водка "родник изумруд"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Черенков Михаил Юрьевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Интеллектуальное право" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-03-31 публикация патента:
27.11.2006 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глицин - 0,08-0,3 кг, комплексная пищевая добавка "Бонавит" - 2,0-4,0 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 20,0-22,0 л, водно-спиртовой настой зародышей кукурузы первого слива - 2,0-4,0 л, водно-спиртовой настой ламинарии сушеной первого слива - 0,3-0,8 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%. Предлагаемая водка обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели и более низкую токсичность. Дегустационный балл предлагаемой водки согласно протоколу Центральной дегустационной комиссии - 9,69. Токсичность снижается на 60%. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют получить водку, представляющую бесцветную, прозрачную жидкость без посторонних включений, имеющую очень мягкий, гармоничный вкус, характерный водочный аромат, присущий водкам, полученным из хлебного сырья, едва уловимое послевкусье какао.
Формула изобретения
Водка, содержащая глицин, водно-спиртовой настой ингредиента из зерна первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой ламинарии сушеной первого слива и комплексную пищевую добавку "Бонавит", а в качестве водно-спиртового настоя ингредиента из зерна содержит водно-спиртовой настой зародышей кукурузы при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицин | 0,08-0,3 |
Комплексная пищевая добавка "Бонавит" | 2,0-4,0 |
а также, л:
Сахарный сироп 65,8%-ный | 20,0-22,0 |
Водно-спиртовой настой зародышей | |
кукурузы первого слива | 2,0-4,0 |
Водно-спиртовой настой ламинарии | |
сушеной первого слива | 0,3-0,8 |
Спирт этиловый ректификованный | |
"Люкс" и вода питьевая исправленная | Из расчета на |
крепость 40% |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую исправленную, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой калгана и хлопьев пшеничных зародышевых первого слива (РФ, патент, 2120473, кл. С 12 G 3/06, 1998).
Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ и высокой крепостью.
Известна водка, содержащая концентрат топинамбура, глицин, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент, 2174549, кл. С 12 G 3/06, 2001).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает высокой токсичностью.
Известна комплексная пищевая добавка "Бонавит", содержащая -каротин, токоферолацетат, тиамин хлорида или бромида, рибофлавин, пиридоксин гидрохлорида, цианокобаламин, кислоту фолиевую, кальций пантотената, кислоту аскорбиновую и цинк (Новые зарегистрированные препараты. Бонавит, регистрационное свидетельство Р.08.00/02203. Найдено в Интернет 25.11.2004. <http://www.provisor.com.ua/archive/2000/N24/new_reg.htm>.
Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, глицерин, глицин и глюкозу (РФ, патент, 2149896, кл. С 12 G 3/06, 2000).
Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает низкой биологической активностью.
Наиболее близким аналогом является водка, содержащая глицин, водно-спиртовой настой хрустящих пшеничных сухарей первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (РФ, патент, 2215778, кл. С 12 G 3/06, 2003).
Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями и высокой токсичностью.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и снижение его токсичности.
Технический результат достигается тем, что водка, содержащая глицин, водно-спиртовой настой ингредиента из зерна первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настоя ламинарии сушеной первого слива и комплексную пищевую добавку "Бонавит", а в качестве водно-спиртового настоя ингредиента из зерна содержит водно-спиртовой настой зародышей кукурузы при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
глицин | 0,08-0,3 |
комплексная пищевая добавка "Бонавит" | 2,0-4,0, |
а также, л: | |
сахарный сироп 65,8%-ный | 20,0-22,0 |
водно-спиртовой настой зародышей | |
кукурузы первого слива | 2,0-4,0 |
водно-спиртовой настой ламинарии | |
сушеной первого слива | 0,3-0,8 |
спирт этиловый ректификованный | |
"Люкс" и вода питьевая исправленная | из расчета |
на крепость 40% |
Приготавливают водку "РОДНИК ИЗУМРУД" следующим образом.
Для приготовления водки применяют:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м 3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
глицин - пищевую добавку, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России по ТУ 2639-223-05763458-97 или по ГОСТ 5860-75;
зародыши кукурузные по ОСТ 10-020-94;
ламинарию сушеную (морская капуста) по ТУ 1502-00511-95;
комплексную пищевую добавку "Бонавит" по ТУ 9229-006-56758878-03, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.
Раздельно приготавливают водно-спиртовой настой зародышей кукурузных и ламинарии сушеной путем залива их в количестве 0,2 и 0,05 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:20 и 1:15, выдержки в течение 5 суток и слива настоя. Настои тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан, сюда также вносят "Бонавит" и глицин, растворенные в исправленной воде и отфильтрованные. Сахар в виде сахарного сиропа с концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
На 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:
глицин | 0,08-0,3 |
комплексная пищевая добавка "Бонавит" | 2,0-4,0, |
а также, л: | |
сахарный сироп 65,8%-ный | 20,0-22,0 |
водно-спиртовой настой зародышей | |
кукурузы первого слива | 2,0-4,0 |
водно-спиртовой настой ламинарии | |
сушеной первого слива | 0,3-0,8 |
спирт этиловый ректификованный | |
"Люкс" и вода питьевая исправленная | из расчета |
на крепость 40% |
Пример 1.
Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
глицин | 0,08 |
комплексная пищевая добавка "Бонавит" | 2,0, |
а также, л: | |
сахарный сироп 65,8%-ный | 20,0 |
водно-спиртовой настой зародышей | |
кукурузы первого слива | 2,0 |
водно-спиртовой настой ламинарии | |
сушеной первого слива | 0,3 |
спирт этиловый ректификованный | |
"Люкс" и вода питьевая исправленная | из расчета |
на крепость 40% |
Пример 2.
Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
глицин | 0,1 |
комплексная пищевая добавка "Бонавит" | 3,0, |
а также, л: | |
сахарный сироп 65,8%-ный | 20,7 |
водно-спиртовой настой зародышей | |
кукурузы первого слива | 3,0 |
водно-спиртовой настой ламинарии | |
сушеной первого слива | 0,53 |
спирт этиловый ректификованный | |
"Люкс" и вода питьевая исправленная | из расчета |
на крепость 40% |
Пример 3.
Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
глицин | 0,3 |
комплексная пищевая добавка "Бонавит" | 4,0, |
а также, л: | |
сахарный сироп 65,8%-ный | 22,0 |
водно-спиртовой настой зародышей | |
кукурузы первого слива | 4,0 |
водно-спиртовой настой ламинарии | |
сушеной первого слива | 0,8 |
спирт этиловый ректификованный | |
"Люкс" и вода питьевая исправленная | из расчета |
на крепость 40% |
Предлагаемая водка обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели и более низкую токсичность. Дегустационный балл предлагаемой водки, согласно протоколу Центральной дегустационной комиссии - 9,69. Токсичность снижается на 60%.
Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют получить водку, представляющую бесцветную, прозрачную жидкость без посторонних включений, имеющую очень мягкий, гармоничный вкус, характерный водочный аромат, присущий водкам, полученным из хлебного сырья, едва уловимое послевкусье какао.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс A23L1/30 содержащие добавки