способ получения диффузионного сока

Классы МПК:C13D1/08 экстрагирование сахара из сахарной свеклы водой 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-04-11
публикация патента:

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает получение раствора гипса, опрыскивание свекловичной стружки этим раствором и экстракцию из нее сахарозы экстрагентом с отводом диффузионного сока. Перед опрыскиванием свекловичной стружки раствор гипса обрабатывают в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 3,2-3,6. Экстракцию проводят при температуре 62-70°С. В качестве экстрагента используют раствор гипса с концентрацией 0,0035-0,01%, обработанный в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 6,0-6,5. Изобретение обеспечивает улучшение качества диффузионного сока путем повышения его чистоты, а также уменьшение расхода гипса. 3 табл.

Формула изобретения

Способ получения диффузионного сока, предусматривающий опрыскивание свекловичной стружки раствором гипса и экстракцию сахарозы из нее в экстракторе экстрагентом с отводом диффузионного сока, отличающийся тем, что перед опрыскиванием свекловичной стружки раствор гипса обрабатывают в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 3,2-3,6, при этом в качестве экстрагента используют раствор гипса, обработанный в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 6,0-6,5 и экстракцию проводят при температуре 62-70°С, причем для обработки в указанном электролизере используют раствор с концентрацией гипса 0,0035-0,015%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен способ получения диффузионного сока, предусматривающий опрыскивание свекловичной стружки раствором гипса с его концентрацией 0,05-0,3% и экстракцию сахарозы из стружки в экстракторе экстрагентом при температуре 74°С с отводом диффузионного сока (Рыжков Д.В., Решетова Р.С. Пути интенсификации диффузионного процесса свеклосахарного производства. Известия вузов. Пищевая технология. - 2002. №2-3, С.45-46).

Недостаток данного способа заключается в невысоком повышении чистоты диффузионного сока и достаточно большом расходе гипса.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества диффузионного сока путем повышения его чистоты, а также в уменьшении расхода гипса.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе, предусматривающем опрыскивание свекловичной стружки раствором гипса и экстракцию сахарозы из нее в экстракторе экстрагентом с отводом диффузионного сока, перед опрыскиванием свекловичной стружки раствор гипса обрабатывают в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 3,2-3,6. В качестве экстрагента используют раствор гипса, обработанный в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 6,0-6,5 и экстракцию проводят при температуре 62-70°С. Для обработки в указанном электролизере используют раствор с концентрацией гипса 0,0035-0,015%.

Способ осуществляют следующим образом.

Свеклу моют, измельчают в стружку и опрыскивают анолитом с рН 3,2-3,6 в количестве 10-20 дм3 на 1 т свеклы. Аиолит получают путем обработки раствора гипса с концентрацией 0,0035-0,015% в анодной камере диафрагменного электролизера.

Введение анолита, полученного таким образом, ингибирует клеточное дыхание свекловичной массы и подавляет активность сопутствующей микрофлоры. Эффективность этого воздействия такова, что позволяет обходиться без операции ошпаривания стружки и проводить экстракцию при более низкой температуре 62-70°С. Анолит с такими параметрами может быть приготовлен в любых мембранных электролизерах типа СТЭЛ-10 АК, имеющих соответствующие сертификаты Санэпидслужбы РФ.

Обработанную анолитом свекловичную стружку подвергают экстракции. Экстрагент готовят следующим образом. Раствор с концентрацией гипса 0,0035-0,015% обрабатывают в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 6,0-6,5. При этом получают анолит, который используют в качестве экстрагента. Экстракцию проводят при температуре 62-70°С.

В известном способе расход гипса составляет 0,05-0,3% к массе стружки при объеме экстрагента 150% к массе стружки. Концентрация гипса в растворе экстрагента составляет 0,075-0,45%, то есть больше, чем в предложенном способе.

Анолит, применяемый в предложенном способе в качестве экстрагента, обладает высокой экстрагирующей способностью для сахарозы. Кальций, входящий в состав экстрагента, образует с протопектином свекловичных клеток нерастворимые соединения, препятствуя переходу в диффузионный сок компонентов клеточных стенок, которые снижают его чистоту. То есть анолит воздействует на мембрану свекловичной клетки таким образом, что повышает проницаемость ее для сахарозы и снижает - для несахаров. В связи с этим чистота диффузионного сока повышается на 0,5-1,5% по сравнению с известным способом.

Пример. Так как качество диффузионного сока зависит от состава сахарной свеклы, исследования проводят на свекле одного качества в сравнимых условиях. Чистота клеточного сока равна 83,00%. Свеклу моют и измельчают в стружку и опрыскивают анолитом с рН 3,5, полученным путем обработки раствора гипса с концентрацией 0,0035% в анодной камере диафрагменного электролизера. Опрыснутую анолитом стружку подают в экстрактор. В качестве экстрагента используют анолит с рН 6,2, полученный из этого же раствора гипса обработкой его в анодной камере диафрагменного электролизера. Процесс экстракции осуществляют при температуре 65°С. Чистота диффузионного сока, полученного по предложенному способу, составляет 87,67%.

Параллельно осуществляют процесс по известному способу. Свеклу моют, измельчают в стружку, опрыскивают раствором гипса с его концентрацией 0,05% и направляют в экстрактор. Процесс экстракции осуществляют при температуре 74°С. Чистота диффузионного сока, полученного по известному способу, составляет 86,37%.

Из приведенного примера видно, что чистота диффузионного сока, полученного по предложенному способу, на 1,3% больше чистоты диффузионного сока, полученного по известному способу.

В табл.1 приведена чистота диффузионного сока, полученного по известному и предложенному способам. При получении диффузионного сока по предложенному способу устанавливают различную температуру экстракции, рН анолита составляет 6,2, концентрация раствора гипса - 0,007%. Из данных табл. 1 следует, что при использовании для процесса экстракции анолита, приготовленного из водного раствора гипса обработкой в анодной камере диафрагменного электролизера, и при температуре процесса экстракции 62-70°С наблюдается наибольшее увеличение чистоты диффузионного сока в сравнении с известным способом.

В табл.2 показана зависимость чистоты диффузионного сока от концентрации раствора гипса, используемого для обработки в электролизере до рН анолита 6,2. Процесс экстракции осуществляют при температуре 65°С. Из приведенных данных видно, что предел концентрации гипса, указанный в формуле изобретения, является существенным признаком.

В табл.3 приведены технологические показатели диффузионных соков, полученных по известному и предложенному способам, а также соков II сатурации. Приведенные данные подтверждают, что сок II сатурации, полученный с использованием предложенного способа, имеет лучшие показатели в сравнении с соком II сатурации, полученным с использованием известного способа. Чистота сока выше на 1,21%, а цветность - ниже на 0,86 усл. ед.

Таким образом, изобретение обеспечивает улучшение качества диффузионного сока при уменьшении расхода гипса.

Таблица 1
Температура экстракции, °С Ч, %способ получения диффузионного сока, патент № 2283869 Ч, %
Известный способ
70 86,37-
Предложенный способ
58 86,41+0,04
6286,95 +0,58
65 87,67+1,30
6887,60 +1,23
70 86,43+0,06
Таблица 2
Концентрация раствора гипса, %Чистота диффузионного сока, %
0,0020 86,45
0,0035 87,11
0,0070 87,67
0,0100 87,60
0,0150 87,00
Таблица 3
Вид сока Ч, %способ получения диффузионного сока, патент № 2283869 Ч, %Цв, усл. ед.
Диффузионный сок, полученный по способу:     
известному 86,44--
предложенному 87,74+1,30 -
Сок II сатурации, полученный с использованием способа:    
известного 91,22-5,12
предложенного 92,43+1,21 4,26

Класс C13D1/08 экстрагирование сахара из сахарной свеклы водой 

способ извлечения сахарозы из свекольной стружки -  патент 2398885 (10.09.2010)
способ производства сахара -  патент 2365626 (27.08.2009)
способ получения диффузионного сока из свекловичной стружки -  патент 2342436 (27.12.2008)
способ получения диффузионного сока -  патент 2333965 (20.09.2008)
способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса -  патент 2333249 (10.09.2008)
аппарат непрерывного действия для получения диффузионного сока из свекловичной стружки -  патент 2324741 (20.05.2008)
способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса -  патент 2314350 (10.01.2008)
способ получения пеногасителя -  патент 2297268 (20.04.2007)
способ подготовки питательной воды для экстракции сахарозы из свекловичной стружки -  патент 2292399 (27.01.2007)
способ подготовки питательной воды на диффузию -  патент 2269574 (10.02.2006)
Наверх