способ кормления лактирующих коров

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-03-02
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству. Предложен способ кормления лактирующих коров, включающий скармливание им рациона, содержащего биологически активную добавку- смесь отходов переработки яблок и томатов на соки - сушеные яблочные и томатные выжимки в соотношении 1:1 в количестве 3-5 г на кг живой массы. Изобретение позволяет повысить удой и качество молока. 3 табл.

Формула изобретения

Способ кормления лактирующих коров, включающий скармливание им рациона, содержащего биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют смесь отходов переработки яблок и томатов на соки - сушеные яблочные и томатные выжимки в соотношении 1:1 в количестве 3-5 г на 1 кг живой массы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при кормлении лактирующих коров.

В связи с техногенным загрязнением окружающей среды, в том числе тяжелыми металлами, проводится поиск средств защиты сельскохозяйственных животных и получаемой от них продукции.

Известны способы снижения содержания тяжелых металлов (токсичных элементов) в продукции животноводства путем введения в рацион животных добавок, обладающих сорбционными и ионообменными свойствами [1].

Описан способ повышения качества молока снижением концентрации в нем тяжелых металлов путем добавки в рацион биологической добавки из семян тыквы - тыквета (жмыха от переработки семян тыквы на растительное масло) [2].

Недостаток способа - недостаточная сорбционная емкость добавки по тяжелым металлам, недостаточное содержание в добавке ряда аминокислот, что влияет на качество молока.

Технический результат - повышение продуктивности и улучшение качества молока, расширение ассортимента добавок в корма.

Это достигается тем, что в рацион лактирующих коров вводят биологически активную добавку - смесь отходов переработки яблок и томатов на соки - сушеные яблочные и томатные выжимки в соотношении 1:1 в количестве 3-5 г на кг живой массы. Соотношение яблочных и томатных выжимок 1:1 позволяет сбалансировать содержание полезных компонентов. Так, если яблочные выжимки содержат меньше клетчатки и протеина в сравнении с томатными, то содержание БЭВ и йода у них больше. В таблице 1 представлен сравнительный состав выжимок.

Таблица 1
Сравнительный состав яблочных и томатных выжимок
Состав Добавки
яблочные выжимки томатные выжимкисмесь яблочных и томатных выжимок 1:1
Сырой протеин, % 12,218,5 15,5
Сырая клетчатка, % 38,446,542,5
БЭВ, %38,6 24,127,3
Йод, мг/кг3,4 2,02,7
Селен, мг/кгн/об.1,3 0,65

Аминокислотный состав тыквета и смеси выжимок приведен в таблице 2.

Как видно из данных таблицы 2, в предложенном способе при введении в рацион смеси яблочных и томатных выжимок он обогащается в большей степени рядом аминокислот - гистидином, треонином, глутаминовой кислотой, пролином, метионином, а также йодом и селеном в сравнении с тыкветом.

Сорбционные свойства яблочных и томатных выжимок обусловлены наличием клетчатки и протеиновоуглеводного комплекса - природными сорбентами.

Экспериментально в лабораторных условиях было установлена сорбционная емкость яблочных и томатных выжимок по меди и цинку соответственно 2,7-3,2 и 3,2-6,4 мг/г.

Таблица 2
Аминокислотный состав добавок
ПоказателиСодержание, % на абсолютное сухое вещество
тыквет смесь яблочных и томатных выжимок 1:1
Лизин0,440,71
Гистидин0,30 0,46
Аргинин 1,720,95
Аспарагиновая к-та1,60 1,48
Треонин 0,350,57
Серин1,06 0,66
Глутаминовая к-та 2,443,16
Пролин 0,210,88
Глицин1,34 0,72
Аланин 0,720,35
Валин 0,570,51
Метионин0,22 0,37
Изолейцин 0,480,56
Лейцин 1,280,9
Тирозин0,820,52
Фенилаланин0,81 0,67
Йод, мг/кг не обн.2,7
Селен, мг/кгне обн. 1,3

Доза 3-5 г/кг на кг живой массы обусловлена тем, что при меньшем чем 3 г/кг количестве снижается эффективность использования, при количестве, большем 5 г/кг, существенных улучшений не происходит.

Производственная проверка предлагаемого способа проведена на базе сельхозпредприятий пригородной зоны г. Волгограда с большой техногенной нагрузкой.

Пример. Методом пар - аналогов были сформированы 2 группы коров по 15 голов в каждой, контрольная группа получала общехозяйственный рацион (ОР) с добавкой тыквета, коровы опытной группы получали дополнительно добавку: смесь яблочных и томатных выжимок в соотношении 1:1 в дозе 4,0 г на 1 кг живой массы.

В течение опытного периода (период лактации) ежемесячно проводили замер удоев и анализ молока по основным показателям качества и содержанию тяжелых металлов (табл.3).

Таблица 3
Качество и удой молока
ПоказателиКонтрольная гр., ОР+тыквет Опытная гр., ОР+смесь яблочных и томатных выжимок
Удой в сутки, кг 17,217,8
Содержание, %:  
сухой обезжиренный молочный остаток8,368,42
жир3,85 3,87
белок 3,403,43
молочный сахар 4,534,61
Плотность, кг/м31028 1028
Кислотность, °Т17,217,1
Тяжелые металлы, мг/кг   
 ПДК   
Zn5,03,9 3,0
Cd0,03 0,0250,020

По данным таблицы 3, за опытный период удой у коров опытной группы был больше соответственно на 3,5% (отн.), чем в контрольной группе, несколько выше содержание жира и белка.

Содержание тяжелых металлов в молоке коров опытной группы было ниже, чем у коров контрольной группы (которой добавляли в рацион тыквет).

Таким образом, в предложенном способе по сравнению с прототипом повышается удой и улучшается качество молока при снижении содержания тяжелых металлов, расширяется ассортимент добавок в корма.

Источники информации

1. Осикина Р.В. Пути повышения качества продукции скотоводства в зоне повышенного техногенного загрязнения: Автореф. дисс....д-ра с.-х. наук. - Дубровицы, 2001.

2. Мосолова Н.И. Улучшение качества молока в условиях повышенного техногенного загрязнения Нижнего Поволжья: Автореф. дисс....канд. биол. наук. - Волгоград, 2002.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх