способ количественной оценки свободных радикалов в пшеничных зародышах методом хемилюминесценции
Классы МПК: | G01N21/76 хемолюминесценция, биолюминесценция |
Автор(ы): | Шевцов Александр Анатольевич (RU), Зяблова Татьяна Васильевна (RU), Бондаренко Ольга Александровна (RU), Капранчиков Виктор Сергеевич (RU), Фролова Лариса Николаевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-04-25 публикация патента:
20.09.2006 |
Изобретение относится к измерительной технике. В способе в качестве исследуемого образца используют экстракт пшеничных зародышей, для получения которого пшеничные зародыши измельчают до размера частиц 0,01-1,00 мм, перемешивают с фосфатным буфером с рН7,5 в соотношении 1:10 в течение 30 минут, после чего отделяют фильтрат, представляющий собой экстракт пшеничных зародышей, центрифугированием при частоте вращения ротора 5000 мин-1 в течение 20 минут и анализируют, для чего в измерительную кювету вносят 0,1 мл экстракта, 0,4 мл фосфатного буфера (рН7,5), 0,4 мл раствора сульфата железа (II). Технический результат - обеспечение возможности определения качества пшеничных зародышей. 1 ил.
Формула изобретения
Способ количественной оценки свободных радикалов в пшеничных зародышах методом хемилюминесценции, включающий смешивание исследуемого образца с реагентами и определение интенсивности хемилюминесценции, светосуммы и тангенса угла наклона кинетической кривой, отличающийся тем, что в качестве исследуемого образца используют экстракт пшеничных зародышей, для получения которого пшеничные зародыши измельчают до размера частиц 0,01-1,00 мм, перемешивают с фосфатным буфером с рН=7,5 в соотношении 1:10 в течение 30 мин, после чего отделяют фильтрат, представляющий собой экстракт пшеничных зародышей, центрифугированием при частоте вращения ротора 5000 мин-1 в течение 20 мин и анализируют, для чего в измерительную кювету вносят 0,1 мл экстракта, 0,4 мл фосфатного буфера (рН=7,5), 0,4 мл раствора сульфата железа (II), при этом считают, что тангенс угла наклона кинетической кривой характеризует ингибирующую способность самого продукта и чем выше максимальное значение интенсивности хемилюминесценции, тем больше свободных радикалов в продукте.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к способу оценки качества пшеничных зародышей, применяемых в медицинской, косметической, кондитерской отраслях промышленности, продуктах детского и диетического питания.
Известным способом оценки качества пшеничных зародышей (ТУ 9295-027-00932169-2000 "Хлопья зародыша пшеничного") является метод определения кислотного числа (ГОСТ Р 52110-2003. Масла растительные. Методы определения кислотного числа. М.: Изд-во стандартов, 2003), который характеризует количество продуктов, образованных при реакции окисления.
Недостатками данного способа оценки качества зародышевого продукта являются невозможность определения главных инициаторов реакции цепного окисления липидов - свободных радикалов, которые обычными методами химического анализа не могут быть определены из-за их неустойчивости в биохимических системах, а также длительность проведения испытаний и высокий расход дорогостоящих реактивов.
Наиболее близким по технической сущности и достигнутому эффекту является способ определения интенсивности процесса перекисного окисления липидов методом индуцированной хемилюминесценции ["Определение интенсивности свободнорадикальных процессов у здоровых и больных людей" (Биохемилюминесценция // Сб. под ред. Журавлева А.И. - М.: Наука. - 1983. - С.3-30)], предусматривающий смешивание исследуемого образца с фосфатным буфером с рН 7,5, сульфатом железа (II) и перекисью водорода и определение интенсивности хемилюминесценции, светосуммы и тангенса угла наклона кинетической кривой. Метод индуцирования хемилюминесценции перекисью водорода с сульфатом железа (II), применяющийся в клинической биохимической лаборатории для выявления нарушений перекисного окисления липидов в организме при оценке патологического состояния больных в медицине, основан на том, что в представленной системе происходит каталитическое разложение перекиси с ионами металла с переходной валентностью - двухвалентным железом по реакции Фентона; образующиеся при этом свободные радикалы (R , ОН , RO , RO2 , O2 ) вступают в процесс инициации свободнорадикального окисления в исследуемом биологическом субстрате (моче, слюне, крови), рекомбинация радикалов RO2 приводит к образованию неустойчивого тетроксида, распадающегося с выделением кванта света.
Недостатком этого способа является то, что его невозможно использовать для анализа качества растительных тканей, в частности пшеничных зародышей.
Технической задачей изобретения является разработка способа количественной оценки свободных радикалов в пшеничных зародышах методом хемилюминесценции для определения качества пшеничных зародышей.
Техническая задача достигается тем, что в способе количественной оценки свободных радикалов в пшеничных зародышах методом хемилюминесценции, включающем смешивание исследуемого образца с реагентами и определение интенсивности хемилюминесценции, светосуммы и тангенса угла наклона кинетической кривой, новым является то, что в качестве исследуемого образца используют экстракт пшеничных зародышей, для получения которого пшеничные зародыши измельчают до размера частиц 0,01-1,00 мм, перемешивают с фосфатным буфером с рН 7,5 в соотношении 1:10 в течение 30 минут, после чего отделяют фильтрат, представляющий собой экстракт пшеничных зародышей, центрифугированием при частоте вращения ротора 5000 мин-1 в течение 20 минут и анализируют, для чего в измерительную кювету вносят 0,1 мл экстракта, 0,4 мл фосфатного буфера (рН 7,5), 0,4 мл раствора сульфата железа (II).
Технический результат заключается в том, что разработанный способ количественной оценки свободных радикалов в пшеничных зародышах методом хемилюминесценции применяют для определения качества пшеничных зародышей.
Способ осуществляют следующим образом. При приготовлении исследуемого образца пшеничные зародыши измельчают до размера частиц 0,01-1,00 мм, затем измельченные пшеничные зародыши смешивают с фосфатным буфером (рН 7,5) в соотношении 1:10 и встряхивают в течение 30 минут. Затем центрифугируют в течение 20 минут при частоте вращения ротора 5000 мин-1 . Фильтрат, представляющий собой экстракт пшеничных зародышей, анализируют на биохемилюминометре БХЛ-06. Для этого в измерительную кювету вносят 0,1 мл исследуемого образца, 0,4 мл фосфатного буфера (рН 7,5), 0,4 мл раствора сульфата железа (II). Затем быстро вносят 0,2 мл Н2О2 и переводят кювету в измерительное положение. В течение 40 секунд регистрируют показания хемилюминесценции. На информационной карте высвечивается максимальное значение интенсивности хемилюминесценции, светосумма и тангенс угла наклона кинетической кривой.
На чертеже представлена типичная кинетическая кривая развития хемилюминесценции, сопровождающей процесс свободнорадикального перекисного окисления липидов мембран.
Она включает следующие стадии: "быструю вспышку" хемилюминесценции (I) и латентный период (II). Параметр I max - максимальное значение интенсивности хемилюминесценции характеризует перекисные процессы в продукте. Чем выше показатель Imax, тем больше свободных радикалов в продукте и интенсивнее перекисное окисление липидов. Параметр tg - тангенс угла наклона кинетической кривой характеризует ингибирующую способность самого продукта. Чем больше этот показатель, тем выше ингибирующая способность продукта. Параметр S - светосумма - площадь под кинетической кривой развития хемилюминесценции коррелирует с показателями Imax и tg .
Пример. Продукт с влажностью 8,2% и содержанием липидов 10,2% заложили на опытное хранение при температуре 15°С и относительной влажности воздуха 75%. Каждые 15 дней проверяли показатель кислотное число продукта по стандартной методике и показатели хемилюминесценции. Каждый опыт проводили в 4-5 кратной повторности. Результаты исследований представлены в таблице.
Время хранения, сут | Показатели качества | |||
Кислотное число, мг КОН/г | Imax | tg | S | |
Начало | 5,55 | 3,292 | 2,346 | 37,16 |
15 | 13,90 | 3,788 | 2,086 | 44,45 |
30 | 21,85 | 4,685 | 1,662 | 52,35 |
45 | 29,80 | 5,428 | 1,196 | 62,12 |
60 | 40,05 | 6,534 | 0,894 | 75,16 |
75 | 44,25 | 6,986 | 0,786 | 80,03 |
90 | 47,05 | 7,524 | 0,577 | 85,22 |
При изучении изменения традиционного показателя качества пшеничных зародышей установлено, что кислотное число постоянно росло и к концу третьего месяца его значение увеличилось на 41,5 мг КОН/г. Причем в течение первых двух месяцев наблюдался интенсивный рост кислотного числа, т.е. за первые 30 суток значение кислотного числа увеличилось на 16,3 мг КОН/г, за вторые 30 суток - на 18,2 мг КОН/г, а за последние - только на 7 мг КОН/г.
Заложенный на хранение продукт исследовали на приборе БХЛ-06 для определения интенсивности перекисного окисления в пшеничных зародышах и их ингибирующей способности. При хранении пшеничных зародышей интенсивность перекисного окисления (Imax ) на начало составила 3,292, за три месяца хранения она увеличилась до 7,594. Ингибирующая способность продукта (tg ) за тот же период хранения снизилась с 2,346 до 0,577. Значение S увеличилось с 37,16 до 85,22. За первые 30 суток хранения значение Imax увеличилось на 1,393, в то время как ингибирующая способность tg снизилась на 0,684, а значение S выросло на 15,19; в период с 30 суток по 60 сутки интенсивность перекисного окисления выросла на 1,849, значение S - на 22,84, а tg уменьшился на 0,768; за последние 30 суток разница Imax между 90 и 60 сутками составила 0,99, S - 10,06, а значение tg снизилось на 0,317.
Таким образом, предложенный способ количественной оценки свободных радикалов в пшеничных зародышах методом хемилюминесценции позволяет адекватно оценить качество пшеничных зародышей.
Класс G01N21/76 хемолюминесценция, биолюминесценция