пробиотик
Классы МПК: | C12N1/20 бактерии; питательные среды для них A61K35/74 бактерии A61P31/04 антибактериальные средства A61P1/00 Лекарственные средства для лечения расстройства пищеварительного тракта или пищеварительной системы |
Автор(ы): | МИКЕЛСААР Марика (EE), ЗИЛМЕР Михкель (EE), КУЛЛИСААР Тииу (EE), АННУК Хеиди (EE), СОНГИСЕПП Епп (EE) |
Патентообладатель(и): | Тартуский Университет (EE) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-06-21 публикация патента:
27.09.2006 |
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus fermentum ME-3 DSM 14241 выделен из фекалий здорового однолетнего эстонского ребенка. Проявляет высокое антимикробное действие на штаммах Escherichia coli, Shigella sonnei, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium 1 и 2 и умеренную активность против штаммов Helicobacter pylori, штамм проявляет активность Mn-супероксиддисмутазы, и как его лизаты, так и интактные клетки имеют антиокислительную активность, увеличивающую отношение восстановленного глутатиона к окисленному глутатиону в сыворотках крови, и способны улавливать токсические гидроксильные радикалы. Штамм L. fermentum ME-3 DSM 14241 применяют в качестве пробиотика, для приготовления функциональных пищевых продуктов (йогурта, сыра) и непищевых препаратов (таблеток, капсул), для профилактики кишечных инфекций и уроинфекций, как для предупреждения, так и для лечения хронических заболеваний, вызываемых продолжительным окислительным стрессом. Штамм проявляет высокое антимикробное действие, что способствует предупреждению размножения патогенов в продуктах питания, ферментированных этим штаммом, и предупреждает связанные с питанием инфекции. 3 з.п. ф-лы, 6 табл.
Формула изобретения
1. Применение штамма Lactobacillus fermentum ME-3 DSM 14241 в качестве пробиотика.
2. Применение по п.1 для приготовления функционального продукта питания.
3. Применение по п.1 для приготовления продукта для профилактики и лечения кишечных инфекций и уроинфекций.
4. Применение по п.1 для приготовления продукта против окислительного стресса.
Описание изобретения к патенту
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
Данное изобретение относится к биотехнологии и будет использовано в качестве нового пробиотика, применяемого в получении функциональных пищевых продуктов (йогурта, сыра) и непищевых препаратов (таблеток, капсул) для предупреждения или лечения различных заболеваний.
ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Пробиотики являются живыми микробными пищевыми добавками, которые оказывают полезное действие на микробиологический баланс кишечника и здоровье человека. Пробиотики используют в качестве функциональных пищевых продуктов. Функциональные пищевые продукты являются пищевыми продуктами, потребляемыми дополнительно к обычным пищевым продуктам и содержащими биопрепараты (в том числе пробиотики) или другие компоненты, благоприятно влияющие на здоровье человека или уменьшающие риск заболеваний.
Пробиотики потребляются в виде компонентов пищевых продуктов (пробиотического йогурта или сыра) или непищевых препаратов (лиофилизированных микробных культур).
Большинство пробиотиков являются молочно-кислыми бактериями, главным образом молочно-кислыми бактериями (лактобациллами). Лактобациллы являются непатогенными микроорганизмами, колонизирующими кишечник и мочеполовые пути с раннего детства до старого возраста. В настоящее время успешно используют несколько коммерческих пробиотических лактобацилл, среди которых Lactobacillus rhamnosus GG (Saxelin M. Lactobacillus GG - a human probiotic strain with thorough clinical documentation. Food Rev Int 1997; 13: 293-313) является наиболее известным. Недавно были описаны и запатентованы несколько новых штаммов лактобацилл, например L. reuterii (патент Кореи KR 211529, C 12 N 1/20, Korea Institute Sciences Technology, 1999), выделенный из организма животного и по этой причине непригодный для применения человеком.
Несколько штаммов Lactobacillus fermentum используют для коррекции и стабилизации кишечной микрофлоры в случае дисбактериоза и инфекций мочеполовых путей с различными этиологиями. Штамм микроорганизма Lactobacillus fermentum 39 используют для получения бактериального биологического препарата (PCT/SU 89/00264 (WO 91/05852), C 12 N 1/20, А 61 К 35/74, University of Tartu, 1991). Штамм Lactobacillus fermentum 90-TS-4 (RU 2133272, C 12 N 1/20, А 61 К 35/74, Akivo Lentsner et al., 1999) характеризуется по лектинотипированию как штамм, имеющий чувствительный к маннозе профиль клеточной стенки. Этот препарат предписывают для применения в гинекологии.
Существуют некоторые хорошо известные пробиотики, нацеленные против только одного патогена (например, Salmonella) (патент США 54785576 А 61 К 35/74, US Agriculture, 1995; патент США 5340577, А 61 К 35/74, US Army, 1994). До настоящего времени не был описан штамм лактобацилл с сильным антимикробным действием против многочисленных патогенов и условно-патогенных микроорганизмов.
Подобным образом еще не известен такой штамм микроорганизма, который мог бы иметь природную антибиотическую устойчивость против лекарственных средств, используемых наиболее часто в лечении инфекций. Это свойство позволило бы использовать такие штаммы в случае принимающих антибиотики пациентов. В ветеринарии используют ряд различных микроорганизмов, содержащих также один штамм L. fermentum, но этот штамм не имеет сопутствующего антимикробного и антиокислительного действия (патент России RU 2119796, А 61 К 35/66, Закрытое акционерное общество "BAKS", 1998).
Антиокислительные препараты, подобные витаминам Е и С, бета-каротину и др., получают в настоящее время большое внимание в связи со здоровым питанием. Избыточное образование химически активных (реакционноспособных) молекул кислорода (ROS) в дыхании ткани может вызывать повреждение клеток и, следовательно, тканей. Образование химически активного кислорода может зависеть от некоторых стресс-факторов, таких как алкоголь, пероксиды и некоторые лекарственные средства.
Обычно избыточное окисление тесно связано с обусловленными питанием заболеваниями, возрастом, нарушениями центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, раком и другими патологическими состояниями. Организм имеет несколько систем защиты против токсикогенности кислорода. Для гарантии функционирования этих систем важным является прием антиоксилительных веществ.
Из известных решений ближе всего к данному изобретению является патент, описывающий антиокислительные пищевые продукты, антиокислительный препарат и способ антиокисления (ЕР 0649603, A 23 L 3/3472, A 23 L 3/3571, Otsuka Pharma Co Ltd. 1995). Целью этого изобретения является препарат, который содержит природное вещество, включающее в себя марганец (листья растения чая) и микроорганизм Lactobacillus plantarum, который продуцирует систему каталазы и супероксиддисмутазы, увеличивая таким образом антиокислительную активность организма-хозяина. Авторы этого изобретения заявляют, что этот препарат предотвращает заболевания, развивающиеся вследствие действия химически активного кислорода. Однако они не описывают действия конкретного штамма Lactobacillus с уменьшающей реакционноспособный кислород антиокислительной активностью или улавливанием гидроксильных радикалов in vitro. Кроме того, этот штамм микроорганизма является также несовершенным, поскольку для получения предполагаемого антиокислительного действия в организме (in vivo) необходимо добавить некоторое количество Mn-содержащего материала (листья растения чая) к этому препарату, так как только в этом случае реализуется его SOD-(супероксиддисмутазная)-активность.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Целью данного изобретения является обеспечение штамма микроорганизма в качестве нового антимикробного и антиокислительного пробиотика для применения в фармацевтической и пищевой промышленности, а также в медицине в качестве устойчивого к антибиотикам препарата для профилактики и лечения желудочно-кишечных и урологических инфекций и против окислительного стресса.
Объект данного исследования - штамм микроорганизма Lactobacillus fermentum ME-3 - был выделен из фекальной пробы здорового ребенка во время сравнительного исследования микрофлоры детей Эстонии и Швеции с использованием среды MRS (Oxoid) и культивированием его в СО2-содержащей окружающей среде (Sepp et al., Intestinal microflora of Estonian and Swedish infants, Acta Paediatricia, 1997, 86, 956-961).
Штамм микроорганизма Lactobacillus fermentum ME-3 выделяли посевом разведений фекалий здорового однолетнего эстонского ребенка (10-2-107 в фосфатном буфере с 0,04% тиогликолевой кислотой; рН 7,2). Эти разведения высевали на свежеприготовленную MRS-агаровую среду и культивировали при 37°С в среде с СО2. Штамм, который является объектом данного изобретения, выделяли из разведения 10-5 на основании характерной морфологии колоний и клеток. Затем следовала предварительная и более точная идентификация. С использованием дополнительных тестов этот штамм был отобран из других выделенных лактобацилл из того же самого ребенка на основании его особых свойств.
Тот факт, что микробный штамм Lactobacillus fermentum ME-3 происходит из кишечного тракта здорового ребенка, доказывает его GRAS - (обычно признаваемый как безопасный) - статус, т.е. этот штамм микроорганизма является безопасным для организма человека и пригодным для перорального введения.
Культурально-морфологические свойства определяли после культивирования этого штамма на средах MRS-агаре и MRS-бульоне (OXOID). Микробные клетки являются грамположительными палочками правильной формы, расположенными в параллельных цепях, не образующими спор, средней толщины и различной длины (2×3-5 мкм).
Физиолого-биохимические свойства: MRS-бульон был пригоден для культивирования этого микробного штамма в течение 24-48 часов в среде с 10% CO2, после чего в бульоне происходил гомогенный мутный рост. Колонии микроорганизма на MRS-агаре являются белыми, округленными, имеющими правильные края.
Оптимальная температура роста равна 37°С, микроорганизм размножается также при 45°С, но не растет при 15°С. Оптимальная среда для роста имеет рН 6,5.
Основными свойствами являются отрицательный каталазный тест, продуцирование газа при ферментации глюкозы, продуцирование NH3 из аргинина и продуцирование лизоцима. Во время репродукции в молоке он продуцирует 1,07% кислоты.
Штамм с вышеупомянутыми свойствами идентифицировали на основании биохимической активности с использованием набора API 50 CHL System (BioMerieux, France) как Lactobacillus fermentum (ID% 99,6, Т 0,87, только 1 тест был противоположным). Ферментировали следующие сахара и спирты: рибозу, галактозу, D-глюкозу, D-фруктозу, D-маннозу, эскулин, мальтозу, лактозу, мелибиозу, сахарозу, D-рафинозу, D-тагатозу и глюконат.
Профиль метаболитов Lactobacillus fermentum ME-3 был характерным для гетероферментативного метаболизма, как определено способом газовой хроматографии (Hewlett-Packard model 6890). Профиль ферментации зависел от среды инкубирования: кроме молочной и уксусной кислот в среде с CO2 продуцировалась в большом количестве янтарная кислота, но в анаэробной среде продуцировался в большом количестве этанол наряду с вышеупомянутыми веществами (таблица 1). Как янтарная кислота, так и этанол могут усиливать свойства стабильности этого микробного штамма в молоке, ферментируемом данным штаммом.
Таблица 1.
Концентрация уксусной кислоты, молочной кислоты, янтарной кислоты и этанола (мг/мл) в среде MRS при культивировании Lactobacillus fermentum ME-3 в микроаэрофильной и анаэробной среде в течение 24 и 48 часов
Молекулярная идентификация
Молекулярная идентификация при помощи ИТС-ПЦР (внутреннего транскрибируемого спейсера - полимеразной цепной реакции) с использованием Lactobacillus fermentum АТСС 14931 в качестве ссылочного штамма подтвердила более раннюю идентификацию с использованием API 50 CHL.
Микроорганизм с вышеупомянутыми свойствами был депонирован в Немецкой Коллекции для Микроорганизмов и Клеточных культур GmbH-s, регистрационный номер депозита DSM 14241 (19.04.2001).
Антимикробная активность
Lactobacillus fermentum ME-3 проявляет высокое антимикробное действие на штаммах Escherichia coli, Shigella sonnei, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium 1 и 2 и Helicobacter pylori in vitro (таблица 2).
Таблица 2. Антимикробная активность штамма Lactobacillus fermentum ME-3 на модифицированном MRS-агаре, в MRS-бульоне и молоке | ||||||
Lactobacillus fermentum ME-3 | Escherichia coli | Shigella sonnei | Staphylococcus aureus | Salmonella typhimurium 1 и 2 | Helicobacter pylori | |
MRS-агар | Зона ингибирования (мм) | |||||
CO 2/анаэробная среда | 24/22 | 26/21 | 20/19 | 25.8/ 24.7 | 23.8/19.7 | 13.2/13.1 |
MRS-бульон | Уменьшение общего счета (log10) в сравнении с первоначальным счетом | |||||
log 6.0 | log 6.7 | log 0.8 | log 6.3 | log 3.8 | не определено | |
Молоко | Супрессия после различных интервалов времени (24-48 часов) | |||||
24 t | 32 t | 24 t | 32 t | 48 t | не определено |
С использованием ферментации молока удалось показать, что патогены, инокулированные в молоко, убивались в течение 24-48 часов, если молоко ферментировали с Lactobacillus fermentum ME-3. Такое свойство этого штамма может способствовать предупреждению размножения патогенов в продуктах (йогурте, сыре), ферментированных этим штаммом, и предупреждать связанные с питанием инфекции.
Органические кислоты и этанол, продуцируемые Lactobacillus fermentum ME-3, могли бы обеспечивать высокое антимикробное действие этого микроорганизма.
Устойчивость к антибиотикам
Согласно диск-диффузионному тесту (BBL Sensi disks) и Е-тесту (АВ Biodisk, Solna), Lactobacillus fermentum ME-3 был устойчивым к метронидазолу, офлоксацину, азтреонаму, цефокситину и TMP-SMX. Это позволяет использовать штамм Lactobacillus fermentum ME-3 в качестве препарата, сопровождающего лечение антибиотиками, в случае кишечных инфекций и уроинфекций.
Поверхностные структуры микробной клетки
Профиль углеводов поверхностной структуры микробных клеток Lactobacillus fermentum ME-3 определяли с использованием лектинотипирования. Этот штамм лактобацилл агглютинировал с пектином Griffonia simplifolia I, который является специфическим в отношении лигандов Gal и GalNAc в клеточной стенке.
Штамм Lactobacillus fermentum ME-3 не реагировал со следующими другими пектинами: Concanavalin ensiformis (Con А), Griffonia simplicifolia II, Arachis hypogaea (PNA), Vicia sativa (VSA) и Triticum vulgaris (WSA).
Таким образом, особый состав гликокаликса клеточной стенки Lactobacillus fermentum ME-3 становился ясным на основе лектинотипирования, он содержал остатки галактозы и N-ацетилгалактозамина. Эти соединения действуют в качестве адгезинов для сцепления с рецепторами слизистой оболочки эпителиальных клеток верхних мочевых путей.
Это является возможностью блокирования устойчивых к маннозе волосков (пилусов) Escherichia coli, что делает штамм авторов данного изобретения применимым в профилактике инфекций мочевых путей.
Антиокислительные свойства
Лактобацилл инкубируют в MRS-бульоне (Oxoid Ltd.) в течение 24 часов и центрифугируют при 4°С (1500 об/мин) в течение 10 минут с получением осадка, промывают изотонической солью (4°С) и суспендируют до плотности 1,15% KCl (Sigma, USA). Плотность суспензии была при OD600 1/1·109 бактериальных клеток в мл-1 ).
Для получения лизатов эти клетки разрушали обработкой звуком (В-12 Branson Sonic Power Company, Danbury, Connecticut) в 35 вибрациях с-1 в течение 10 минут на бане со льдом и затем в течение 10 минут при -18°С. Эту суспензию центрифугировали при 4°С при 10000 g/r в течение 10 минут и супернатант фильтровали (мембраны MILLEY-GS, стерильные, 0,22 мкм; Millipore S.A., 67 Molsheim, France) с получением бесклеточного экстракта. Клетки Lactobacillus fermentum ME-3 и лизат продуцировали Н2 О2 в значительном количестве (таблица 3).
Таблица 3. Общая антиокислительная способность штаммов Lactobacillus fermentum МЕ-3 и Е-338-1-1 (согласно тестам LA и TAS), содержание пероксида водорода, отношение восстановленного глутатиона к окисленному глутатиону и активность супероксиддисмутазы | ||
Свойства | Lactobacillus fermentum МЕ-3 | Lactobacillus fermentum Е-338-1-1 |
Интактные клетки | Интактные клетки | |
ТАА в LA-тесте (%) | 29±0.7 (n=5) | 0 |
TAS (ммоль/л) | 0.16±0.03 (n=5) | 0 |
H 2O2 (мкг/мл) | 31±26 (n=3) | 49±20 (n=3) |
Лизат клеток | Лизат клеток | |
LA-тест (%) | 59±3.8 (n=5) | 0 |
H2O 2 (мкг/мл) | 229±37 (n=4) | 137±25 (n=3) |
TGSH | 12.5±4.1 | 5.5±3.0 |
GSSG (мкг/мл) | 2.59±2.01 | 5.5±2.4 |
GSH (мкг/мл) | 9.95±3.30 | Marks |
GSSG/GSH | 0.28±0.17 | 0е |
30D (Е/мг белка) | 0.859±0.309 (n=3) | не определено |
Пояснения: LA-тест - тест линоленовой кислоты; ТАА - общая антиокислительная активность; TAS - общий антиокислительный статус; GSSG - окисленный глутатион; GSH - восстановленный глутатион; GSSG/GSH - отношение глутатиона восстановленного к глутатиону оксиленному; SOD - супероксиддисмутаза. |
Lactobacillus fermentum МЕ-3 имеет Mn-SOD-активность, определяемую электрофорезом. Для определения L. fermentum МЕ-3 SOD-типа бесклеточный экстракт (30 мкг белка) разделяли на 10% неденатурирующем полиакриламидном геле. Изофермент SOD определяли воздействием на этот гель 15 мМ H2O2, после чего сохранялась SOD-активность. Пояснение: H2O 2 ингибирует Fe-SOD, но не ингибирует Mn-SOD. Это доказывает, что Lactobacillus fermentum МЕ-3 имеет Mn-SOD-активность.
Штамм Lactobacillus fermentum МЕ-3 обнаруживает высокую величину ТАА (общей антиокислительной активности) в липидной среде на основе теста линоленовой кислоты, также высокую величину TAS (общего антиокислительного статуса) в водной среде (набор Randox, UK). В таблице 3 данные по антиокислительному штамму Lactobacillus fermentum E-338-1 добавлены для сравнения (таблица 3).
Клетки и лизаты штамма Lactobacillus fermentum МЕ-3 улавливают гидроксильные радикалы, что было доказано способом с терефталевой кислотой (27%±5%). 15 мМ восстановленный глутатион использовали для сравнения в качестве хорошо известного акцептора гидроксильных радикалов (84±4,6%). Lactobacillus fermentum МЕ-3 выживал в высокоокислительной среде Н2O2.
Повторное культивирование лиофилизированной культуры, поддерживаемой при комнатной температуре в течение продолжительного времени, доказало жизнеспособность этого штамма и стойкость его свойств. Это гарантирует, что лиофилизированный штамм Lactobacillus fermentum МЕ-3 мог бы быть использован в качестве непищевого продукта в схеме функционального питания.
НАИЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Пример получения йогурта с высокоантиокислительными свойствами на основе штамма Lactobacillus fermentum МЕ-3 и испытание потребления этого йогурта здоровыми добровольцами.
Чистую культуру Lactobacillus fermentum ME-3 в 0,15% MRS-агаре используют для получения йогурта, дополнительно чистые культуры Lactobacillus plantarum и Lactobacillus buchneri высевают в свежее козье молоко, автоклавированное в течение 20 минут при 110°С. Три культуры этих штаммов лактобацилл смешивают в равных долях вместе с 2% Streptococcus thermophilus и добавляют при 0,2% содержании в автоклавированное козье молоко.
Lactobacillus fermentum ME-3 со штаммами лактобацилл и стрептококков будет гарантировать получение вкусного и высокоантиокислительного йогурта (таблица 4).
Таблица 4. Антиокислительная активность чистой культуры Lactobacillus fermentum ME-3 и пробиотического йогурта | ||
Штамм | Общая антиокислительная активность (ТАА %) | |
Клетки | Йогурт | |
Lactobacillus fermentum ME-3 | 29 | 70 |
В таблицах 5 и 6 показаны изменения кишечной микрофлоры и показателей окислительного стресса сывороток крови здоровых добровольцев до и после приема пробиотического йогурта из козьего молока в течение 3 недель. Эти изменения доказывают антиокислительное (в том числе антиатерогенное) действие на организм человека.
Еще более высокая общая антиокислительная активность йогурта из козьего молока в сравнении с общей антиокислительной активностью интактных микробных клеток Lactobacillus fermentum ME-3 показана в таблице 5.
Микробные штаммы-добавки гарантируют стандартную кислотность и консистенцию йогурта.
Таблица 5. Изменения кишечной микрофлоры здоровых добровольцев (n=16) до и после потребления пробиотического йогурта из козьего молока в течение 3 недель | ||||
До | После | |||
Колонизированные лица | Отношение лактофлоры (%) | Колонизированные лица | Отношение лактофлоры (%) | |
Потребление йогурта из козьего молока (16 человек) | ||||
L. fermentum | 4* | 0,7-5,77 | 16* | 0,5-49,9# |
Потребление козьего молока (4 человека) | ||||
L. | 0 | 0 | 1 | 0-32,9 |
Статистически значимое увеличение: | ||||
* Критерий Фишера показал различие количеств микроорганизмов в лицах, колонизированных Lactobacillus fermentum ME-3, р<0,015; | ||||
# Критерий суммы рангов Манна-Уитни показал различие относительной доли Lactobacillus fermentum ME-3 в лактофлоре. |
Таким образом, после потребления йогурта в течение 3 недель этот микроб присутствовал в кишечном тракте всех добровольцев и количество Lactobacillus sp. заметно увеличивалось.
Таблица 6. Показатели окислительного стресса сывороток крови добровольцев (n=16) до и после потребления пробиотического йогурта из козьего молока в течение 3 недель | ||||
Свойства | Уровень стандарта | Сыворотки крови до испытания | Испытание крови после испытания | Увеличение |
ТАА (LA-тест, (%) | 36±4.5 | 38±3.5 | 45±3.4 | 16% |
TAS, ммоль/л | 1.2±0.2 | 0.82±0.14 | 1.14±0.08 | 29% |
Отношение Восстановленный/окисленный глутатион (GSSG/GSH) | 0.17±0.08 | 0.15±0.01 | 0.11±0.035 | -32% |
Лаг-фаза LDL (время устойчивости) | >30 мин | 41±7.9 | 46±8.6 | 11% |
Базовая величина диеновых конъюгатов (величина экстинкции) | <0.3 | 0.27±0.06 | 0.23±0.06 | -15% |
Окисл.LDL (Е/л) | >127 | 98±12 | 81±19 | -18% |
Пояснения: LA-тест - тест линоленовой кислоты; ТАА - общая антиокислительная активность; TAS - общий антиокислительный статус; GSSG - окисленный глутатион; GSH - восстановленный глутатион; GSSG/GSH - отношение глутатиона восстановленного к глутатиону оксиленному; окисл. LDL - окисленные липопротеины низкой плотности. |
Таким образом, все параметры, определенные в сыворотках крови здоровых добровольцев, изменялись благоприятным образом в течение 3-недельного испытания с йогуртом.
Применения данного изобретения не ограничиваются вышеописанным показавшим преимущество примером. В рамках формулы данного изобретения возможны некоторые другие варианты, например получение пробиотического сыра и других молочных продуктов.
Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
Класс A61P31/04 антибактериальные средства
Класс A61P1/00 Лекарственные средства для лечения расстройства пищеварительного тракта или пищеварительной системы