машина для мойки сыров
Классы МПК: | A01J25/16 устройства для ухода за сыром во время его созревания |
Автор(ы): | Лобанов Владимир Иванович (RU), Заварзин Владислав Александрович (RU), Заварзин Иван Александрович (RU) |
Патентообладатель(и): | Лобанов Владимир Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-03-28 публикация патента:
27.09.2006 |
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для мойки сыров. Машина для мойки сыров включает корпус с рабочим каналом. Внутри корпуса на полых валах установлены торцевые щетки с ворсовой рабочей поверхностью, разделенной на сегменты радиальными каналами. Машина содержит систему подачи воды через полые валы, привод щеток, а также содержит дополнительные цилиндрические щетки, установленные поперек рабочего стола под углом друг к другу. При этом радиальные каналы торцевых щеток выполнены по спирали. Это обеспечивает улучшение качества мойки сыров и уменьшение трудоемкости процесса. 3 ил.
Формула изобретения
Машина для мойки сыров, включающая корпус с рабочим столом, по боковым сторонам которого на полых валах установлены торцевые щетки с ворсовой рабочей поверхностью, разделенной на сегменты радиальными каналами, систему подачи воды через полые валы, привод щеток, отличающаяся тем, что она содержит дополнительные цилиндрические щетки, установленные поперек рабочего стола под углом друг к другу, при этом радиальные каналы торцевых щеток выполнены по спирали.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для мойки сыров.
Известна машина для мойки сыров, включающая корпус с рабочим столом, по боковым сторонам которого на полых валах установлены торцевые щетки с ворсовой рабочей поверхностью, систему подачи воды через полые валы, привод щеток (А.с. СССР №234042, кл. А 01 J 25/16, 1966). Однако известная машина не обеспечивает качественную мойку.
Наиболее близкой по своей технической сущности является машина для мойки сыров, включающая корпус с рабочим столом, по боковым сторонам которого, на полых валах установлены торцевые щетки с ворсовой рабочей поверхностью, разделенной на сегменты радиальными каналами, систему подачи воды через полые валы, привод щеток (А.с. СССР №662046, кл. А 01 J 25/16).
Недостатками данной машины является трудоемкость процесса и низкое качество мойки. Это вызвано тем, что в процессе мойки головку сыра приходится по несколько раз, разными сторонами пропускать через машину, в результате чего ранее очищенные стороны снова мараются.
Задачей изобретения является улучшение качества мойки сыров и уменьшение трудоемкости процесса.
Настоящая задача решается тем, что машина для мойки сыров включающая корпус с рабочим каналом, внутри которого на полых валах установлены торцевые щетки с ворсовой рабочей поверхностью, разделенной на сегменты радиальными каналами, систему подачи воды через полые валы, привод щеток, содержит дополнительные цилиндрические щетки, установленные поперек рабочего канала под углом друг к другу, при этом радиальные каналы торцевых щеток выполнены по спирали.
Машина поясняется чертежами, где: на фиг.1 показан общий вид; на фиг.2 - вид А-А с фиг.1; на фиг.3 - вид Б с фиг.2.
Машина для мойки сыра состоит из корпуса 1, установленного на раме 2, в котором выполнен рабочий стол 3 с установленными в нем торцевыми щетками 4 и цилиндрическими щетками 5 с ворсовой рабочей поверхностью. Ворсовая часть торцевых щеток 4 разделена на сегменты 6 радиальными каналами 7, выполненными по спирали. Цилиндрические щетки 5 установлены поперек рабочего стола 3. Валы 8 торцевых щеток 4 выполнены пустотелыми и соединены с системой подачи воды 9. Валы 4 и 5 имеют привод от электродвигателя (не показан), а на рабочем столе выполнены направляющие 10.
Машина работает следующим образом.
Головка сыра подается оператором на рабочий стол 3 и через направляющие 10 попадает в рабочую зону между блоками торцевых щеток. Торцевые щетки 4 в блоках расположены в шахматном порядке. Каждая из торцевых щеток 4 подпружинена во избежание истирания головки сыра. За счет вращения торцевых щеток 4 головки сыра перекатываются по рабочему столу 3 и торцы головки очищаются от загрязнений. В процессе очистки поверхность головки сыра, не контактирующая в данный момент со щетками, душируется напором воды из поливных трубок для лучшего удаления загрязнений. Вода из системы подачи 9 через пустотелые валы 8 подается к торцевым щеткам 4 и за счет центробежной силы распыляется на поверхности головки сыра. Грязь, скапливающаяся в радиальных спиралевидных каналах 7 между сегментами 6 ворсовой части торцевых щеток 4, за счет центробежной силы выбрасывается наружу. Боковая сторона головки сыра очищается цилиндрическими боковыми щетками 5. Боковые щетки 5 расположены под углом к продольному движению головки сыра. Такое расположение боковых щеток 5 позволяет откидывать загрязнения с боковой стороны головки сыра в сторону и прижимать ее торцами попеременно к торцевым щеткам 4.