сырная форма

Классы МПК:A01J25/13 формы для этой цели 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):АЛЬПМА АЛЬПЕНЛАНД МАШИНЕНБАУ ГМБХ (DE)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-01-20
публикация патента:

Изобретение касается пищевой промышленности, в частности устройств для прессования сыра. Сырная форма для приема круга сыра или смеси сырного сгустка и сыворотки содержит стенку и дно. Для стока сыворотки в стенке и/или в днище выполнены сточные отверстия. Дно установлено с возможностью перемещения относительно ответной нажимной поверхности, и на дне размещен груз, который в перевернутом положении сырной формы предназначен для нагружения давлением круга сыра или смеси сырного сгустка и сыворотки в направлении ответной нажимной поверхности. Это позволяет усовершенствовать сырные формы, отказавшись от отжимных пуансонов. 15 з.п. ф-лы, 5 ил. сырная форма, патент № 2287930

сырная форма, патент № 2287930 сырная форма, патент № 2287930 сырная форма, патент № 2287930 сырная форма, патент № 2287930 сырная форма, патент № 2287930

Формула изобретения

1. Сырная форма для приема круга сыра или смеси сырного сгустка и сыворотки, содержащая стенку (7, 23) и дно (21), причем для стока сыворотки в стенке (7, 23) и/или в дне (21) выполнены сточные отверстия (9), отличающаяся тем, что дно (21) установлено с возможностью перемещения относительно крышки (11) как ответной прижимной поверхности, причем на дне (21) формы размещен груз (25), который в перевернутом положении сырной формы предназначен для нагружения давлением круга сыра или смеси сырного сгустка и сыворотки.

2. Форма по п.1, отличающаяся тем, что груз (25) содержит изготовленный, в частности, из высококачественной стали металлический сердечник.

3. Форма по п.2, отличающаяся тем, что металлический сердечник, по меньшей мере, на отдельных участках расположен в изготовленном, в частности из пластика, корпусе (27) груза (25), в частности капсулирован.

4. Форма по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что давление, созданное грузом (25) в перевернутом положении сырной формы, лежит в диапазоне 0,005-0,1 бар, в частности 0,01-0,05 бар.

5. Форма по п.1, отличающаяся тем, что дно (21) установлено с возможностью перемещения в перевернутом положении сырной формы.

6. Форма по п.1, отличающаяся тем, что дно (21) и/или стенка (7, 23) изготовлены из пластика.

7. Форма по п.1, отличающаяся тем, что дно (21), по меньшей мере, один участок (23) стенки и/или корпус (27) груза (25), выполнены за одно целое.

8. Форма по п.1, отличающаяся тем, что предусмотрен, в частности, цилиндрический направляющий участок (13), на котором проходит и/или установлен с возможностью перемещения дно (21) и/или груз (25).

9. Форма по п.1, отличающаяся тем, что груз (25) содержит, по меньшей мере, один упор (29), предназначенный для взаимодействия с упором (15) направляющего участка (13) и, в частности, ограничивающий в перевернутом положении сырной формы перемещение ее дна (21).

10. Форма по п.8, отличающаяся тем, что направляющий участок (13) изготовлен из пластика.

11. Форма по одному из пп.8-10, отличающаяся тем, что направляющий участок (13) и, по меньшей мере, один участок (7) стенки выполнены за одно целое.

12. Форма по п.1, отличающаяся тем, что крышка (11) выполнена таким образом, что она при штабелированных друг на друге сырных формах в их перевернутом положении принимает круг сыра или смесь сырного сгустка и сыворотки нижележащей сырной формы.

13. Форма по п.1, отличающаяся тем, что крышка (11) имеет сточные отверстия (9) для стока сыворотки.

14. Форма по п.1, отличающаяся тем, что крышка (11) изготовлена из пластика.

15. Форма по п.1, отличающаяся тем, что крышка (11) и, по меньшей мере, один участок (7) стенки выполнены за одно целое.

16. Форма по п.1, отличающаяся тем, что для придания кругу сыра желаемой внешней формы дно (21) вместе, по меньшей мере, с одним участком (23) стенки и/или крышка (11) выполнены чашеобразными.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сырной форме для приема круга сыра или смеси сырного сгустка и сыворотки, содержащей стенку и дно, причем для стока сыворотки в стенке и/или в дне выполнены сточные отверстия.

Подобная сырная форма принципиально известна и служит для получения круга сыра из смеси сырного сгустка и сыворотки. Для этого смесь сырного сгустка и сыворотки заливают в сырную форму, снабженную для стока сыворотки сточными отверстиями. В зависимости от сорта сыра и для ускорения процесса стекания капель смесь сырного сгустка и сыворотки нагружают давлением в отделении отжима посредством отжимных пуансонов.

Для равномерного отжима сыворотки из пропитанного ею круга сыра и/или для предотвращения врастания круга сыра в сточные отверстия сырной формы по истечении определенного времени требуется повернуть круг сыра. Для этого, например, несколько сырных форм штабелируют друг на друга и сообща поворачивают в поворотной секции. К этому моменту круг сыра обычно уже приблизительно приобретает свою окончательную форму.

Недостаток отжима смеси сырного сгустка и сыворотки посредством отжимных пуансонов, однако, в том, что в содержащем один или несколько отжимных пуансонов отделении отжима одновременно отжатые смеси сырного сгустка и сыворотки могут быть подвергнуты отжиму разными давлениями. Это, в частности, происходит тогда, когда одновременно отжатые смеси сырного сгустка и сыворотки занимают разную высоту в соответствующих сырных формах. При слишком высоком давлении отжима смеси сырного сгустка и сыворотки могут образовать внешнюю корку, так что сыворотка больше не сможет стекать.

Кроме того, использование пневматических отжимных пуансонов связано, конечно, с высокими экономическими затратами.

Задача изобретения состоит в усовершенствовании сырной формы описанного выше рода таким образом, чтобы обеспечить возможность нагружения смесей сырного сгустка и сыворотки или кругов сыра соответственно определенным давлением отжима, чтобы, в частности, можно было отказаться от обычных до сих пор прессовых компонентов, например пневматических отжимных пуансонов.

Согласно изобретению эта задача для сырной формы со стенкой и дном, причем в стенке и/или в дне выполнены сточные отверстия, решается за счет того, что дно формы установлено с возможностью перемещения относительно ответной нажимной поверхности, причем на дне формы размещен груз, который в перевернутом положении сырной формы предназначен для нагружения давлением круга сыра или смеси сырного сгустка и сыворотки.

Изобретение отличается тем, что благодаря перемещаемому дну круг сыра или смесь сырного сгустка и сыворотки, уровень которой в сырной форме за счет вытекания сыворотки, по меньшей мере, вначале непрерывно понижается, могут быть зажаты, в частности, между дном сырной формы и ответной прижимной поверхностью. За счет своей силы тяжести размещенный на дне груз может тогда в перевернутом положении сырной формы нагружать давлением прилегающую, в частности, к ответной прижимной поверхности круг сыра или смесь сырного сгустка и сыворотки.

Существенное преимущество изобретения состоит в том, что независимо от уровня наполнения соответствующей смесью сырного сгустка и сыворотки можно оказывать определенное, одинаковое для всех смесей давление отжима. Кроме того, можно полностью отказаться от отдельного отделения отжима и пневматических отжимных пуансонов. В частности, смесь сырного сгустка и сыворотки в перевернутом положении сырной формы в смысле более мягкого процесса отжима можно нагружать меньшим, однако более длительным давлением, чем в отделении отжима. Сырные формы обычно несколько раз переворачивают, причем, в частности, продолжительность пребывания сырной формы в перевернутом положении может быть больше, чем в неперевернутом исходном положении, с тем чтобы достичь более длительного, однако более мягкого процесса отжима.

Согласно изобретению далее можно осуществлять отжим в штабеле сырных форм, причем при отжиме сырные формы находятся в перевернутом положении. За счет штабелирования сырных форм согласно изобретению по сравнению с использованием обычных отжимных пуансонов, у которых вследствие конструктивных особенностей одновременно давлением могут нагружаться только расположенные рядом друг с другом сырные формы, можно значительно сократить потребность в площади, необходимой для такого же числа сырных форм.

Кроме того, согласно изобретению процесс отжима можно в принципе проводить произвольно долго, поскольку не требуется отделения отжима, которое пришлось бы освобождать для последующих процессов отжима. Напротив, штабелированные сырные формы могут произвольно долго храниться в любом месте в перевернутом положении, причем процесс отжима происходит в течение всего времени хранения перевернутых сырных форм.

Особенно предпочтительно, если груз содержит изготовленный, в частности, из высококачественной стали металлический сердечник. Благодаря относительно высокой плотности металла груз может быть выполнен особенно маленьким и, тем самым, компактным. Под металлическим сердечником следует понимать также любой сердечник, изготовленный из металлического сплава или облагороженного металла. В частности, металлический сердечник может быть изготовлен из нержавеющей высококачественной стали.

Далее металлический сердечник может быть расположен согласно изобретению, по меньшей мере, на отдельных участках в изготовленном, в частности, из пластика корпусе груза, в частности капсулирован. За счет корпуса, размещающего в себе металлический сердечник, последний, например цилиндрический, может быть размещен простым образом на дне формы. Названное капсулирование предпочтительно с точки зрения гигиены, поскольку металлический сердечник не вступает таким образом в непосредственный контакт с сырным сгустком или сывороткой.

Давление, созданное грузом в перевернутом положении сырной формы, лежит предпочтительно в диапазоне 0,005-0,1 бар, в частности 0,01-0,05 бар. Предпочтительно давление в указанном диапазоне меньше давления отжимного пуансона в обычном отделении отжима, так что процесс отжима может быть осуществлен в особенно мягком и щадящем режиме. Давление, однако, достаточно велико для достижения эффективного выжимания сыворотки из ее смеси с сырным сгустком.

Далее предпочтительно, чтобы дно сырной формы во время ее переворачивания имело возможность свободного перемещения. Это означает, в частности, что дно формы перед переворачиванием не приподнимается и/или не удерживается так, чтобы оно при переворачивании сырной формы не могло совершать никакого перемещения в направлении ответной нажимной поверхности сырной формы, штабелированной на нее в неперевернутом исходном положении.

Для поддержания общего веса сырной формы на как можно более низком уровне ее дно и/или стенка могут быть изготовлены из пластика. В частности, дно, по меньшей мере, один участок стенки и/или корпус груза могут быть выполнены за одно целое.

Далее согласно изобретению предложено предусмотреть, в частности, цилиндрический направляющий участок, на котором проходит и/или установлено с возможностью перемещения дно формы и/или груз. Направляющий участок обеспечивает возможность перевода дна формы определенным образом из неперевернутого исходного положения в перевернутое положение и обратно.

Груз содержит предпочтительно, по меньшей мере, один упор, предназначенный для взаимодействия с упором направляющего участка и, в частности, ограничивающий в перевернутом положении сырной формы перемещение ее дна. В частности, за счет обоих упоров груз и, при необходимости, дно формы могут быть защищены от проворачивания относительно, по меньшей мере, одного участка стенки. Например, выступающий наружу упор груза может входить с зацеплением в выполненный в виде выемки упор направляющего участка. Движение дна сырной формы при соответствующем уровне ее заполнения может быть ограничено также смесью сырного сгустка и сыворотки.

Направляющий участок может быть изготовлен из пластика. В частности, направляющий участок и, по меньшей мере, один участок стенки могут быть выполнены за одно целое. Направляющий участок может быть расположен между участком стенки и ответной прижимной поверхностью.

Согласно одной особенно предпочтительной форме выполнения ответная прижимная поверхность выполнена таким образом, что она при штабелированных друг на друге сырных формах в их перевернутом положении принимает или, по меньшей мере, поддерживает круг сыра или смесь сырного сгустка и сыворотки вышележащей в перевернутом положении сырной формы. В перевернутом положении круг сыра или смесь сырного сгустка и сыворотки нижележащей сырной формы полностью окружена дном формы, лежащим тогда выше этого круга сыра или смеси сырного сгустка и сыворотки, по меньшей мере, одним участком стенки и ответной прижимной поверхностью нижележащей сырной формы.

Для стока сыворотки, в частности в перевернутом положении, ответная прижимная поверхность имеет предпочтительно сточные отверстия. Ответная прижимная поверхность может быть изготовлена из пластика. В частности, ответная прижимная поверхность и, по меньшей мере, один участок стенки могут быть выполнены за одно целое, так что они образуют сообща приемную емкость в форме чаши или горшка.

Согласно особому варианту выполнения изобретения для придания кругу сыра желаемой внешней формы дно сырной формы вместе, по меньшей мере, с одним участком стенки и/или ответная прижимная поверхность выполнены чашеобразными. В частности, отверстия обеих выполненных чашеобразными составных частей сырной формы обращены друг от друга, поскольку они сообща с соответствующими чашеобразными составными частями граничащих сырных форм образуют по одной приемной емкости для отдельного круга сыра.

Другие предпочтительные формы выполнения изобретения описаны в зависимых пунктах.

Изобретение поясняется ниже на примере выполнения со ссылкой на чертежи, на которых изображают:

фиг. 1-3: перспективные виды с разных направлений сырной формы согласно изобретению в неперевернутом исходном положении;

фиг. 4: перспективный вид внутренней части сырной формы по фиг. 1-3;

фиг. 5: перспективный вид сырной формы согласно изобретению, по фиг. 1-3 в перевернутом положении.

На фиг. 1-3 изображена сырная форма согласно изобретению для приема круга сыра или смеси сырного сгустка и сыворотки. Сырная форма содержит выполненную цельной наружную часть 3 и перемещаемую внутри наружной части 3 относительно нее внутреннюю часть 5.

Изготовленная из пластика наружная часть 3 имеет на верхнем в исходном положении конце первый цилиндрический участок 7 стенки, который для стока сыворотки снабжен вокруг и по всей своей высоте множеством сточных отверстий 9. Нижний конец наружной части 3 выполнен в виде крышки 11 формы, которая также имеет множество сточных отверстий 9, принимает на себя в перевернутом положении сырной формы круг сыра или смесь сырного сгустка и сыворотки штабелированной на нее в перевернутом положении сырной формы и действует в качестве ответной прижимной поверхности к внутренней части штабелированной на нее сырной формы.

Между первым участком 7 стенки и крышкой 11 формы выполнен направляющий участок 13, с возможностью перемещения по которому установлена внутренняя часть 5. Для этого направляющий участок 13 имеет четыре равномерно распределенные в направлении периферии продольные прорези 15, так что каждые две продольные прорези 15 диаметрально противоположны. Продольные прорези 15 ограничены соответственно двумя ограничительными ребрами 17, причем продольные прорези 15 и ограничительные ребра 17 проходят от участка 7 до крышки 11. Для стабилизации направляющего участка 13 предусмотрены дополнительные проходящие горизонтально и вертикально стабилизирующие ребра 19.

Внутренняя часть 5 содержит на фиг. 4 дно 21 и второй участок 23 стенки, выполненные за одно целое. Дно 21 и второй участок 23 стенки, изготовленные из пластика, также имеют множество сточных отверстий 9 для стока сыворотки и образуют сообща чашеобразную основную форму для приема круга сыра или смеси сырного сгустка и сыворотки в неперевернутом исходном положении сырной формы.

Под дном 21 внутренней части 5 расположен груз 25, который размещен на дне 21 и за счет своей силы тяжести нагружает давлением в перевернутом положении сырной формы круг сыра или смесь сырного сгустка и сыворотки. Для этого груз 25 содержит изготовленный из нержавеющей высококачественной стали металлический сердечник (не показан), который заключен в пластиковый корпус 27. Груз 25 обладает при этом большей по сравнению с дном 21 массой.

Груз 25 имеет далее четыре выступающих наружу упора 29, которые входят в продольные прорези 15 направляющего участка 13 наружной части 3 и образуют защиту от проворачивания внутренней части 5 относительно наружной части 3. Упоры 29 расположены соответственно между двумя выступающими наружу контактными участками 31, которые при переворачивании сырной формы скользят вдоль ограничительных ребер 17 направляющего участка 13 наружной части 3.

При переворачивании сырной формы внутренняя часть 5 перемещается из исходного положения по фиг. 1-3 в перевернутое положение, показанное, например, на фиг. 5. На фиг. 5 движение внутренней части 5 ограничено прилеганием ее упоров 29 к концам продольных прорезей 15 наружной части 3. В частности, у смеси сырного сгустка и сыворотки, содержащей еще относительно много сыворотки, перемещение внутренней части 5 ограничено, однако, самой смесью, причем внутренняя часть 5 занимает перевернутое положение, находящееся между исходным положением на фиг. 1-3 и перевернутым положением на фиг. 5.

Крышка сырной формы (не показана), штабелированной в неперевернутом исходном положении над сырной формой, а и в перевернутом положении под сырной формой на фиг. 5, принимает при этом заполняющую в изображенную сырную форму смесь сырного сгустка и сыворотки и образует ответную нажимную поверхность к внутренней части 5, в частности, грузу 25, который нагружает давлением смесь сырного сгустка и сыворотки.

Перечень ссылочных позиций

3 - наружная часть

5 - внутренняя часть

7 - первый участок стенки

9 - сточное отверстие

11 - крышка формы

13 - направляющий участок

15 - продольная прорезь

17 - ограничительное ребро

19 - стабилизирующее ребро

21 - дно формы

23 - второй участок стенки

25 - груз

27 - корпус

29 - упор

31 - контактный участок

Наверх