способ получения безалкогольного напитка
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство A23L2/52 введение ингредиентов |
Автор(ы): | Харебов Тенгиз Иванович (RU), Харебов Михаил Тенгизович (RU) |
Патентообладатель(и): | Харебов Тенгиз Иванович (RU), Харебов Михаил Тенгизович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-03-09 публикация патента:
27.11.2006 |
Изобретение может быть использовано в безалкогольной промышленности. Способ предусматривает купажирование охлажденного сахарного сиропа, добавление в него раствора лимонной кислоты, настоя лимонного и питьевой природной воды с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 . Причем перед купажированием смешивают настои апельсина и мандарина с питьевой природной водой в соотношении 1:1:2-1,5:1,5:3 и выдерживают в течение 15-20 мин при постоянном перемешивании. Затем в полученную смесь вводят раствор ванилина и снова перемешивают в течение 5-10 мин и задают в купаж. После чего в купаж последовательно добавляют натрий бензоат, колер и оставшуюся питьевую природную воду до получения 100 дал готового продукта. Данный способ позволяет получить готовый безалкогольный напиток, который содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового напитка: сахар 125-135 кг; кислоту лимонную 1,00-1,4 кг; настой мандарина 1,00-1,5 л; настой апельсина 1,00-1,5 л; настой лимона 1,2-1,7 л; колер 1,4-1,6 кг; ванилин 0,03-0,05 кг; натрий бензоат 0,17 кг; двуокись углерода 4,00-4,22 кг; питьевую природную воду с минерализацией 0,4-0,6 г/дм 3 остальное. Предлагаемое изобретение позволит получить безалкогольный напиток с повышенными органолептическими свойствами. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют придать напитку желтый цвет, кисло-сладкий с приятной терпкостью вкус, аромат сложный тропических фруктов с едва уловимыми цветочными тонами.
Формула изобретения
Способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий приготовление купажа путем смешивания охлажденного сахарного сиропа, раствора лимонной кислоты, настоя лимона и воды, фильтрование полученного купажа, его охлаждение, газирование и розлив напитка, отличающийся тем, что в качестве воды используют питьевую природную воду с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 и перед купажированием настои апельсина и мандарина смешивают с питьевой природной водой в соотношении 1:1:2-1,5:1,5:3 и выдерживают в течение 15-20 мин при постоянном перемешивании, в полученную смесь вводят раствор ванилина и снова выдерживают в течение 5-10 мин, затем в купаж последовательно добавляют натрий бензоат, настой лимона, лимонную кислоту, колер и оставшуюся природную питьевую воду до 100 дал готового напитка, а входящие в напиток ингредиенты используют при следующем их содержании на 100 дал готового продукта:
Сахар | 125-135 кг |
Кислота лимонная | 1,00-1,4 кг |
Настой мандарина | 1,00- 1,5 л |
Настой апельсина | 1,00-1,5 л |
Настой лимона | 1,2-1,7 л |
Колер | 1,4-1,6 кг |
Ванилин | 0,03-0,05 кг |
Натрий бензоат | 0,17 кг |
Двуокись углерода | 4,00-4,22 кг |
Питьевая природная вода | |
с минерализацией 0,4-0,6 г/дм 3 | Остальное |
Описание изобретения к патенту
Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков.
Известен способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий подготовку воды, приготовление сахарного сиропа, приготовление водно-спиртового настоя плодов черемухи, приготовление водного настоя березового гриба чага, приготовление купажного сиропа, насыщение воды или напитка двуокисью углерода (см. RU 2163080, МКИ A 23 L 2/00, опубл. 20/02/2001).
Недостатком данного способа является то, что при его получении используют дефицитный ингредиент - гриб чаги, который заготавливают в небольших количествах, что приводит к затруднению получения безалкогольного напитка в промышленности.
Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является способ получения безалкогольного напитка - Рудольф В.В., Орещенко А.В. и Яшнова П.М. "Производство безалкольных напитков", справочник, изд-во Профессия, Санкт-Петербург, 2000, с.219-220.
Указанный способ предусматривает приготовление купажного сиропа путем смешивания охлажденного сахарного сиропа с раствором лимонной кислоты и лимонного настоя. Водой доводят купажный сироп до массовой доли сухих веществ 34,6%, затем фильтруют, охлаждают до температуры 10°С. Причем перед розливом напитка в бутылки его насыщают диоксидом углерода.
Недостатком ближайшего аналога является не высокие органолептические свойства получаемого напитка.
В основу настоящего изобретения положена задача получения безалкогольного напитка с повышенными органолептическими свойствами.
Техническим результатом предложенного способа является улучшение органолептических показателей безалкогольного напитка, придание в аромате едва уловимого цветочного тона и расширение ассортимента безалкогольных напитков.
Способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий приготовление купажа путем смешивания охлажденного сахарного сиропа, раствора лимонной кислоты, настоя лимона и воды, фильтрование полученного купажа, его охлаждение, газирование и розлив напитка для достижения технического результата в качестве воды используют питьевую природную воду с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3, а перед купажированием настои апельсина и мандарина смешивают с питьевой природной водой в соотношении 1:1:2-1,5:1,5:3 и выдерживают в течение 15-20 мин при постоянном перемешивании, причем в полученную смесь вводят раствор ванилина и снова выдерживают в течение 5-10 мин, затем в купаж последовательно добавляют натрий бензоат, настой лимона, лимонную кислоту, колер и оставшуюся природную питьевую воду до 100 дал готового напитка, при этом в готовом безалкогольном напитке ингредиенты используют при следующем содержании на 100 дал готового напитка:
сахар | 125-135 кг |
кислота лимонная | 1,00-1,4 кг |
настой мандарина | 1,00-1,5 л |
настой апельсина | 1,00-1,5 л |
настой лимона | 1,2-1,7 л |
колер | 1,4-1,6 кг |
ванилин | 0,03-0,05 кг |
натрий бензоат | 0,17 кг |
двуокись углерода | 4,00-4,22 кг |
питьевая природная вода | |
с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 | остальное |
Способ осуществляют по следующей схеме: подготовка воды, приготовление сахарного сиропа, приготовление настоев мандарина, апельсина и лимона, приготовление купажа, фильтрование полученного купажа, его охлаждение, газирование и розлив.
В качестве воды, предназначенной для получения сиропа и напитка, используют питьевую природную воду с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 . Для улучшения ее состава воду обеззараживают и осветляют. Полученная вода должна соответствовать ТИ 10-5031536-73-90.
Сахарный сироп готовят согласно существующей технологической инструкции. Массовая доля сухих веществ в готовом белом сахарном сиропе должна составлять 60-65%. Сироп в горячем состоянии подают на фильтр, причем для фильтрования сахарного сиропа используют фильтр-пресс. Затем его перекачивают в купажную емкость.
Настои апельсина и мандарина перед купажированием смешивают с питьевой природной водой с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 в соотношении 1:1:2-1,5:1,5:3 и выдерживают в течение 15-20 мин при постоянном перемешивании. В полученную смесь вводят раствор ванилина и вновь выдерживают в течение 5-10 мин.
Купажный сироп готовят путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. При тщательном перемешивании сначала задают смесь настоев апельсина и мандарина с раствором ванилина. Затем в купаж последовательно добавляют раствор бензоата натрия, настой лимона, лимонную кислоту и колер. Все компоненты купажного сиропа перемешивают в течение 15-20 минут и в купажном сиропе определяют содержание сухих веществ.
Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 5-10 минут и купажный сироп доводят природной питьевой водой до массовой доли сухих веществ 34,6%. Затем выдерживают в течение 1-1,5 суток для ассимиляции, формирования вкуса и аромата и частичного осветления. После выдержки осуществляют фильтрование, охлаждение до температуры 10°С и насыщение двуокисью углерода. Готовый напиток направляют на розлив.
Готовая композиция содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового напитка:
сахар | 125-135 кг |
кислота лимонная | 1,00-1,4 кг |
настой мандарина | 1,00-1,5 л |
настой апельсина | 1,00-1,5 л |
настой лимона | 1,2-1,7 л |
колер | 1,4-1,6 кг |
ванилин | 0,03-0,05 кг |
натрий бензоат | 0,17 кг |
двуокись углерода | 4,00-4,22 кг |
питьевая природная вода | |
с минерализацией | 0,4-0,6 г/дм3 остальное. |
Пример 1. В купажном чане готовят купажный сироп путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, полученный из 125 кг сахара. Перед купажированием смешивают настои апельсина и мандарина с питьевой природной водой с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 в соотношении 1:1:2 и выдерживают в течение 15 минут при постоянном перемешивании. В полученную смесь вводят раствор ванилина и снова выдерживают в течение 5 минут. Затем в купаж последовательно добавляют раствор бензоата натрия, настой лимона, лимонную кислоту и колер. Все компоненты купажного сиропа перемешивают в течение 15 минут и в купажном сиропе определяют содержание сухих веществ. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут и купажный сироп доводят природной питьевой водой до массовой доли сухих веществ 34,6%. Затем выдерживают в течение суток для ассимиляции, формирования вкуса и аромата и частичного осветления. После выдержки осуществляют фильтрование, охлаждение до температуры 10°С и насыщение двуокисью углерода. Готовый напиток направляют на розлив.
Готовая композиция содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового напитка:
сахар | 125 кг |
кислота лимонная | 1,00 кг |
настой мандарина | 1,00 л |
настой апельсина | 1,00 л |
настой лимона | 1,2 л |
колер | 1,4 кг |
ванилин | 0,03 кг |
натрий бензоат | 0,17 кг |
двуокись углерода | 4,00 кг |
питьевая природная вода | |
с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 | остальное. |
Пример 2. В купажном чане готовят купажный сироп путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, полученный из 130 кг сахара. Перед купажированием смешивают настои апельсина и мандарина с питьевой природной водой с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 в соотношении 1,5:1,5:3 и выдерживают в течение 20 минут при постоянном перемешивании. В полученную смесь вводят раствор ванилина и снова выдерживают в течение 10 минут. Затем в купаж последовательно добавляют раствор бензоата натрия, настой лимона, лимонную кислоту и колер. Все компоненты купажного сиропа перемешивают в течение 15 минут и в купажном сиропе определяют содержание сухих веществ. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут и купажный сироп доводят природной питьевой водой до массовой доли сухих веществ 34,6%. Затем выдерживают в течение суток для ассимиляции, формирования вкуса и аромата и частичного осветления. После выдержки осуществляют фильтрование, охлаждение до температуры 10°С и насыщение двуокисью углерода. Готовый напиток направляют на розлив.
Готовая композиция содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового напитка:
сахар | 135 кг |
кислота лимонная | 1,4 кг |
настой мандарина | 1,5 л |
настой апельсина | 1,5 л |
настой лимона | 1,7 л |
колер | 1,6 кг |
ванилин | 0,05 кг |
натрий бензоат | 0,17 кг |
двуокись углерода | 4,22 кг |
питьевая природная вода | |
с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 | остальное. |
Предлагаемый способ получения безалкогольного напитка позволяет получить напиток на основе природной питьевой воды, обладающий повышенной биологической ценностью. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют придать напитку желтый цвет, кисло-сладкий с приятной терпкостью вкус и сложный аромат тропических фруктов с едва уловимыми цветочными тонами.
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Класс A23L2/52 введение ингредиентов