мясной корм для собак
Классы МПК: | A23K1/00 Корма A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов |
Автор(ы): | Антипова Людмила Васильевна (RU), Панов Виктор Петрович (RU), Павлов Олег Игоревич (RU), Волков Артем Александрович (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ВГТА) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-07-26 публикация патента:
20.06.2006 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Заявлен мясной корм для собак, содержащий мясное сырье и жидкий компонент, причем в качестве мясного сырья он содержит мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сычуг, калтык, губы, уши и вымя, в качестве жидкого компонента - кровь, при следующих соотношениях компонентов, мас.%: мясная обрезь 2,01, легкое 41,58, селезенка 0,35, рубец 0,24, сычуг 2,3, калтык 0,33, губы 0,41, уши 0,24, вымя 21,3, кровь 31,24. Изобретение позволяет получить корм для собак, сбалансированный по химическому составу, обладающий повышенной пищевой, биологической и энергетической ценностью, а также имеющий относительно небольшую стоимость, что позволяет реализовать его на предприятиях по выпуску консервов. 3 табл.
Формула изобретения
Мясной корм для собак, включающий мясное сырье и жидкий компонент, отличающийся тем, что он содержит в качестве мясного сырья мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сычуг, калтык, губы, уши и вымя, а в качестве жидкого компонента - кровь при следующем соотношении компонентов, мас.%
Мясная обрезь | 2,01 |
Легкое | 41,58 |
Селезенка | 0,35 |
Рубец | 0,24 |
Сычуг | 2,3 |
Калтык | 0,33 |
Губы | 0,41 |
Уши | 0,24 |
Вымя | 21,3 |
Кровь | 31,24 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в ветеринарии, а именно для кормления собак.
Наиболее близкий по технической сущности и достигаемому эффекту мясной корм, содержащий говяжью обрезь и легкие, зерновое сырье, жир топленый пищевой говяжий или костный, соль и воду [RU 2106787 C1, 20.03.1998. Бюл. №8].
Полученный таким образом продукт имеет следующие недостатки: содержит незначительное количество минеральных соединений, белка. Исключение из технологического процесса операций бланширования субпродуктового сырья значительно увеличивает время стерилизации, что приводит к снижению пищевой и энергетической ценности готового продукта.
Технической задачей изобретения является получение качественного продукта для кормления собак с высокой пищевой и энергетической ценностью, а также удовлетворение потребности животных в основных компонентах пищи.
Техническая задача достигается тем, что в предлагаемом мясном корме для собак, содержащем мясное сырье и жидкий компонент, новым является то, что он содержит в качестве мясного сырья мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сычуг, калтык, губы, уши и вымя, в качестве жидкого компонента - кровь при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Мясная обрезь | 2,01 |
Легкое | 41,58 |
Селезенка | 0,35 |
Рубец | 0,24 |
Сычуг | 2,3 |
Калтык | 0,33 |
Губы | 0,41 |
Уши | 0,24 |
Вымя | 21,3 |
Кровь | 31,24 |
Технический результат заключается в получении качественного продукта для собак с высокой пищевой и энергетической ценностью.
При определении общего химического состава готового корма использовались методики определения массовой доли влаги [В соответствии с ГОСТ 9793-74. Продукты мясные. Методы определения влаги]; жира - метод Сосклета [Журавская И.К. и др. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов, 1985, стр.23]; массовой доли белка [Журавская И.К. и др. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов, 1985. стр.14]. Кроме того, определялся аминокислотный состав жидкостной хроматографией на основе кислотного гидролиза.
Мясная обрезь характеризуется высоким содержанием коллагена, который обладает невысокой пищевой ценностью, но улучшает перистальтику кишечника; наличием мышечной ткани, обладающей высокой пищевой и биологической ценностью.
Субпродукты I категории - вымя и мясная обрезь; субпродукты II категории - селезенка, легкое, рубец, сычуг, калтык, губы, уши, мясная масса, кровь и костная мука. Химический состав субпродуктов, входящих в корм, и их стоимость, представлены в таблице 3.
Вследствие особенности строения состава (большое содержание коллагена и эластина) легкие обладают сравнительно небольшой пищевой ценностью и используются в качестве наполнителя.
Корм готовят следующим образом. Замороженное мясное сырье размораживают, нарезают на куски массой 250 г. Субпродукты бланшируют в кипящей воде в течение 10-15 минут, охлаждают и измельчают вместе с мясной обрезью на волчке диаметром решетки 2-3 мм. В мешалку загружают мясное сырье и перемешивают до полного распределения составных компонентов. Затем готовую смесь передают на фасование и стерилизацию.
Процесс изготовления консервов с момента обработки сырья до начала стерилизации не превышает двух часов, а от закатки до начала стерилизации не больше 30 минут. Стерилизацию проводят при 115°С в течение 15-20 минут.
Стерилизация необходима для уничтожения микробиальной обсемененности и доведения продукта до полной кулинарной готовности, а также для увеличения сроков хранения.
В рецептуру корма входят следующие компоненты, мас.%:
Мясная обрезь | 2,01 |
Легкое | 41,58 |
Селезенка | 0,35 |
Рубец | 0,24 |
Сычуг | 2,3 |
Калтык | 0,33 |
Губы | 0,41 |
Уши | 0,24 |
Вымя | 21,3 |
Кровь | 31,24 |
Пример 1. Мясной корм для собак готовят следующим образом. Замороженное мясное сырье размораживают, нарезают на куски массой 250 г. Субпродукты бланшируют в кипящей воде в течение 15 минут, охлаждают и измельчают вместе с мясной обрезью на волчке диаметром решетки 2-3 мм, перемешивают мясное сырье в мешалке до полного распределения составных компонентов, фасуют и стерилизуют при 115°С в течение 20 минут.
Мясной корм для собак готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Мясная обрезь | 2,01 |
Легкое | 41,58 |
Селезенка | 0,35 |
Рубец | 0,24 |
Сычуг | 2,3 |
Калтык | 0,33 |
Губы | 0,41 |
Уши | 0,24 |
Вымя | 21,3 |
Кровь | 31,24 |
Рецептура была подобрана на ЭВМ методом оптимизации.
Готовый корм рекомендуется животным из расчета их веса. Так, дневной рацион для собак весом 15 кг составляет 430 г в день.
Химический состав корма для собак представлен в таблице 1.
Аминокислотный состав и скор предлагаемого корма приведены в таблице 2.
Как видно из примера, мясной корм для собак сбалансирован по химическому составу, обладает повышенной пищевой, биологической и энергетической ценностью, а также имеет относительно небольшую стоимость (таблица 3), что позволяет реализовать его на предприятиях по выпуску консервов.
Таблица 1 Химический состав корма для животных | |||||
Показатели | Проценты | ||||
Влага | 74,8 | ||||
Жир | 4,8 | ||||
Белок | 15,0 | ||||
Углеводы | 3,7 | ||||
Минеральные вещества | 1,7 | ||||
Энергетическая ценность, кДж | 939,6 | ||||
Таблица 2 Аминокислотный состав корма | |||||
Аминокислота | Содержание аминокислоты в 100 г продукта | Содержание аминокислоты в 100 г белка | Содержание аминокислоты в 100 г идеального белка | Аминокислотный скор, % | |
Валин | 2,0 | 5,72 | 5,0 | 114,4 | |
Лейцин | 2,5 | 7,15 | 7,0 | 102,1 | |
Треонин | 1,5 | 4,30 | 4,0 | 107,3 | |
Лизин | 2,0 | 5,72 | 5,5 | 104,0 | |
Метионин | 1,1 | 3,10 | 3,5 | 89,9 | |
Триптофан | 0,4 | 1,14 | 1,0 | 114,4 |
Таблица 3 Характеристика сырья, используемого для производства корма | ||||||||||
Сырье | Химический состав, % | Минеральные в-ва, мг процент | Цена, руб | Норма выхода, процент к массе | ||||||
влага | белок | жир | Са | Р | Сумма | |||||
1. Селезенка | 76,30 | 16,10 | 3,10 | 6,55 | 134,00 | 140,55 | 20,00 | 0,35 | ||
2. Легкое | 77,40 | 13,30 | 2,50 | 3,61 | 253,00 | 256,61 | 30,00 | 1,11 | ||
3. Рубец | 77,90 | 16,50 | 3,10 | 7,52 | 132,00 | 139,52 | 38,00 | 0,24 | ||
4. Сычуг | 73,70 | 17,10 | 7,50 | 16,45 | 165,00 | 181,45 | 16,50 | 0,52 | ||
5. Калтык | 72,30 | 15,60 | 10,00 | 6,50 | 158,00 | 164,50 | 28,00 | 0,33 | ||
6. Губы | 70,60 | 19,90 | 2,30 | 4,50 | 148,00 | 152,50 | 28,00 | 0,41 | ||
7. Уши | 70,50 | 18,30 | 2,50 | 5,50 | 164,00 | 169,50 | 20,00 | 0,24 | ||
8. Вымя | 69,40 | 13,50 | 13,30 | 2,43 | 152,00 | 154,43 | 22,00 | 0,7 | ||
9. Мясная обрезь | 73,50 | 16,70 | 8,10 | 6,35 | 185,00 | 191,35 | 28,50 | 2,014 | ||
10. Мясная масса | 58,00 | 14,30 | 25,50 | 1,21 | 2,56 | 3,77 | 35,00 | - | ||
11. Кровь | 75,90 | 17,90 | 0,10 | 46,00 | 18,00 | 64,00 | 6,00 | 3,2 | ||
12. Костная мука | 10,00 | 34,80 | 6,20 | 19,60 | 9,00 | 28,60 | 5,00 | - | ||
Требуемая масса ингридиентов: | ||||||||||
x1 | 0,35 | |||||||||
x2 | 41,58 | |||||||||
x3 | 0,24 | |||||||||
x4 | 2,30 | |||||||||
x5 | 0,33 | |||||||||
x6 | 0,41 | |||||||||
x7 | 0,24 | |||||||||
x8 | 21,30 | |||||||||
x9 | 2,01 | |||||||||
x10 | 0 | |||||||||
x11 | 31,24 | |||||||||
x12 | 0 | |||||||||
Стоимость готового продукта: | 2040,20 |
Класс A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов