водка особая "славянская хлебная"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-02-18
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глицерин, растворенный в 40%-ной водке в соотношении 1:4 - 0,3-0,5 кг, ароматный спирт ржаных сухарей - 24,5-25,5 л, ароматный спирт пшеничных сухарей - 9,5-10,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 16,5-19,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, повысив дегустационный балл с 9,67 до 9,69. Водка имеет послевкусье свежести с едва уловимым оттенком тмина, что не наблюдается при выходе за пределы заявленных параметров, входящих в водку ингредиентов. Водка имеет мягкий вкус и характерный водочный аромат с легким ароматом свежего кваса. Кроме того, расширяется ассортимент водок.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных и пшеничных сухарей, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, растворенный в 40%-ной водке в соотношении 1:4, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин, растворенный в 40%-ной  
водке в соотношении 1:4 0,3-0,5

а также, л:

Ароматный спирт ржаных сухарей 24,5-25,5
Ароматный спирт пшеничных сухарей9,5-10,5
Сахарный сироп 65,8%-ный16,5-19,0
Спирт этиловый ректификованный «Люкс»  
и вода питьевая исправленнаяОстальное
до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочному производству.

Известна водка особая, содержащая глицерин, глицин, глюкозу, ароматный спирт из смеси армейских сухарей и карамельного солода, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2149895, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт квасного сусла и березовых почек, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2139339, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных и пшеничных сухарей, а также перца черного, мед, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 93014905, кл. С 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известной водки являются то, что в ней не указан используемый спирт, невысокие органолептические показатели, связанные с вкусоароматическими показателями перца.

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических показателей готового продукта.

Технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных и пшеничных сухарей, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит глицерин, растворенный в 40%-ной водке в соотношении 1:4, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин, растворенный в 40%-ной  
водке в соотношении 1:4 0,3-0,5,

а также, л:

ароматный спирт ржаных сухарей 24,5-25,5
ароматный спирт пшеничных сухарей9,5-10,5
сахарный сироп 65,8%-ный16,5-19,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая исправленнаяостальное
 до крепости 40%

Водку особую "Славянская хлебная (Slavyanskaya grain)" готовят следующим образом.

Для приготовления водки используют следующие ингредиенты:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

сухари армейские ржаные по ГОСТ 686-83 или сухари из хлеба ржаного по ГОСТ 2077-84;

сухари из хлеба белого из пшеничной муки по ГОСТ 26987-86 или хлеба из пшеничной муки по ГОСТ 27842-88 или ГОСТ 28808-904;

глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96 или глицерин по ГОСТ 6259-75;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют также вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

Готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где ее фильтруют со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Глицерин, растворенный в 40%-ной водке в соотношении 1:4, вносят при перемешивании в доводной чан.

Ржаные сухари в количестве 4,9-5,1 кг и пшеничные сухари в количестве 1,9-2,1 кг раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 50% в соотношении 1:10 и перегоняют с получением ароматных спиртов, которые при перемешивании вносят в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Водка особая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин, растворенный в 40%-ной  
водке в соотношении 1:4 0,3-0,5,

а также, л:

ароматный спирт ржаных сухарей 24,5-25,5
ароматный спирт пшеничных сухарей9,5-10,5
сахарный сироп 65,8%-ный16,5-19,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая исправленнаяостальное
 до крепости 40%

Пример 1.

Водка особая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин, растворенный в 40%-ной  
водке в соотношении 1:4 0,3,

а также, л:

ароматный спирт ржаных сухарей 24,5
ароматный спирт пшеничных сухарей 9,5
сахарный сироп 65,8%-ный16,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая исправленная остальное
  до крепости 40%

Пример 2.

Водка особая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин, растворенный в 40%-ной  
водке в соотношении 1:4 0,4,

а также, л:

ароматный спирт ржаных сухарей 25,
ароматный спирт пшеничных сухарей 10,0
сахарный сироп 65,8%-ный17,2
спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая исправленная остальное
  до крепости 40%

Пример 3.

Водка особая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин, растворенный в 40%-ной  
водке в соотношении 1:4 0,5,

а также, л:

ароматный спирт ржаных сухарей 25,5
ароматный спирт пшеничных сухарей 10,5
сахарный сироп 65,8%-ный19,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая исправленная остальное
  до крепости 40%

Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, повысив дегустационный балл с 9,67 до 9,69. Водка имеет послевкусье свежести с едва уловимым оттенком тмина, что не наблюдается при выходе за пределы заявленных параметров, входящих в водку ингредиентов. Водка имеет мягкий вкус и характерный водочный аромат с легким ароматом свежего кваса. Кроме того, расширяется ассортимент водок.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх