водка
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Патентообладатель(и): | Веселов Анатолий Геннадиевич (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-01-20 публикация патента:
20.07.2006 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: янтарная кислота - 0,3-0,9 кг, анисовое масло - 0,0005-0,005 кг, водно-спиртовой настой проса первого слива 2,5-4,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение токсичности готового продукта на 30%, повышение органолептических показателей готового продукта, увеличив дегустационный балл с 9,7 до 9,76, и его стабильности с 1 до 3 лет, а также стабильности вкуса и аромата в процессе хранения в течение 3 лет.
Формула изобретения
Водка, содержащая анисовое масло, водно-спиртовой настой проса первого слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит янтарную кислоту при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Янтарная кислота | 0,3-0,9 |
Анисовое масло | 0,0005-0,005 |
а также в л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой | |
проса первого слива | 2,5-4,0 |
Спирт этиловый ректификованный | |
"Люкс" и вода питьевая | |
исправленная | Остальное |
до крепости 40% |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную и янтарную кислоту, ароматный спирт анисового масла, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2183369, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки является то, что она по органолептическим показателям не относится к водкам.
Известна водка, содержащая фруктозу, янтарную кислоту, водно-спиртовой настой первого слива крапивы, спиртовой настой анисового масла, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2143480, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки является высокая питательная ценность.
Наиболее близким аналогом является водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, анисовое масло и водно-спиртовой настой проса первого слива (патент РФ 2144070, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки является то, что она, несмотря на высокие физико-химические и органолептические показатели, имеет высокую токсичность.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение токсичности и повышение органолептических показателей готового продукта и его стабильности, а также стабильности вкуса и аромата в процессе хранения.
Технический результат достигается тем, что водка, содержащая анисовое масло, водно-спиртовой настой проса первого слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит янтарную кислоту при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
янтарная кислота | 0,3-0,9 |
анисовое масло | 0,0005-0,005, |
а также в л на 1000 дал:
водно-спиртовой настой | |
проса первого слива | 2,5-4,0 |
спирт этиловый ректификованный | |
"Люкс" и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 40% |
Водку получают следующим образом. Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Водно-спиртовой настой проса готовят методом однократного настаивания, для чего просо заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50-60% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем настой осторожно сливают в количестве 80% от залитой жидкости, тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в сортировку перед очисткой на угольно-очистительной батарее или в водку в доводной чан. В доводной чан вносят анисовое масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:100, и предварительно растворенную в исправленной воде или спирте, или водке, или сортировке янтарную кислоту.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:
янтарная кислота | 0,3-0,9 |
анисовое масло | 0,0005-0,005, |
а также в л на 1000 дал:
водно-спиртовой настой | |
проса первого слива | 2,5-4,0 |
спирт этиловый ректификованный | |
"Люкс" и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 40% |
Данная рецептура водки может быть использована как самостоятельно для приготовления водки, так и в качестве основы для приготовления водок и других ликероводочных изделий.
Пример 1.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
янтарная кислота | 0,3 |
анисовое масло | 0,0005, |
а также в л на 1000 дал:
водно-спиртовой настой | |
проса первого слива | 2,5 |
спирт этиловый ректификованный | |
"Люкс" и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 40% |
Пример 2.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
янтарная кислота | 0,6 |
анисовое масло | 0,0025, |
а также в л на 1000 дал:
водно-спиртовой настой | |
проса первого слива | 3,0 |
спирт этиловый ректификованный | |
"Люкс" и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 40% |
Пример 3.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
янтарная кислота | 0,9 |
анисовое масло | 0,005, |
а также в л на 1000 дал:
водно-спиртовой настой | |
проса первого слива | 4,0 |
спирт этиловый ректификованный | |
"Люкс" и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 40% |
Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение токсичности готового продукта на 30%, повышение органолептических показателей готового продукта, увеличив дегустационный балл с 9,7 до 9,76, и его стабильности с 1 до 3 лет, а также стабильности вкуса и аромата в процессе хранения в течение 3 лет.
Указанный технический результат достигается заявленной совокупность признаков, предусмотренных предлагаемым изобретением и отраженных в приведенных примерах.
Предлагаемая водка имеет следующие показатели.
Физико-химические:
крепость, % | 40,0 |
щелочность - объем соляной кислоты концентрацией | |
с (HCl)=0,12 моль/дм3, израсходованный на титрование | |
100 см 3 водки, см3, не более | 2,0 |
массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного | |
спирта, мг, не более | 3,0 |
массовая концентрация сивушного масла | |
(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, | |
1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного | |
спирта, мг, не более | 6,0 |
массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 | |
безводного спирта, мг, не более | 5,0 |
объемная доля метилового спирта в пересчете на | |
безводный спирт, %, не более | 0,02 |
Органолептические:
внешний вид | - прозрачная жидкость без посторонних включений |
и осадка | |
вкус | - мягкий, присущий водке, едва уловимое |
послевкусье свежести | |
цвет | - бесцветный |
аромат | - характерный, водочный, с едва уловимым |
анисово-тминным оттенком |
Среднебалльная оценка водки - 9,76 баллов.
Сочетание используемых в водке ингредиентов и их количественное содержание проявляют синергетический эффект в обеспечении технического результата. При взаимодействии с витаминами и минеральными веществами, содержащимися в настое проса, усиливается свойство янтарной кислоты снижать токсичность водки, превышающее отдельно взятым ингредиентам. Это наблюдается и при совместном использовании янтарной кислоты с анисовым маслом, благодаря чему значительно повышается стабильность водки, сохраняется ее вкус и аромат в процессе хранения, а также повышаются органолептические показатели, поскольку янтарная кислота усиливает вкусо-ароматические показатели и стабилизирует их, придает мягкость во вкусе, устраняя тона спирта, ускоряет ассимиляцию вкуса и аромата.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |