способ получения биологически активной добавки к пище из икры морских ежей

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L1/328 икра, например черная; заменители икры
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-09-21
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления биологически активных добавок к пище из морских гидробионтов. Способ предусматривает сушку икры морских ежей в несколько этапов. Причем сушку проводят в вакуум-сушильном аппарате барабанного типа с одновременным измельчением получаемого продукта. На первом этапе икру сушат при температуре теплоносителя 60-70°С и температуре внутри сушильной камеры 30-35°С в течение 3,5-4,5 часов. Далее помещают в сушильную камеру мелющие тела и продолжают сушку еще в течение 2,5-3,0 часов. На втором этапе температуру теплоносителя снижают до 40-50°С и сушат икру в течение 2,0-2,5 часов при температуре внутри сушильной камеры 28-32°С. Икру морских ежей помещают в сушильный аппарат в замороженном виде. Изобретение позволяет предотвратить окислительные процессы в сырье и готовом продукте, сохранить биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морских ежей. Предложенный способ обеспечивает высокую производительность, низкие энергозатраты при получении готового продукта.

Формула изобретения

Способ получения биологически активной добавки к пище из икры морских ежей, включающий сушку икры в несколько этапов, отличающийся тем, что сушку проводят в вакуум-сушильном аппарате барабанного типа с одновременным измельчением получаемого продукта: на первом этапе икру сушат при температуре теплоносителя 60-70°С и температуре внутри сушильной камеры 30-35°С в течение 3,5-4,5 ч с последующим помещением в сушильную камеру мелющих тел и продолжением сушки еще в течение 2,5-3,0 ч; на втором этапе температуру теплоносителя снижают до 40-50°С и сушат икру в течение 2,0-2,5 ч при температуре внутри сушильной камеры 28-32°С, при этом икру морских ежей помещают в сушильный аппарат в замороженном виде.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления биологически активных добавок к пище из морских гидробионтов.

Икра морских ежей является быстропортящимся сырьем, а добыча морских ежей осуществляется в местах, отдаленных от предприятий, производящих БАД к пище. Чтобы сохранить сырье в кондиционном виде, предотвратить в нем окислительные процессы и доставить его на предприятие для дальнейшей переработки, икру морских ежей необходимо заморозить до температуры не выше минус 18°С.

Известен способ получения сухой биологически активной добавки к пище (БАД) из гидробионтов, включающий измельчение сырья, ферментативный гидролиз и сублимационную сушку (Патент РФ №2171066, МКИ А 23 L 1/325, опубл. 27.12.2000).

Недостатком данного способа является многостадийность и большая длительность процесса, использование дорогостоящего способа сушки продукта, а именно сублимационной сушки, а также по окончании сушки необходимость введения в технологический процесс еще одного этапа - измельчения полученного продукта.

Известен способ получения биогенного препарата и пищевой добавки из крови марала, изюбра или пятнистого оленя путем сушки сырья в вакуумной емкости с подогреваемыми стенками при температуре не выше 45°С.

Недостатком этого аналога является то, что сырье, используемое для получения указанных продуктов, имеет значительно более простой химический состав, поэтому возможно получение готового продукта при данных температурах.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ получения БАД к пище из икры морского ежа, включающий сублимационную сушку сырья в несколько этапов: на первом этапе - обработка икры в вакууме в течение 3-8 мин, на втором - охлаждение до (-20)-(-25)°С в течение 4-5 ч с последующей выдержкой в течение 0,5-1,5 ч, на третьем этапе - нагрев до 0°С в течение 4-6 ч с последующим повышением температуры до 60°С в течение 8-12 ч и выдержкой 0,5-1,0 ч (Патент РФ №2201116 C1, МКИ А 23 L 1/30, 1/325, 1/328, опубл. 27.03.2003).

Недостатками данного изобретения являются трудоемкость, длительность (17-25 часов), высокие энергозатраты технологического процесса получения БАД из икры морских ежей (64-70 кВт/час электроэнергии расходуется на получение 1 кг продукта) и необходимость включения в технологический процесс еще одного этапа - измельчения полученного продукта.

Задачей изобретения является создание высокопроизводительной, энергосберегающей и менее трудоемкой технологии переработки икры морских ежей, позволяющей предотвратить окислительные процессы в сырье и готовом продукте и сохранить в нем все биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морских ежей.

Поставленная задача достигается тем, что при способе получения БАД к пище из икры морских ежей, включающем сушку икры в несколько этапов, сушку проводят в вакуум-сушильном аппарате барабанного типа с одновременным измельчением получаемого продукта, при этом:

- на первом этапе икру сушат при температуре теплоносителя 60-70°С и температуре внутри сушильной камеры 30-35°С в течение 3,5-4,5 часов с последующим помещением в сушильную камеру мелющих тел и продолжением сушки еще в течение 2,5-3,0 часов;

- на втором этапе температуру теплоносителя снижают до 40-50°С и сушат икру в течение 2,0-2,5 часов при температуре внутри сушильной камеры 28-32°С. При этом сырье - икру морских ежей помещают в сушильный аппарат в замороженном виде.

Новым в предлагаемом изобретении является то, что сушку проводят в вакуум-сушильном аппарате барабанного типа с одновременным измельчением получаемого продукта, при этом:

- на первом этапе икру сушат при температуре теплоносителя 60-70°С и температуре внутри сушильной камеры 30-35°С в течение 3,5-4,5 часов с последующим помещением в сушильную камеру мелющих тел и продолжением сушки еще в течение 2,5-3,0 часов;

- на втором этапе температуру теплоносителя снижают до 40-50°С и сушат икру в течение 2,0-2,5 часов при температуре внутри сушильной камеры 28-32°С. При этом дефростация, высушивание икры морских ежей и измельчение полученного продукта - биологически активной добавки происходят в одном аппарате в условиях вакуума. Это позволяет снизить потери готового продукта при производстве БАД из икры морских ежей, не допустить микробного обсеменения сырья и готового продукта.

Сравнение заявляемого средства с известными источниками показывает, что впервые предложен способ получения БАД к пище из икры морских ежей, позволяющий осуществить процесс сушки икры и получить готовый измельченный продукт за 8-10 часов. При этом на получение 1 кг готового продукта расходуется 20-22 кВт/час электроэнергии.

Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критериям изобретения "Новизна" и "Изобретательский уровень", так как оно явным образом не следует для специалиста из уровня техники. Предлагаемое решение соответствует критерию изобретения "Промышленно применимо", так как по данной технологии, в настоящее время, получена БАД к пище из икры морских ежей с торговым названием "МАРИСТИМ".

Согласно предлагаемому способу процесс сушки икры морских ежей в вакуум-сушильном аппарате барабанного типа начинают при температуре теплоносителя 60-70°С, чтобы обеспечить температуру внутри сушильной камеры 30-35°С и произвести интенсивное удаление влаги из сырья за 3,5-4,5 часов, так как икру морских ежей помещают в сушильную камеру в замороженном виде. Затем в сушильную камеру помещают мелющие тела, за счет которых увеличивается теплообменная поверхность сырья, и продолжают процесс сушки в течение 2,5-3,0 часов в том же температурном режиме. В результате этого время получения готового продукта, по сравнению с прототипом, сокращается в 2-2,5 раза, при этом готовый продукт получают в измельченном виде.

Далее, для предотвращения повышения температуры в сушильной камере выше 35°С, во избежание реакции карамелизации продукта, температуру теплоносителя снижают до 40-50°С, что обеспечивает температуру внутри сушильной камеры 28-32°С, и продолжают сушить икру еще в течение 2,0-2,5 часов. Данная технология позволяет получить готовый продукт в форме порошка без потери его биологической активности.

Целесообразность проведения процесса сушки икры морских ежей в мягком температурном режиме определяется присутствием в ее составе высоколабильных соединений, таких как белки, липиды, витамины. При температуре в сушильной камере выше 35°С может происходить денатурация белков, окисление липидов и разрушение витаминов. При температуре в сушильной камере ниже 28°С увеличится продолжительность сушки, что экономически не целесообразно.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Процесс сушки начинают с прогрева вакуум-сушильного аппарата в течение 30 мин при температуре теплоносителя 65°С. Затем в сушильную камеру загружают мороженую икру морских ежей, люк сушильной камеры герметизируют, создают в ней вакуум и включают вращение аппарата. При этом температура внутри сушильной камеры составляет 33°С. Через 4,0 часа сушки останавливают вращение аппарата, сбрасывают вакуум и помещают в сушильную камеру мелющие тела, люк герметизируют, снова создают в камере вакуум, включают вращение аппарата и продолжают процесс сушки в том же температурном режиме. Через 2,5 часа температуру теплоносителя снижают до 45°С и сушат икру еще в течение 2,5 часов при температуре внутри сушильной камеры 30°С.

Полученная таким способом БАД к пище из икры морских ежей представляет собой аморфный порошок от светло-кремового до темно-песочного цвета, имеет вкус и запах, свойственные икре морских ежей, и следующий состав:

г/100 г, не менее - белки 48, липиды 20; углеводы 20, полиненасыщенные жирные кислоты 3;

мг/100 г, не менее - ганглиозиды 150, витамины В1 0,6, В2 1,5, В6 0,4,

а также имеет значения для перекисного числа, ммоль активного кислорода, не более 10; кислотного числа, мг КОН/г, не более 4.

Пример 2.

Все технологические приемы получения БАД к пище из икры морских ежей осуществляют аналогично примеру 1.

Однако на первом этапе сушки икры морских ежей температура теплоносителя составляет 60°С, температура внутри сушильной камеры - 30°С, время сушки без мелющих тел - 4,5 часа и далее с мелющими телам - 3,0 часа.

На втором этапе сушки температура теплоносителя равна 40°С, температура внутри сушильной камеры - 28°С, время сушки 2,5 часа.

Полученная таким способом БАД к пище из икры морских ежей представляет собой аморфный порошок от светло-кремового до темно-песочного цвета, имеет вкус и запах, свойственные икре морских ежей, и следующий состав:

г/100 г, не менее - белки 48, липиды 20; углеводы 20, полиненасыщенные жирные кислоты 3;

мг/100 г, не менее - ганглиозиды 150, витамины В1 0,6, В2 1,5, В6 0,4,

а также имеет значения для перекисного числа, ммоль активного кислорода, не более 10; кислотного числа, мг КОН/г, не более 4.

Пример 3.

Все технологические приемы получения БАД к пище из икры морских ежей осуществляют аналогично примеру 1.

Однако на первом этапе сушки икры морских ежей температура теплоносителя составляет 70°С, температура внутри сушильной камеры - 35°С, время сушки без мелющих тел - 3,5 часа и далее с мелющими телам - 2,5 часа.

На втором этапе сушки температура теплоносителя 50°С, температура внутри сушильной камеры 32°С, время сушки 2,0 часа.

Полученная таким способом БАД к пище из икры морских ежей представляет собой аморфный порошок от светло-кремового до темно-песочного цвета, имеет вкус и залах, свойственные икре морских ежей, и следующий состав:

г/100 г, не менее - белки 48, липиды 20; углеводы 20, полиненасыщенные жирные кислоты 3;

мг/100 г, не менее - ганглиозиды 150, витамины В1 0,6, В2 1,5, В6 0,4, а также имеет значения для перекисного числа, ммоль активного кислорода, не более 10; кислотного числа, мг КОН/г, не более 4.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L1/328 икра, например черная; заменители икры

капсулированный белоксодержащий продукт и способ его получения -  патент 2514406 (27.04.2014)
способ производства консервов "икорно-овощные голубцы" -  патент 2513208 (20.04.2014)
способ производства консервов "икорно-овощная солянка" -  патент 2507898 (27.02.2014)
способ производства консервов "икорная запеканка с морковно-томатным гарниром" -  патент 2506019 (10.02.2014)
способ производства консервов "икорная запеканка с фасолью в томатном соусе" -  патент 2502432 (27.12.2013)
икорный продукт и способ его получения -  патент 2501491 (20.12.2013)
способ подготовки зрелой икры осетровых рыб к хранению, транспортировке и переработке на пищевые цели -  патент 2490965 (27.08.2013)
способ пастеризации икры лососевых рыб из мороженых ястыков -  патент 2489062 (10.08.2013)
способ посола сушеной икры летучих рыб -  патент 2478319 (10.04.2013)
способ производства консервов "икорно-овощная солянка" -  патент 2476122 (27.02.2013)
Наверх