конвейерная печь
Классы МПК: | A21B1/22 электрическими |
Патентообладатель(и): | Симкин Константин Валентинович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-06-28 публикация патента:
27.04.2006 |
Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебобулочной промышленности. Конвейерная печь имеет заслонки, размещенные в камере, шарнирно установленные между нагревателями и кинематически связанные с приводом. Привод выполнен в виде мотор-редуктора с эксцентриком, электрически связанного с устройством регулировки его скорости вращения. Изобретение позволяет повысить качество выпекаемых изделий за счет обеспечения равномерности выпечки и максимально использовать тепловую энергию. 2 ил.
Формула изобретения
Кондитерская конвейерная печь, содержащая станину, разделенную на секции, туннельную пекарную камеру, нагреватели, приводную станцию, натяжное устройство и цепной конвейер, обеспечивающий транспортирование выпекаемого продукта внутри пекарной камеры на съемных поддонах, отличающаяся тем, что печь снабжена приводом, выполненным в виде мотор-редуктора, имеющего эксцентрик, заслонками, установленными шарнирно в пекарной камере между нагревателями, и электрически связанным с мотор-редуктором устройством регулировки скорости его вращения, при этом заслонки выполнены с возможностью колебательного перемещения, осуществляемого посредством кинематической связи с мотор-редуктором.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебобулочной промышленности.
В процессе тепловой обработки важными характеристиками являются качество выпекаемых изделий, равномерность выпечки и максимальное использование тепловой энергии. Для этого создано большое количество технических решений, направленных на достижение соответствующих характеристик.
Известна хлебопекарная печь, содержащая рабочую камеру, корпус, вентиляционную камеру с вентилятором, генератор тепла, установленный в вентиляционной камере. При этом печь работает на электрической энергии, а воздух подается с боковых сторон обогреваемых изделий через перфорированные стенки рабочей камеры (см. проспект итальянской фирмы "RINALDI SOPERFORNI SPA" 54100, MASSA ITALY, via Dorsale (P. O. Box 112), tel.0585-250251.
Известна также хлебопекарная печь, включающая корпус, рабочую камеру с нагреваемыми в ней изделиями, уложенными на приспособление, установленное с зазором между внутренними стенками рабочей камеры, камеру сгорания газа, вентиляционные камеры с вентиляторами, закрепленными на задней стенке корпуса, перегородку между вентиляционной камерой и камерой сгорания. В перегородке выполнено отверстие по центру вентилятора для засасывания воздуха с нагреваемых элементов вместе с продуктами сгорания, перегородка имеет загибы в сторону рабочей камеры. Причем внутренние стенки рабочей камеры и загибы образуют каналы для подачи горячего воздуха на нагреваемые изделия с боковых сторон рабочей камеры, в камере сгорания производится сжигание газообразного топлива (см. проспект французской фирмы "BOURGEOLS" BOITL POSTALE 71-364, rue de Epinettes - 74210 FAVERGES - France, Tel.50.44.42.77).
Из всех устройств подобного назначения наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является патент РФ № 2133093, А 21 В 1/22, выбранный в качестве прототипа.
В нем в конвейерной печи, содержащей станину, туннельную пекарную камеру, систему электронагревателей, приводную станцию, натяжное устройство транспортирования выпекаемого продукта внутри камеры осуществляется на съемных поддонах по неподвижным направляющим с помощью цепного конвейера с толкателями. Скорость перемещения цепного конвейера имеет плавную регулировку, система электронагревателей разнесена в двух ярусах по зонам и имеет поярусовую и позонную регулировку отдаваемой мощности с отслеживанием заданного технологического процесса в автоматическом режиме с обратной связью по массе и виду выпекаемого продукта.
Однако при некоторых технологических режимах, например при выпечке сухариков, на лотки (съемные поддоны) их укладывают во много слоев. В этом случае требуется высокая проницаемость горячего воздуха, получаемого от нагревателей, для сушки всей массы сухариков. Приведенное выше техническое решение прототипа не обеспечивает указанного требования, так как в массе сухариков не происходит равномерного распространения горячего воздуха и, соответственно, качественная сушка каждого отдельного сухарика. Конструктивные особенности прототипа могут обеспечить качественную сушку только нижнего и верхнего слоев сухариков. Следует оговориться, что при значительном уменьшении количества слоев сухариков на лотке качественная сушка может быть достигнута, но это значительно снижает производительность всего устройства, ведет к перерасходу тепловой энергии, что недопустимо по экономическим причинам. Таким образом, в прототипе не обеспечивается технический результат, выраженный в повышении качества выпекаемых изделий, равномерности выпечки и максимальном использовании тепловой энергии.
Указанный технический результат достигается тем, что в известной конвейерной печи, содержащей станину, разделенную на секции, туннельную пекарную камеру, систему нагревателей, приводную станцию, натяжное устройство, с обеспечением транспортирования выпекаемого продукта внутри пекарной камеры на съемных поддонах, дополнительно введены заслонки, шарнирно установленные между нагревательными элементами системы нагревателей, кинематически связанные тягами с приводом. При этом заслонки могут быть установлены в верхней и в нижней ярусах пекарной камеры, привод может быть выполнен в виде мотор-редуктора с эксцентриком, связанным с устройством регулировки скорости вращения.
В процессе проведенного поиска по источникам научно-технической и патентной информации не было обнаружено устройства, обладающего такой же совокупностью существенных признаков и обеспечивающего заявленный выше технический результат. Указанное выше обстоятельство позволяет сделать вывод, что предлагаемое изобретение представляет собой техническое решение задачи, является новым, обладает изобретательским уровнем и промышленно применимо.
Техническая сущность предлагаемого изобретения поясняется нижеследующими чертежами.
На фиг.1 показан общий вид конвейерной печи по предлагаемому изобретению.
На фиг.2 показана туннельная пекарная камера в разрезе.
Устройство по предлагаемому изобретению (фиг.1) содержит станину 1, разделенную на секции 2, 3, туннельную пекарную камеру 4. Приводная станция 5 связана с натяжным устройством 6. Съемные поддоны 7 размещены с возможностью контакта с направляющими 8 и с возможностью перемещения от цепного конвейера 9 с толкателями 10. Нагревательные элементы 11 установлены по верхнему и нижнему ярусам 12, 13 и по зонам 14 и связаны с устройством 15 регулировки их мощности. Заслонки 16 закреплены в туннельной пекарной камере 4 (фиг.2) между нагревательными элементами 11 с возможностью шарнирного перемещения с помощью тяг 17. Они связаны с мотор-редуктором 18, имеющим эксцентрик 19. Мотор-редуктор 18 электрически связан с устройством 20 регулировки скорости его вращения. Внутри пекарной камеры 4 выполнена теплоизоляция 21.
Устройство работает следующим образом. С помощью цепного конвейера 9 с толкателями 10 обеспечивают перемещение обрабатываемого продукта, размещаемого на съемных поддонах 7. Указанные поддоны 7 попадают в туннельную пекарную камеру 4, где с помощью нагревательных элементов 11 создают тепловой режим, соответствующий требуемой технологии выпечки. При этом регулирование параметров режима обеспечивают с помощью устройства 20 регулировки скорости вращения, приводной станции 5 и устройства 15 регулировки мощности нагревательных элементов 11. В случае загрузки на поддоны 7 обрабатываемого продукта (например, сухариков), размещаемого в несколько слоев, при подаче их в пекарную камеру 4 в обычных условиях бывает невозможно обеспечить равномерный тепловой режим применительно к каждому сухарику. Обычно обеспечивается требуемая обработка продукта только применительно к верхнему и нижнему слою сухариков (при двухъярусном размещении нагревательных элементов). Внутренняя часть обрабатываемой массы остается непропеченной. Вариант размещения продукта при меньшем количестве слоев не подходит по экономическим причинам из-за снижения производительности печи и перерасхода тепловой энергии. Конструктивные особенности предлагаемого изобретения обеспечивают возможность приведения в действие заслонок 16. С помощью устройства 20 регулировки скорости вращения мотор-редуктора 18 с эксцентриком 19 задают требуемую скорость колебательного перемещения указанных заслонок 16. При этом происходит проникновение горячего воздуха от нагревательных элементов 11 в глубь массы обрабатываемого продукта, обеспечивая равномерность нагрева его отдельных элементов и ускоряя процесс достижения требуемых характеристик тепловой обработки продукта. Такой режим работы устройства по предлагаемому изобретению применим и при выпечке продукта, располагаемого на съемном поддоне 7 в один ряд, способствуя интенсификации процесса тепловой обработки. Исходя из соображений производственной необходимости установка заслонок 16 возможна как на верхнем ярусе 12, так и на нижнем ярусе 13 и в разных зонах 14 пекарной камеры 4. Ориентировка заслонок 16 возможна как параллельно друг другу и перпендикулярно продольной оси пекарной камеры 4, так и под углом к этой оси. В зависимости от заданного режима работы и вида обрабатываемого продукта возможны также выборочные установки или снятия отдельных заслонок 16 (что происходит перед началом или после окончания процесса тепловой обработки). Такие конструктивные особенности обеспечивают повышение качества выпекаемых изделий, равномерность выпечки и максимальное использование тепловой энергии.
При конкретном выполнении следует сказать, что в качестве примера конвейерной печи могут использоваться технические решения, реализованные в оборудовании компании "Коста", г.Пенза (печь кондитерская модульная ПКМ-5) или АОЗТ "РИНО", г.Подольск (печь конвейерная радиационно-конвективная). В качестве устройства регулировки скорости вращения можно использовать преобразователь частоты в ток, мотор-редуктор можно реализовать с использованием обычных электродвигателей и редукторов. Нагревательные элементы могут быть электрическими в виде ТЭНов или иного типа (например, газовыми). Заслонки, эксцентрики и тяги могут выполнены из стали или иных металлов, монтаж оборудования возможен в условиях обычного машиностроительного предприятия и не требует высокой квалификации и специальной подготовки персонала. Описанный выше вариант реализации предлагаемого изобретения с описанием и фигурами не является единственно возможным и приведен только в качестве пояснения.
Таким образом, как видно из описанного выше, именно совокупность существенных признаков предлагаемого изобретения позволяет получить заявленный технический результат. Он выражается в повышении качества выпекаемых изделий, равномерности выпечки и максимальном использовании тепловой энергии за счет интенсивного перемешивания горячего воздуха и возможности его проникновения в глубь слоев обрабатываемого продукта. Кроме того, это дополнительно обеспечивает увеличение номенклатуры выпекаемых изделий за счет расширения возможностей тепловых режимов. Указанный технический результат не может быть достигнут при использовании описанного прототипа и других известных технических решений.
устройство для выпечки формового хлеба с конвейером - патент 2399207 (20.09.2010) | |
устройство для выпечки хлеба - патент 2182768 (27.05.2002) | |
печь конвейерная кондитерская - патент 2133093 (20.07.1999) | |
хлебопекарная печь - патент 2120757 (27.10.1998) | |
электрическая хлебопекарная печь - патент 2081584 (20.06.1997) | |
печь для выпечки хлеба и кондитерских изделий - патент 2068641 (10.11.1996) | |
хлебопекарная печь - патент 2020823 (15.10.1994) |