способ производства консервов "голубцы с мидиями"

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-10-11
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов и моллюсков. Консервы готовят путем припускания мидий, их совместного куттерования с репчатым луком, смешивания с вареным рисом, маргарином, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, замораживания и дефростации без доступа кислорода листьев свежей белокочанной капусты, формования в них фарша с получением голубцов, пассерования пшеничной муки, ее смешивания со сметаной, сливочным маслом, СО2-экстрактом перца черного горького и поваренной солью с получением соуса, фасовки голубцов и соуса, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука, припускание мидий, их совместное куттерование, варку риса до увеличения массы на 150%, их смешивание с растопленным маргарином, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев свежей белокочанной капусты, формование в них фарша с получением голубцов, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, сливочным маслом, CO2-экстрактом перца черного горького и поваренной солью с получением соуса, фасовку голубцов и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мидии2078
Рис22
Репчатый лук48-48,6
Маргарин 14
Капуста 330
Сливочное масло 25
Пшеничная мука 25
Перец черный горький 0,2
CO2-экстракт перца черного горького0,001
Соль18
СметанаДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов из моллюсков.

Известен способ производства кулинарного блюда "Голубцы с мидиями", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку свежей белокочанной капусты в подсоленной воде с постепенным отделением сварившихся листьев, припускание мидий, резку и пассерование в маргарине репчатого лука, их смешивание и обжарку в маргарине, варку риса, его смешивание с мидиями, репчатым луком, поваренной солью и перцем с получением фарша, формование фарша в капустные листья и обжарку в маргарине с получением голубцов, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, сливочным маслом, поваренной солью и перцем черным горьким, варку в течение 3-5 минут и процеживание с получением соуса и формирование блюда из голубцов с соусом (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.89-90,367).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Голубцы с мидиями" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука, припускание мидий, их совместное куттерование, варку риса до увеличения массы на 150%, их смешивание с растопленным маргарином, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев свежей белокочанной капусты, формование в них фарша с получением голубцов, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, сливочным маслом, CO2-экстрактом перца черного горького и поваренной солью с получением соуса, фасовку голубцов и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мидии2078
рис22
репчатый лук48-48,6
маргарин14
капуста 330
сливочное масло 25
пшеничная мука 25
перец черный горький 0,2
CO 2-экстракт перца черного горького0,001
соль18
сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные мидии припускают. Подготовленный репчатый лук нарезают. Подготовленный рис варят в питьевой воде до увеличения массы на 150%. Мидии и репчатый лук куттеруют и смешивают с рисом, растопленным маргарином, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша.

Подготовленную свежую белокочанную капусту разбирают на листья, подвергают их замораживанию, желательно медленному, и дефростируют без доступа кислорода. Фарш формуют в капустные листья с получением голубцов.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют и смешивают со сметаной, сливочным маслом, CO2-экстрактом перца черного горького и поваренной солью с получением соуса.

Голубцы и соус фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям идентичны кулинарному блюду по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 14,4·104 и для контрольного продукта 8,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Наверх