молочный продукт обогащенный
Классы МПК: | A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него A23C9/152 содержащие добавки A23C9/158 витамины и(или) антибиотики |
Автор(ы): | Бирюкова Зинаида Алексеевна (RU), Коваленко Лариса Михайловна (RU), Пантелеева Ольга Григорьевна (RU), Кричевцова Анна Михайловна (RU), Блехер Борис Максимович (RU), Горин Евгений Александрович (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-12-18 публикация патента:
20.06.2006 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Молочный продукт обогащенный включает жир молочный, белок, углеводы, витамины А, Е, С, B1, B6, РР, фолиевую кислоту и минеральные вещества - железо и цинк. При этом отношение витаминов к минеральным веществам составляет от 5,64:1 до 4,74:1 при соотношении компонентов в готовом продукте, мас.%: жир молочный 1,0-6,0; белок 2,8-3,2; углеводы 4,7-5,0; витамины, млн-1; А - 0,72-1,9; Е - 8,0-16,0; B1 - 1,2-3,5; В6 - 1,3-3,0; фолиевая кислота 0,15-0,47; РР - 14,0-29,0; С - 60,0-200,0; минеральные вещества, млн-1; железо 13,0-25,0; цинк 5,0-20,0; вода - остальное. Молочный продукт может содержать витамин В12, йод, медь, кальций, а также цитраты калия и натрия от 0,05 до 0,1% при их соотношении от 1:1 до 2:1. Изобретение позволяет повысить усваимость каждого из компонентов за счет использования количественного и качественного состава продукта, а также повысить иммунитет организма. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Молочный продукт обогащенный, включающий жир молочный, белок, углеводы, витамины А и С и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит витамины Е, B1, В6 , РР, фолиевую кислоту и минеральные вещества - железо и цинк, при этом отношение витаминов к минеральным веществам от 5,64:1 до 4,74:1 при следующем соотношении компонентов в готовом продукте, мас.%:
Жир молочный | 1,0-6,0 |
Белок | 2,8-3,2 |
Углеводы, | |
Витамины, млн-1 : | 4,7-5,0 |
А | 0,72-1,9 |
Е | 8,0-16,0 |
B1 | 1,2-3,5 |
В 6 | 1,3-3,0 |
Фолиевая кислота | 0,15-0,47 |
РР | 14,0-29,0 |
С | 60,0-200,0 |
Минеральные вещества, млн-1: | |
Железо | 13,0-25,0 |
Цинк | 5,0-20,0 |
Вода | Остальное |
2. Молочный продукт обогащенный по п.1, отличающийся тем, что он содержит, млн-1:
Витамин B12 | 1,5-5,0 |
Йод | 0,07-0,18 |
Медь | 1,4-2,0 |
Кальций | 1300-1700 |
а также цитраты калия и натрия от 0,05 до 0,1% при их соотношении от 1:1 до 2:1.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к специализированному продукту, предназначенному для питания детей с 8-месячного возраста, а также для других возрастных групп населения.
Известен продукт "Молоко стерилизованное витаминизированное детское" ТУ 9222-321-00008064-99, включающее жир молочный, белок, углеводы, витамины А, С и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
жир молочный | 3,2 |
белок | 2,8 |
углеводы витамины (млн -1): | 4,7 |
А | 0,3 |
С | 20,0 |
вода | Остальное |
Однако этот продукт не обеспечивает полностью физиологические потребности растущего организма необходимыми дефицитными витаминами и минеральными веществами.
Задачей изобретения является создание молочного продукта обогащенного со сбалансированным витаминно-минеральным составом.
Техническим результатом является то, что при использовании заявленного количественного и качественного состава продукта повышается усвояемость каждого из компонентов.
Оптимальное количество витаминов и минеральных веществ и их соотношение позволило получить этот результат.
Технический результат достигается тем, что молочный продукт обогащенный, включающий жир молочный, белок, углеводы, витамины А и С и воду, согласно изобретению дополнительно содержит витамины - Е, В1, В6, РР, фолиевую кислоту и минеральные вещества - железо, цинк; при этом отношение витаминов к минеральным веществам от 5,64:1 до 4,74:1. Полученный продукт имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:
жир молочный | 1,0-6,0 |
белок | 2,8-3,2 |
углеводы витамины, млн -1: | 4,7-5,0 |
А | 0,72-1,9 |
Е | 8,0-16,0 |
B 1 | 1,2-3,5 |
В6 | 1,3-3,0 |
фолиевая кислота | 6,15-0,47 |
РР | 14,0-29,0 |
С | 60,0-200,0 |
минеральные вещества, млн-1 : | |
железо | 13,0-25,0 |
цинк | 5,0-20,0 |
вода | Остальное |
Кроме того, молочный продукт обогащенный может содержать, млн-1 :
витамин В12 | 1,5-5,0 |
йод | 0,07-0,18 |
медь | 1,4-2,0 |
кальций | 1300-1700, |
а также цитраты калия и натрия от 0,05 до 0,1% при их соотношении от 1:1 до 2:1.
Кальций необходим для формирования костной ткани, зубов, нормального функционирования мышечной ткани, миокарда, нервной системы, кожи.
Железо служит для профилактики анемии и иммунодефицитного состояния, способствует росту и развитию ребенка.
Цинк обеспечивает поддержание Т-клеточного иммунитета, профилактику инфекционных и аллергических заболеваний, дерматитов, предотвращает снижение остроты зрения, выпадение волос, накопление в организме тяжелых металлов, способствует правильному половому развитию мальчиков.
Медь необходима для правильного кроветворения, функционирования нервной системы, соединительной ткани, предотвращения аллергодерматозов, бронхиальной астмы.
Йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, предотвращает нарушение умственной деятельности и физического развития детей, утомляемость, ослабление внимания и памяти и другие патологии.
Оптимально выбранный состав и соотношение всех компонентов позволяют получить молочный продукт обогащенный для детей и взрослых, восполняющий недостаток дефицитных в питании эссенциальных микронутриентов с учетом физиологических норм потребления, способствующий повышению иммунитета и укреплению здоровья населения.
Молочный продукт обогащенный имеет молочно-белый или слегка кремовый цвет, вкус чистый с легким привкусом и запахом добавленных компонентов.
Продукт может выпускаться в пастеризованном и стерилизованном виде.
Предлагаемый молочный продукт обогащенный готовят следующим образом. В нормализованное по жиру молоко при непрерывном перемешивании вносят последовательно минеральные вещества и витамины, предварительно растворенные в воде. Полученную смесь перемешивают, подогревают, гомогенизируют и пастеризуют или стерилизуют до или после расфасовки.
Полученный продукт имеет следующий состав, мас.%:
жир молочный | 1,0-6,0 |
белок | 2,8-3,2 |
углеводы | 4,7-5,0 |
витамины, млн-1 : | |
А | 0,72-1,9 |
Е | 8,0-16,0 |
В1 | 1,2-3,5 |
В 6 | 1,3-3,0 |
фолиевая кислота | 0,15-0,47 |
РР | 14,0-29,0 |
С | 60,0-200,0 |
минеральные вещества, млн-1: | |
железо | 13,0-25,0 |
цинк | 5,0-20,0 |
вода | остальное |
Кроме того, молочный продукт обогащенный может содержать, млн-1:
витамин В12 | 1,5-5,0 |
йод | 0,07-0,18 |
медь | 1,4-2,0 |
кальций | 1300-1700 |
а также цитраты калия и натрия от 0,05 до 0,1% при их соотношении от 1:1 до 2:1.
Пример 1
В нормализованное по жиру молоко при непрерывном перемешивании вносят последовательно минеральные вещества и витамины, предварительно растворенные в воде. Полученную смесь перемешивают, подогревают, гомогенизируют и подвергают термической обработке.
Готовый молочный продукт обогащенный имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:
жир молочный | 1,0 |
белок | 2,8 |
углеводы | 4,7 |
витамины, млн-1: | |
А | 0,72 |
Е | 8,0 |
В1 | 1,2 |
В6 | 1,3 |
фолиевая кислота | 0,15 |
РР | 14,0 |
С | 60,0 |
минеральные вещества, млн-1 : | |
железо | 13,0 |
цинк | 5,0 |
вода, мас.% | 91,49 |
Пример 2
Молочный продукт обогащенный, полученный согласно примеру 1, при этом он дополнительно содержит йод.
Полученный готовый молочный продукт обогащенный имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:
жир молочный | 3,3 |
белок | 3,0 |
углеводы витамины, млн -1: | 4,8 |
А | 1,0 |
Е | 10,0 |
B1 | 1.6 |
В 6 | 1,7 |
фолиевая кислота | 0,2 |
РР | 17,0 |
С | 80,0 |
минеральные вещества, млн -1: | |
железо | 17,0 |
цинк | 10,0 |
йод, млн -1 | 0,12 |
вода, мас.% | 88,78 |
Пример 3
Молочный продукт обогащенный получают согласно примеру 1, при этом соотношение компонентов в готовом продукте следующее, мас.%:
жир молочный | 6,0 |
белок | 3,2 |
углеводы витамины, млн -1: | 5,0 |
А | 1,9 |
Е | 16,0 |
В1 | 3,5 |
В 6 | 3,0 |
фолиевая кислота | 0,47 |
РР | 29,0 |
С | 200,0 |
минеральные вещества, млн -1: | |
железо | 25,0 |
цинк | 20,0 |
вода, мас.% | 85,77 |
Пример 4
Молочный продукт обогащенный получают согласно примеру 1, при этом дополнительно вносят витамин В12, йод, медь, кальций, а также цитраты калия и натрия 0,08% при их соотношении 1:1.
Полученный готовый молочный продукт обогащенный имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:
Жир молочный | 3,6 |
Белок | 3,0 |
углеводы | 4,8 |
витамины, млн-1: | |
А | 1,3 |
Е | 10,0 |
B1 | 1,6 |
В6 | 1,7 |
B12 | 3,0 |
фолиевая кислота | 0,3 |
РР | 20,0 |
С | 140,0 |
минеральные вещества, млн -1: | |
железо | 19,0 |
цинк | 13,0 |
медь | 1,6 |
кальций | 1600 |
йод, млн-1 | 0,14 |
цитрат калия, мас.% | 0,04 |
цитрат натрия, мас.% | 0,04 |
вода, мас.% | 88,34 |
Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
Класс A23C9/152 содержащие добавки
Класс A23C9/158 витамины и(или) антибиотики