безалкогольный напиток
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство A23L2/52 введение ингредиентов |
Автор(ы): | Харебов Тенгиз Иванович (RU), Харебов Михаил Тенгизович (RU) |
Патентообладатель(и): | Харебов Тенгиз Иванович (RU), Харебов Михаил Тенгизович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-03-09 публикация патента:
27.11.2006 |
Изобретение может быть использовано в безалкогольной промышленности. Напиток содержит сахар, кислоту лимонную, вино сухое красное, настои корицы и плодов гвоздики, краситель пищевой "223351 Красный". Ванилин, ароматизаторы "Зеленое яблоко 069" и "Персик 547", натрия бензоат, двуокись углерода и воду при следующем содержании компонентов на 100 дал готового продукта: сахар - 99-104 кг; вино сухое красное - 98-102 л; настой корицы 0,07-0,09 л; настой из плодов гвоздики 0,03-0,05 л; кислота лимонная 1,7-2,5 кг; краситель пищевой "223351 Красный" - 0,04-0,06 кг; ванилин 0,002-0,004 кг; ароматизатор "Зеленое яблоко 069" - 0,09-0,11 кг; ароматизатор "Персик 547" - 0,09-0,11 кг, натрий бензоат - 0,17 кг; двуокись углерода - 4,15 кг и вода - остальное. В качестве воды используют родниковую воду и/или минеральную воду. Предлагаемое изобретение позволит получить безалкогольный напиток с повышенными органолептическими свойствами, с едва уловимым мускатным ароматом с оттенком свежести. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Безалкогольный напиток, содержащий сахар, кислоту лимонную, виноматериал красный сухой, настой плодов, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что он содержит ароматизаторы "Зеленое яблоко 069" и "Персик 547", ванилин, настой корицы, краситель пищевой "223351 Красный" и натрий бензоат, при этом в качестве виноматериала красного сухого он содержит вино сухое красное, а в качестве настоя из плодов используют настой из плодов гвоздики при следующем содержании ингредиентов, кг на 100 дал готового напитка:
Сахар | 99-104 |
Кислота лимонная | 1,7-2,5 |
Краситель пищевой "223351 Красный" | 0,04-0,06 |
Ванилин | 0,002-0,004 |
Ароматизатор "Зеленое яблоко 069" | 0,09-0,11 |
Ароматизатор "Персик 547" | 0,09-0,11 |
Натрия бензоат | 0,17 |
Двуокись углерода | 4,15, |
а также, л на 100 дал готового напитка:
Вино сухое красное | 98-102 |
Настой корицы | 0,07-0,09 |
Настой из плодов гвоздики | 0,03-0,05 |
Вода | Остальное |
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве воды используют родниковую воду и/или минеральную воду.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен напиток "Крюшон любительский белый", содержащий сахар, виноматериал белый виноградный столовый сухой обработанный, кислоту лимонную, настой лимонный и двуокись углерода (см. "Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", Москва, 1991, с.84-85).
Недостатком данного напитка являются невысокие органолептические показатели.
Наиболее близким техническим решением является напиток "Крюшон любительский красный", содержащий сахар, виноматериал красный виноградный столовый сухой обработанный, кислоту лимонную, настой апельсиновый, двуокись углерода и воду (см. Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", Москва, 1991, с.82-83).
Недостатком данного напитка являются невысокие органолептические показатели и небольшая стойкость при хранении.
Техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является производство безалкогольного напитка, в котором сохранено оптимальное содержание компонентов, обеспечивающих повышение пищевой ценности и улучшение его органолептических свойств, а также повышение срока хранения.
Совокупность введенных ингредиентов в напиток придает ему едва уловимый мускатный аромат с оттенком свежести.
Указанный технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий сахар, кислоту лимонную, виноматериал красный сухой, настой плодов, двуокись углерода и воду, отличительной особенностью является то, что напиток содержит ароматизаторы "Зеленое яблоко 069" и "Персик 547", ванилин, настой корицы, краситель пищевой "223351 Красный" и натрий бензоат, при этом в качестве виноматериала красного сухого он содержит вино сухое красное, а в качестве настоя из плодов используют настой из плодов гвоздики при следующем содержании ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:
Сахар | 99-104 |
Кислота лимонная | 1,7-2,5 |
Краситель пищевой "223351 Красный" | 0,04-0,06 |
Ванилин | 0,002-0,004 |
Ароматизатор "Зеленое яблоко 069" | 0,09-0,11 |
Ароматизатор "Персик 547" | 0,09-0,11 |
Натрия бензоат | 0,17 |
Двуокись углерода | 4,15, |
а также в л на 100 дал готового напитка:
вино сухое красное | 98-102 |
настой корицы | 0,07-0,09 |
настой из плодов гвоздики | 0,03-0,05 |
вода | остальное. |
В качестве воды может быть использована родниковая вода и/или минеральная вода.
Безалкогольный напиток приготавливают следующим образом.
Производят подготовку воды в соответствии с "Технологической инструкцией производства пива и безалкогольных напитков ТИ 10-5031536-78-90".
Готовят сахарный сироп в соответствии с "Технологической инструкцией по производству безалкогольных напитков и кваса ТИ 10-04-06-144-87". Массовая доля сухих веществ сахарного сиропа составляет 60-65%.
Купажный сироп готовят горячим или полугорячим способом для удаления алкоголя и сокращения объема купажного сиропа.
При приготовлении купажного сиропа горячим способом в сироповарочный аппарат вносят 98-102 л вина сухого красного и вносят 99-104 кг сахара. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения, задают 1,7-2,5 кг 50%-ного раствора лимонной кислоты и кипятят 30 мин для удаления спирта до 2,5 об.%. Сироп фильтруют в горячем состоянии и охлаждают до 20°С. Затем вносят 0,07-0,09 л настоя корицы; 0,03-0,05 л настоя из плодов гвоздики и 0,04-0,06 кг красителя пищевого "223351 Красный" и все перемешивают. Затем добавляют 0,09-0,11 кг ароматизатора "Зеленое яблоко 069"; 0,09-0,11 кг ароматизатора "Персик 547"; 0,002-0,004 кг ванилина и 0,17 кг бензоата натрия. Смесь вновь перемешивают и выдерживают. В полученный купаж перед розливом вносят газированную воду до получения 100 дал готового напитка. При этом в качестве воды может быть использована родниковая вода и/или минеральная вода.
При приготовлении безалкогольного напитка полугорячим способом в сироповарочный аппарат вносят половину предусмотренной рецептурой вино сухое красное, подогревают до 48-52°С и по частям засыпают все количество сахара. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и кипятят в течение 30 мин. Полученный сироп фильтруют, охлаждают до 20°С и добавляют в него при перемешивании оставшееся количество вина и вводят другие компоненты, предусмотренные рецептурой, в той же последовательности, как и при горячем способе.
Пример 1. Напиток готовят аналогично, как описано в приготовлении данного безалкогольного напитка, только используют следующие ингредиенты в кг на 100 дал готового продукта:
сахар | 99 |
кислота лимонная | 1,7 |
краситель пищевой "223351 Красный" | 0,04 |
ванилин | 0,002 |
ароматизатор "Зеленое яблоко 069" | 0,09 |
ароматизатор "Персик 547" | 0,09 |
натрия бензоат | 0,17 |
двуокись углерода | 4,15, |
а также в л:
вино сухое красное | 98 |
настой корицы | 0,07 |
настой из плодов гвоздики | 0,03 |
вода | остальное. |
Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты в кг на 100 дал готового продукта:
сахар | 101 |
кислота лимонная | 2,11 |
краситель пищевой "223351 Красный" | 0,05 |
ванилин | 0,003 |
ароматизатор "Зеленое яблоко 069" | 0,10 |
ароматизатор "Персик 547" | 0,10 |
натрия бензоат | 0,17 |
двуокись углерода | 4,15, |
а также в л на 100 дал готового продукта:
вино сухое красное | 100 |
настой корицы | 0,08 |
настой из плодов гвоздики | 0,04 |
вода родниковая | остальное. |
Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты в кг на 100 дал готового продукта:
сахар | 104 |
кислота лимонная | 2,5 |
краситель пищевой "223351 Красный" | 0,06 |
ванилин | 0,004 |
ароматизатор "Зеленое яблоко 069" | 0,11 |
ароматизатор "Персик 547" | 0,11 |
натрия бензоат | 0,17 |
двуокись углерода | 4,15, |
а также в л:
вино сухое красное | 102 |
настой корицы | 0,09 |
настой из плодов гвоздики | 0,05 |
вода минеральная | остальное. |
Готовый безалкогольный напиток имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Массовая доля сухих веществ, %
- в свежеприготовленном напитке | 10,1+-0,2 |
- после 100% инверсии сахарозы | 10,6+-0,2 |
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия
концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 | 3,0 +-0,3 |
Массовая доля двуокиси углерода, %
- сильногазированный, более | 0,4 |
- среднегазированный, более | 0,30 |
Органолептические:
Цвет - от красновато-рубинового до рубинового
Вкус - кисло-сладкий,
Аромат - едва уловимый мускатный с оттенком свежести.
Полученный безалкогольный напиток имеет более высокие органолептические показатели и во вкусе и аромате едва уловимый мускатный тон, стабильный при хранении. Данный напиток позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков.
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Класс A23L2/52 введение ингредиентов