мясной корм для собак

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ВГТА) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-07-26
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству. Заявлен мясной корм для собак, содержащий мясное сырье и жидкий компонент, причем в качестве мясного сырья он содержит мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сычуг, калтык, губы, уши и вымя, в качестве жидкого компонента - кровь, при следующих соотношениях компонентов, мас.%: мясная обрезь 2,01, легкое 41,58, селезенка 0,35, рубец 0,24, сычуг 2,3, калтык 0,33, губы 0,41, уши 0,24, вымя 21,3, кровь 31,24. Изобретение позволяет получить корм для собак, сбалансированный по химическому составу, обладающий повышенной пищевой, биологической и энергетической ценностью, а также имеющий относительно небольшую стоимость, что позволяет реализовать его на предприятиях по выпуску консервов. 3 табл.

Формула изобретения

Мясной корм для собак, включающий мясное сырье и жидкий компонент, отличающийся тем, что он содержит в качестве мясного сырья мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сычуг, калтык, губы, уши и вымя, а в качестве жидкого компонента - кровь при следующем соотношении компонентов, мас.%

Мясная обрезь2,01
Легкое41,58
Селезенка0,35
Рубец0,24
Сычуг2,3
Калтык0,33
Губы0,41
Уши 0,24
Вымя 21,3
Кровь31,24

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в ветеринарии, а именно для кормления собак.

Наиболее близкий по технической сущности и достигаемому эффекту мясной корм, содержащий говяжью обрезь и легкие, зерновое сырье, жир топленый пищевой говяжий или костный, соль и воду [RU 2106787 C1, 20.03.1998. Бюл. №8].

Полученный таким образом продукт имеет следующие недостатки: содержит незначительное количество минеральных соединений, белка. Исключение из технологического процесса операций бланширования субпродуктового сырья значительно увеличивает время стерилизации, что приводит к снижению пищевой и энергетической ценности готового продукта.

Технической задачей изобретения является получение качественного продукта для кормления собак с высокой пищевой и энергетической ценностью, а также удовлетворение потребности животных в основных компонентах пищи.

Техническая задача достигается тем, что в предлагаемом мясном корме для собак, содержащем мясное сырье и жидкий компонент, новым является то, что он содержит в качестве мясного сырья мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сычуг, калтык, губы, уши и вымя, в качестве жидкого компонента - кровь при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Мясная обрезь2,01
Легкое41,58
Селезенка0,35
Рубец0,24
Сычуг2,3
Калтык0,33
Губы0,41
Уши 0,24
Вымя 21,3
Кровь31,24

Технический результат заключается в получении качественного продукта для собак с высокой пищевой и энергетической ценностью.

При определении общего химического состава готового корма использовались методики определения массовой доли влаги [В соответствии с ГОСТ 9793-74. Продукты мясные. Методы определения влаги]; жира - метод Сосклета [Журавская И.К. и др. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов, 1985, стр.23]; массовой доли белка [Журавская И.К. и др. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов, 1985. стр.14]. Кроме того, определялся аминокислотный состав жидкостной хроматографией на основе кислотного гидролиза.

Мясная обрезь характеризуется высоким содержанием коллагена, который обладает невысокой пищевой ценностью, но улучшает перистальтику кишечника; наличием мышечной ткани, обладающей высокой пищевой и биологической ценностью.

Субпродукты I категории - вымя и мясная обрезь; субпродукты II категории - селезенка, легкое, рубец, сычуг, калтык, губы, уши, мясная масса, кровь и костная мука. Химический состав субпродуктов, входящих в корм, и их стоимость, представлены в таблице 3.

Вследствие особенности строения состава (большое содержание коллагена и эластина) легкие обладают сравнительно небольшой пищевой ценностью и используются в качестве наполнителя.

Корм готовят следующим образом. Замороженное мясное сырье размораживают, нарезают на куски массой 250 г. Субпродукты бланшируют в кипящей воде в течение 10-15 минут, охлаждают и измельчают вместе с мясной обрезью на волчке диаметром решетки 2-3 мм. В мешалку загружают мясное сырье и перемешивают до полного распределения составных компонентов. Затем готовую смесь передают на фасование и стерилизацию.

Процесс изготовления консервов с момента обработки сырья до начала стерилизации не превышает двух часов, а от закатки до начала стерилизации не больше 30 минут. Стерилизацию проводят при 115°С в течение 15-20 минут.

Стерилизация необходима для уничтожения микробиальной обсемененности и доведения продукта до полной кулинарной готовности, а также для увеличения сроков хранения.

В рецептуру корма входят следующие компоненты, мас.%:

Мясная обрезь2,01
Легкое41,58
Селезенка0,35
Рубец0,24
Сычуг2,3
Калтык0,33
Губы0,41
Уши 0,24
Вымя 21,3
Кровь31,24

Пример 1. Мясной корм для собак готовят следующим образом. Замороженное мясное сырье размораживают, нарезают на куски массой 250 г. Субпродукты бланшируют в кипящей воде в течение 15 минут, охлаждают и измельчают вместе с мясной обрезью на волчке диаметром решетки 2-3 мм, перемешивают мясное сырье в мешалке до полного распределения составных компонентов, фасуют и стерилизуют при 115°С в течение 20 минут.

Мясной корм для собак готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мясная обрезь2,01
Легкое41,58
Селезенка0,35
Рубец0,24
Сычуг2,3
Калтык0,33
Губы0,41
Уши 0,24
Вымя 21,3
Кровь31,24

Рецептура была подобрана на ЭВМ методом оптимизации.

Готовый корм рекомендуется животным из расчета их веса. Так, дневной рацион для собак весом 15 кг составляет 430 г в день.

Химический состав корма для собак представлен в таблице 1.

Аминокислотный состав и скор предлагаемого корма приведены в таблице 2.

Как видно из примера, мясной корм для собак сбалансирован по химическому составу, обладает повышенной пищевой, биологической и энергетической ценностью, а также имеет относительно небольшую стоимость (таблица 3), что позволяет реализовать его на предприятиях по выпуску консервов.

Таблица 1

Химический состав корма для животных
Показатели Проценты
Влага74,8
Жир4,8
Белок15,0
Углеводы3,7
Минеральные вещества1,7
Энергетическая ценность, кДж 939,6
Таблица 2

Аминокислотный состав корма
АминокислотаСодержание аминокислоты в 100 г продуктаСодержание аминокислоты в 100 г белкаСодержание аминокислоты в 100 г идеального белкаАминокислотный скор, %
Валин2,0 5,725,0 114,4
Лейцин 2,57,15 7,0102,1
Треонин1,5 4,304,0107,3
Лизин2,0 5,725,5104,0
Метионин1,1 3,103,5 89,9
Триптофан 0,41,14 1,0114,4

Таблица 3

Характеристика сырья, используемого для производства корма
СырьеХимический состав, % Минеральные в-ва, мг процент Цена, рубНорма выхода, процент к массе
влага белокжир СаРСумма
1. Селезенка76,30 16,103,10 6,55134,00 140,5520,000,35
2. Легкое77,40 13,302,50 3,61253,00 256,6130,001,11
3. Рубец77,90 16,503,10 7,52132,00 139,5238,000,24
4. Сычуг73,70 17,107,50 16,45165,00 181,4516,500,52
5. Калтык72,30 15,6010,00 6,50158,00 164,5028,000,33
6. Губы70,60 19,902,30 4,50148,00 152,5028,000,41
7. Уши70,50 18,302,50 5,50164,00 169,5020,000,24
8. Вымя69,40 13,5013,30 2,43152,00 154,4322,000,7
9. Мясная обрезь 73,5016,708,10 6,35 185,00191,3528,50 2,014
10. Мясная масса58,0014,30 25,501,21 2,563,77 35,00-
11. Кровь75,9017,90 0,1046,00 18,0064,00 6,003,2
12. Костная мука10,00 34,806,20 19,609,00 28,605,00-
Требуемая масса ингридиентов:
x1 0,35
x2 41,58
x3 0,24
x4 2,30
x5 0,33
x6 0,41
x7 0,24
x8 21,30
x9 2,01
x10 0
x11 31,24
x12 0
Стоимость готового продукта:   2040,20

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 

консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
питательная композиция на основе пресноводных моллюсков родов anadonta и unio для пушных зверей -  патент 2522517 (20.07.2014)
кормовой продукт и способ лечения расстройств, ассоциированных с избыточной массой животных -  патент 2520853 (27.06.2014)
корм для регулирования физиологического состояния собак -  патент 2519682 (20.06.2014)
способ получения корма для животных или пищевого продукта и продукт, получаемый этим способом -  патент 2511335 (10.04.2014)
способ производства кормовой пасты из рыбного сырья -  патент 2503249 (10.01.2014)
консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных -  патент 2502321 (27.12.2013)
Наверх