биологически активная добавка к пище

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы
A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-04-25
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам. Биологически активная добавка на основе тыквенного масла с добавлением масла из ядер грецких орехов в соотношении 3:1 и селенопирана в количестве 10 мкг/кг. Биологически активная добавка к пище позволяет обеспечить нормализацию и улучшение функционального состояния органов и систем организма, оптимизацию белкового, жирового, углеводного, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях. 2 табл.

Формула изобретения

Биологически активная добавка к пище на основе тыквенного масла с добавлением масла ядер грецких орехов в соотношении 3:1 и селенопирана в количестве 10 мкг/кг.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам.

Основой функционального питания является равновесие между поступающей с пищей энергией и энергетическими затратами организма, что выражается в обязательном потреблении основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в физиологически необходимых соотношениях, это позволяет удовлетворить потребность человека в незаменимых компонентах питания. Доступным и одновременно эффективным способом оптимизации питания является широкое использование биологически активных добавок к пище (БАД), которые могут быть определены как концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема и (или) введения в состав пищевых продуктов. Использование в качестве основы для создания БАД жиров обусловлено тем, что жиры чрезвычайно концентрированный источник энергии. Наиболее биологически активными являются растительные масла, содержащие преобладающее количество полиненасыщенных жирных кислот.

Известны БАД - масляные экстракты из растительного сырья [1, 2]. Недостатком является недостаточная биологическая активность. Известно масло тыквенное - натуральный препарат (в продаже «Семиол» или «Масло из семян тыквы»), изготовленный из семян тыквы. Обладает лечебным и профилактическим воздействиями на организм для восстановления и сохранения функциональной активности печени, желчного пузыря, желудка. «Семиол» является лечебным препаратом с определенным кругом заболеваний.

Известна биологически активная добавка к пище «Тыквеол и К», общеукрепляющее средство, имеющее гиполиподемические и гепатопротекторные свойства, выпускаемая ЗАО НПО «Европа-Биофарм» [3].

Эта биологически активная добавка к пище также ограничена определенным кругом заболеваний.

Техническое решение - создание биологически активной добавки к пище на основе тыквенного масла с высокой эффективностью и широким спектром применения.

Это достигается тем, что БАД содержит тыквенное масло и масло из ядер грецких орехов в соотношении 3:1 и органический селен в виде селенопирана в количестве 10 мкг/кг.

Тыквенное масло является источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, витамина Е, каротиноидов, токоферолов, стеролов и др.

Выпускается по ТУ 9141-122-22451855/4731297-93 «Масло тыквенное пищевое».

Таблица 1

Жирнокислотный состав масла тыквенного пищевого
Название кислот% к сумме
C16 Гексадекановая (пальмитиновая) 7-13
C 16:1 Гексадеценовая (пальмитолеиновая) следы
С18 Октадекановая (стеариновая)5-7
С18:1 Октадеценовая (олеиновая) 24-41
С18:2 Октадекадиеновая (линолевая)46-57
С20 Эйкозановая (арахиновая)0,2

В ядрах грецкого ореха есть все необходимые для жизни человека вещества. По питательной ценности они превосходят молоко и мясо, близки сливочному маслу. Линолевой и линоленовой кислоты в масле из ядер грецких орехов до 74%. Эти кислоты способны связывать и выводить из организма канцерогенные вещества, повышают сопротивляемость организма к радиактивному облучению. В орехах есть витамин Е, он укрепляет защитные функции организма, борясь со свободными радикалами и предохраняя жирные кислоты от разрушения. Ядра грецких орехов богаты цинком, магнием. Масло из ядер грецких орехов выпускается по ТУ 9141-077-10514645-03.

Введение селенопирана, содержащего селен в органической форме, в эту композицию позволяет получить биологически активную добавку, обладающую мощной антиоксидантной защитой. Селенопиран - 9-фенил симметричный октагидроселеноксантен выпускается по ТУ 2415-009-11995 782-03.

Большую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний играют оптимизация рационов и включение в них биологически активных соединений, прежде всего пищевых антиоксидантов, оказывающих регуляторное воздействие на метаболические нарушения. Среди возможных веществ, обладающих такими свойствами и обуславливающих положительное влияние на здоровье человека, первенствуют витамины, микроэлементы с антиоксидантной направленностью действия - это селен, цинк, витамины А, С, Е. Все они представлены в предлагаемой добавке. Взаимное влияние ингредиентов, входящих в тыквенное масло, в масло грецких орехов и селена, обеспечивает высокую биологическую активность добавки. Так, в сочетании с бетакаротином тыквенного масла селен предотвращает атеросклероз и коронарную болезнь сердца, защищает от инсульта и инфаркта, витамин С масла грецких орехов помогает лучшему усвоению селена, альянс витамина Е, входящего в тыквенное масло и масло грецких орехов, и селена стимулирует в организме производство антител, повышая устойчивость к инфекции и простуде. Кроме действия на организм, селен с витамином Е предотвращает перекисное окисление жирных кислот масел, что удлиняет срок хранения добавки.

Таблица 2

Состав предлагаемой БАД
Показатели Содержание в образце
Жирные кислоты, %: 
Лауриновая 12:00,08
Миристиновая 14:00,30
Миристоолеиновая 14:10,08
Пентадекановая 15:0 (сумма) 0,11
Пальмитиновая 16:014,52
Пальмитолейновая 16:10,38
Маргариновые 17:0, 17:10,29
Стеариновая 18:0 12.24
Олеиновая 18:1 22,61
Линолевая 18:2 33,29
биологически активная добавка к пище, патент № 2284707 -Линоленовая 18:3 биологически активная добавка к пище, патент № 2284707 6сл.
биологически активная добавка к пище, патент № 2284707 -Линоленовая 18:3 биологически активная добавка к пище, патент № 2284707 311,84
Арахиновая 20:00,81
Эйкозеновые 20:10,65
Докозановая 22:00,35
Докозеновые 22:10,41
Сумма ПНЖК45,13
Селен, мг/кг5,92
Витамин Е (сумма биологически активная добавка к пище, патент № 2284707 +биологически активная добавка к пище, патент № 2284707 -токоферолов), мг на 100 г 35,16

На фоне многочисленных селенсодержащих препаратов в сочетании с различными химическими компонентами, выпускаемыми фармацевтической промышленностью, предлагаемая биологически активная добавка состоит из компонентов природного происхождения.

Предлагаемая биологически активная добавка к пище рекомендуется для нормализации и улучшения функционального состояния органов и систем организма для оптимизации белкового, жирового, углеводного, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях.

БАД применяется в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот и селена.

Рекомендуется взрослым по 1 десертной ложке (8 г) в день во время еды.

Таким образом, потребление 8 г БАД обеспечивает поступление не менее 3,2 г полиненасыщенных жирных кислот, что составляет 29% суточной потребности, поступление витамина Е - 3,0 мг, что составляет 20% суточной потребности, поступление 80 мкг селена, что составляет 100% суточной потребности.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. RU 2145863, 1999.

2. RU 2141336, 1999.

3. Пилат Т.П., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище. - М.: Аваллон. - 2002. - с.587.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы

добавка из растительного сырья и способ ее получения -  патент 2528837 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
обогащенная магнием композиция, способ ее получения, напиток ее содержащий -  патент 2507900 (27.02.2014)
способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами -  патент 2505078 (27.01.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)
Наверх