способ обеззараживания рыбы

Классы МПК:A23B4/01 путем облучения или электрообработки
A23L3/30 ультразвуком 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Бычкова Наталия Куртовна (RU),
Бычков Петр Николаевич (RU),
Бычков Игорь Петрович (RU),
Вендров Зиновий Исаакович (RU),
Коновалов Алексей Борисович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-02-07
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам обеззараживания рыбы от личинок opistorchis felineus. Способ осуществляют следующим образом, на рыбу, находящуюся в воде, воздействуют ультразвуковым излучением с частотой 20-100 кГц и интенсивностью 104-105 Вт/м2 в течение 5-20 мин. Предложенный способ позволяет обеззаразить рыбу карповых пород от личинок. 1 табл.

Формула изобретения

Способ обеззараживания рыбы карповых пород от личинок opistorchis felineus, характеризующийся тем, что на рыбу, находящуюся в воде, воздействуют ультразвуковым излучением с частотой 20-100 кГц и интенсивностью 104-105 Вт/м2 в течение 5-20 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для обеззараживания рыбы.

Известен способ обеззараживания рыбы карповых пород от личинок opistorchis felineus (метацеркарий) путем глубокого замораживания (до температуры в теле рыбы -40°С) на период не менее 7 часов [1].

Недостатком этого метода является длительность процесса, высокая стоимость поддержания низких температур в больших объемах, невозможность обеззараживания рыбы в мобильных условиях. Кроме того, область применения известного способа ограничена, так как не на всех породах карповых рыб достигается 100% эффект обеззараживания.

По технической сущности и достигаемому результату наиболее близким к предлагаемому является способ обеззараживания рыбы от личинок opistorchis felineus (метацеркарий) путем горячей термообработки (варки в течение не менее 20 минут с момента закипания воды, при условии, что рыба должна быть поделена на порции не более 100 г [2].

Недостатком известного способа является нарушение структуры тканей рыбы, необходимость деления рыбы на порции, изменение органолептических свойств продукта.

Новая техническая задача - повышение эффективности обеззараживания рыбы от личинок opistorchis felineus (метацеркарий) при сохранении ее органолептических свойств и структуры тканей.

Для решения поставленной задачи в способе обеззараживания рыбы карповых пород от личинок opistorchis felineus на рыбу, находящуюся в воде, воздействуют ультразвуковым излучением с частотой 20-100 кГц и интенсивностью 104-105 Вт/м2 в течение 5-20 мин.

Механизм физиологического действия ультразвуком обусловлен тремя факторами: механическим, тепловым и физико-химическим.

Механический, обусловленный переменным акустическим давлением вследствие чередования зон сжатия и разрежения вещества, проявляется в вибрационном «микромассаже» на клеточном и субклеточном уровне. При этом происходит повышение проницаемости клеточных мембран, разрыв слабых межмолекулярных связей, уменьшение вязкости цитозоля (тиксотропный эффект), изменение микроциркуляции и коллагеновой структуры тканей, ее разрыхление.

Тепловой эффект обусловлен трансформацией поглощенной тканями механической энергии УЗ волн в тепло. Повышение температуры приводит к повышению скорости биохимических реакций, диффузных процессов.

Физико-химический фактор проявляется в изменении физико-химических, биохимических и биофизических процессов. УЗ становится их катализатором. Это приводит к образованию свободных радикалов и биологически активных веществ, стимуляции окислительных процессов, изменению рН, повышению дисперсности коллоидов клетки и т.д.

Все эти факторы в совокупности способны повреждать клеточные оболочки метацеркарий, что приводит к их гибели.

Способ осуществляется следующим образом.

Рыба (обязательно незамороженная и потрошеная) помещается в сосуд, заполненный водой. В этот же сосуд помещается излучатель генератора УЗ. Частота излучаемого генератором ультразвука составляет 20-100 кГц, интенсивность - 104-10 5 Вт/м2. Обработка ультразвуком производится в течение 5-20 минут в зависимости от размеров рыбы и интенсивности воздействия. Поскольку акустические характеристики тканей рыб различных биологических видов практически одинаковы, время выдержки и интенсивность воздействия от биологического вида рыбы не зависит.

ПРИМЕР. Партия рыбы карповых пород общей массой 10 кг улова сентября 2004 г. Место вылова: р. Обь, район с.Каргасок Томской обл. Состав партии - лещ, язь, чебак, елец. Масса отдельного экземпляра рыбы варьирует в пределах от 200 до 600 г. Для опыта in vitro отобраны по одному экземпляру каждого вида. Методом переваривания [1] из рыб выделяются личинки opistorchis felineus (метацеркарии) в количестве 400 экземпляров.

Выделенные метацеркарии разделяются на 20 партий по 20 штук в каждой и помещаются в пробирки, заполненные физиологическим раствором (0,9% раствор NaCl в дистиллированной воде). Известно [2], что в физиологическом растворе метацеркарии достаточно длительное время сохраняют жизнеспособность.

Воздействие ультразвука на полученные таким образом образцы осуществлялось следующим образом. В пробирку помещался излучатель ультразвука, состоящий из пьезоэлектрического преобразователя на основе шайб из керамики ЦТС-19 и концентратора, выполненного из стали 12Х18Н10Т, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами. Питание ультразвукового преобразователя осуществлялась от генератора сигналов Г3-118 с усилителем мощности на выходе. Частоту выдаваемого генератором сигнала можно было регулировать в диапазоне 20-200 кГц; интенсивность - от 0,5·104 до 105 Вт/м2. Поскольку добротность выходного колебательного контура была достаточно высокой (Q>10), при изменении частоты более чем на 10% приходилось менять преобразователь (менять число шайб в наборе). Результаты эксперимента in vitro сведены в таблицу.

Как видно из таблицы, наиболее эффективно воздействие на метацеркарии ультразвука частотой 100 кГц. При наибольшей доступной интенсивности воздействия (105 Вт/м2) все метацеркарии погибают на первой минуте эксперимента. Однако и минимальная интенсивность (0,5·104 Вт/м2) позволяет обезвредить метацеркарии за приемлемое время. Увеличение же частоты ультразвука свыше 100 кГц приводит к снижению эффективности воздействия.

Опыт in vivo проводился следующим образом. Рыба из той же партии потрошилась и помещалась в пластиковый таз емкостью 15·10 -3 м3. В этот же таз помещался тот же излучатель ультразвука, что и в опыте in vitro. Одновременно акустической обработке подвергались от одного до трех экземпляров рыбы, в зависимости от размера. Различий по биологическому виду рыбы не делалось вследствие примерно одинаковых акустических свойств тканей рыб разных видов. На основе информации, полученной в опыте in vitro, для опыта in vivo была выбрана частота воздействия 100 кГц. После акустической обработки из рыб методом переваривания выделялись метацеркарии и оценивалась жизнеспособность последних. Всего было исследовано около 40 экземпляров.

В результате эксперимента установлено, что после воздействия ультразвука интенсивностью не менее 2·104 Вт/м2 при продолжительности обработки 5 минут и более все выделенные из рыбы метацеркарии нежизнеспособны, частично тела метацеркарий разрушены.

ВЫВОД: Воздействие ультразвука частотой 100 кГц интенсивностью 2·104 Вт/м2 и более в течение 5 мин и более на метацеркарии opistorchis felineus, содержащиеся в рыбе, приводит к 100%-й гибели личинок.

ЛИТЕРАТУРА

1. СанПиН 3.2.569-96 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г. №43.

2. СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 №105.

способ обеззараживания рыбы, патент № 2290817 способ обеззараживания рыбы, патент № 2290817 способ обеззараживания рыбы, патент № 2290817

Класс A23B4/01 путем облучения или электрообработки

устройство для обработки мясного сырья -  патент 2489886 (20.08.2013)
способ обработки мясного сырья -  патент 2489025 (10.08.2013)
способ стерилизации мясного сырья -  патент 2421002 (20.06.2011)
способ сушки продуктов животного происхождения, рыбы и морепродуктов -  патент 2298997 (20.05.2007)
способ отверждения поверхности сырой фаршевой эмульсии для колбасных изделий посредством ультразвуковой обработки -  патент 2241354 (10.12.2004)
способ обезвреживания мясопродуктов для профилактики саркоцистоза у сельскохозяйственных животных -  патент 2175196 (27.10.2001)
способ микроволнового нагрева продуктов и устройство для его осуществления -  патент 2018242 (30.08.1994)

Класс A23L3/30 ультразвуком 

устройство для ультразвуковой обработки молока -  патент 2510850 (10.04.2014)
способ ультразвуковой кавитационной обработки жидких сред и расположенных в среде объектов -  патент 2455086 (10.07.2012)
способ стерилизации воды и жидких пищевых сред -  патент 2366347 (10.09.2009)
способ получения молочной смеси с высоким содержанием белка и высокобелковая молочная смесь -  патент 2331197 (20.08.2008)
гомогенизатор ультразвуковой лабиринтный -  патент 2325231 (27.05.2008)
способ выработки консервов "свинина по-китайски" -  патент 2322112 (20.04.2008)
жидкий лук -  патент 2311857 (10.12.2007)
способ производства консервов "куропатка тушеная с овощами" специального назначения (варианты) -  патент 2298388 (10.05.2007)
способ производства консервов "щи деревенские с говядиной и грибами" специального назначения (варианты) -  патент 2298381 (10.05.2007)
способ и устройство для стерилизации жидкости -  патент 2275826 (10.05.2006)
Наверх