способ получения сывороточного белкового концентрата

Классы МПК:A23J1/20 из молока, например казеина
A23J3/30 гидролизом
A23J3/34 с использованием ферментов
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Кавказский государственный технический университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-03-09
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сывороточных белковых концентратов и их гидролизатов, а также молочных и других продуктов функционального назначения. Способ получения сывороточного белкового концентрата включает сбор сыворотки, ее осветление, пастеризацию, охлаждение, деминерализацию, ультрафильтрацию с получением сывороточного белкового концентрата. Затем сывороточный белковый концентрат подвергают гидролизу при температуре 41±2°С и рН 9,0±0,2. В качестве регулятора рН используют щелочную фракцию электроактивированной воды с рН 11,0-12,0. Гидролиз проводят в течение 14-24 ч до достижения заданной степени гидролиза. Предлагаемый сывороточный белковый концентрат обладает высокими биологическими качествами и имеет обогащенный аминокислотный состав. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения сывороточного белкового концентрата, включающий сбор сыворотки, ее осветление, пастеризацию, охлаждение, деминерализацию методом электродиализа, ультрафильтрацию с получением сывороточного белкового концентрата, охлаждение сывороточного белкового концентрата, отличающийся тем, что проводят гидролиз сывороточного белкового концентрата при температуре 41±2°С и рН 9,0±0,2 и в качестве регулятора рН используют щелочную фракцию электроактивированной воды с рН 11,0-12,0 и гидролиз ведут от 14 до 24 ч для достижения заданной по технологии степени гидролиза.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сывороточных белковых концентратов и их гидролизатов, а также молочных и других продуктов функционального назначения.

Одним из направлений восполнения недостатка полноценного белка в рационе питания человека является повышение его переваримости. В решении этой проблемы важная роль может принадлежать модификации животных белков в гидролизаты, получаемые путем ограниченного ферментативного гидролиза.

Известен способ получения панкреатического гидролизата казеина, включающий гидролиз казеина, термоинактивацию фермента при 75°С в течение 10 мин, осветление, очистку и хранение при 4°С (Телишевская Л.Я. Белковые гидролизаты. Получение, состав, применение. М.: Россельхозакадемия, 2000). Недостатком данного способа является использование в качестве сырья дорогостоящих препаратов казеина, что ограничивает применение продукта.

Известен способ получения белка сывороточного растворимого сухого (Переработка и использование молочной сыворотки. Технологическая тетрадь. М.: Росагропромиздат, 1989, с.191-193), предусматривающий осветление сыворотки, пастеризацию при 74-75°С с выдержкой 15 с, охлаждение до 8-10°С или 50-55°С, ультрафильтрацию до содержания сухих веществ в концентрате 23-26%, диафильтрацию и сушку.

К недостаткам способа относятся возможность повторного обсеменения сыворотки при разбавлении водой перед диафильтрацией, неполное освобождение от солей, зависящее от селективной способности мембран.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения сывороточного белкового концентрата (Патент РФ №2032350), предусматривающий сбор сыворотки, осветление (отделение частиц жира и казеина при температуре 36-40°С), пастеризацию при 70-74°С с выдержкой 16-20 с, охлаждение до 18-22°С, микрофильтрацию, диафильтрацию до содержания золы 0,6-0,75% и электропроводности не более 19,0-23,0 Ом-1 м-1, ультрафильтрацию при 50°С до содержания сухих веществ 15-17%. Концентрат пастеризуют при 63-65°С с выдержкой 30 мин или 70-74°С с выдержкой 16-20 с и охлаждают до 6-10°С.

К недостаткам способа относятся использование микрофильтрационной обработки для пастеризации, что ведет к повышению энергозатрат, невозможность хранения концентрата в течение длительного срока.

Общим недостатком рассмотренных способов получения белковых концентратов является низкое содержание свободных аминокислот, что понижает их биологическую ценность. В таблице приведено сравнительное содержание свободных незаменимых аминокислот в сывороточных белковых концентратах, получаемых по традиционной технологии (без использования ферментативного гидролиза белков) и по заявляемому способу.

Таблица
Сравнительный аминокислотный состав сывороточных белковых концентратов
Наименование аминокислоты Содержание свободной аминокислоты в 100 г продукта, мг
традиционная технологиязаявляемый способ
Валин16,2 96,9
Изолейцин 12,776,4
Лейцин26,6159,4
Лизин21,7 130,4
Метионин 4,828,6
Треонин14,285,32
Триптофан5,8 34,8
Фенилаланин 8,248,9

Поставленная цель достигается применением щелочной фракцией электроактивированной воды для регуляции рН среды и повышения активности ферментного препарата.

Способ осуществляют следующим образом.

Молочную сыворотку очищают от жира и казеиновой пыли при температуре 38-40°С. Массовая доля жира в сыворотке после сепарирования не превышает 0,05%. Сыворотку пастеризуют при температуре 63-65°С с выдержкой 30 мин или 72-75°С с выдержкой 10-15 с и охлаждают до 18-22°С. Пастеризованную сыворотку направляют на электродиализ до достижения массовой доли золы 0,6-0,75% и электропроводности не более 19,0-23,0 Ом -1 м-1. Деминерализованную сыворотку подвергают ультрафильтрации при температуре 50-55°С с получением сывороточного белкового концентрата с массовой долей сухих веществ 20-24%. Затем полученный концентрат охлаждают до оптимальной для гидролиза температуры 41-43°С и подвергают гидролизу. Доведение рН белкового концентрата до оптимального значения 9-9,2 проводят щелочной фракцией электроактивированной воды с рН 11,0-12,0. Панкреатин с активностью 45 ед/г вносят в количестве 0,15-0,2%. Гидролиз сывороточных белков в концентрате проводят в течение 14-24 ч при постоянном перемешивании. Инактивацию фермента проводят при 70-75°С в течение 10 минут. Затем концентрат сгущают вакуум-выпариванием до 38-40% сухих веществ и высушивают на распылительных сушилках при мягких режимах.

Использование щелочной фракции электроактивированной воды позволяет довести рН концентрата до оптимальных значений действия ферментного препарата, а также позволяет увеличить степень гидролиза из-за высокого активирующего действия электроактивированной воды на фермент. Кроме того, использование электроактивированной воды способствует решению проблемы небезопасного для организма человека применения химических реагентов в целях изменения активной кислотности среды.

Пример 1. 62000 кг сыворотки подогревают до 38-40°С и сепарируют. Массовая доля жира в сыворотке после сепарирования не превышает 0,05%. Сыворотку пастеризуют при 63-65°С с выдержкой 30 мин или 72-75°С с выдержкой 10-15 с, охлаждают до 18-22°С, проводят электродиализ. По окончании процесса содержание золы в сыворотке составляло 0,6-0,75%. Деминерализованную сыворотку подогревают до 50-55°С и направляют на ультрафильтрацию. Концентрирование ведут до массовой доли сухих веществ 20-24%. Полученный концентрат охлаждают до 41-43°С и проводят его гидролиз. Доведение рН концентрата до оптимальных для действия фермента значений 9,0-9,2 проводят щелочной фракцией электроактивированной воды с рН 11,0-12,0. Препарат панкреатина с активностью 45 ед/г вносят в количестве 0,15-0,2%. Гидролиз проводят в течение 24 ч при постоянном перемешивании. Степень гидролиза составляет 60%. Фермент инактивируют при 70-75°С в течение 10 мин. Затем концентрат сгущают вакуум-выпариванием до 38-40% сухих веществ и высушивают на распылительных сушилках при мягких условиях.

Пример 2. То же, что в примере 1. Продолжительность гидролиза 20 ч. Степень гидролиза составляет 50±2%.

Пример 3. То же, что в примере 1. Продолжительность гидролиза 18 ч. Степень гидролиза составляет 45±2%.

Пример 4. То же, что в примере 1. Продолжительность гидролиза 14 ч. Степень гидролиза составляет 35±2%.

Класс A23J1/20 из молока, например казеина

способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью -  патент 2529707 (27.09.2014)
выделение и очистка компонентов сыворотки -  патент 2522491 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
жидкая энтеральная питательная композиция с высоким содержанием белка -  патент 2489905 (20.08.2013)
способ производства белкового имитатора жира -  патент 2487549 (20.07.2013)
обогащенная белком жидкая энтеральная питательная композиция на основе мицеллярного казеина -  патент 2471371 (10.01.2013)
способ получения белкового концентрата из сыворотки -  патент 2461210 (20.09.2012)
способ получения белково-витаминного концентрата -  патент 2437553 (27.12.2011)
способ получения белкового концентрата из вторичного молочного сырья -  патент 2432773 (10.11.2011)
пищевая композиция, включающая сывороточные белки и липиды, способ ее получения и применение -  патент 2432086 (27.10.2011)

Класс A23J3/30 гидролизом

способ получения хитозан-нуклеинового гидролизата -  патент 2483110 (27.05.2013)
способ получения смеси аминокислот из отходов переработки сырья животного или растительного происхождения -  патент 2457689 (10.08.2012)
функциональный биологически активный продукт (варианты) и способ его получения (варианты) -  патент 2446711 (10.04.2012)
способ получения частичных белковых гидролизатов и молочные смеси, содержащие их -  патент 2407399 (27.12.2010)
способ получения ферментативного гидролизата сывороточных белков со средней степенью гидролиза -  патент 2375910 (20.12.2009)
способ производства гидролизатов белков -  патент 2374893 (10.12.2009)
способ получения модифицированного белково-алейронового продукта -  патент 2370093 (20.10.2009)
способ получения модифицированного пищевого белкового продукта из семян льна -  патент 2342847 (10.01.2009)
способ изготовления конопляного молока -  патент 2341093 (20.12.2008)
способ получения модифицированного пищевого белкового продукта из семян льна -  патент 2333662 (20.09.2008)

Класс A23J3/34 с использованием ферментов

способ получения гидролизата типа бульона из гидробионтов -  патент 2490927 (27.08.2013)
способ получения хитозан-нуклеинового гидролизата -  патент 2483110 (27.05.2013)
частично гидролизованный зерновой белок -  патент 2444905 (20.03.2012)
способ получения частичных белковых гидролизатов и молочные смеси, содержащие их -  патент 2407399 (27.12.2010)
композиция, содержащая растительный или рыбий жир, и соединения, содержащие неокисляющиеся структурные элементы жирных кислот -  патент 2388490 (10.05.2010)
пищевой хелатный комплекс (варианты) -  патент 2376892 (27.12.2009)
способ получения ферментативного гидролизата сывороточных белков со средней степенью гидролиза -  патент 2375910 (20.12.2009)
применение пролинспецифичных эндопротеаз для гидролиза пептидов и белков -  патент 2370279 (20.10.2009)
способ получения модифицированного белково-алейронового продукта -  патент 2370093 (20.10.2009)
гидролизат рыбьего белка -  патент 2360693 (10.07.2009)
Наверх