нож объемный угловой для карвинга
Классы МПК: | B26B3/00 Ручные ножи с неподвижным лезвием |
Патентообладатель(и): | Мишина Алла Вячеславовна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-02-08 публикация патента:
10.10.2006 |
Изобретение относится к выполнению кухонных приборов, предназначенных для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов, используемых для украшения стола и различных блюд. Изобретение представляет собой нож объемный угловой для карвинга, включающий угловой рабочий элемент, имеющий режущую кромку и закрепленный с помощью хвостовика в держателе, причем рабочий элемент выполнен в виде углового желоба с переменным острым углом между его стенками, образующими при стыке закругленное ребро, при этом свободные торцы стенок желоба скошены под острым углом к ребру желоба, а режущая кромка выполнена на скосе, причем оптимальное отношение угла между стенками желоба к углу между нижним ребром и режущей кромкой выбирают в пределах от 1,6 для ножей с большим углом между стенками желоба до 2,8 для ножей с меньшим углом между стенками желоба, а держатель выполнен бочкообразным и снабжен металлическим колпачком с прорезью для прохода хвостовика рабочего элемента. Изобретение решает следующую задачу расширения функциональных возможностей ножа при упрощении операций по художественной и декоративной резке овощей и фруктов, повышения удобства и надежности его использования, уменьшения физических усилий на производство работ, увеличения скорости и качества резки. 20 ил.
Формула изобретения
Нож объемный угловой для карвинга, включающий угловой рабочий элемент, имеющий режущую кромку и закрепленный с помощью хвостовика в держателе, отличающийся тем, что рабочий элемент выполнен в виде углового желоба с переменным острым углом между его стенками, образующими при стыке закругленное ребро, при этом свободные торцы стенок желоба скошены под острым углом к ребру желоба, а режущая кромка выполнена на скосе, причем оптимальное отношение угла между стенками желоба к углу между нижним ребром и режущей кромкой выбирается в пределах от 1,6 для ножей с большим углом между стенками желоба до 2,8 для ножей с меньшим углом между стенками желоба, а держатель выполнен бочкообразным и снабжен металлическим колпачком с прорезью для прохода хвостовика рабочего элемента.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к выполнению кухонных приборов, предназначенных для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов, используемых для украшения стола и различных блюд.
Известен картофелекопатель с подкапывающим устройством, имеющим выпуклую желобковую форму с торцевой треугольной режущей кромкой (см. А.С. SU №1694073, Кл. А 01 D 25/02, 1988 г.). Это конструктивно сложное устройство специального назначения не может быть использовано для резки овощей и фруктов.
Известно устройство для гравирования, имеющее сплошной и треугольный в сечении объемный рабочий элемент, торцевая режущая кромка которого скошена под углом (см. А.С. SU №1743907, Кл. В 44 В 3/00, 1989 г.). Такое устройство предназначено для образования углублений в твердых материалах (например, металлах). Его использование в художественной резке овощей маловероятно не только из конструктивных соображений, но и из-за ограниченности возможностей такой формы рабочего элемента.
Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению является нож объемный угловой, включающий угловой рабочий элемент вогнутой формы, имеющий режущую кромку и закрепленный с помощью хвостовика в держателе (см. патент РСТ №96/35359, Кл. A 47 J 17/04, 1995 г.). Известный нож предназначен для срезания кожицы с ананасов в виде фигурных спиральных полос со сложным сечением: внутренняя часть имеет треугольную форму, а наружная - полукруглую. Режущая кромка у этого ножа находится сбоку относительно держателя, что дает возможность резать плод, прикладывая радиальные усилия к держателю. При использовании такого ножа для декоративной резки овощей и фруктов вырезаемые элементы будут неправильной неровной формы (разными по толщине).
Задачей настоящего технического решения является расширение функциональных возможностей ножа при упрощении операций по художественной и декоративной резке овощей и фруктов, повышение удобства и надежности его использования, уменьшение физических усилий на производство работ, увеличение скорости и качества резки.
Поставленная задача достигается тем, что нож объемный угловой для карвинга, включающий угловой рабочий элемент, имеющий режущую кромку и закрепленный с помощью хвостовика в держателе, выполнен с рабочим элементом в виде углового желоба с переменным острым углом между его стенками, образующими при стыке закругленное ребро, при этом свободные торцы стенок желоба скошены под острым углом к ребру желоба, а режущая кромка выполнена на скосе, причем оптимальное отношение угла между стенками желоба к углу между нижним ребром и режущей кромкой выбирают в пределах от 1,6 для ножей с большим углом между стенками желоба до 2,8 для ножей с меньшим углом между стенками желоба, а держатель выполнен бочкообразным и снабжен металлическим колпачком с прорезью для прохода хвостовика рабочего элемента.
Изобретение поясняется чертежами.
На фиг.1 изображен нож с большим угловым желобом, вид сбоку. На фиг.2 - то же, вид спереди на фиг.1. На фиг.3 - то же, вид сверху на фиг.1. На фиг.4 изображен нож со средним угловым желобом, вид сбоку. На фиг.5 - то же, вид спереди на фиг.4. На фиг.6 - то же, вид сверху на фиг.4. На фиг.7 изображен нож с малым угловым желобом, вид сбоку. На фиг.8 - то же, вид спереди на фиг.7. На фиг.9 - то же, вид сверху на фиг.7.
На фиг.10 изображено формирование лепестков будущего цветка типа "Хризантемы" из пекинской капусты от периферии к центру заготовки ножом с рабочим элементом в виде малого углового желоба. На фиг.11 - то же, отгибание сформированных лепестков. На фиг.12 - удаление лишних отрезанных частей. На фиг.13 - формирование лепестков на последующих слоях. На фиг 14 - то же, готовый цветок. На фиг.15 изображено изготовление цветка типа "Дипсакус" из яблок, моркови, редиса, картофеля, формирование лепестков от оси заготовки к ее периферии ножом с рабочим элементом в виде среднего углового желоба. На фиг.16 - то же, готовый цветок. На фиг.17 изображено формирование наружного слоя лепестков будущего цветка типа "Артишока" из репчатого лука ножом с рабочим элементом в виде большого углового желоба. На фиг.18 - то же, удаление лишних отрезанных частей. На фиг.19 - то же, формирование центральных слоев лепестков. На фиг.20 - то же, готовый цветок.
Нож объемный угловой для карвинга состоит из рабочего элемента и хвостовика 1, закрепленного в переднем торце держателя 2, снабженного колпачком 3, в прорезь которого проходит хвостовик 1. Рабочий элемент ножа может быть выполнен в виде углового желоба 4, 5, 6, образованного стенками 7, 8, 9 с закругленным ребром 10, 11, 12 на их стыке. Свободные торцы желоба 4, 5, 6 могут быть скошены под разными острыми углами к ребру 10, 11, 12 с образованием режущих кромок 13, 14, 15. Угол между стенками 7, 8, 9 также может быть различным. Выбор оптимальных параметров и углов и желоба 4, 5, 6 зависит от многих показателей, выбирается опытным путем с учетом размера, плотности и структуры овощей и фруктов, которые будут обрабатываться, а также размера, вида и назначения художественного изделия, которое предполагается получить. Минимальное количество типоразмеров ножей для художественной резки - один, однако чем больше типоразмеров используется для резки, тем большее разнообразие художественных объектов можно получить, поэтому количество типоразмеров может быть три и более.
На чертежах представлены три вида исполнения угловых ножей. На фиг.1, 2, 3 представлен нож, имеющий большой угловой желоб 4 с оптимальным углом между стенками 7 в диапазоне 80÷90° и оптимальным углом между ребром 10 и режущей кромкой 13 в диапазоне 45÷55°. На фиг.4, 5, 6 представлен нож, имеющий средний угловой желоб 5 с оптимальным углом между стенками 8 в диапазоне 70÷80° и оптимальным углом между ребром 11 и режущей кромкой 14 в диапазоне 35÷45°. На фиг.7, 8, 9 представлен нож, имеющий малый угловой желоб 6 с оптимальным углом между стенками 9 лежит в диапазоне 70÷80° и оптимальным углом между ребром 12 и режущей кромкой 15 в диапазоне 25÷35°. Причем оптимальное отношение угла между стенками желоба к углу между ребром и режущей кромкой увеличивается от 1,6 для большого углового желоба 4 до 2,8 для малого углового желоба 6. Такие ножи обеспечивают удобное и быстрое вхождение режущей кромки 13, 14, 15 в тело плода под заданным углом и вырезание декоративного элемента одним проходом ножа.
Держатель 2 углового желоба 4, 5, 6 выполнен бочкообразной формы предпочтительно из пластических материалов и снабжен металлическим колпачком 3. Пластик с шероховатой поверхностью обладает высоким коэффициентом трения и хорошо удерживается в руке и при этом значительно дешевле и проще в изготовлении, чем другие материалы (дерево, металл и т.д.). Бочкообразная форма держателя 2 обусловлена осевым направлением нагрузок, возникающих при резке (на фиг.3, 7 показано стрелкой направление движения ножа при резке овощей и фруктов). Назначение металлического колпачка 3 состоит в упрочнении зоны крепления хвостовика 1 в держателе 2.
Нож объемный угловой для карвинга применяется следующим образом. При изготовлении декоративных украшений из овощей и фруктов можно использовать почти все известные плоды. Берут заготовку либо в виде усеченного конуса (из дайкона, моркови и т.д.), либо бочкообразной формы (из репчатого лука, редиса и т.д.), либо в виде фигурной пластины (для изготовления листьев будущей композиции), либо в виде пустотелого цилиндра или конуса, если это полый овощ, либо используют любую природную форму плода. Формирование бороздок, выемок и других декоративных элементов, в том числе и лепестков цветка, выполняют осевыми движениями ножа с рабочими элементами в виде угловых желобов 4, 5, 6 выбранного размера по кругу рядами или послойно по высоте и глубине, двигаясь либо к оси (фиг.10, 13, 17, 19), либо от оси заготовки (фиг.15), при этом удаляют в каждом слое лишние отрезанные части заготовки (фиг.12, 18). Образованные удлиненные элементы-лепестки слегка отклоняют от оси заготовки (фиг.11). Размеры желобов 4, 5, 6 ножей подбирают в зависимости от того, какого размера лепестки и цветки хотят получить и какой плод используется в качестве заготовки.
Например, при изготовлении цветка типа "Хризантема" (фиг.10, 11, 12, 13, 14) используют нож с рабочим элементом в виде малого углового желоба 6, т.к. лепестки у некоторых сортов этих растений узкие, длинные, треугольной формы, а при изготовлении цветка типа "Дипсакус" (фиг.15 и 16) - нож с рабочим элементом в виде среднего углового желоба 5. Для цветка типа "Артишок" (фиг.17, 18, 19, 20) берут нож с рабочим элементом в виде большого углового желоба 4. Изготовленные изделия в виде самых разных цветков и листьев подкрашивают натуральными красителями из сока других плодов, например соком свеклы, моркови, помидора, зеленой редьки и т.д. по мере необходимости, чтобы придать им разные цвета и оттенки. Затем собирают и формируют декоративные художественные композиции для украшения стола или готовых блюд. Такой нож позволяет быстро выполнять декоративную художественную резку овощей и фруктов, оперативно изготавливая красивые съедобные композиции, которые могут быть использованы в домашней еде, на праздничном столе, а также в кафе и ресторанах.
Таким образом, заявленное изобретение решает задачу расширения функциональных возможностей ножа при упрощении операций по художественной и декоративной резке овощей и фруктов, повышения удобства и надежности его использования, уменьшения физических усилий на производство работ, увеличения скорости и качества резки.
Класс B26B3/00 Ручные ножи с неподвижным лезвием
режущий инструмент - патент 2417879 (10.05.2011) | |
режущее устройство - патент 2397858 (27.08.2010) | |
вставка для кухонной ломтерезки - патент 2355565 (20.05.2009) | |
кухонная ломтерезка - патент 2344926 (27.01.2009) | |
нож фигурный для карвинга - патент 2323081 (27.04.2008) | |
нож объемный для карвинга - патент 2323080 (27.04.2008) | |
нож объемный полукруглый для карвинга - патент 2284901 (10.10.2006) | |
нож фигурный для карвинга - патент 2284899 (10.10.2006) | |
набор для карвинга - патент 2284898 (10.10.2006) | |
кухонно-столовый прибор с вкладышем держателя - патент 2278779 (27.06.2006) |