способ исследования биологической активности воды

Классы МПК:G01N33/18 воды 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" (АлтГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-01-11
публикация патента:

Изобретение относится к экологии. Способ исследования биологической активности воды включает предварительную обработку воды, разделение на контрольную и исследуемую части, ионизацию исследуемой части ионами серебра, определение количества проросших зерен пшеницы в единицу времени, предварительно замоченных в обеих указанных частях, и вычисления относительного изменения показателя биологической активности воды из соотношения

способ исследования биологической активности воды, патент № 2276785

где d - относительное изменение показателя биологической активности воды, %;

Nсследуемая - количество проросших зерен в единицу времени в исследуемой части воды, шт.;

Nконтрольная - количество проросших зерен в единицу времени в контрольной части воды, шт.,

при этом относительное изменение показателя биологической активности воды больше нуля означает повышение биологической активности, относительное изменение показателя биологической активности воды меньше нуля означает ее понижение, а равенство указанного относительного изменения нулю означает неизменность биологической активности воды, отличающийся тем, что предварительную обработку воды осуществляют отстаиванием в течение 23-24 ч при температуре 23-26°С. 1 табл.

Формула изобретения

Способ исследования биологической активности воды путем предварительной обработки воды, разделения на контрольную и исследуемую части, ионизации исследуемой части ионами серебра, определения количества проросших зерен пшеницы в единицу времени, предварительно замоченных в обеих указанных частях, и вычисления относительного изменения показателя биологической активности воды из соотношения

способ исследования биологической активности воды, патент № 2276785

где d - относительное изменение показателя биологической активности воды, %;

Nисследуемая - количество проросших зерен в единицу времени в исследуемой части воды, шт.;

Nконтрольная - количество проросших зерен в единицу времени в контрольной части воды, шт.,

при этом относительное изменение показателя биологической активности воды больше нуля означает повышение биологической активности, относительное изменение показателя биологической активности воды меньше нуля означает ее понижение, а равенство указанного относительного изменения нулю означает неизменность биологической активности воды, отличающийся тем, что предварительную обработку воды осуществляют отстаиванием в течение 23-24 ч при температуре 23-26°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к экологии и может быть использовано для исследования биологической активности воды и водных растворов при информационных воздействиях.

Известен способ исследования биологической активности воды (БАВ) путем разделения воды на контрольную и исследуемую части, оказания информационного воздействия на исследуемую часть и исследования БАВ по определению количества проросших зерен пшеницы в единицу времени в контрольной и исследуемой частях (Госьков П.И. Перенос информации водой. // Биоинформатика и биоэнергоинформационные технологии («БЭИТ-2000»): Доклады 3-го Международного конгресса, T.1. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2000. С.11-14).

Недостатком описанного способа является низкая точность вследствие увеличения случайной составляющей погрешности и отсутствия повторяемости результатов исследования за счет большого разброса данных результатов, обусловленного нестабильностью структуры воды, не прошедшей предварительную обработку.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является способ исследования биологической активности воды путем предварительной обработки воды, разделения ее на контрольную и исследуемую части, оказания информационного воздействия на исследуемую часть и исследования БАВ по определению количества проросших зерен пшеницы в единицу времени в контрольной и исследуемой частях. При этом предварительную обработку осуществляют нагревом воды до 100°С, а информационное воздействие оказывают ионизацией воды ионами серебра (Бобров А.В. Исследование факторов, определяющих биологическую активность воды. /Полевые информационные взаимодействия //Сборник трудов. - Орел: ОрелГТУ, 2003, с.378-430).

Недостатком описанного способа является низкая точность вследствие увеличения случайной составляющей погрешности и наличия большого разброса результатов исследования, обусловленных восстановлением структуры воды до первоначального состояния после предварительной обработки ее нагревом до 100°С.

Предложенным изобретением решается задача повышения точности способа исследования БАВ.

Для достижения этого технического результата в предлагаемом способе исследования биологической активности воды путем предварительной обработки воды, разделения на контрольную и исследуемую части, ионизации исследуемой части ионами серебра, определения количества проросших зерен пшеницы в единицу времени, предварительно замоченных в обеих указанных частях, и вычисления относительного изменения показателя биологической активности воды из соотношения

способ исследования биологической активности воды, патент № 2276785

где d - относительное изменение показателя биологической активности воды, %;

Nисследуемая - количество проросших зерен в единицу времени в исследуемой части воды, шт.;

Nконтрольная - количество проросших зерен в единицу времени в контрольной части воды, шт.,

при этом относительное изменение показателя биологической активности воды больше нуля означает повышение биологической активности, относительное изменение показателя биологической активности воды меньше нуля означает ее понижение, а равенство указанного относительного изменения нулю означает неизменность биологической активности воды, предварительную обработку воды осуществляют отстаиванием в течение 23-24 ч при температуре 23-26°С.

Повышение точности способа исследования БАВ обеспечивается уменьшением случайной составляющей погрешности вследствие увеличения чувствительности способа за счет того, что после осуществления предварительной обработки воды отстаиванием в течение 23-24 ч при 23-26°С структура воды остается стабильной.

Осуществление предварительной обработки воды отстаиванием в течение 23-24 ч является оптимальным, так как отстаивание воды менее 23 ч приводит к увеличению случайной составляющей погрешности измерения за счет того, что структура воды не достигла стабильности, а более 24 ч - нецелесообразно, так как приводит к увеличению длительности проведения исследования. Зависимость величины случайной погрешности измерения при исследовании БАВ от вида предварительной обработки воды приведена в таблице 1.

Отстаивание воды при температуре 23-26°С является оптимальным вследствие создания наилучших температурных условий для прорастания зерен пшеницы, так как при температуре менее 23°С уменьшается биологическая активность воды, а при температуре более 26°С происходит быстрое прорастание зерен пшеницы, что приводит к уменьшению чувствительности.

Способ исследования биологической активности воды осуществляется следующим образом.

Предварительную обработку воды осуществляют отстаиванием в течение 23-24 ч при температуре 23-26°С.

После этого воду разделяют на контрольную и исследуемую части. Контрольная часть сохраняет начальную структуру воды.

Оказывают воздействие на исследуемую часть ионизацией воды ионами серебра.

Для определения количества проросших зерен пшеницы в единицу времени в контрольной и исследуемой частях отсчитывают определенное число партий, содержащих, например, по 100 зерен пшеницы. Каждую партию зерен помещают в отдельную марлевую салфетку. В пластиковую емкость выкладывают не менее пяти партий для замачивания в контрольной и исследуемой частях воды. Таким образом, пять партий в одной пластиковой емкости составляют одну экспериментальную точку. В качестве индикатора биологической активности воды используют зерна высших сортов твердой пшеницы. Приготовленные партии заливают контрольной и исследуемой частями воды так, чтобы марлевые салфетки с зерном полностью покрывались водой. После этого воду из пластиковых емкостей удаляют. Каждую экспериментальную точку маркируют и укладывают в отдельный целлофановый пакет. Момент укладки считают моментом замачивания зерен пшеницы. Контролируют прорастание зерен через 24, 48 и 72 часа с момента замачивания. В каждой партии из 100 зерен определяют количество проросших зерен в контрольной и исследуемой частях. Вычисляют их среднее значение и среднеквадратическое отклонение для каждой экспериментальной точки с вероятностью не ниже 0,95. Для исследования БАВ вычисляют относительное изменение показателя БАВ (Бобров А.В. Исследование факторов, определяющих биологическую активность воды./Полевые информационные взаимодействия //Сборник трудов. - Орел: ОрелГТУ,2003. с.378-430) по формуле:

способ исследования биологической активности воды, патент № 2276785

где d - относительное изменение показателя БАВ,%;

Nисследуемая - количество проросших зерен в единицу времени в исследуемой части воды, шт.;

Nконтрольная - количество проросших зерен в единицу времени в контрольной части воды, шт.

Если относительное изменение показателя БАВ больше нуля, то БАВ информационным воздействием повышается. Если относительное изменение показателя БАВ меньше нуля, то БАВ информационным воздействием понижается. Если относительное изменение показателя БАВ равно нуля, то биологическая активность в результате информационного воздействия не изменяется.

Таким образом, использование предлагаемого способа позволяет повысить точность измерения БАВ.

Таблица 1

Зависимость величины случайной погрешности измерения при исследовании БАВ от вида предварительной обработки воды
 Предварительная обработка воды
Нагрев воды до 100°С (по прототипу)Отстаивание воды по заявленному способу
10 ч 24 ч48 ч
способ исследования биологической активности воды, патент № 2276785 , %2010 55

Класс G01N33/18 воды 

способ выявления загрязнения рек полихлорированными бифенилами -  патент 2526798 (27.08.2014)
способ определения токсичности водной среды -  патент 2522542 (20.07.2014)
реагентная индикаторная трубка на основе хромогенных дисперсных кремнеземов -  патент 2521368 (27.06.2014)
способ оценки токсичности компонентов среды азовского и черного морей -  патент 2519070 (10.06.2014)
способ оценки экологического состояния прибрежных экосистем -  патент 2518227 (10.06.2014)
устройство и способ для определения токсичности жидких сред -  патент 2514115 (27.04.2014)
способ оценки трофического статуса экосистем минерализованных озер по уровню развития водных сообществ -  патент 2513330 (20.04.2014)
способ и устройство для непрерывного измерения биохимического потребления кислорода, биохимической потребности в кислороде и скорости биохимического окисления -  патент 2510021 (20.03.2014)
система контроля водоотводов от объектов промышленного и бытового назначения, способ контроля водоотводов и робот-пробоотборник для реализации способа -  патент 2507156 (20.02.2014)
способ определения уровня токсикантов в воде, продуктах питания или физиологических жидкостях и тест-система -  патент 2506586 (10.02.2014)
Наверх