ложка
Классы МПК: | A47G21/04 ложки; принадлежности для раздачи кондитерских изделий, например лопаточки для торта B65D51/24 комбинированные со вспомогательными приспособлениями, служащими для иных целей, чем закрывание |
Патентообладатель(и): | Репин Михаил Андреевич (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-02-25 публикация патента:
27.12.2006 |
Изобретение относится к производству столовых приборов одноразового пользования, а именно ложки, используемой в сочетании с контейнером для йоргута, мороженого и т.п. Ложка выполнена в виде продольной полоски из упругого материала и в свободном состоянии изогнута в поперечном сечении так, что ее поперечное сечение лежит на дуге окружности, вписанной в центральный угол, значение которого лежит в пределах от 40 до 90°, а радиус окружности, на дуге которой лежит поперечное сечение ложки, находится в пределах от 20 до 30 мм. Концы ложки для безопасности ее использования выполнены закругленными. Она может быть выполнена с перфорацией на одном конце для обеспечения лучшего перемешивания продукта. Ложка для ее упрочнения может быть выполнена с продольными ребрами жесткости. Ложка может быть выполнена прозрачной. Обеспечивается надежность удерживания пищи, возможность перемешивания, компактность крепления на поверхности контейнера. 4 з.п. ф-лы, 13 ил.
Формула изобретения
1. Ложка, характеризующаяся тем, что она выполнена в виде продольной полоски из упругого материала и в свободном состоянии изогнута в поперечном сечении так, что ее поперечное сечение лежит на дуге окружности, вписанной в центральный угол, значение которого лежит в пределах 40-90°, а радиус окружности, на дуге которой лежит поперечное сечение ложки, находится в пределах 20-30 мм.
2. Ложка по п.1, в которой концы выполнены закругленными.
3. Ложка по п.1 или 2, которая на одном конце имеет перфорацию.
4. Ложка по п.1 или 2, которая выполнена с продольными ребрами жесткости.
5. Ложка по п.1 или 2, которая выполнена из прозрачного материала.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к производству столовых приборов одноразового пользования, а именно ложки, используемой, как правило, в сочетании с контейнером для йогурта, мороженого и т.п.
Известна ложка по патенту US 4216875, кл. B 65 D 51/24, 12.08.1980 (ближайший аналог). Ложка выполнена в виде удлиненной полоски, изогнутой в поперечной плоскости. Ложка упаковывается под крышку контейнера с пищевыми продуктами. Для этого концевые части ложки выполнены закругленными с радиусом, равным радиусу крышки. Поскольку ложка имеет в поперечном разрезе определенную кривизну, то есть она имеет определенную объемность, то под крышкой контейнера должно быть место для ее размещения. Это приводит к излишнему расходу материала при изготовлении контейнера, а также возникают проблемы с соблюдением размеров крышки и ложки. Так как ложка выполнена в виде жесткой конструкции, то при несоблюдении необходимых допусков в размерах крышку будет невозможно закрыть.
Задачей настоящего изобретения является создание такой ложки, которая бы позволяла надежно удерживать пищу, ее перемешивать, а с другой стороны, не требовала дополнительного места для ее крепления на контейнере для пищевого продукта.
Техническим результатом является обеспечение надежности удерживания пищи, возможности перемешивания, компактности крепления на поверхности контейнера,
Данный технический результат достигается тем, что ложка выполнена в виде продольной полоски из упругого материала и в свободном состоянии изогнута в поперечном сечении так, что ее поперечное сечение лежит на дуге окружности, вписанной в центральный угол, значение которого лежит в пределах от 40 до 90°, а радиус окружности, на дуге которой лежит поперечное сечение ложки, находится в пределах от 20 до 30 мм.
Такое выполнение ложки обеспечивает решение поставленной технической задачи, т.к. за счет ее упругих свойств она может быть размещена на контейнере, не требуя специальных мест на последнем. За счет предложенных размеров, которые были подобраны экспериментально, ложка имеет возможность "расплющиваться" на стенке контейнера и плотно прилегать к нему. При использовании ложки она может восстанавливать свою первоначальную форму в виде желобка, что обеспечит возможность потребления пищевого продукта. Именно такие приведенные выше размеры обеспечивают возможность восстановления формы ложки после ее отсоединения от контейнера, а с другой стороны, обеспечивают возможность распрямления ложки для размещения на стенке контейнера, а при использовании обеспечивают определенную жесткость. Например, если центральный угол уменьшить менее 40°, то ложка будет жесткой и возникнут проблемы с ее размещением на поверхности контейнера, а если центральный угол выполнить больше 90°, то ложка потеряет необходимую жесткость и не сможет восстанавливать свою форму и ей не возможно будет пользоваться. То же самое относится к радиусу кривизны поперечного сечения ложки.
К тому же именно такие размеры наиболее эргономичны для пальцев и губ человека.
Концы ложки выполнены закругленными для безопасности ее использования.
Ложка может иметь на одном конце перфорацию, что обеспечит лучшее перемешивание продукта, а также продольные ребра жесткости для ее упрочнения.
При размещении ложки на упаковке, целесообразно выполнить ее из прозрачного материала, при этом не изменится внешний вид упаковки.
Изобретение поясняется чертежами, где изображено на:
фиг.1 - общий вид контейнера с ложкой;
фиг.2 - контейнер с распакованной ложкой;
фиг.3 - ложка с перфорацией;
фиг.4 - контейнер с этикеткой, у которой один из углов приклеен менее сильно для ее отрыва и извлечения ложки;
фиг.5-9 - различные исполнения ложки, в том числе с ребрами жесткости;
фиг.10 - общий вид ложки, в трех проекциях;
фиг.11 - геометрические параметры ложки;
фиг.12 - расположение ложки на крышке контейнера;
фиг.13 - расположение ложки на комплекте из четырех контейнеров, объединенных в одно целое.
На контейнере 1 расположена ложка 2 в виде полоски, изогнутой в поперечном направлении в ее свободном состоянии. Свободное состояние ложки показано на фиг.10 и 11. Ложка 2 выполнена из упругого материала, например полиэстера, и, как следует из фиг.10 и 11, она в свободном состоянии изогнута в поперечном сечении так, что, например, ее поперечное сечение лежит на дуге окружности с радиусом 25 мм, вписанной в центральный угол 60°.
Ложка 2 может располагаться на округлой поверхности пищевого контейнера (фиг.1). При этом происходит ее деформация в поперечной плоскости, т.е. она распрямляется и плотно и компактно может быть размещена на контейнере. Поскольку ложка плотно прилегает к поверхности контейнера, то ее можно автоматизированным способом прикреплять к контейнеру. При этом будет обеспечиваться ее стерильность. Ложка может находиться под этикеткой 3, а сама этикетка может иметь участок 6 с ослабленным клеевым слоем, чтобы ее можно было легко надорвать и достать ложку. Однако можно и другими методами закреплять ложку на контейнере. Например, создать карман в виде наклейки или использовать пакетик с упакованной в нем ложкой, который приклеивается к поверхности контейнера.
В случае приклеивания ложки на поверхности с уже существующей графикой, оформлением или этикеткой для того, чтобы они были видны, ложки можно изготовлять из прозрачного материала.
Ложки можно закреплять и в продольном направлении по высоте контейнера. При этом следует только помнить, что длина ложки должна соответствовать высоте контейнера.
Ложка также совместима и с прямоугольными контейнерами, на которые она приклеивается в любом удобном месте.
Для стерильности ложки могут изначально быть упакованы в пакетики.
На фиг.12 и 13 показаны еще методы крепления ложек к крышкам контейнеров.
Жесткость ложки подбирается так, что ее достаточно для удержания пищевого продукта или для перемешивания. Но одновременно с этим ее упругость позволяет ее разгладить, образовав плоскую полоску для цели прикрепления к контейнеру. Отделенная от контейнера ложка под действием упругих сил возвращается к первоначальной форме, т.е. приобретает изначальный радиус кривизны в поперечном сечении. Это обеспечивает образование желобка, в котором будет надежно удерживаться пищевой продукт.
Для обеспечения большей жесткости ложки на ней выполняются в продольном направлении ребра жесткости 5.
Для обеспечения лучшего перемешивания на конце ложки выполняется перфорация 4.
Концы ложки 1 выполнены закругленными, что вызвано эргономическими причинами и безопасностью использования.
Длина ложки подбирается по размерам контейнера.
Ложкой пользуются следующим образом.
Если ложка 5 прикреплена к упаковке продукта в горизонтальном положении или немного наискосок, т.е. прикреплена в поперечной плоскости округлой упаковки, потребитель освобождает кончик ложки из-под наклейки, или тянет за заранее освобожденный конец. Вытянув ложку из-под наклейки, этикетки и т.п. или освободив ее от упаковочной пленки, потребитель получает готовую к использованию ложку.
Предложенная ложка значительно удобнее существующих аналогов с эргономической точки зрения и обладает новизной, т.к. ложка может находиться в свернутом, либо в расправленном положении и всегда компактно размещена на контейнере или продукте.
Пищевые продукты могут использоваться с уже существующей упаковкой и разработанной этикеткой.
Ложка изготавливается в стерильных условиях.
Ложка может нести на себе фирменную символику производителя пищевого продукта или контейнера.
Предложенная ложка изготавливается методом экструзии из соответствующих пластических материалов. Такой способ изготовления ложки является самым дешевым и практически не имеет отходов.
Класс A47G21/04 ложки; принадлежности для раздачи кондитерских изделий, например лопаточки для торта
ложечка - патент 2203607 (10.05.2003) | |
ложка - патент 2020852 (15.10.1994) |
Класс B65D51/24 комбинированные со вспомогательными приспособлениями, служащими для иных целей, чем закрывание