водка буквица

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-08-23
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: натрий двууглекислый - 0,2-0,3 кг, молочная кислота - 0,2-0,4 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 18,0-19,0 л, настой спиртованный кунжута (семена) первого слива - 4,5-5,5 л, экстракт буквицы олиственной (чистеца буквицветного) - 0,005-0,06 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта за счет снижения содержания метилового спирта, обеспечения прозрачности водки на весь период ее хранения и придания едва уловимого оттенка свежести в аромате.

Формула изобретения

Водка, содержащая молочную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп с концентрацией 65,8%, настой спиртованный первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит экстракт буквицы олиственной (чистеца буквицветного), а в качестве настоя спиртованного первого слива - настой спиртованный кунжута (семена) первого слива при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Натрий двууглекислый0,2-0,3
Молочная кислота 0,2-0,4

а также, л:

Сахарный сироп с концентрацией 65,8% 18,0-19,0
Настой спиртованный кунжута (семена) 
первого слива4,5-5,5
Экстракт буквицы олиственной 
(чистеца буквицветного) 0,005-0,06
Спирт этиловый ректификованный  
«Люкс» и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая лимонную кислоту, мед, настой спиртованный семян кунжута первого слива, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2150494, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит спирт высшей очистки, который не обеспечивает достаточно высокие физико-химические и органолептические показатели готовому продукту.

Известна водка, содержащая настой спиртованный овсяных хлопьев, сироп глюкозы, углеводный модуль "Алкософт" с лизоцимом "Лаэль", экстракт топинамбура, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2236450, кл. С 12 G 3/06, 2004).

Недостатком известной водки является то, что в ее состав входят дорогостоящие готовые ингредиенты.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая молочную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой спиртованный пшеничных зерновых бездрожжевых хлебцев первого слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2215026, кл. С 12 G 3/06, 2003). Недостатком известной водки является то, что в ней при хранении появляются несвойственные водке вкус и аромат, небольшое помутнение. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта. Технический результат достигается тем, что водка, содержащая молочную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой спиртованный первого слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит экстракт буквицы олиственной (чистеца буквицветного), а в качестве настоя спиртованного первого слива - настой спиртованный кунжута (семена) первого слива при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

натрий двууглекислый0,2-0,3
молочная кислота 0,2-0,4,
а также, л:  
сахарный сироп концентрацией 65,8%18,0-19,0
настой спиртованный кунжута (семена) 
первого слива4,5-5,5
экстракт буквицы олиственной  
(чистеца буквицветного) 0,005-0,06
спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая исправленная остальное до
  крепости 40%

Для приготовления водки "БУКВИЦА" применяют:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-20004;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1,0 моль/м 3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м 3 для исправленной воды;

кунжут (семена) по ГОСТ 12095-76;

натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;

кислота молочная пищевая по ГОСТ 490-79;

экстракт буквицы олиственной (чистеца буквицветного), разрешенный к применению учреждениями Роспотребнадзора;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74 или БАУ-ЛВ по ТУ 2162-467-00209591-99.

Используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.

В сортировочном чане приготавливают из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Семена кунжута в количестве 0,5-0,7 кг на 1000 дал готового продукта заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании. Затем настой первого слива сливают, тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Кислоту молочную и натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде и вносят в сортировочный чан.

Экстракт буквицы олиственной (чистеца буквицветного) растворяют в водно-спиртовом растворе и вносят в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов, проверяют крепость водки. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации. Водка содержит ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

натрий двууглекислый0,2-0,3
молочная кислота 0,2-0,4,
а также, л:  
сахарный сироп концентрацией 65,8%18,0-19,0
настой спиртованный кунжута (семена) 
первого слива4,5-5,5
экстракт буквицы олиственной  
(чистеца буквицветного) 0,005-0,06
спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая исправленная остальное до
  крепости 40%

Пример 1.

Водка содержит ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

натрий двууглекислый0,2
молочная кислота 0,2,
а также в л:  
сахарный сироп концентрацией 65,8%18,0
настой спиртованный кунжута (семена) 
первого слива4,5
экстракт буквицы олиственной  
(чистеца буквицветного) 0,005
спирт этиловый ректификованный "Люкс" 
и вода питьевая исправленная остальное до
  крепости 40%

Пример 2.

Водка содержит ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

натрий двууглекислый0,25
молочная кислота 0,3,
а также в л:  
сахарный сироп концентрацией 65,8%18,4
настой спиртованный кунжута (семена) 
первого слива5,0
экстракт буквицы олиственной  
(чистеца буквицветного) 0,01
спирт этиловый ректификованный "Люкс" 
и вода питьевая исправленная остальное до
  крепости 40%

Пример 3.

Водка содержит ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

натрий двууглекислый0,3
молочная кислота 0,4,
а также в л:  
сахарный сироп концентрацией 65,8%19,0
настой спиртованный кунжута 
(семена) первого слива5,5
экстракт буквицы олиственной  
(чистеца буквицветного) 0,06
спирт этиловый ректификованный "Люкс" 
и вода питьевая исправленная остальное до
  крепости 40%

Показатели водки "БУКВИЦА".

Физико-химические:

Крепость, %40,0
Щелочность - объем соляной кислоты концентрации  
С (НС1)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование  
100 см 3 водки, см3, не более 2,0
Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 
безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 
2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт  
изоамиловый) в 1 дм 3 безводного спирта, мг, не более6,0
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 
безводного спирта, мг, не более 5,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на 
безводный спирт, %, не более0,02

Органолептические:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветная жидкость.

Вкус - мягкий, гармоничный.

Аромат - характерный водочный с едва уловимым оттенком свежести.

Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта за счет снижения содержания метилового спирта, обеспечения прозрачности водки на весь период ее хранения и придания едва уловимой свежести в аромате.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх