водка "68 регион"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие "Мичуринский экспериментальный завод" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-04-21
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал: водно-спиртовой настой изюма 1 слива 0,6-0,8, яблочный уксус 6-%-ный 0,3-0,4, сахарный сироп 65,8%-ный 11,0-12,0, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства водки, придав ее аромату легкий тон цитрусовых.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовой настой изюма 1 слива, пищевую кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит пищевую кислоту в виде яблочного уксуса 6%-ного при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой изюма 1 слива 0,6-0,8
Яблочный уксус 6%-ный 0,3-0,4
Сахарный сироп 65,8%-ный11,0-12,0
Водно-спиртовая жидкостьОстальное до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка "СЕРЕБРЯНЫЙ КОЛОС", содержащая яблочный уксус, инвертированный сахарный сироп, лактозу и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2130480, кл. С 12 G 3/06, опубл.1999 г.) /1/.

Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высоки.

Для улучшения органолептических показателей алкогольных напитков в их состав вводят разнообразные ингредиенты, приготовленные из растительного сырья, включая настои сушеных ягод.

Так, известна водка особая "ГЛАЗОВ", содержащая настой изюма 1 слива, ароматный спирт ячменного солода, ароматный спирт бальзама "Иднакар", сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2185431, кл. С 12 G 3/06, опубл.2000 г.) /2/.

Однако себестоимость данной известной водки особой высокая.

Наиболее близким аналогом предлагаемой водки является известная водка, содержащая водно-спиртовой настой изюма 1 слива, пищевую кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2198213, кл. С 12 G 3/06, опубл.2001 г.) /3/.

Однако данная известная водка обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических свойств водки, придание ее аромату легкого тона цитрусовых.

Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой изюма 1 слива, пищевую кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, содержит пищевую кислоту в виде яблочного уксуса 65,5%-ного при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой изюма 1 слива 0,6-0,8
Яблочный уксус 6-%-ный 0,3-0,4
Сахарный сироп 65,8%-ный11,0-12.0
Водно-спиртовая жидкостьОстальное до крепости 40%

При работе по оптимизации органолептических показателей водки было установлено качественное и количественное соотношение ингредиентов, которые обеспечивают появление в ее аромате приятного легкого, едва уловимого тона цитрусовых.

Для приготовления водки использовали изюм светлых сортов по ГОСТ 6882-88 и уксус яблочный 6%-ный по ТУ 10-04-03-02-86.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Готовят водку, содержащую ингредиенты в их следующем соотношении, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой изюма 1 слива 0.6
Яблочный уксус 6-%-ный 0,3
Сахарный сироп 65,8%-ньй 11,0
Водно-спиртовая жидкостьОстальное до крепости 40%

Водно-спиртовой настой изюма 1 слива готовят, заливая 0,1 кг изюма светлых сортов 1,0 л водно-спиртовой жидкости 60%-ной и настаивая в течение 5 суток.

Водка получила высокую дегустационную оценку. Вкус мягкий, гармоничный. Аромат характерный водочный с легким тоном цитрусовых.

Пример 2. Готовят водку, содержащую ингредиенты в их следующем соотношении, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой изюма 1 слива 0,8
Яблочный уксус 6-%-ный 0,4
Сахарный сироп 65,8%-ный 12,0
Водно-спиртовая жидкостьОстальное до крепости 40%

Водно-спиртовой настой изюма 1 слива готовят, заливая 0,09 кг изюма светлых сортов 1,1 л водно-спиртовой жидкости 60%-ной и настаивая в течение 5 суток.

Водка получила высокую дегустационную оценку. Вкус мягкий, гармоничный. Аромат характерный водочный с легким тоном цитрусовых.

Пример 3. Готовят водку, содержащую ингредиенты в их следующем соотношении, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой изюма 1 слива 0,85
Яблочный уксус 6-%-ный 0,45
Сахарный сироп 65,8%-ный 10,0
Водно-спиртовая жидкостьОстальное до крепости 40%

Водно-спиртовой настой изюма 1 слива готовят, заливая 0,11 кг изюма светлых сортов 1,0 л водно-спиртовой жидкости 60%-ной и настаивая в течение 5 суток.

В аромате приготовленной водки не улавливается тон цитрусовых.

Следовательно, при выходе соотношения ингредиентов за предлагаемые пределы ухудшаются органолептические показатели водки: тон цитрусовых в ее аромате не улавливается.

Пример 4. Готовят водку, содержащую ингредиенты в их следующем соотношении, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой изюма 1 слива 0,8
Яблочный уксус 6-%-ный 0,25
Сахарный сироп 65,8%-ный 12,5
Водно-спиртовая жидкостьОстальное до крепости 40%

Водно-спиртовой настой изюма 1 слива готовят, заливая 0.1 кг изюма светлых сортов 1,0 л водно-спиртовой жидкости 60%-ной и настаивая в течение 5 суток.

В аромате приготовленной водки не улавливается тон цитрусовых.

Следовательно, при выходе соотношения ингредиентов за предлагаемые пределы ухудшаются органолептические показатели водки: тон цитрусовых в ее аромате не улавливается.

Таким образом, водка согласно изобретению обладает улучшенными органолептическими свойствами: в ее аромате присутствует приятный легкий тон цитрусовый несмотря на отсутствие в ее составе цитрусового ингредиента.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх