способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья

Классы МПК:C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Дагестанский государственный технический университет (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-05-16
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение плодов боярышника черного, экстрагирование мезги при технологических параметрах, полученных при оптимизации уравнения регрессии вида: У=-5,5135+20,79способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 +1,045способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 +0,0293Т+0,1001C+0,024способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 С-0,46способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 -0,0059способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 С-60,8способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 2-0,113способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 2-0,00027Т2+0,0008С2, где У - концентрация красящих веществ в экстракте; способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 - соотношение сырья и экстрагента, способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 - время экстрагирования, ч, Т - температура экстрагирования, °С; С - концентрация спирта в экстрагенте, % и составляющих: способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 =1:5-1:6; способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 =2,7 ч-3 ч; Т=50-57°С; С=52-58% р-р этилового спирта, подкисленного 1% лимонной кислотой. Изобретение позволяет обеспечить оптимальный выход антоцианов при минимальных затратах времени, энергии и экстрагента с максимальным сохранением в них биологически активных веществ и вкусовых свойств. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения красного пищевого красителя, включающий измельчение плодов боярышника черного, экстрагирование мезги, фильтрацию экстракта и его выпаривание, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют при технологических параметрах, полученных при оптимизации уравнения регрессии вида

У=-5,5135+20,79способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 +1,045способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 +0,0293Т+0,1001С+0,024способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 С-0,46способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 -0,0059способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 С-60,8способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 2-0,113способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 2-0,00027Т2+0,0008С2,

где У - концентрация красящих веществ в экстракте;

способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 - соотношение сырья и экстрагента;

способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 - время экстрагирования, ч;

Т - температура экстрагирования, °С;

С - концентрация спирта в экстрагенте, %,

и составляющих:

способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 =1:5-1:6; способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 =2,7 ч-3 ч; Т=50-57°С; С=52-58%-ный раствор этилового спирта, подкисленного 1%-ной лимонной кислотой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности способам получения антоциановых красителей из природного окрашенного растительного сырья.

Известен способ получения красного пищевого красителя из плодов боярышника черного, включающего три ступени экстракции спиртом различной концентрации. На первой ступени мезгу, полученную после дробления свежих плодов боярышника черного, заливали 96%-ным спиртом ректификатом в соотношении 1:2, настаивали в течении 2-4 ч при постоянном перемешивании и отжимали. Оставшиеся выжимки подвергали экстрагированию последовательно 60 и 30%-ным растворами этанола для каждой операции в течение 3-5 ч [1].

Однако при таком способе получения красителя из плодов черного боярышника расходуется большое количество экстрагента, кроме того, он отличается сложностью и длительностью технологического процесса.

Задачей изобретения является оптимизация процесса с целью создания режимов, обеспечивающих оптимальный выход антоцианов при минимальных затратах времени, энергии и экстрагента с максимальным сохранением в них биологически активных веществ и вкусовых качеств.

Для выбора оптимального растворителя нами проводились предварительные эксперименты, которые показали, что оптимальным экстрагентом для красных пигментов плодов боярышника черного является водно-спиртовой раствор, подкисленный 1% лимонной кислотой, градиент концентрации этанола в котором составляет 40-60%.

Поставленная задача решалась путем проведения активного эксперимента с последующим построением математической модели процесса экстрагирования красящих веществ из плодов черного боярышника.

В качестве основных факторов, влияющих на процесс экстракции, были выбраны - гидромодуль экстракта способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 , (X1); время экстрагирования способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 , ч (X2); температура экстрагирования Т, °С (Х3); концентрация спирта в экстрагенте С, % (Х 4), которые варьировались на 5 уровнях. Под гидромодулем понимается соотношение сырья к экстрагенту. Пределы изменения этих факторов представлены в таблице.

В качестве выходного параметра «Y» использовали концентрацию красящих веществ в экстракте, в единицах оптической плотности.

Программа исследования была заложена в матрицу планирования экспериментов. Был использован ротатабельный план, уравнения регрессии получили по методу Бокса-Хантера [2].

Математическое описание исследуемого процесса было получено эмпирически, при этом коэффициенты, которые входят в уравнения регрессии, были рассчитаны статистическими методами.

В результате статистической обработки экспериментальных данных и преобразования безразмерных переменных в независимые переменные получено уравнение регрессии, адекватно описывающее изучаемый процесс под влиянием исследуемых факторов:

У=-5,5135+20,79способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 +1,045способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 +0,0293Т+0,1001С=0,024способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 С-0,46способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 -0,0059способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 С-60,8способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 2-0,113способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 2-0,00027Т2+0,0008С2,

где У - концентрация красящих веществ в экстракте.

Методом нелинейного программирования [3] для заданной целевой функции была решена задача оптимизации процесса экстракции красящих веществ. Получены следующие оптимальные режимы получения красного пищевого красителя из плодов боярышника черного:

способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 =1:5-1:6; способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 =2 ч 50 мин; Т=54°С; С=55% раствор этилового спирта, подкисленного 1% лимонной кислотой.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды боярышника черного измельчают, заливают экстрагентом - 55% раствором этанола, подкисленного 1% лимонной кислоты - в соотношении сырья и растворителя 1:5-1:6 и экстрагируют при температуре 54°С в течение 2 ч 50 мин. После завершения экстракции экстракт отделяют от шрота одним из известных способов и концентрируют вакуум-выпариванием.

Полученные результаты были апробированы в реальных лабораторных условиях, и эти испытания позволили сделать вывод:

оптимальным экстрагентом красящих веществ плодов боярышника черного является 52-58% раствор этанола, подкисленного 1% лимонной кислоты;

оптимальными условиями экстрагирования - время способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 =2, 7 ч-3 ч; температура Т=50-57°С; соотношение сырья и экстрагента 1:5-1:6

Литература

1. Абдуллатипова Д.М., Даудова Т.Н., Ахмедов М.Э., Мурадов М.С. Исследование процесса извлечения пищевого красителя из плодов боярышника. Жур. «Хранение и переработка сельхозсырья», №7, 1998.

2. Ахназарова С.Л., Кафаров В.В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. М.: Наука, 1985.

3. Банди Б. Основы линейного программирования. М.: Радио и связь, 1989.

Таблица

Пределы изменения выбранных факторов
Условия планирования X1

способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659
Х2

способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2280659 , ч
Х3

Т, °С
Х4

С, %
Основной уровень 3/202,540 50
Интервал варьирования 1/201,010 10
Верхний уровень 5/204,560 70
Нижний уровень 1/200,520 30

Класс C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов

способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда -  патент 2529836 (27.09.2014)
способ получения натурального смесевого каротиноидно-антоцианового красителя -  патент 2516637 (20.05.2014)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2515478 (10.05.2014)
способ получения пищевого жирорастворимого красителя и пищевой жирорастворимый краситель (варианты) -  патент 2499015 (20.11.2013)
красители растительного происхождения и их применение в окрашенных композициях, в частности в косметических композициях -  патент 2492197 (10.09.2013)
красящая композиция для окрашивания пищевых продуктов, имитирующих крабовое мясо, и способ ее получения -  патент 2448136 (20.04.2012)
стабильные и биодоступные композиции изомеров ликопена для кожи и волос -  патент 2441398 (10.02.2012)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2426755 (20.08.2011)
полимерная окрашенная композиция -  патент 2420541 (10.06.2011)
пищевой синтетический краситель и способ его получения -  патент 2408631 (10.01.2011)
Наверх