,5 | высокая | средняя | средняя | средняя | средняя | средняя |
2,0 | высокая | высокая | высокая | средняя | средняя | средняя |
* низкая: масло и вода образуют две разные четко разделенные фазы; средняя: эмульсия частично разрушена; высокая: никаких признаков коалесценции, оптически непрозрачная стабильная эмульсия. |
Доказано, что сложные эфиры сахарозы, такие как Surfhope SE Pharma D-1811 (таблица 2), имеющие среднее значение HLB, равное 11, слегка превосходят по своей способности стабилизировать эмульсию относительно Surfhope SE Pharma D-1815 (таблица 1) и Surfhope SE Pharma D-1805 (таблица 3) соответственно. При концентрации 2% (мас./мас.) Surfhope SE Pharma D-1811 появляются стабильные эмульсии без каких-либо видимых признаков коалесценции при времени центрифугирования t до 300 мин (фиг.1). Как Surfhope SE Pharma D-1815, так и Surfhope SE Pharma D-1805 проявляют только слегка менее устойчивую стабильность эмульсии. Кроме того, измерения эмульсий, приготовленных подобным образом, хранившихся при комнатной температуре в течение 1 недели без применения какой-либо центробежной силы, обнаружили, что состояние, генерируемое в эксперименте центрифугирования, соответствует периоду нормального хранения в течение примерно 2-3 дней, который хорошо сопоставим со средним временем прохода по желудочно-кишечному тракту у человека.
Фиг.3 демонстрирует исследуемые эмульсии Surfhope SE Pharma D-1811 после центрифугирования при 3100g в течение t=1 мин (а) и t=300 мин (б) соответственно. Эмульсия, содержащая 2,0% (мас./мас.) сложного эфира сахарозы, остается устойчивой даже после центрифугирования в течение времени t=300 мин ((б), правый капилляр). Слева направо: стандарт (смесь соевое масло/буфер); с=0,01%; с=0,1%; с=0,5%; с=1,0%; с=1,5%; с=2,0% (мас./мас.).
Подобные исследования стабильности эмульсий проводили, используя комбинации сложных эфиров сахарозы и гидроколлоидов (саприсер, ксантановой смолы, геллановой смолы, каррагенановой смолы), сфингомиелина, производных аэросила, карбоксиметилцеллюлозы в натриевой форме, хитозана, бентонитов, концентратов белка сыворотки, пектинов и поливинилового спирта. Интересно, что эти исследования показали, что комбинации 1:1 (мас./мас.) Surfhope SE Pharma D-1815 и аэросила 200, каррагенановой смолы и концентратов сывороточного белка образуют эмульсии с отчетливо лучшей стабильностью, чем одиночные соединения по отдельности, благодаря пока не известному механизму синергизма.
Для исследования стабильности эмульсий при различных значениях рН приготавливали анализируемые эмульсии с концентрацией поверхностно-активного вещества с=1,0% мас./мас., охватывая диапазон рН 4-9 (таблицы 4-7). При значениях рН>7 все исследуемые жирнокислотные сложные эфиры сахарозы проявили хорошие эмульгаторные свойства. После центрифугирования в течение 300 мин только небольшая верхняя фаза свободного масла отделилась от оптически непрозрачной фазы эмульсии. Сложные эфиры сахарозы со значением HLB ниже 11 проявили только незначительные эмульгирующие свойства при значениях рН<7 (таблица 5-7). Удивительно, но Surfhope SE Pharma D-1815, имеющий значение HLB, равное 15, образовал высокоустойчивые эмульсии. Это отчетливо указывает на то, что сложные эфиры сахарозы с довольно высоким значением HLB (обычно около 15) при получении эмульсий обеспечивают практически не зависящую от рН превосходную стабильность.
Таблица 4 Стабильность исследуемых эмульсий Surfhope SE Pharma D-1815 (с=1,0 мас./мас.) при различных значениях рН и времени центрифугирования t | |||||
рН | Стабильность эмульсий Surfhope SE Pharma D-1815 t/мин | ||||
1 | 30 | 60 | 120 | 300 | |
4 | высокая* | высокая | высокая | высокая | высокая |
5 | высокая | высокая | высокая | высокая | высокая |
6 | высокая | высокая | высокая | высокая | высокая |
7 | высокая | высокая | высокая | высокая | средняя |
8 | высокая | высокая | средняя | средняя | средняя |
9 | высокая | высокая | средняя | средняя | средняя |
* низкая: масло и вода образуют две разные четко разделенные фазы; средняя: эмульсия частично разрушена; высокая: никаких признаков коалесценции, оптически непрозрачная стабильная эмульсия. |
Таблица 5 Стабильность исследуемых эмульсий Surfhope SE Pharma D-1811 (с=1,0 мас./мас.) при различных значениях рН и времени центрифугирования t | |||||
рН | Стабильность эмульсий Surfhope SE Pharma D-1811 t/мин | ||||
1 | 30 | 60 | 120 | 300 | |
4 | высокая* | средняя | средняя | средняя | низкая |
5 | высокая | средняя | средняя | средняя | низкая |
6 | высокая | высокая | средняя | средняя | средняя |
7 | высокая | высокая | средняя | средняя | средняя |
рН | Стабильность эмульсий Surfhope SE Pharma D-1811 t/мин | ||||
8 | высокая | высокая | высокая | высокая | средняя |
9 | высокая | высокая | высокая | высокая | средняя |
* низкая: масло и вода образуют две разные четко разделенные фазы; средняя: эмульсия частично разрушена; высокая: никаких признаков коалесценции, оптически непрозрачная стабильная эмульсия. |
Таблица 6 Стабильность исследуемых эмульсий Surfhope SE Pharma D-1807 (с=1.0 мас./мас.) при различных значениях рН и времени центрифугирования t | |||||
pH | Стабильность эмульсий Surfhope SE Pharma D-1807 t/мин | ||||
1 | 30 | 60 | 120 | 300 | |
4 | высокая* | средняя | средняя | средняя | низкая |
5 | высокая | средняя | средняя | средняя | низкая |
6 | высокая | высокая | средняя | средняя | низкая |
7 | высокая | высокая | высокая | средняя | средняя |
8 | высокая | высокая | высокая | высокая | средняя |
9 | высокая | высокая | высокая | высокая | средняя |
* низкая: масло и вода образуют две разные четко разделенные фазы; средняя: эмульсия частично разрушена; высокая: никаких признаков коалесценции, оптически непрозрачная стабильная эмульсия. |
Таблица 7 Стабильность исследуемых эмульсий Surfhope SE Pharma D-1805 (с=1.0 мас./мас.) при различных значениях рН и времени центрифугирования t | |||||||
рН | Стабильность эмульсий Surfhope SE Pharma D-1805 t/мин | ||||||
1 | 30 | 60 | 120 | 300 | |||
4 | низкая* | низкая | низкая | низкая | низкая | ||
5 | средняя | средняя | низкая | низкая | низкая | ||
6 | средняя | средняя | средняя | средняя | средняя | ||
7 | высокая | высокая | средняя | средняя | средняя | ||
8 | высокая | высокая | высокая | высокая | высокая | ||
рН | Стабильность эмульсий Surfhope SE Pharma D-1805 t/мин | ||||||
9 | высокая | высокая | высокая | высокая | высокая | ||
* низкая: масло и вода образуют две разные четко разделенные фазы; средняя: эмульсия частично разрушена; высокая: никаких признаков коалесценции, оптически непрозрачная стабильная эмульсия. |
Фиг.4 демонстрирует исследуемые эмульсии Surfhope SE Pharma D-1811 после центрифугирования при 3100 g в течение 1 мин (а) и 300 мин (б) соответственно. Эмульсии стабилизированы 1% (мас./мас.) сложного эфира сахарозы при различных значениях рН. В то время как эмульсии при рН7 четко демонстрируют разделение фаз после центрифугирования в течение 300 мин, эмульсии при рН>7 заметно выделяют меньше свободного масла. Слева направо: стандарт (смесь соевое масло/буфер) при рН 7; рН 4; рН5; рН 6; рН 7; рН 8; рН 9.
В противоположность этому жирнокислотный сложный эфир сахарозы S-370F проявил очень плохие эмульгирующие свойства. Из-за высокой гидрофобности растворимость соединения в непрерывной водной фазе была очень низкой. Однако соединение очень легко растворимо в соевом масле, что приводит к значительному повышению вязкости масла.
Пример 15. Побочный эффект исследований in vivo
Мышиная модель in vivo была создана для исследования способности сложных эфиров сахарозы снижать образование свободного масла после обработки орлистатом. Орлистат смешивали с маслом и добавляли в корм. Концентрация орлистата, вводимого мышам, составила 150 мкмоль/кг массы тела. Эксперимент основан на том наблюдении, что мыши при употреблении корма с высоким содержанием жира, обработанного орлистатом или другими ингибиторами липазы, при уходе за поверхностью тела распределяют экскретируемое свободное масло поверх своих шкурок (патент US 5431949). Ряд сложных эфиров сахарозы, упомянутых выше, исследовали на их способность снижать или прекращать образование свободного масла. Результаты этих исследований суммированы на фиг.5.
В данном представлении экскреция свободного масла контрольной группой, которая получала орлистат, но не получала никакого агента, регулирующего желудочно-кишечные побочные эффекты, была принята в качестве фонового уровня, который произвольно приравнен к нулю. Любые улучшения в образовании свободного масла приводятся в виде отрицательного значения в процентах относительно фона. Данные эксперименты обнаружили, что сложные эфиры сахарозы, такие как Surfhope D-1811 и Surfhope D-1805, имеющие среднее значение HLB, проявляют самое высокое относительное снижение экскреции свободного масла. В противоположность этому сложные эфиры сахарозы, располагающиеся на другом конце шкалы HLB, которые являются или очень гидрофильными (Surfhope D-1815), или очень липофильными (Surfhope D-1803), проявляют более слабую активность.
Пример 16. Состав гранулы, спрессованной в жевательную таблетку
Композиция 8 | |
Орлистат | 240 г |
Сахарозы пальмитат Р1670 | 60 г |
Авицель РН-105 | 210 г |
Крахмал, модифицированный гликолатом натрия | 60 г |
Повидон | 30 г |
Стеариновая кислота | 6 г |
Ингредиенты подвергали сухому смешению в высокоскоростном миксере Aeromatic Fielder GP 1. Прибавляли порциями 240 г воды и продолжали процедуру смешения в течение примерно 5 мин. Данным материалом заполняли экструдер (NICA; сетка с размером отверстий 0,8 мм, толщиной 1,0 мм). Материал экструдировали в виде маленьких трубочек соответствующей длины. Температура экструдата не превышала 35°С. Экструдат переносили в сферонизатор (NICA) и обрабатывали для придания сферической формы в течение 0,5-5 мин. Влажные гранулы сушили в аппарате для сушки в пседоожиженном слое (Aeromatic, MP-1) при температуре ниже 35°С. Высушенные гранулы просеивали через сито, снабженное вкладышами с размерами отверстий сита 0,5 и 1,25 мм, и фракции меньше и больше заданного размера отбрасывали. Прибавляли стеариновую кислоту и распределяли до гомогенного состояния путем сухого смешения с гранулами. Полученную смесь прессовали с образованием жевательных таблеток, содержащих 120 мг орлистата, 30 мг пальмитата сахарозы, 105 мг авицеля, 30 мг крахмала, модифицированного гликолатом натрия, 15 мг повидона и 3 мг стеариновой кислоты.
Пример 17. Двухслойная жевательная таблетка
Композиция 9 | |
а) Орлистат | 240 г |
б) Сахарозы пальмитат Р1670 | 60 г |
в)АвицельРН-105 | 210 г |
г) Крахмал, модифицированный гликолатом натрия | 60 г |
д) Повидон К30 | 30 г |
е) Стеариновая кислота | 6 г |
ж) Лактозы моногидрат (порошок) | 1460 г |
з)АвицельРН 102 | 200 г |
и) Кукурузный крахмал 1500 | 100 г |
к) Крахмал, модифицированный гликолатом натрия | 100 г |
л) Повидон 90F | 60 г |
м) Глицерилбегеноат | 60 г |
н) Стеарат магния | 20 г |
Слой 1: ингредиенты а-д подвергали сухому смешению в высокоскоростном миксере Aeromatic Fielder GP 1 в течение 5 мин. Прибавляли порциями 240 г воды и продолжали процедуру смешения в течение примерно 5 мин. Данным материалом заполняли экструдер (NICA; сетка с размером отверстий 0,8 мм, толщиной 1,0 мм). Материал экструдировали в виде маленьких трубочек соответствующей длины. Температура экструдата не превышала 35°С. Экструдат переносили в сферонизатор (NICA) и обрабатывали для придания сферической формы в течение 0,5-5 мин. Влажные гранулы сушили в аппарате для сушки в псевдоожиженном слое (Aeromatic, MP-1) при температуре ниже 35°С. Высушенные гранулы просеивали через сито, снабженное вкладышами с размерами отверстий сита 0,5 и 1,25 мм, и фракции меньше и больше заданного размера отбрасывали. Прибавляли стеариновую кислоту и распределяли до гомогенного состояния путем сухого смешения с гранулами.
Слой 2: наполнители ж-н смешивали в высокоскоростном миксере Aeromatic Fielder GP 1 в течение 5 мин. Прибавляли 400 мл воды для грануляции. Влажный гранулят просеивали и сушили в аппарате для сушки в псевдоожиженном слое (Aeromatic, MP-1). Высушенный гранулят просеивали и смешивали со стеаратом магния до гомогенного состояния.
Полученные смеси слоя 1 и 2 прессовали с образованием двухслойной таблетки (аппаратура для прессования от Kilian), содержащей 120 мг орлистата, 30 мг пальмитата сахарозы, 105 мг авицеля, 30 мг крахмала, модифицированного гликолатом натрия, 15 мг повидона и 3 мг стеариновой кислоты в слое 1 и содержащей 730 мг лактозы, 100 мг авицеля, 50 мг кукурузного крахмала, 50 мг крахмала, модифицированного гликолатом натрия, 30 мг повидона, 30 мг глицерилбегеноата и 10 мг стеарата магния во втором слое.
Пример 18. Быстро распадающаяся жевательная таблетка
Композиция 10 | |
Орлистат | 48 г |
Сахарозы пальмитат Р1670 | 12 г |
Крахмал, модифицированный гликолатом натрия | 48 г |
PEG 6000 | 72 г |
Ксилит | 122,4 г |
Маннит порошкообразный | 122,4 г |
Myrj 52 (стеарат PEG 40) | 12 г |
Пласдон S630 | 24 г |
Стеарат магния | 4,8 г |
Тальк | 24 г |
Ингредиенты (за исключением стеарата магния и талька) смешивали в высокоскоростном миксере (Aeromatic Fielder GP 1) в течение 5 мин. Прибавляли 32 г воды для грануляции. Влажный гранулят просеивали (фильтрующая центрифуга с дырчатым (5,0 мм) барабаном, Bergmeier) и сушили в аппарате для сушки в псевдоожиженном слое (Aeromatic Strea) при температуре ниже 37°С. Сухой гранулят просеивали (Fitzpatrick, 1,62 мм), смешивали со стеаратом магния и тальком и прессовали в жевательную таблетку (таблетирующая машина Korsch PH 250).
Пример 19. Быстро распадающаяся жевательная таблетка
Композиция 11 | |
Орлистат | 48 г |
Сахарозы пальмитат Р1670 | 12 г |
Крахмал, модифицированный гликолатом натрия | 48 г |
PEG 6000 | 72 г |
Ксилит | 98,4 г |
Маннит порошкообразный | 98,4 г |
Myrj 52 (стеарат PEG 40) | 12 г |
Альгиновая кислота | 32,64 г |
Пласдон S630 | 24 г |
Стеарат магния | 4,8 г |
Тальк | 14,4 г |
Карбонат кальция | 15,36 г |
Ингредиенты (за исключением стеарата магния, талька и карбоната кальция) смешивали в высокоскоростном миксере (Aeromatic Fielder GP 1) в течение 5 мин. Прибавляли 30 г воды для грануляции. Влажный гранулят просеивали (фильтрующая центрифуга с дырчатым (5,0 мм) барабаном, Bergmeier) и сушили в аппарате для сушки в псевдоожиженном слое (Aeromatic Strea) при температуре ниже 37°С. Сухой гранулят просеивали (Fitzpatrick, 1,62 мм), смешивали до гомогенного состояния со стеаратом магния, тальком и карбонатом кальция и прессовали в жевательную таблетку (таблетирующая машина Korsch PH 250).
Класс A61K31/7024 сложные эфиры сахаридов