нож к устройству для измельчения мясопродуктов
Классы МПК: | B02C18/36 ножи или перфорированные диски |
Автор(ы): | Лобанов Владимир Иванович (RU), Жуков Михаил Васильевич (RU), Трапеев Дмитрий Олегович (RU) |
Патентообладатель(и): | Лобанов Владимир Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-02-28 публикация патента:
10.10.2006 |
Изобретение относится к конструктивным элементам устройства для измельчения мясных продуктов. Нож включает установленные на ступице с плоскими гранями лопасти с режущими кромками, при этом каждая лопасть установлена на ступице шарнирно посредством плоской пружины, один конец которой является осью шарнира, соединяющего лопасть и ступицу ножа, центральная часть плоской пружины проходит через отверстие в верхней части лопасти, а второй конец плоской пружины зафиксирован в ступице, при этом на тыльной стороне лопасти выполнен косой срез для отклонения лопасти в сторону, обратную вращению. Изобретение позволяет повысить эффективность и снизить трудоемкость процесса измельчения. 2 ил.
Формула изобретения
Нож к устройству для измельчения мясопродуктов, включающий установленные на ступице с плоскими гранями лопасти с режущими кромками, отличающийся тем, что каждая лопасть установлена на ступице шарнирно посредством плоской пружины, один конец которой является осью шарнира, соединяющего лопасть и ступицу ножа, центральная часть плоской пружины проходит через отверстие в верхней части лопасти, а второй конец плоской пружины зафиксирован в ступице, при этом на тыльной стороне лопасти выполнен косой срез для отклонения лопасти в сторону, обратную вращению.
Описание изобретения к патенту
Изобретения относится к конструктивным элементам устройств для измельчения мясных продуктов и может быть использовано в мясной промышленности.
Известен нож к устройствам для измельчения мясопродуктов, включающий лопасти с режущими кромками, соединенные в виде крестовины (Курочкин А.А., Лященко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. - М.: Колос, 2001. - С.309). Недостатком данного устройства является низкая эффективность процесса измельчения.
Наиболее близким по технической сущности является нож, включающий установленные на ступице с плоскими гранями лопасти с режущими кромками (А.с. СССР 1039558, кл. В 02 С 18/04). Недостатками данного устройства являются низкая эффективность процесса измельчения и большая трудоемкость процесса. Данный недостаток вызван тем, что нож работает на срез только в одной плоскости - плоскости угла режущей кромки ножа, взаимодействующей с решеткой, из-за чего процесс измельчения в зависимости от качества материала иногда заменяется его смятием.
Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности и снижение трудоемкости процесса измельчения.
Настоящая задача решается тем, что в ноже к устройству для измельчения мясопродуктов, включающем установленные на ступице с плоскими гранями лопасти с режущими кромками, каждая лопасть установлена на ступице шарнирно посредством плоской пружины, один конец которой является осью шарнира, соединяющего лопасть и ступицу ножа, центральная часть плоской пружины проходит через отверстие в верхней части лопасти, а второй конец плоской пружины зафиксирован в ступице, при этом на тыльной стороне лопасти выполнен косой срез для отклонения лопасти в сторону, обратную вращению.
На фиг.1 дан общий вид ножа и фрагмент работы одной из режущих лопастей.
На фиг.2 - вид сбоку.
Нож к устройству измельчения мясопродуктов включает четыре лопасти 1 с режущей кромкой 2. Причем каждая из лопастей 1 соединена со ступицей 3 ножа 4 через шарнир 5 посредством плоской пружины 6. Один конец 7 пружины 6 является осью 8, соединяющей лопасть 1 и ступицу 3 ножа 4. Второй конец 9 пружины 6 зафиксирован в ступице 3 ножа 4, центральная часть пружины проходит через отверстие 10 верхней части лопасти 1. Тыльная сторона лопасти 1 имеет косой срез 11.
Нож к устройству для измельчения мясопродуктов работает следующим образом.
При вращении ножа режущие кромки 2 лопастей 1 врезаются в мясо, в котором возникают разрушительные контактные напряжения. При однородной структуре мяса оси противоположных лопастей совпадают с осью ножа, т.е. пружина 6 находится в свободном состоянии. Наблюдается эффект рубящего резанья. Однако структура поступающего мяса неоднородна и в случае попадания жилы или хряща в область вращения лопастей ножа лопасть 1 отклоняется в сторону, обратную вращению. Режущая кромка 2 отклоняется на некоторый угол оси ножа, сжимает пружину 6. При максимальном угле резания тыльная сторона лопасти 1 косым срезом 11 упирается в ступицу 3. Попавшая на режущую кромку жила или хрящ начинает скользить по режущей кромке - наблюдается резание скольжением, что приводит к быстрому перерезанию твердой структуры мяса. Пружина быстро возвращает лопасть в исходное положение.
При затуплении режущих кромок лопастей ножа упрощенная конструкция их крепления к ступице позволяет проводить быструю смену.
Благодаря предложенному техническому решению достигается высокая эффективности процесса измельчения за счет исключения наматывания на нож измельчаемого продукта.
Класс B02C18/36 ножи или перфорированные диски