способ получения пищевого эмульгатора
Классы МПК: | A23L1/035 эмульгаторы B01F17/56 глюкозиды; растительные слизи; сапонины |
Автор(ы): | Тюрюков Александр Борисович (RU), Квасенков Олег Иванович (RU) |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-09-22 публикация патента:
10.06.2006 |
Изобретение касается пищевой промышленности. При экстрагировании корней мыльнянки лекарственной жидким аммиаком давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание аммиака, и повышают до исходного значения. После этого отделяют жидкую фазу и отгоняют из нее экстрагент с получением целевого продукта. Это позволяет достичь сокращения удельных энергозатрат.
Формула изобретения
Способ получения пищевого эмульгатора, предусматривающий подготовку и экстрагирование корней мыльнянки лекарственной жидким аммиаком, отделение жидкой фазы и отгонку из нее экстрагента с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в процессе экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание аммиака, и повышают до исходного значения.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства сапонинсодержащего эмульгатора, пригодного для использования в пищевых продуктах.
Известен способ получения пищевого эмульгатора, предусматривающий подготовку и экстрагирование корней мыльнянки лекарственной жидким аммиаком при постоянном давлении выше атмосферного, отделение жидкой фазы и отгонку из нее экстрагента с получением целевого продукта и конденсацией отгоняемых паров экстрагента в экстракционной смеси (RU 2154953 С1, 27.08.2000).
Недостатком этого способа является высокая удельная энергоемкость.
Техническим результатом изобретения является снижение удельных энергозатрат.
Этот результат достигается тем, что в способе получения пищевого эмульгатора, предусматривающем подготовку и экстрагирование корней мыльнянки лекарственной жидким аммиаком, отделение жидкой фазы и отгонку из нее экстрагента с получением целевого продукта, согласно изобретению в процессе экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание аммиака, и повышают до исходного значения.
Способ реализуется следующим образом.
Корни мыльнянки лекарственной инспектируют, измельчают и лепесткуют, а затем экстрагируют жидким аммиаком. Давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание аммиака, и повышают до исходного значения.
Образование, как в предлагаемом способе, или схлопывание, как в наиболее близком аналоге, каждого пузырька газовой фазы в экстракционной смеси сопровождается созданием ударной волны, разрушающей клеточную структуру экстрагируемого сырья и интенсифицирующей экстрагирование из него сапонинов. Как известно, действие ударной волны ослабевает пропорционально квадрату расстояния от эпицентра, то есть в данном случае от места образования или схлопывания пузырька газовой фазы. При барботировании пара конденсация пузырьков осуществляется в результате теплообмена с жидкой фазой экстракционной смеси, поэтому происходит в жидкой фазе на некотором расстоянии от частиц экстрагируемого сырья. При сбросе давления частицы твердой фазы в экстракционной смеси служат центрами парообразования, и большинство пузырьков газовой фазы образуется непосредственно на поверхности экстрагируемого сырья. Из этого следует вывод, что удельные затраты энергии ударных волн на разрушение клеточной структуры экстрагируемого сырья в предлагаемом способе всегда будут ниже, чем в наиболее близком аналоге. Помимо того, эта разница будет тем больше, чем больше значение гидромодуля экстракционной смеси.
После завершения экстрагирования отделяют жидкую фазу и выделяют из нее целевой продукт при отгонке экстрагента повышением температуры и/или снижением давления.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить удельные энергозатраты.
эмульсии, используемые в напитках - патент 2528705 (20.09.2014) | |
пены для пищевых продуктов и напитков - патент 2488280 (27.07.2013) | |
питательная эмульсия (варианты) и способ приготовления питательной эмульсии - патент 2482704 (27.05.2013) | |
способ производства дрожжей для пиццы - патент 2444566 (10.03.2012) | |
эмульгаторы для пищевых продуктов и напитков - патент 2410899 (10.02.2011) | |
способ - патент 2376868 (27.12.2009) | |
способ получения пищевого эмульгатора - патент 2277347 (10.06.2006) | |
способ приготовления пищевого эмульгатора - патент 2259064 (27.08.2005) | |
комплексный растительный эмульгатор - патент 2254025 (20.06.2005) | |
способ производства пищевого эмульгатора - патент 2253290 (10.06.2005) |
Класс B01F17/56 глюкозиды; растительные слизи; сапонины