устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

Классы МПК:A47J37/04 приспособления для жарения с подвижным держателем продукта или подвижным источником тепла; вертела 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Прунскас Виктор Болюсович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-06-15
публикация патента:

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит шампуры и средство для их удержания, выполненное в виде рамы, предпочтительно прямоугольной, противоположные стенки которой снабжены пазами для установки шампуров. Шампуры установлены параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, для чего участок каждого шампура, размещаемый в пазу, выполнен цилиндрическим с заострением, а противоположный конец снабжен фигурным отгибом. Шампуры снабжены приводом вращения. Кроме того, устройство снабжено планкой с отверстиями, продольные оси которых параллельны друг другу и перпендикулярны стороне планки, обращенной к стенке рамы, а указанный конец фигурного отгиба шампура параллелен его продольной оси, лежит в одной плоскости с ней и размещен в соответствующем отверстии планки с возможностью вращательно-поступательного движения планки от рукоятки. Устройство снабжено планкой с отверстиями, продольные оси которых параллельны друг другу и перпендикулярны стороне планки, обращенной к стенке рамы. Указанный конец фигурного отгиба шампура параллелен его продольной оси, лежит в одной плоскости с ней и размещен в соответствующем отверстии планки с возможностью вращательно-поступательного движения планки от рукоятки. Планка выполнена из дерева. Шампуры выполнены из прутка цилиндрического сечения. Стенка рамы, противоположная стенке рамы с пазами, снабжена отверстиями, вдоль которой размещена упорная пластина. Рама выполнена разборной. Технический результат - малый вес устройства и возможность использования его в нестационарных условиях. 4 з.п. ф-лы, 5 ил. устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, патент № 2290052

устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, патент № 2290052 устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, патент № 2290052 устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, патент № 2290052 устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, патент № 2290052 устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, патент № 2290052

Формула изобретения

1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее шампуры и средство для их удержания, выполненное в виде рамы, предпочтительно прямоугольной, противоположные стенки которой снабжены пазами для установки шампуров, при этом шампуры установлены параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, для чего участок каждого шампура, размещаемый в пазу, выполнен цилиндрическим с заострением, а противоположный конец снабжен фигурным отгибом, при этом шампуры снабжены приводом вращения, отличающееся тем, что оно снабжено планкой с отверстиями, продольные оси которых параллельны друг другу и перпендикулярны стороне планки, обращенной к стенке рамы, а указанный конец фигурного отгиба шампура параллелен его продольной оси, лежит в одной плоскости с ней и размещен в соответствующем отверстии планки с возможностью вращательно-поступательного движения планки от рукоятки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что планка выполнена из дерева.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что шампуры выполнены из прутка цилиндрического сечения.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стенка рамы, противоположная стенке рамы с пазами, снабжена отверстиями, вдоль которой размещена упорная пластина.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рама выполнена разборной.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей.

Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, выполненное в виде цепного конвейера, с пластинчатыми несущими элементами, часть длины рабочей ветви которого размещена в печи с возможностью воздействия на него тепловым излучением печи (см. а.с. СССР №1318216, кл. А 47 J 37/04, 1987 г.).

Недостаток устройства - громоздкость и возможность использования только в стационарных условиях крупных предприятий, кроме того, в заявленном устройстве положение обрабатываемого продукта не меняется на протяжении процесса запекания, т.е. тепловое воздействие неравномерно по объему обрабатываемого продукта.

Известно также устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее шампуры и средство для их удержания (см. Сайт "ООО фирма ВЕНЕЦ" - http://ns.marx/san.ru/venetz/ или сайт "ООО фирма Кедр плюс" - kedrplus.ru/man_sborn.php).

Недостаток устройства - трудоемкость работы с ним, кроме того, его использование для запекания мяса, рыбы на углях ограничивается их жирностью, поскольку жир вытапливается из продукта даже при условии постоянного переворачивания шампуров, особенно при большом их числе, т.к. к моменту "переворачивания" последнего шампура мясо на первом может подгореть, тем более что тепловое воздействие на продукт неравномерно (максимум с двух сторон, что не позволяет качественно пропечь куски большой толщины). Кроме того, т.к. средство для удержания шампуров выполнено в виде пазов в стенках мангала, оно оказывается жестко "привязанным" к последнему, что повышает громоздкость средства, затрудняющего его транспортирование и использование при ограничениях веса.

Задача, на решение которой направлено заявленное решение, выражается в обеспечении равномерности теплового воздействия на запекаемый продукт по его площади и снижении трудоемкости процесса запекания.

Технический результат, достигаемый при решении поставленной задачи, выражается в повышении качества приготовляемого продукта (повышения его сочности) за счет исключения вытапливания из него жира, увеличиваются размеры кусков, которые можно подвергать тепловой обработке, без опасения неравномерного пропекания по толщине куска. Кроме того, устройство имеет малый вес, может быть выполнено разборным, что позволяет его использовать в нестационарных условиях, когда вес вещей вынуждены ограничивать.

Для решения поставленной задачи устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее шампуры и средство для их удержания, отличается тем, что средство для удержания шампуров выполнено в виде рамы, предпочтительно прямоугольной, противоположные стенки которой снабжены пазами для установки шампуров, при этом шампуры установлены с возможностью вращения вокруг их продольных осей, для чего участки шампуров, размещаемые в пазах, выполнены цилиндрическими, причем заострением снабжен цилиндрический участок на конце шампура, при этом шампуры снабжены приводом вращения. Кроме того, привод вращения шампуров выполнен в виде планки, снабженной отверстиями, продольные оси которых параллельны друг другу, размещены на одной линии и перпендикулярны стороне планки, обращенной к стенке рамы, кроме того, шампуры размещены параллельно друг другу, их противоположные концы снабжены фигурным отгибом, включающим участок, отогнутый от продольной оси шампура, конец которого в свою очередь отогнут параллельно продольной оси шампура и лежит в одной плоскости с ней, при этом концы фигурных отгибов с возможностью вращения размещены в соответствующих отверстиях планки. Кроме того, планка выполнена из дерева. Кроме того, шампуры выполнены из прутка цилиндрического сечения. Кроме того, одна стенка рамы снабжена пазами для установки шампуров, а противоположная снабжена отверстиями, при этом вдоль стенки, снабженной отверстиями, размещена упорная пластина. Кроме того, рама выполнена разборной.

Сопоставление признаков заявленного решения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о его соответствии критерию "новизна".

Признаки отличительной части формулы изобретения решают следующие функциональные задачи:

Признак "...средство для удержания шампуров выполнено в виде рамы" обеспечивает возможность минимизации габаритно-весовых характеристик устройства и за счет съемности позволяет сделать его независимым от типа источника тепла (мангал (жаровня), костер и т.п.) и также обеспечить компактность устройства при выполнении рамы разборной.

Выполнение рамы прямоугольной "противоположные стенки которой снабжены пазами для установки шампуров" упрощает спряжение устройства с мангалами различных размеров, позволяет унифицировать конструкцию шампуров.

Признаки "...шампуры установлены с возможностью вращения вокруг их продольных осей" и "шампуры снабжены приводом вращения" обеспечивают возможность равномерного прогрева продукта по всей его поверхности.

Признаки "...участки шампуров, размещаемые в пазах, выполнены цилиндрическими" обеспечивают возможность и вращения шампуров и надежного удержания кусков мяса неправильной формы (без проворачивания за счет выполнения их остальной длины в виде уплощенных стержней).

Признаки "...заострением снабжен цилиндрический участок на конце шампура" упрощает надевание кусков мяса на шампуры.

Признаки второго пункта формулы упрощают конструкцию привода вращения шампуров.

Признаки третьего пункта формулы снижают опасность ожога при работе с устройством.

Признаки четвертого пункта формулы изобретения упрощают конструкцию шампуров.

Признаки пятого пункта формулы изобретения характеризуют предпочтительный вариант реализации устройства.

Признаки шестого пункта формулы изобретения повышают компактность устройства при транспортировке.

На фиг.1 показан общий вид устройства; на фиг.2 - горизонтальный разрез по оси шампура (вариант с плоской средней частью шампура); на фиг.3 - вид сверху; на фиг.4 показан вид стенки рамки, вариант с отверстиями, вместо пазов; на фиг.5 показан вид планки.

На чертежах показаны рама 1, предпочтительно прямоугольной формы в плане, противоположные стенки 2 которой снабжены пазами 3 для установки шампуров 4, продольные оси 5 шампуров 4, цилиндрические участки 6 шампуров 4, заострение 7, отгиб, включающий отогнутый участок 8, конец 9 которого отогнут параллельно продольной оси 5 шампура и лежит в одной продольной плоскости с ней. Кроме того, показаны концы 9 фигурных отгибов, которые с возможностью вращения размещены в отверстиях 10 планки 11, продольные оси 12 которых параллельны друг другу, размещены на одной прямой 13 и перпендикулярны стороне 14 планки 11, обращенной к стенке рамы. Кроме того, показаны отверстия 15 и упорная пластина 16.

Все элементы устройства, кроме деревянной планки 11, выполнены из стали. Рама 1 выполнена из металлического уголка. Стенки рамы, предназначенной для стационарной работы, могут быть соединены жестко, например, сваркой. Если рама предназначена для использования в нестационарных условиях, она может быть выполнена разборной, с соединением стенок резьбовыми соединениями (не показаны).

В зависимости от конкретных условий шампур может быть выполнен из круглого прутка, среднюю часть которого сплющивают, либо для изготовления шампура используют пруток прямолинейного сечения, к концам которого сваркой крепят куски круглого прутка соответствующей длины. В принципе можно пруток оставить и круглым, если это не будет приводить к скольжению кусков мяса вокруг шампура.

Целесообразно, чтобы одна стенка рамы была снабжена пазами 3 для установки шампуров, а противоположная ей стенка была снабжена отверстиями 15. Вдоль стенки, снабженной отверстиями 15, при использовании шампуров круглого сечения закрепляют упорную пластину 16.

Заявленное устройство работает следующим образом.

Формируют необходимое для работы количество раскаленных углей (для чего сжигают соответствующее количество дерева или древесного угля). На шампуры 4 нанизывают мясо известным образом, затем в стороне от источника тепла (костра, очага, жаровни - на чертежах не показаны) шампуры 4 размещают в раме 1, затем их концы 9 размещают в соответствующих отверстиях 10 планки 11. Далее снаряженную таким образом раму 1 размещают над раскаленными углями так, чтобы куски мяса не контактировали с углями и обеспечивалась возможность вращательно-поступательного движения планки 11 (целесообразно, чтобы планка 11 была снабжена рукояткой 17). Приводя планку во вращательно-поступательное движение, обеспечивают вращательное движение шампуров. При равномерном вращении шампуров мясо, нанизанное на них, получается сочным и хорошо пропекается. Легко жарить жирное мясо и курицу, т.к. жир не капает на угли, а все время остается на поверхности запекаемого продукта, стекая по ней к нижней части поверхности, которая все время перемещается вверх.

Класс A47J37/04 приспособления для жарения с подвижным держателем продукта или подвижным источником тепла; вертела 

способ и устройство глубокого прожаривания пищевых продуктов -  патент 2527117 (27.08.2014)
котлета, способ ее приготовления и оборудование для реализации способа -  патент 2450548 (20.05.2012)
устройство для жарки, содержащее средство для перемешивания, и способ жарки продуктов -  патент 2422076 (27.06.2011)
мангал -  патент 2402970 (10.11.2010)
устройство для терморадиационной обработки пищевых продуктов -  патент 2382588 (27.02.2010)
устройство для приготовления пищи -  патент 2381001 (10.02.2010)
способ приготовления шашлыка в русской печи -  патент 2346639 (20.02.2009)
устройство для приготовления пищевых продуктов -  патент 2342897 (10.01.2009)
устройство с вертелом для жарения -  патент 2328199 (10.07.2008)
комбинированное переносное устройство для тепловой обработки продуктов -  патент 2327406 (27.06.2008)
Наверх