состав для хранения луковиц чеснока

Классы МПК:A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный аграрный университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-04-18
публикация патента:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к материалам, применяемым для защиты сельскохозяйственных продуктов от потерь при хранении. Состав содержит парафин и поверхностно-активное вещество, в качестве которого используют фракцию С1720 синтетических жирных кислот. Соотношение компонентов составляет, мас.%: СЖК 0,5-1,0, парафин - остальное. Предложенный состав позволяет повысить адгезионную способность и пластичность защитного покрытия. 1 табл.

Формула изобретения

Состав для хранения луковиц чеснока, включающий парафин и поверхностно-активное вещество, отличающийся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества используют фракцию С1720 синтетических жирных кислот (СЖК), образующих с парафином при кристаллизации изоморфную структуру при следующем соотношении компонентов, мас.%:

СЖК 0,5-1,0

Парафин Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к материалам, применяемым для защиты сельскохозяйственных продуктов от потерь при хранении.

Известно парафиновое защитное гидрофобное покрытие (см. Л.А.Трисвятский. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М.: ВО "Агропромиздат", 1991, с.268) для хранения чеснока.

Для сокращения потерь массы и сохранения качества чеснока его обрабатывают парафином перед закладкой на хранение. Парафин при этом подогревают до температуры плавления и на 2-3 сек опускают в него чеснок.

Недостатком указанного состава является хрупкость покрытия и недостаточная адгезия к поверхности чеснока. Поэтому в процессе хранения чеснока парафин трескается и осыпается.

Известен также состав (Е.П.Широков, В.И.Полегаев. Хранение и переработка плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1989, с.34), включающий парафин с ПАВ. Смесь подогревается до 60-70°С и в нее погружается на 2-3 секунды чеснок. После охлаждения продукция оказывается покрытой пленкой пластифицированного парафина. Однако пленка пластифицированного парафина не обладает достаточной пластичностью и степенью адгезии, поэтому применение этого состава не технологично.

Техническим решением задачи является повышение адгезионной способности и улучшение пластичности защитного парафинсодержащего состава покрытия.

Поставленная задача достигается тем, что в составе для хранения луковиц чеснока, включающем парафин и поверхностно-активное вещество, в качестве последнего используют фракцию С1720 синтетической жирной кислоты (СЖК), образующую с парафином при кристаллизации изоморфную структуру, при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

СЖК - 0,5-1.

парафин - остальное

Новизна заявляемого предложения обуславливается тем, что фракция С 1720 близка к преимущественной фракции н-алканов парафина и поэтому хорошо растворяется в парафине в твердом состоянии. Это недорогой, экономичный промышленный продукт, имеющий определенный состав и являющийся поверхностно-активным веществом (ПАВ). Фракция С1720 СЖК, являясь ПАВ, легко адсорбируется на поверхности луковиц чеснока в соответствии с правилом уравнивания полярности по П.А.Ребиндеру, что способствует увеличению сродства н-алканов парафина к поверхности чеснока и улучшает адгезию парафиновой пленки, а также ее защитные свойства.

При этом предлагаемое количественное содержание ПАВ - СЖК 0,5-1,0 мас.% должно обеспечивать покрытие на уровне мономолекулярного слоя, чтобы не нарушить его функциональную особенность - олеофилизацию поверхности чеснока (ее сродства к н-парафинам).

Способ подготовки чеснока к хранению заключается в том, что состав парафина и СЖК фракции С1720 при перемешивании нагревается до t=65-70°С и в него на 2-3 сек опускается чеснок.

Образуемая на поверхности чеснока защитная гидрофобная пленка позволяет подавить развитие вредной микрофлоры и сократить потерю массы. В результате этого лежкоспособность чеснока повышается.

Так как в заявляемом составе для хранения луковиц чеснока новым компонентом, пластифицирующим парафин, является фракция С 1720 СЖК, то в примерах приведены следующие количества СЖК: 0,2 г; 0,5 г; 0,75 г; 1,0 г; 1,2 г.

Пример 1.

СЖК - 0,2 г

парафин - остальное

В расплавленный парафин добавляли ПАВ - СЖК. Данный состав имел водопаропроницаемость 11,5 г/м2·сут. Данным составом обработали луковицы озимого чеснока сорта Тянь-Шанский. Качество чеснока сохранилось в течение 115 суток. Потери массы составили 8,5%.

Пример 2.

СЖК - 0,5 г

парафин - остальное

Водопаропроницаемость была 11,5 г/м2·сут. Качественный состав чеснока сохранился в течение 131 суток. Потери массы составили 8,0%.

Пример 3.

СЖК - 0,75 г

парафин - остальное

Водопаропроницаемость в этом случае составла 11,2 г/м 2·сут. Качественный состав сохранился в течение 130 суток. Потери массы составили 8,2%.

Пример 4.

СЖК - 1 г

парафин - остальное

Водопаропроницаемость составляет 11,2 г/м2·сут. Качественный состав сохранился в течение 132 суток. Потери массы составили 7,7%.

Пример 5.

СЖК - 1,2 г

парафин - остальное

Водопаропроницаемость составляет 12,3 г/м2·сут. Качественный состав сохранился в течение 125 дней. Потери массы составили 7,8%.

Сравнительные данные по применению различных гидрофобных составов представлены в таблице.

Таблица
Состав, %Водопаропроницаемость ВПП, г/м 2·сут.Продолжительность хранения чеснока (сутки)Потеря массы, %
1. Парафин15.9 9624
2. Парафин + 2-3% моноглицерид13-14 11018
3. Предлагаемый состав:    
а) СЖК - 0,2     
парафин - остальное 12,51158,5
б) СЖК - 0,5    
парафин - остальное11,5 1318,0
в) СЖК - 0,75    
парафин - остальное 11,2130 8,2
г) СЖК - 1,0    
парафин - остальное 11,21327,7
д) СЖК - 1,2    
парафин - остальное12,3 1257,8
4. Контроль (без покрытия)  9044

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов

устройство для закладки зерна на хранение (варианты) -  патент 2529747 (27.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ контейнерной перевозки, сушки и хранения семян -  патент 2527520 (10.09.2014)
способ хранения сельскохозяйственной продукции -  патент 2525722 (20.08.2014)
устройство для сушки рулонов льна -  патент 2524265 (27.07.2014)
способ сушки семян и зерна и устройство для его осуществления -  патент 2519809 (20.06.2014)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2519786 (20.06.2014)
способ хранения клубней топинамбура -  патент 2506738 (20.02.2014)
установка для досушивания сена в скирдах -  патент 2503170 (10.01.2014)
система контроля температуры насыпи мелкодисперсных материалов -  патент 2498555 (20.11.2013)
Наверх