способ производства консервов "рассольник с морским гребешком и грибами"

Классы МПК:A23L1/40 концентраты супов, например в виде порошков или таблеток 
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-10-11
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Консервы готовят путем резки и пассерования в сливочном масле моркови и репчатого лука, замачивания, варки, отделения от бульона и резки сушеных грибов, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки филе морского гребешка, корней петрушки и сельдерея, лука-порея, шпината, зелени петрушки и соленых огурцов, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовки полученной смеси, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле моркови и репчатого лука, замачивание и варку сушеных грибов с их отделением от бульона и резкой, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку филе морского гребешка, корней петрушки и сельдерея, шпината, лука-порея, зелени петрушки и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Филе морского гребешка 312
Сушеные грибы 30
Капуста225
Корень петрушки360-365,8
Корень сельдерея 111-112,8
Репчатый лук 144-145,8
Морковь 144-147,7
Лук-порей 159
Шпинат123
Соленые огурцы225
Сливочное масло60
Зелень петрушки7
Соль12
Перец черный горький0,3
Лавровый лист0,2
Грибной бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рассольник с морским гребешком и грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и резку филе морского гребешка и сушеных грибов, резку и припускание соленых огурцов, резку и пассерование в сливочном масле моркови и репчатого лука, резку лука-порея, белых кореньев, шпината и зелени петрушки, шинковку свежей белокочанной капусты, ее смешивание с бульоном, доведение до кипения, добавление репчатого лука, белых кореньев, моркови, шпината, лука-порея, грибов и морского гребешка, варку в течение 5-10 минут, добавление соленых огурцов, поваренной соли и специй, варку до готовности и добавление зелени петрушки (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.69).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рассольник с морским гребешком и грибами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле моркови и репчатого лука, замачивание и варку сушеных грибов с их отделением от бульона и резкой, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку филе морского гребешка, корней петрушки и сельдерея, шпината, лука-порея, зелени петрушки и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе морского гребешка 312
сушеные грибы 30
капуста225
корень петрушки360-365,8
корень сельдерея 111-112,8
репчатый лук 144-145,8
морковь 144-147,7
лук-порей 159
шпинат123
соленые огурцы225
сливочное масло60
зелень петрушки7
соль12
перец черный горький0,3
лавровый лист0,2
грибной бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь, репчатый лук нарезают и пассеруют в сливочном масле. Подготовленные сушеные грибы замачивают, варят до готовности, отделяют от бульона и нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные соленые огурцы, филе морского гребешка, корни петрушки и сельдерея, лук-порей, шпинат и зелень петрушки нарезают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасуют полученную смесь при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме грибного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 7,7·104 и для контрольного продукта 4,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/40 концентраты супов, например в виде порошков или таблеток 

способ получения сухой основы для бульонов, супов и соусов быстрого приготовления из малоценных продуктов разделки прудовых рыб -  патент 2501490 (20.12.2013)
стабильная в хранении жидкая кулинарная основа без консервантов, способ ее производства и пищевая композиция, ее содержащая -  патент 2481003 (10.05.2013)
бульонная таблетка и/или таблетка с приправами, содержащая волокна злаков, овощей и/или фруктов -  патент 2436418 (20.12.2011)
упакованные твердые концентрированные изделия для приготовления бульона, супа, соуса, подливки или заправки или для использования в качестве приправы, способ их изготовления и применение -  патент 2417034 (27.04.2011)
способ производства обеденного блюда "сорпа с лапшой" специального назначения -  патент 2411880 (20.02.2011)
упакованные в контейнер твердые, покрытые оболочкой изделия концентрата для приготовления бульона, супа, соуса, заправки для соуса, подливки или для применения в качестве приправы, способ их производства и способ приготовления блюд с их применением -  патент 2409293 (20.01.2011)
фасованный концентрат для приготовления бульона, супа, соуса, подливы или для использования в качестве приправы, содержащий ксантан и камедь таро, cпособ его получения и применения -  патент 2385657 (10.04.2010)
способ изготовления бульонных кубиков или кубиков с приправами -  патент 2385656 (10.04.2010)
концентрат для приготовления бульона, супа, соуса, подливы или для использования в качестве приправы, содержащий частицы, желатин и крахмал, способ его производства и применения -  патент 2384253 (20.03.2010)
фасованный концентрат для приготовления бульона, супа, соуса, подливы или для использования в качестве приправы, содержащий ксантан и камедь бобов рожкового дерева, способ его производства и применения -  патент 2384252 (20.03.2010)

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Наверх