способ производства консервов "салат мясной с черносливом"

Классы МПК:A23L1/314 содержащие добавки
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-10-12
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов. Консервы готовят путем резки и бланширования моркови и картофеля, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, варки, очистки и резки куриных яиц, бланширования зеленого горошка, резки свинины, соленых огурцов, зеленого лука и зелени укропа. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с черносливом, сахаром, поваренной солью, молочной кислотой, лактатом кальция или магния и сметаной. Полученную смесь фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает производство консервированного продукта, обладающего повышенной усвояемостью.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование моркови и картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование зеленого горошка, резку свинины, соленых огурцов, зеленого лука и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с черносливом, сахаром, поваренной солью, молочной кислотой, лактатом кальция или магния и сметаной, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Свинина235
Картофель178-187,7
Морковь114-116,9
Соленые огурцы94
Капуста121
Зеленый горошек46
Чернослив67
Куриные яйца160
Зеленый лук13
Зелень укропа14
Сахар15
Соль15
Молочная кислота0,5
Лактат кальция или магния0,12
СметанаДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат мясной с черносливом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку свинины, картофеля и моркови, отжим квашеной белокочанной капусты, резку соленых огурцов, замачивание чернослива, варку, очистку и резу куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, поваренной солью, сахаром и сметаной и украшение зеленью укропа и зеленым луком (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.140).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат мясной с черносливом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование моркови и картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование зеленого горошка, резку свинины, соленых огурцов, зеленого лука и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с черносливом, сахаром, поваренной солью, молочной кислотой, лактатом кальция или магния и сметаной, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Свинина235
Картофель178-187,7
Морковь114-116,9
Соленые огурцы94
Капуста121
Зеленый горошек46
Чернослив67
Куриные яйца160
Зеленый лук13
Зелень укропа14
Сахар15
Соль15
Молочная кислота0,5
Лактат кальция или магния0,12
СметанаДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и морковь нарезают и бланшируют. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленный зеленый горошек бланшируют. Подготовленные соленые огурцы, свинину, зеленый лук и зелень укропа нарезают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с черносливом, сахаром, поваренной солью, молочной кислотой, лактатом кальция или магния и сметаной, фасуют полученную смесь при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям идентичны кулинарному блюду по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,1·104 и для контрольного продукта 6,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх