гидрофильная основа, жевательная резинка, содержащая ее, способы получения жевательной резинки и высвобождения из нее липофильного активного вещества
Классы МПК: | A23G4/08 основой жевательной резинки A23G4/06 характеризующиеся составом A23G4/12 содержащие микроорганизмы или ферменты; содержащие парамедицинские или диетические агенты, например витамины A61K9/68 типа жевательной резинки |
Автор(ы): | ЭРНЕЗИС Филип В. (US), МАЗЗОНИ Филип (US), ГРИНБЕРГ Майкл Дж. (US), БРАНКЗИК Майкл Т. (US), БАРКЭЛОУ Дэвид Г. (US), МОНЕН Георг В. (US) |
Патентообладатель(и): | ВМ. РИГЛИ ДЖ. КОМПАНИ (US) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-12-28 публикация патента:
20.01.2007 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к получению жевательной резинки. Изобретение раскрывает гидрофильную основу жевательной резинки, которая содержит 20-90% гидрофильных полимеров, 5-35% гидрофильных размягчителей, 4-50% наполнителя. Указанная основа жевательной резинки не содержит гидрофобных полимеров, растворителей эластомеров, восков и гидрофобных размягчителей. Также раскрыты жевательная резинка, изготовленная с использованием гидрофильной основы жевательной резинки, и жевательная резинка с покрытием, содержащим липофильное активное вещество. Способ же получения готовых жевательных резинок с покрытием, содержащих по меньшей мере одно липофильное активное вещество в покрытии, предусматривает получение ядер жевательной резинки, приготовление раствора для покрытия и нанесение на ядра жевательной резинки раствора для покрытия в целях получения готовой жевательной резинки с покрытием. Указанное покрытие содержит липофильное активное вещество в количестве от 12 мкг до 250 мг на 1 г готовой жевательной резинки с покрытием. Также изобретением предусмотрен способ высвобождения липофильного активного вещества, включающий стадии получения готовой жевательной резинки, содержащей ядро жевательной резинки, приготовленное с использованием гидрофильной основы жевательной резинки, и покрытие, в состав которого входит липофильное активное вещество, а также жевания указанной жевательной резинки в течение по меньшей мере 10 мин. Изобретение позволяет улучшить высвобождение липофильных активных веществ. 5 н. и 25 з.п. ф-лы, 3 табл.
Формула изобретения
1. Гидрофильная основа жевательной резинки, содержащая:
а) от 20 до 90% гидрофильных полимеров;
б) от 5 до 35% гидрофильных размягчителей;
в) от 4 до 50% наполнителя, причем указанная основа жевательной резинки не содержит гидрофобных полимеров, растворителей эластомеров, восков и гидрофобных размягчителей.
2. Гидрофильная основа жевательной резинки по п.1, отличающаяся тем, что указанные гидрофильные полимеры выбирают из группы, состоящей из поливинилацетата, сложных полиэфиров с короткой и средней цепью, полиамидов с короткой и средней цепью и сложных поливинильных эфиров с короткой и средней боковой цепью, а также их комбинации.
3. Гидрофильная основа жевательной резинки по п.1, отличающаяся тем, что указанные гидрофильные полимеры выбирают из группы, включающей высокомолекулярный поливинилацетат, низкомолекулярный поливинилацетат, поливинилбутираты, поливинилпропионаты, а также их комбинации.
4. Гидрофильная основа жевательной резинки по п.1, отличающаяся тем, что указанные гидрофильные размягчители выбирают из группы, включающей глицерин моностеарат, глицерин триацетат, лецитин, моно- и диглицериды, триглицериды с короткой и средней цепью, ацетилированные моноглицериды, и их комбинации.
5. Гидрофильная основа жевательной резинки по п.1, отличающаяся тем, что указанный наполнитель выбирают из группы, включающей карбонат магния, карбонат кальция, измельченный известняк, силикат магния, силикат алюминия, глину, глинозем, тальк, оксид титана, моно-, ди- и трикальцийфосфат, полимеры целлюлозы, и их комбинации.
6. Гидрофильная основа жевательной резинки по п.1, отличающаяся тем, что указанная основа не содержит эластомеры бутила, полиизобутилен, а также стирол-бутадиеновый каучук.
7. Гидрофильная основа жевательной резинки по п.1, отличающаяся тем, что указанная основа не содержит терпеновых смол, сложных эфиров канифоли и сложных эфиров смол.
8. Гидрофильная основа жевательной резинки по п.1, отличающаяся тем, что указанная основа при подмешивании в готовую жевательную резинку без покрытия, содержащую липофильные активные вещества, высвобождает из указанной готовой жевательной резинки по меньшей мере 10% липофильного активного вещества в течение 30 мин жевания.
9. Готовая жевательная резинка, изготовленная с использованием основы жевательной резинки по любому из пп.1-8.
10. Готовая жевательная резинка с покрытием, содержащая:
а) ядро жевательной резинки, приготовленное из гидрофильной основы жевательной резинки, содержащей от 20 до 90% гидрофильных полимеров, от 5 до 35% гидрофильных размягчителей и от 4 до 50% наполнителя, причем указанная основа не содержит гидрофобных полимеров, растворителей эластомеров, восков и гидрофобных размягчителей; и
б) покрытие на указанном ядре, причем указанное покрытие содержит липофильное активное вещество.
11. Готовая жевательная резинка с покрытием по п.10, отличающаяся тем, что указанное липофильное активное вещество выбирают из группы, включающей витамины, онкологические химиотерапевтические средства, противогрибковые средства, оральные контрацептивы, анальгетики, антацидные средства, мышечные релаксанты, антигистаминные средства, противоотечные средства, анестезирующие средства, противокашлевые средства, диуретики, противовоспалительные средства, антибиотики, противовирусные средства, психотерапевтические средства, антидиабетические средства, сердечно-сосудистые средства, фармацевтические средства, созданные биоинженерией, питательные вещества и пищевые добавки.
12. Способ получения готовых жевательных резинок с покрытием, содержащих по меньшей мере одно липофильное активное вещество в покрытии, включающий стадии:
а) получения ядер жевательной резинки, причем указанную жевательную резинку приготавливают из гидрофильной основы жевательной резинки, содержащей от 20 до 90% гидрофильных полимеров, от 5 до 35% гидрофильных размягчителей и от 4 до 50% наполнителя, при этом основа не содержит гидрофобных полимеров, растворителей эластомеров, восков и гидрофобных размягчителей;
б) приготовления раствора для покрытия;
в) нанесения на ядра жевательной резинки раствора для покрытия в целях получения готовой жевательной резинки с покрытием, причем указанное покрытие содержит липофильное активное вещество в количестве от 12 мкг до 250 мг на 1 г готовой жевательной резинки с покрытием.
13. Способ по п.12, отличающийся тем, что указанное активное вещество перемешивают в растворе для покрытия до его нанесения на ядра жевательной резинки.
14. Способ по п.13, отличающийся тем, что перед нанесением раствора для покрытия указанное активное липофильное вещество смешивают также с растворителем, а полученную в результате смесь добавляют в покрытие жевательной резинки.
15. Способ по п.14, отличающийся тем, что указанный растворитель представляет собой воду, спирт или ароматизатор.
16. Способ по п.12, отличающийся тем, что сильный подсластитель, выбранный из группы, включающей аспартам, алитам, соли ацесульфама, цикламат и его соли, сахарин и его соли, неотам, тауматин, монеллин, дигидрохальконы, сукралозу и их комбинации, перемешивают в растворе для покрытия.
17. Способ по п.12, отличающийся тем, что указанное липофильное активное вещество выбирают из группы, включающей витамины, анальгетики, антацидные средства, антигистаминные средства, противокашлевые средства, антибактериальные средства, противоотечные средства и анестезирующие средства.
18. Способ по п.12, отличающийся тем, что указанное липофильное активное вещество представляет собой питательное вещество.
19. Способ по п.12, отличающийся тем, что указанное липофильное активное вещество представляет собой витамин Е.
20. Способ по п.12, отличающийся тем, что операция нанесения покрытия включает аппликацию многочисленными слоями раствора для покрытия, а также аппликацию порошкообразным материалом между слоями раствора для покрытия.
21. Способ по п.20, отличающийся тем, что липофильное активное вещество входит в указанный порошкообразный материал.
22. Способ по п.20, отличающийся тем, что липофильное активное вещество входит и в указанный раствор для покрытия, и в указанный порошкообразный материал.
23. Способ по п.12, отличающийся тем, что липофильное активное вещество входит также в ядра жевательной резинки.
24. Способ по п.23, отличающийся тем, что в ядрах жевательной резинки и в ее покрытии присутствуют одинаковые липофильные активные вещества.
25. Способ по п.23, отличающийся тем, что разные липофильные активные вещества присутствуют в ядрах жевательной резинки и в ее покрытии.
26. Способ по п.12, отличающийся тем, что для создания покрытия используют по меньшей мере два различных сиропа для покрытия.
27. Способ по п.26, отличающийся тем, что липофильное активное вещество смешивают с первым по меньшей мере из двух различных растворов для покрытия и наносят в целях формирования пленки, а второй раствор для покрытия, не содержащий липофильного активного вещества, наносят поверх ядер жевательной резинки с пленочным покрытием.
28. Способ по п.12, отличающийся тем, что концентрация указанного липофильного активного вещества в покрытии составляет от 10-6 до 30%.
29. Способ высвобождения липофильного активного вещества, включающий стадии:
а) получения готовой жевательной резинки, содержащей i) ядро жевательной резинки, приготовленное с использованием гидрофильной основы жевательной резинки, содержащей от 20 до 90% гидрофильных полимеров, от 5 до 35% гидрофильных размягчителей и от 4 до 50% наполнителя, причем указанная основа не содержит гидрофобных полимеров, растворителей эластомеров, восков и гидрофобных размягчителей, и ii) покрытие, в состав которого входит липофильное активное вещество; а также
б) жевания указанной жевательной резинки в течение по меньшей мере 10 мин в ротовой полости субъекта, жующего указанную жевательную резинку.
30. Способ по п.29, отличающийся тем, что указанное липофильное активное вещество выбирают из группы, включающей витамины, анальгетики, мышечные релаксанты, антибиотики, противовирусные средства, антигистаминные средства, противоотечные средства, противовоспалительные средства, антацидные средства, психотерапевтические средства и сердечно-сосудистые средства.
Описание изобретения к патенту
Изобретение касается способов получения жевательной резинки. Более конкретно, оно касается гидрофильной основы жевательной резинки, содержащей ее, способов получения жевательной резинки и высвобождения из нее липофильного активного вещества.
Предпочтительно, чтобы указанное активное вещество было введено в покрытие жевательной резинки; это делается для того, чтобы увеличить скорость его высвобождения из жевательной резинки, а также, чтобы за счет использования гидрофильного состава основы улучшить высвобождение указанного средства (медикамента).
В последние годы делались усилия, посвященные характеристикам контролируемого высвобождения различных ингредиентов жевательной резинки. Наиболее заметные попытки делались для отсрочки высвобождения подсластителей и ароматизаторов в различных составах жевательной резинки, чтобы таким образом продлить приемлемое время жевания конкретной жевательной резинки. Отсрочка высвобождения подсластителей и ароматизаторов может также предотвратить избыточный «взрыв» сладкого привкуса или аромата во время начального периода жевания. С другой стороны, некоторые ингредиенты проходят такую обработку, чтобы скорость их высвобождения из жевательной резинки стала выше.
Помимо контролируемого высвобождения подсластителей из жевательной резинки оно может потребоваться и для других ингредиентов. Стандартными вариантами предполагается, что обычно липофильный активный медикамент, введенный в покрытие жевательной резинки, высвобождается очень легко. Активный медикамент может быть добавлен в покрытие жевательной резинки, представляющее собой растворимую в воде матрицу. Таким образом, во время жевания указанный медикамент может быстро высвобождаться, что обеспечивает ускоренное высвобождение. Это дает возможность покрытию жевательной резинки служить носителем активного медикамента, имеющего характеристики ускоренного высвобождения. Однако в процессе жевания липофильный медикамент может быть связан химической связью с составом основы жевательной резинки и не высвобождаться в таких количествах, которые необходимы для результативности указанного медикамента.
Безусловно известно, что обеспечение субъектов активными медикаментами осуществляется в различных целях. Такие медикаменты могут быть использованы для лечения заболеваний, и в этом случае их называют лекарствами или лекарственными средствами. Подобным образом лекарства или лекарственные средства могут быть использованы в превентивных целях. Известно также, что обеспечение субъектов медикаментами проводят и в различных немедицинских целях, включающих увеличение работоспособности или поддержание хорошего состояния здоровья.
Существует множество таких медикаментов. Эти медикаменты представляют собой гамму от стимулирующих средств (таких, как кофеин) до лекарственных средств (таких, как анальгетики, транквилизаторы, сердечно-сосудистые средства), а также витаминов и пищевых добавок. Некоторые из указанных медикаментов субъект принимает при необходимости, а другие необходимо применять через постоянные промежутки времени. Таким образом, существует потребность усовершенствования способа доставки субъекту липофильных активных средств.
Краткое содержание изобретения
В основу изобретения положена задача создания гидрофильной основы и жевательной резинки, содержащей ее, позволяющих улучшить высвобождение липофильных активных веществ, а также разработать способ получения жевательной резинки и способ высвобождения из нее липофильного активного вещества.
Задача решена тем, что заявляется гидрофильная основа жевательной резинки, согласно изобретению, содержащая от 20 до 90% гидрофильных полимеров, от 5 до 35% гидрофильных размягчителей, от 4 до 50% наполнителя, причем указанная основа жевательной резинки не содержит гидрофобных полимеров, растворителей эластомеров, восков и гидрофобных размягчителей. Указанные гидрофильные полимеры предпочтительно выбирают из группы, состоящей из поливинилацетата, сложных полиэфиров с короткой и средней цепью, полиамидов с короткой и средней цепью и сложных поливинильных эфиров с короткой и средней боковой цепью, а также их комбинации. Наиболее предпочтительными являются гидрофильные полимеры, выбранные из группы, включающей высокомолекулярный поливинилацетат, низкомолекулярный поливинилацетат, поливинилбутираты, поливинилпропионаты, а также их комбинации.
Указанные гидрофильные размягчители предпочтительно выбирают из группы, включающей глицерин моностеарат, глицерин триацетат, лецитин, моно- и диглицериды, триглицериды с короткой и средней цепью, ацетилированные моноглицериды и их комбинации, а указанный наполнитель выбирают из группы, включающей карбонат магния, карбонат кальция, измельченный известняк, силикат магния, силикат алюминия, глину, глинозем, тальк, оксид титана, моно-, ди- и трикальцийфосфат, полимеры целлюлозы и их комбинации.
Заявленные количества компонентов гидрофильной основы (от 20 до 90% гидрофильных полимеров, от 5 до 35% гидрофильных размягчителей, от 4 до 50% наполнителя) позволяют обеспечить улучшенное высвобождение липофильных активных веществ, которые содержатся в продукции, полученной с использованием этой основы. Количества компонентов ниже или выше заявленных пределов не позволяют обеспечить желаемый технический результат.
Заявляемая гидрофильная основа жевательной резинки не содержит эластомеры бутила, полиизобутилен и стирол-бутадиеновый каучук, а также не содержит терпеновых смол, сложных эфиров канифоли и сложных эфиров смол. Указанная гидрофильная основа жевательной резинки позволяет при подмешивании в готовую жевательную резинку без покрытия, содержащую липофильные активные вещества, высвобождать из указанной готовой жевательной резинки по меньшей мере 10% липофильного активного вещества в течение 30 мин жевания.
Настоящим изобретением обеспечиваются усовершенствованные готовые жевательные резинки с покрытием, которые согласно изобретению содержат:
а) ядро жевательной резинки, приготовленное из гидрофильной основы жевательной резинки, содержащей от 20 до 90% гидрофильных полимеров, от 5 до 35% гидрофильных размягчителей и от 4 до 50% наполнителя, причем указанная основа не содержит гидрофобных полимеров, растворителей эластомеров, восков и гидрофобных размягчителей; и
б) покрытие на указанном ядре, причем указанное покрытие содержит липофильное активное вещество.
Указанное липофильное активное вещество предпочтительно выбирают из группы, включающей витамины, онкологические химиотерапевтические средства, противогрибковые средства, оральные контрацептивы, анальгетики, антацидные средства, мышечные релаксанты, антигистаминные средства, противоотечные средства, анестезирующие средства, противокашлевые средства, диуретики, противовоспалительные средства, антибиотики, противовирусные средства, психотерапевтические средства, антидиабетические средства, сердечно-сосудистые средства, фармацевтические средства, созданные биоинженерией питательные вещества и пищевые добавки.
Настоящее изобретение также обеспечивается способом получения готовых жевательных резинок с покрытием, содержащих по меньшей мере одно липофильное активное вещество в покрытии, включающим стадии:
а) получения ядер жевательной резинки, причем указанную жевательную резинку приготавливают из указанной заявленной гидрофильной основы жевательной резинки; б) приготовления раствора для покрытия; в) нанесения на ядра жевательной резинки раствора для покрытия в целях получения готовой жевательной резинки с покрытием, причем указанное покрытие содержит липофильное активное вещество в количестве от 12 мкг до 250 мг на 1 г готовой жевательной резинки с покрытием. Указанное липофильное активное вещество предпочтительно перемешивают в растворе для покрытия до его нанесения на ядра жевательной резинки. Перед нанесением раствора для покрытия указанное липофильное активное вещество смешивают также с растворителем, а полученную в результате смесь добавляют в покрытие жевательной резинки. Указанный растворитель может представлять собой воду, спирт или ароматизатор. Указанное липофильное активное вещество предпочтительно выбирают из группы, включающей витамины, анальгетики, антацидные средства, антигистаминные средства, противокашлевые средства, антибактериальные средства, противоотечные средства и анестезирующие средства. Подсластитель перемешивают в растворе для покрытия. Подсластитель выбирают из группы, включающей аспартам, алитам, соли ацесульфама, цикламат и его соли, сахарин и его соли, неотам, тауматин, монеллин, дигидрохальконы, сукралозу и их комбинации.
Операция нанесения покрытия может включать аппликацию многочисленными слоями раствора для покрытия, а также аппликацию порошкообразным материалом между слоями раствора для покрытия. Липофильное активное вещество может входить в указанный порошкообразный материал или в указанный раствор для покрытия и в указанный порошкообразный материал. Липофильное активное вещество может входить также в ядра жевательной резинки, при этом в ядрах жевательной резинки и в ее покрытии могут присутствовать как одинаковые, так и разные липофильные активные вещества. Для создания покрытия могут быть использованы по меньшей мере два различных сиропа для покрытия. Липофильное активное вещество может быть смешано с первым по меньшей мере из двух различных растворов для покрытия и нанесено в целях формирования пленки, при этом второй раствор для покрытия, не содержащий липофильного активного вещества, наносят поверх ядер жевательной резинки с пленочным покрытием. Концентрация указанного липофильного активного вещества в покрытии составляет от 10-6 до 30%.
Кроме того, настоящее изобретение обеспечивается способом высвобождения липофильного активного вещества, включающим:
а) получение готовой жевательной резинки, содержащей i) ядро жевательной резинки, приготовленное с использованием указанной заявленной гидрофильной основы жевательной резинки, и ii) покрытие, в состав которого входит липофильное активное вещество; а также б) жевание указанной жевательной резинки в течение по меньшей мере 10 минут в ротовой полости субъекта, жующего указанную жевательную резинку.
Преимуществом настоящего изобретения является обеспечение усовершенствованного способа доставки липофильных активных средств. Настоящее изобретение обеспечивает введение субъекту медикамента или активного средства в концентрации более низкой, чем вводимая обычно оральная концентрация, и при этом достигается тот же самый эффект.
Подробное описание предпочтительных вариантов изобретения
Изобретение обеспечивает усовершенствованные способы доставки медикаментов и других активных средств субъекту, а также улучшенные составы основы жевательной резинки и жевательной резинки в целом. Используемый здесь термин «жевательная резинка» включает «надувающуюся» жевательную резинку и подобные ей виды. В отличие от некоторых более ранних составов, в которых медикамент или активное средство содержится непосредственно в составе жевательной резинки, согласно настоящему изобретению медикамент или активное средство входит в состав покрытия жевательной резинки. Следовательно, по мере того как жевательную резинку жуют, происходит более быстрое высвобождение в слюну активного средства. При продолжении процесса жевания создаваемое давление может заставить указанный медикамент или активное средство проникнуть через слизистые оболочки ротовой полости. Если в покрытие жевательной резинки добавляют активное средство типа витамина Е, то указанное средство будет обладать повышенной диспергируемостью в воде и будет происходить его быстрое высвобождение из покрытия. В зависимости от типа активного средства (которое обычно должно быть нерастворимым в воде, но растворимым в масле, или липофильным) включение такого активного средства в покрытие жевательной резинки должно увеличить его высвобождение из состава жевательной резинки.
В настоящее изобретение могут быть включены другие средства или медикаменты. Термин «активное средство» в настоящем изобретении относится к соединению, которое при его употреблении и/или метаболизме обладает нужным терапевтическим или физиологическим воздействием. Терапевтическим воздействием может быть одно из таких воздействий, которые уменьшают рост ксенобиотика или другой флоры кишечника, или фауны, обеспечивают физическое купирование заболевания (например, уменьшает боль, снижает заброс кислоты или устраняет другой дискомфорт); влияют на химию мозга или молекул, определяющих настроение и поведение, или улучшают питание. Безусловно, здесь приведены лишь примеры того, что понимается под терапевтическим воздействием. Квалифицированные в данной технологии люди легко поймут, какое средство обладает заданным терапевтическим эффектом или связано с ним.
Указанным активным средством может быть любое средство, которое традиционно используют в качестве медикамента и которое пригодно для орального введения. Такими активными средствами могут быть витамины, онкологические химиотерапевтические средства; противогрибковые средства; оральные контрацептивы; анальгетики; антацидные средства; мышечные релаксанты; антигистаминные средства; противоотечные средства; противовоспалительные средства; анестезирующие средства; противокашлевые средства; диуретики; противовирусные средства; антибиотики; психотерапевтические средства; средства против диабета; сердечно-сосудистые средства; фармацевтические средства, разработанные биотехнологией; питательные вещества и пищевые добавки. Витамины, в частности те, которые можно доставить, используя настоящее изобретение, включают (и в большинстве своем ограничены): жирорастворимые витамины, такие как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, холин, карнитин, витамин Д и его аналоги, витамин А и каротеноиды, ретиноевая кислота, витамин Е и витамин К.
Составы, из которых можно сделать рецептуру, пригодную для жевательной резинки, описаны, например, в патентах США No. 5,858,423; No. 5,858,413; No. 5,858,412 и No. 5,858,383. Помимо этого работа Goodman, Gilman "The Pharmaceutical Basis of Therapeutics" (Eds. Hardman et al., Publ. McGraw Hill, NY) представляет собой всеобъемлющее руководство пригодных лекарственных средств и механизма их действия. Лекарственные жевательные резинки особенно эффективны для доставки средств, таких как никотин; это описано в патентах США No. 5,866,179 и No. 5,889,028. В патенте США No. 5,846,557 описаны основные составы жевательных резинок, которые содержат противокашлевые средства. Эти патенты включены здесь в виде ссылки, так как они дают сведения о включении лекарственных средств в жевательные составы, предназначенные для ухода за полостью рта. Следует понимать, что настоящий состав (составы) жевательной резинки и покрытия не ограничивается перечисленными выше средствами; несомненно, что любое липофильное лекарственное или иное активное средство, пригодное для приема внутрь, может быть введено в состав покрытия жевательной резинки; это используется настоящим изобретением.
В качестве активных средств в жевательные резинки, а также в их покрытия могут быть дополнительно введены питательные вещества и пищевые добавки. Среди них липофильные лекарственные травы и растения, которые включают (но ими не ограничены): стручковый перец, ромашку, кошачий коготь, эхинацею, чеснок, имбирь, (китайское) гинкго, различные виды женьшеня, желтокорень канадский, кава-кава, крапиву, пассифлору, пальму сереноа, зверобой и валериану. Другими питательными веществами, которые также можно ввести дополнительно в покрытие жевательной резинки, являются: бензоин, глюкозамин, экстракт виноградных косточек, гуарана, фосфотидилсерин, фитостерины, биохимические вещества, изофлавоны, лецитин, ликопен и полифенол, а также средства для потери веса типа фенилпропаноламина.
Концентрацию медикамента или лекарственного средства в составе жевательной резинки выбирают таким образом, чтобы при жевании жевательной резинки в слюне создавалась достаточно высокая концентрация этого медикамента или лекарственного средства.
В соответствии с настоящим изобретением в зависимости от природы лекарственного средства или медикамента режим дозировки должен меняться. Например, если указанный медикамент является анальгетиком, то содержащую его жевательную резинку следует применять при необходимости. Безусловно, так же, как и при оральном применении анальгетиков, должны существовать ограничения по количеству используемых жевательных резинок, например не более чем одна каждые 4 часа и не чаще 4-5 раз в день. Если указанное активное средство является витамином (типа витамина Е), используемым для увеличения работоспособности или повышения питательности, то такую жевательную резинку следует жевать по потребности.
Что касается жевательной резинки, то в соответствии с настоящим изобретением в качестве основы для нее могут служить разнообразные известные жевательные резинки. Например, жевательные резинки могут быть резинками высокой или низкой влажности, содержащие сахар или не содержащими его, низкокалорийными жевательными резинками (за счет большой концентрации основы или низкокалорийных наполнителей), и/или они могут содержать средства для ухода за полостью рта.
Липофильные активные средства можно добавить в покрытие жевательной резинки вместе с подсластителями, более конкретно с сильными подсластителями типа тауматина, дигидрохальконов, ацесульфама К, аспартама, N-замещенных производных АРМ типа неотама, сукралозы, алитама, сахарина и цикламатов. Последние могут также действовать, снижая неприятные привкусы, типа горького привкуса. Для уменьшения неприятного привкуса с активными средствами и подсластителями можно сочетать и другие вещества, подавляющие горький привкус или маскирующий вкус.
Липофильные активные средства можно также объединять в жевательной резинке, имеющей покрытие. В покрытие жевательной резинки в целях быстрого высвобождения можно добавить разнообразные активные средства типа витаминов, но для отсроченного высвобождения их нельзя добавлять к ядрам жевательной резинки (если эти средства не инкапсулированы). Если активное средство обладает сродством к основе жевательной резинки, то оно само, без инкапсулирования, обеспечит медленное высвобождение. Если активное средство в обычном состоянии обладает быстрым высвобождением, то для получения требуемого времени высвобождения его следует инкапсулировать или задержать.
Во многих случаях активные медикаменты при их добавлении в покрытие жевательной резинки могут обладать низкими качествами: отклонением от вкуса или наличием горького привкуса. В большинстве случаев такое отклонение от вкуса можно замаскировать сильными подсластителями, однако в других случаях для снижения горького привкуса медикамента необходимо дополнительно ввести вещество, снижающее горечь.
Существует большое количество веществ, снижающих горечь, которые можно использовать в продуктах питания наравне с активными средствами. Некоторые из таких веществ представляют собой соли натрия, и их рассматривают в статье "Suppression of Bitterness by Sodium: Variations Among Bitter Taste Stimuli" (R.A.S.Breslin and G.K.Beceuchenp; Monell Chemical Senses Center, Philadelphia, Pennsylvania). В статье обсуждаются ацетат натрия и глюконат натрия. Другими солями натрия, которые также могут быть эффективными, являются глицинат натрия, аскорбат натрия и глицерофосфат натрия. Среди них наиболее предпочтительны глюконат натрия и глицинат натрия, поскольку они имеют слабосоленый привкус и наиболее эффективны в снижении горького вкуса большинства активных медикаментов.
Большинство солей натрия сильно растворимы в воде и легко высвобождаются из покрытия жевательной резинки, действуя как вещества, подавляющие горький привкус. В большинстве случаев те соли натрия, которые легко высвобождаются из ядер жевательной резинки, можно модифицировать инкапсулированием, чтобы получить еще более быстрое высвобождение из жевательной резинки. Однако в некоторых случаях указанные соли натрия следует инкапсулировать или задержать, чтобы получить отсроченное высвобождение из жевательной резинки. Обычно для максимальной эффективности вещество, подавляющее горький привкус, должно высвобождаться вместе с активным медикаментом.
На высвобождение медикамента из покрытия жевательной резинки может также влиять размер частиц этого медикамента. Небольшие частицы высвобождаются более быстро, в то время как крупные частицы высвобождаются медленнее. Быстрое высвобождение можно получить также при растворении медикамента в жидкости, используемой для покрытия жевательной резинки.
Обычно в составы жевательной резинки входят растворимая в воде часть - наполнитель, нерастворимая в воде часть - основа жевательной резинки и обычно нерастворимые в воде ароматизаторы. Растворимая в воде часть расходуется вместе с частью ароматизатора жевательной резинки в процессе ее жевания. Основа жевательной резинки сохраняется во рту в течение всего времени жевания.
Уникальный состав нерастворимой основы жевательной резинки по настоящему изобретению должен содержать гидрофильные полимеры (называемые также полярными полимерами), включая поливинилацетат различного молекулярного веса, полиэфиры или полиамиды с короткой и средней длиной цепи, поливиниловые эфиры с короткой и средней боковой цепью (например, поливинилбутираты, поливинилпропионаты). Нерастворимая основа жевательной резинки должна в существенной степени не содержать гидрофобных полимеров, таких как эластомеры природного и синтетического каучука, в частности эластомеры бутилкаучука, эластомеры полиизобутиленового и стирол-бутадиенового каучука. Нерастворимая основа жевательной резинки также должна в существенной степени не содержать растворителей эластомеров типа терпеновых смол, сложноэфирных смол и сложных эфиров канифоли. Нерастворимая основа жевательной резинки должна содержать гидрофильные размягчители/эмульгаторы, но должна быть в значительной степени свободна от гидрофобных размягчителей. Нерастворимая основа жевательной резинки может составлять от приблизительно 5% до приблизительно 95% веса всей жевательной резинки, чаще - от приблизительно 10% до приблизительно 50% или от приблизительно 25% до приблизительно 35% веса всей жевательной резинки.
В конкретном варианте настоящего изобретения основа жевательной резинки содержит от приблизительно 20 весовых % до приблизительно 90 весовых % гидрофильных полимеров, от приблизительно 4 весовых % до приблизительно 50 весовых % наполнителей, от приблизительно 5 весовых % до приблизительно 35 весовых % гидрофильных размягчителей/эмульгаторов, а также необязательные незначительные количества (приблизительно 1 весовой % или менее) разнообразных ингредиентов типа красителей, антиоксидантов и т.п.
Наполнители/текстурирующие агенты могут включать карбонат магния и карбонат кальция, измельченный известняк, силикаты типа силикат магния и алюминия, глину, глинозем, тальк, оксид титана, моно-, да- и трикальцийфосфат, полимеры целлюлозы типа волокна овса, а также их сочетания.
Гидрофильные размягчители/эмульгаторы могут включать глицерин моностеарат, глицерин триацетат, лецитин, моно- и диглицериды, а также триглицериды с короткой и средней цепью, ацетилированные моноглицериды и их сочетания.
В красящие вещества и отбеливатели можно включать красители и пигменты, экстракты фруктов и овощей, диоксид титана, а также их комбинации, разрешенные законом США о пищевых продуктах, лекарственных веществах и косметических средствах.
Помимо нерастворимой в воде части - основы жевательной резинки, в обычные составы жевательной резинки входят растворимая в воде часть - наполнитель и один или большее количество ароматизаторов. Указанная растворимая в воде часть может содержать подслащивающие наполнители, интенсивные подсластители, ароматизаторы, размягчители, эмульгаторы, красители, подкисляющие вещества, наполнители, антиоксиданты и другие компоненты, обеспечивающие заданные свойства.
Размягчители добавляют в жевательную резинку для того, чтобы оптимизировать ее способность к пережевыванию и улучшить то ощущение, которое создает эта жевательная резинка во рту. Размягчители, известные также как пластификаторы и пластифицирующие агенты, составляют обычно от приблизительно 0,5% до приблизительно 15% веса всей жевательной резинки. Эти размягчители могут включать глицерин, лецитин и их комбинации. Кроме того, в качестве размягчителей и связующих добавок в жевательной резинке могут использоваться водные растворы подсластителей типа растворов, содержащих сорбит, гидрированные гидролизаты крахмала, кукурузный сироп и их комбинации.
Подслащивающие наполнители включают как сахаросодержащие компоненты, так и компоненты, не содержащие сахара. Эти подслащивающие наполнители обычно составляют от приблизительно 5% до приблизительно 95% веса всей жевательной резинки, чаще от приблизительно 20% до приблизительно 80% ее веса, а еще чаще - от приблизительно 30% до приблизительно 60%. Сахарные подсластители обычно включают известные в технологии производства жевательной резинки сахаридсодержащие компоненты, к которым относятся (но ими не ограничены): сахароза, декстроза, мальтоза, декстрин, высушенный инвертный сахар, фруктоза, левулоза, галактоза, порошок сиропа кукурузы и им подобные, в чистом виде или в любой комбинации. Несахарные подсластители включают (но ими не ограничены): спирты сахаров, такие как сорбит, маннит, ксилит, гидрированные гидролизаты крахмала, мальтит и им подобные, в чистом виде или в комбинациях.
С указанными выше подсластителями можно использовать (индивидуально или в комбинациях) интенсивные синтетические подсластители. Предпочтительные подсластители включают (но не ограничены ими): сукралозу, аспартам, N-замещенные производные АРМ, такие как неотам, соли ацесульфама, алитам, сахарин и его соли, цикламиновую кислоту и ее соли, глицирризин, дигидрохальконы, тауматин, монеллин и им подобные, в чистом виде или в комбинации. Для того чтобы обеспечить более продолжительное ощущение сладкого привкуса и аромата, может быть желательно инкапсулировать (или иным способом проконтролировать высвобождение) по крайней мере часть синтетического подсластителя. В целях получения требуемых характеристик по высвобождению можно использовать такие методики, как влажное гранулирование, гранулирование в воске, распылительная сушка, сушка замораживанием, нанесение покрытия в псевдоожиженном слое, коацервация, а также экструзия волокон.
В жевательной резинке можно использовать сочетания сахарных и/или несахарных подсластителей. Кроме того, дополнительный сладкий привкус может также придавать размягчитель типа водного раствора сахара или растворов альдитов.
Если требуется низкокалорийная жевательная резинка, то возможно использование низкокалорийного наполнителя. Примеры низкокалорийных наполнителей включают: полидекстрозу, рафтилозу, рафтилин, фруктоолигосахариды (NutralFlora); олигосахариды палатинозы; гидролизат гуаровой смолы (Sun Fiber); или неусвояемый декстрин (Fibersol). Однако можно использовать и другие низкокалорийные наполнители.
Могут быть также использованы, если это требуется, разнообразные ароматизаторы. Ароматизатор можно использовать в количестве от приблизительно 0,1 весовых % до приблизительно 15 весовых %, а предпочтительно - от приблизительно 0,2 весовых % до приблизительно 5 весовых %. Ароматизаторы могут включать эфирные масла, синтетические ароматизаторы или их смеси, к которым относятся (но ими не ограничены): масла, полученные из растений и плодов типа цитрусовых масел, фруктовых эссенций, масла перечной мяты, масла курчавой мяты, масла гвоздики, масла зимолюбки, аниса и им подобные. Возможно также использование синтетических ароматизаторов и компонентов. Природные и синтетические ароматизаторы могут быть объединены в любую смесь, воспринимаемую вкусовыми рецепторами.
Обычно жевательную резинку получают путем последовательного введения ее различных ингредиентов в промышленно используемый смеситель, известный для данной технологии. После тщательного перемешивания всех ингредиентов массу жевательной резинки выгружают из смесителя и придают ей требуемую форму, например раскатывая ее в листы и разрезая на брусочки, экструдируя в крупные куски или отливая в пилюли, на которые затем наносится покрытие или которые дражируют.
Как правило, указанные ингредиенты смешивают при первом расплавлении основы жевательной резинки и добавлении ее в работающий смеситель. Основа жевательной резинки может быть также расплавлена в этом смесителе сама по себе. В это время возможно также введение красителя или эмульгатора. Размягчитель типа глицерина также можно ввести в это же время вместе с сиропом и с порцией наполнителя. Потом в смеситель вводят другие порции наполнителя. Ароматизаторы обычно добавляют с последней порцией наполнителя. Другие необязательные ингредиенты добавляют в эту массу стандартным способом, хорошо известным квалифицированным в этой технологии людям.
Весь процесс смешивания обычно занимает от 5 до 15 мин, но иногда требуется более продолжительное время смешивания. Квалифицированные в этой технологии люди должны понимать, что можно следовать многочисленным вариантам описанной выше методики.
В настоящем изобретении липофильные медикаменты или активные средства используют в покрытии/драже для гранул жевательной резинки. Гранулы или шарики жевательной резинки готовят как обычную жевательную резинку, но формуют ее в гранулы, имеющие форму подушечек, или в шарики. Чтобы получить гранулы жевательной резинки, имеющей покрытие, на такие гранулы/шарики потом можно сделать покрытие сахаром или можно их дражировать, используя стандартную методику дражирования. Липофильное активное средство должно быть растворено в ароматизаторе или его можно смешать с другими порошкообразными веществами, часто применяемыми в некоторых видах стандартной технологии дражирования. Липофильные активные средства изолированы от других ингредиентов жевательной резинки, которые меняют скорость их высвобождения из жевательной резинки. Концентрации активных средств в покрытии жевательной резинки могут составлять приблизительно от 10-6 до 30 весовых %. Вес самого покрытия может составлять от приблизительно 20% до приблизительно 50% веса готовой жевательной резинки, но может достигать 75% веса готового продукта. Активное средство обычно следует использовать в концентрации от приблизительно 12 мкг до приблизительно 250 мг на 1 г готовой жевательной резинки с покрытием. Активная концентрация обычно должна быть получена за счет одной или двух гранул.
Стандартная методика дражирования обычно предусматривает нанесение покрытия из сахарозы, однако последние достижения в этой области допускают применение других углеводов вместо нее. Некоторые из этих компонентов включают (но ими не ограничены): декстрозу, мальтозу, палатинозу, ксилит, лактит, гидрогенизированную изомальтулозу, эритрит, мальтит или другие новые альдиты, или их комбинации. Эти вещества можно смешать с веществами, улучшающими дражирование. К последним относятся (но ими не ограничены): гуммиарабик, мальтодекстрины, сироп кукурузы, желатин, вещества типа целлюлозы, такие как карбоксиметилцеллюлоза или гидроксиметилцеллюлоза, крахмал и модифицированные крахмалы, растительные смолы типа альгинатов, смолы рожкового дерева, гуаровой смолы и трагакантовой камеди, нерастворимые карбонаты типа карбоната кальция или карбоната магния и тальк. В качестве веществ, улучшающих дражирование, можно также добавить антиадгезив, что делает возможным применение разнообразных углеводов и спиртов сахара при разработке новых видов дражированной жевательной резинки или жевательной резинки с покрытием. Для получения особых характеристик продукта вместе с покрытием, содержащим сахар или не содержащим его, а также вместе с активными средствами можно дополнительно ввести ароматизаторы.
Другой тип нанесения покрытий также может изолировать липофильное активное средство от ингредиентов жевательной резинки. Такая технология носит название «нанесение пленочного покрытия» и она более обычна для фармацевтических продуктов, чем для жевательных резинок, но методики аналогичны. На продукт в виде гранул наносится пленка типа пленки из шеллака, зеина или целлюлозоподобного материала; при этом на поверхности такого продукта образуется тонкая пленка. Указанная пленка формируется путем смешивания полимера, пластификатора и растворителя (пигменты являются необязательными компонентами) и распыления получившейся смеси на поверхность гранул. Процесс проводится на стандартном дражировочном оборудовании или на более современных поддонах для нанесения покрытий. Поскольку липофильные активные средства должны быть растворимы в спирте, то их просто вводить с таким типом пленки. Если используют растворитель типа спирта, то для предотвращения пожаров и взрывов требуются очень большие предосторожности, а также следует использовать специальное оборудование.
В некоторых полимерных пленках в качестве растворителя при нанесении пленочных покрытий можно использовать воду. Последние достижения в области изучения полимеров и в технологии нанесения пленочных покрытий устранили сложности, связанные с применением в покрытии растворителей. Эти достижения делают возможным наносить на гранулу или на готовую жевательную резинку водные пленки. В такой водной пленке или даже в пленке спиртового растворителя, в котором активное средство сильно растворимо, можно суспендировать некоторые липофильные активные средства. Такая пленка наряду с полимером и пластификатором может содержать и ароматизатор. Активное средство также можно суспендировать в водном или неводном растворителе, и на поверхности этого средства можно сделать покрытие из водной пленки. В некоторых случаях может быть полезным сочетание пленочного покрытия и покрытия сахаром или полиолом, особенно если активное средство вводят вместе с материалом пленочного покрытия. Пленочное покрытие может также быть нанесено на ранней стадии, средней или поздней стадии процесса нанесения покрытий. Это должно обеспечить уникальное высвобождение активного средства из продукта, имеющего пленочное покрытие.
После того, как на готовую жевательную резинку нанесено пленочное покрытие липофильным активным средством, поверх этого покрытия можно сделать покрытие твердой оболочкой сахара или полиола. В некоторых случаях на готовую жевательную резинку поверх пленочного покрытия можно сделать покрытие мягкой оболочкой сахара или полиола. Концентрация пленочного покрытия, нанесенного на гранулы жевательной резинки, обычно может составлять от приблизительно 0,5% до приблизительно 3% веса готовой жевательной резинки. Концентрация нанесенной поверх покрытия твердой или мягкой оболочки может составлять от приблизительно 20% до приблизительно 75%. Если активное средство вводится с пленочным покрытием, а не с покрытием сахар/полиол, то возможен лучший контроль количества активного средства в готовой жевательной резинке. Кроме того, сахар/полиол, нанесенный поверх покрытия, может увеличить стабильность активного средства в готовом продукте.
Как отмечалось выше, наравне с синтетическими подсластителями и диспергирующими средствами, красителями, пленкообразующими добавками и связующими в покрытие могут входить такие ингредиенты, как ароматизаторы. К ароматизаторам, которые рассматривает настоящее изобретение относятся такие известные в этой технологии соединения, как эфирные масла, синтетические ароматизаторы или их комбинации. Они включают (но ими не ограничены): масла, полученные из растений и плодов типа цитрусовых масел, фруктовых эссенций, масла перечной мяты, масла курчавой мяты и масла других видов мяты, масла гвоздики, масла зимолюбки, аниса и им подобные. Ароматизаторы можно использовать в таком количестве, чтобы в покрытии содержалось от приблизительно 0,2% до приблизительно 3% ароматизатора, а предпочтительно - от приблизительно 0,7% до приблизительно 2% ароматизатора. Активные средства можно предварительно смешать с используемом в покрытии ароматизатором.
Искусственные подсластители, рассматриваемые для использования в покрытии, включают (но ими не ограничены): синтетические вещества, сахарин, тауматин, алитам, соли сахарина, N-замещенные производные АРМ типа неотама, сукралозы и ацесульфам К. Искусственный подсластитель можно добавить в сироп для покрытия в таком количестве, чтобы его концентрация в покрытии составляла от приблизительно 0,01% до приблизительно 0,5%, а предпочтительно - от приблизительно 0,1% до приблизительно 0,3%.
Диспергирующие средства часто добавляют в сироп для покрытия в целях отбеливания и снижения клейкости. Диспергирующие средства, которые рассматриваются настоящим изобретением в целях применения в сиропе для покрытия, включают диоксид титана, тальк или другие соединения, предотвращающее слипание. Диоксид титана в настоящее время представляет собой предпочтительное диспергирующее средство по настоящему изобретению. Диспергирующие средства можно добавлять в сироп для покрытия в таких количествах, чтобы их содержание в покрытии составляло от приблизительно 0,1% до приблизительно 1%, а предпочтительно - от приблизительно 0,3% до приблизительно 0,6%.
Окрашивающее вещество предпочтительно добавляют непосредственно в сироп в виде красителя или пигмента. Окрашивающие вещества, рассматриваемые настоящим изобретением, включают пищевые красители. Пленкообразующие средства, предпочтительно добавляемые в сироп, включают метилцеллюлозу, желатин, гидроксипропилцеллюлозу и подобные вещества или их комбинации. Связующие агенты можно добавлять или в качестве первоначального покрытия ядер жевательной резинки, или их можно добавлять непосредственно в сироп. Связующие агенты, рассматриваемые настоящим изобретением, включают гуммиарабик, разновидность аравийской камеди (gum talha), альгинат, целлюлозу, растительные смолы и т.п. вещества.
Покрытие вначале имеет вид жидкого сиропа, содержащего от приблизительно 30% до приблизительно 80% или 85% описанных выше ингредиентов, которые входят в его состав, а также от приблизительно 15% или 20% до приблизительно 70% такого растворителя, как вода. Обычно процесс нанесения покрытия проводят на вращающемся поддоне. Ядра таблеток жевательной резинки, содержащие сахар или не содержащие его, на которые следует нанести покрытия, располагаются на этом вращающемся поддоне, формируя движущуюся массу.
Вещество или сироп, которые в конечном счете должны образовать покрытие, наносят на ядра жевательных таблеток или распределяют над этими ядрами. Ароматизаторы можно добавить до нанесения сиропа на ядра таблеток, в процессе этого нанесения и после него. После того, как покрытие высушено и образовалась твердая поверхность, для того, чтобы получить большое количество покрытий или многослойное твердое покрытие, можно ввести дополнительный сироп.
В процессе нанесения твердого дражировочного покрытия сироп с температурой от приблизительно 100°F до приблизительно 240°F вводится к ядрам таблеток жевательной резинки. В большинстве случаев для предотвращения кристаллизации полиола или сахара в сиропе его температура на протяжении всего процесса составляет от приблизительно 130°F до приблизительно 200°F. Указанный сироп можно смешать с ядрами таблеток жевательной резинки, распылить над ними, вылить на эти ядра или добавить к ним; это осуществляется любым способом, который известен квалифицированным в этой технологии людям.
Обычно большое количество слоев покрытия получают нанесением единичных слоев, а после их высыхания процесс повторяют. Количество твердого вещества, добавляемого на каждой стадии нанесения покрытия, в основном зависит от концентрации сиропа для покрытия. На ядро таблетки жевательной резинки может быть нанесено любое количество слоев покрытий. Обычно на ядра таблеток жевательной резинки наносят не более чем приблизительно 75-100 слоев покрытия. Настоящим изобретением рассматривается нанесение такого количества сиропа, которое достаточно для получения съедобного продукта с покрытием, причем содержание покрытия в этом продукте составляет от приблизительно 10% до приблизительно 75%. Если необходимы более высокие концентрации активного средства, то содержание покрытия в конечном продукте может составлять более 75%.
Квалифицированным в данной технологии людям должно быть понятно, что для получения большого количества слоев покрытия отмеренные аликвоты сиропа можно наносить на ядра таблеток жевательной резинки предварительно. Однако предполагается, что объемы аликвот сиропа для покрытия, который наносят на ядра таблеток жевательной резинки, могут меняться.
После того, как на ядра таблеток жевательной резинки сделано покрытие сиропом, настоящее изобретение рассматривает процесс высушивания влажного сиропа в инертной среде. Предпочтительно, чтобы среда для высушивания содержала воздух. Обычно при принудительной сушке температура воздуха, контактирующего с указанным влажным сиропом, составляет от приблизительно 70°F до приблизительно 115°F. Как правило, для сушки можно использовать воздух с температурой от приблизительно 80°F до приблизительно 100°F. Настоящим изобретением рассматривается также, что относительная влажность воздуха, используемого для сушки, составляет менее 15%. Предпочтительно, чтобы относительная влажность используемого для сушки воздуха была менее чем приблизительно 8%.
Воздух, используемый для сушки, может быть пропущен над ядрами жевательной резинки, имеющих покрытие сиропом, и может быть смешан с этими ядрами любым стандартным, известным в данной технологии способом. Обычно таким воздухом осуществляют обдувку, ее проводят поверх ядер жевательной резинки, покрытых сиропом, вокруг указанных ядер или сквозь них при скорости потока, составляющей (для крупномасштабного производства) приблизительно 2800 кубических футов в минуту. Если обрабатывают меньшие количества материала или используют менее габаритное оборудование, то следует применять более низкие скорости потока.
В течение многих лет ароматизаторы вводили в гранулу жевательной резинки с сахарным покрытием с целью улучшить ее общий аромат. Такие ароматизаторы включают ароматизатор курчавой мяты, ароматизатор перечной мяты, ароматизатор зимолюбки и фруктовые ароматизаторы. Обычно эти ароматизаторы предварительно смешивают с сиропом для покрытия только перед его нанесением на ядра или (при проведении одной или большего количества аппликаций) их добавляют вместе с сиропом в дражеровочный котел, где находятся указанные ядра. Обычно сироп для покрытия очень горячий, его температура составляет от приблизительно 130 до 200°F, и если ароматизатор был слишком рано предварительно смешан с сиропом покрытия, то ароматизатор может испариться.
Концентрированный сироп для покрытия наносят на ядра жевательной резинки в виде горячей жидкости, сахар или полиол закристаллизовываются, а затем полученное покрытие высушивают теплым сухим воздухом. Чтобы получить продукт с твердым покрытием и чтобы вес этого продукта увеличился приблизительно на 40% - до 75% делают приблизительно от 30 до 100 таких аппликаций. Ароматизатор наносят вместе с одной, двумя, тремя или даже четырьмя (или большем количестве) такими аппликациями. Каждый раз при добавлении ароматизатора делают несколько покрытий, не содержащих ароматизатора; это осуществляется для того, чтобы закрыть предыдущее покрытие от следующего слоя ароматизатора. Таким образом, уменьшается испарение ароматизатора в процессе нанесения покрытия.
В случае ароматизаторов мяты (таких как курчавая мята, перечная мята и зимолюбка) некоторые компоненты ароматизатора испаряются, но остается значительная его часть, которая придает продукту крепкий, обладающий сильным воздействием аромат. Фруктовые ароматизаторы, которые могут содержать сложные эфиры, испаряются более легко, и они могут быть горючи и/или взрывоопасны, а поэтому для того, чтобы эти фруктовые ароматизаторы можно было добавить в покрытие жевательной резинки, может потребоваться их предварительная обработка.
В одном варианте настоящего изобретения липофильное активное средство предварительно смешивают с раствором гуммиарабика, чтобы получить пасту, а потом эту пасту наносят на ядра. Для снижения липкости такую предварительно приготовленную смесь можно перед нанесением смешать с небольшим количеством сиропа для покрытия. Затем, по мере того, как гуммиарабик связывает активное средство и ядра, продолжают принудительную сушку воздухом. После этого наносят дополнительные покрытия с тем, чтобы оно покрыло активное средство и произошло внедрение этого средства в покрытие.
ПРИМЕРЫ СОСТАВОВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
Приведенные далее примеры настоящего изобретения и сравнительные примеры предназначены для объяснения и иллюстрации.
Как отмечалось ранее, составы жевательной резинки могут представлять собой типы составов, содержащих сахар или не содержащих его. Из этих составов для нанесения покрытия/дражирования готовят таблетки или гранулы в виде подушечек, или шариков, или любой другой формы. Однако составы ядер гранул жевательной резинки обычно могут содержать более высокие концентрации основы, чем резинка в форме брусочка, что дает более приемлемый для покупателя размер жевательной резинки.
Принимая это во внимание, заметим, что если к ядру гранулы жевательной резинки добавляют покрытие в виде сахара или полиола, составляющее приблизительно 25% от общего веса продукта, то основа жевательной резинки такого ядра увеличится также на 25%. Аналогично, если наносится 33% покрытие, то концентрация основы также вырастет на 33%. Поэтому ядра жевательной резинки обычно делают с содержанием основы от приблизительно 25% до приблизительно 40% при соответствующем уменьшении количества других ингредиентов, за исключением ароматизатора. Еще большие концентрации можно использовать при добавлении активного средства в покрытие гранулы. Обычно концентрация ароматизатора растет с увеличением концентрации основы жевательной резинки, т.к. указанная основа склонна химически связывать ароматизаторы, и для получения продукта с хорошим ароматом требуется большее количество ароматизатора. Однако для получения более сильного аромата и для более сильного его восприятия ароматизаторы можно добавлять также в покрытие жевательной резинки.
Примеры
В покрытия жевательной резинки стандартных составов могут входить липофильные активные средства. Согласно анализу жевательной резинки, если ее жуют в течение приблизительно 30 мин, то из состава жевательной резинки высвобождается приблизительно 50% липофильного активного средства. Предполагалось, что липофильное активное средство связано химически с основой жевательной резинки и не высвобождается. Поэтому были проведены испытания, сравнивающие стандартные составы основ жевательной резинки и высвобождение липофильного активного средства из стандартных составов жевательной резинки без покрытия.
Были испытаны составы основ жевательной резинки со следующей рецептурой, %:
Основа | 19,65 |
Сахар | 53,68 |
Сироп 39DE, 43 BE | 13,33 |
Моногидрат декстрозы | 9,90 |
Глицерин | 1,29 |
Ароматизатор перечной мяты | 0,90 |
Лецитин | 0,25 |
Ацетат витамина Е | 1,00 |
100,00 |
Сначала испытали стандартные и нестандартные рецептуры основ жевательной резинки, % (табл.):
Таблица 1
Сравнительный пример А | Сравнительный пример В* | Сравнительный пример С | |
Глицериновый эфир канифоли | 20,4 | - | - |
Бутилкаучук | - | 2,0 | - |
Терпеновые смолы | - | - | 25,9 |
Сополимер изобутилена и изопрена | 10,3 | ||
Поливинилацетат с высокой молекулярной массой | 36,9 | 31,5 | |
Поливинилацетат с низкой молекулярной массой | 43,75 | 27,3 | |
Полиизобутилен | 11,9 | 6,0 | 2,3 |
Глицерин триацетат | 5,7 | 6,75 | - |
Глицерин моностеарат | 4,5 | 4,7 | |
Ацетилированные моноглицериды | 3,9 | ||
Гидрированное растительное масло | 3,2 | ||
Воск | - | - | 12,4 |
Лецитин | - | - | 1,4 |
Тальк | 16,7 | - | - |
Краситель | - | - | 0,6 |
Карбонат кальция | - | 10,0 | 11,9 |
100,0 | 100,0 | 100,0 | |
Высвобожденный витамин Е ** | 0,21 | 2,88 | 0,52 |
* Состав основы взят из примера 1, патент США No. 5,601,858. | |||
** Ацетат витамина Е высвобождается из таблетки жевательной резинки после 30 мин жевания |
В целях увеличения высвобождения ацетата витамина Е из таблеток жевательной резинки в процессе жевания были изготовлены следующие гидрофильные основы жевательной резинки, % (табл.2):
Таблица 2
Пример 1 | Пример 2 | Пример 3 | Пример 4 | |
Поливинилацетат с высокой молекулярной массой | 31,00 | 28,630 | 27,600 | 27,280 |
Поливинилацетат с низкой молекулярной массой | 43,00 | 39,795 | 38,400 | 37,840 |
Волокно овса | 12,00 | 11,100 | 10,000 | 22,560 |
Глицерин триацетат | 7,000 | 6,475 | 10,000 | 6,160 |
ТСЦ* | 7,000 | 14,000 | 14,000 | 6,160 |
100 | 100 | 100 | 100 | |
Высвобожденный витамин Е** | 34,2 | 59,0 | 57,0 | 43,1 |
*ТСЦ = триглицериды со средней длиной цепи |
Из этих составов основы жевательной резинки, используя отмеченную выше композицию жевательной резинки, были созданы разные рецептуры; анализ таблеток жевательной резинки на содержание витамина Е проводился после 30 мин жевания. Полученные результаты, показывающие количество высвобожденного ацетата витамина Е, свидетельствуют, что приведенные выше гидрофильные составы основы жевательной резинки обеспечивают лучшее высвобождение липофильного активного средства - ацетата витамина Е. В течение 30 мин жевания гидрофильная основа должна высвобождать по крайней мере 10% липофильного активного средства, а более предпочтительно - по крайней мере 30%. Если такой тип основы жевательной резинки можно использовать для улучшения процесса высвобождения из ее состава, то применение этой основы в качестве части ядра жевательной резинки, а также введение в покрытие жевательной резинки липофильного активного средства сделает высвобождение еще более сильным.
Приведенные далее основы жевательной резинки и рецептуру использовали при получении гранул для последующего покрытия:
состав основы, %:
Поливинилацетат высокой молекулярной массы | 26,35 |
Поливинилацетат низкой молекулярной массы | 36,65 |
Карбонат кальция | 10,00 |
Глицерин триацетат | 13,00 |
ТСЦ | 14,00 |
100,00 |
состав жевательной резинки, %:
Основа | 33.00 |
Карбонат кальция | 13,00 |
Порошок сорбита | 39,70 |
Глицерин | 12,00 |
Ароматизатор перечной мяты | 0,96 |
Инкапсулированные подсластители | 1,34 |
100,00 |
На эти сердцевины затем было сделано предварительное покрытие маннитом (материал Quick Coat фирмы Wolf & Olsen). Предварительно покрытие осуществлялось с использованием приготовленного 40% раствора Quick Coat, который наносили на сердцевины жевательной резинки с целью их смачивания. После этого нанесли сухой порошок Quick Coat, процедуру повторили дважды. Затем на сердцевины жевательной резинки (1 кг) было сделано покрытие твердой оболочкой ксилита с ацетатом витамина Е; оно имело следующий состав, г (табл.3):
Таблица 3
Сироп 1 | Сироп 2 | |
Ксилит | 509 | 509 |
Вода | 90 | 90 |
40%-ный раствор разновидности аравийской камеди (gum talha) | 168,5 | 168,5 |
Диоксид титана | 3 | 3 |
Ароматизатор перечной мяты* | 4 | - |
Ацетат витамина Е** | 16 | - |
* Ароматизатор вводят двумя аппликациями (приблизительно 10-е и 20-е покрытие). | ||
** Жидкий ацетат витамина Е вводят четырьмя аппликациями между аппликациями ароматизатором |
Сердцевина каждой жевательной резинки весила 1,25 г, на каждую в целях получения 34,5% покрытия нанесли покрытие весом 1,91 г. Несмотря на то, что в течение 10 мин почти весь ацетат высвобождался, жевательную резинку с покрытием жевали в течение 30 мин. После этого таблетки жевательной резинки были проанализированы на содержание ацетата витамина Е и выявлено 80,8%-ное высвобождение. Это было намного больше, чем количество липофильных активных средств, которые высвобождались из стандартных составов жевательной резинки с покрытием.
Необходимо понимать, что составы и способы настоящего изобретения можно включать в форме разнообразных вариантов, лишь некоторые из которых проиллюстрированы и описаны выше. Настоящее изобретение можно реализовать в других формах, не отступая от его сущности или существенных характеристик. Описанные варианты следует рассматривать во всех отношениях лишь как иллюстративные, а не ограничительные, следовательно, его определяют скорее приведенные далее пункты патентной формулы, чем предшествующим описанием. Все изменения в пределах определенных значений и диапазона эквивалентности указанных пунктов патентной формулы должны быть включены в пределы настоящего изобретения.
Класс A23G4/08 основой жевательной резинки
Класс A23G4/06 характеризующиеся составом
Класс A23G4/12 содержащие микроорганизмы или ферменты; содержащие парамедицинские или диетические агенты, например витамины
Класс A61K9/68 типа жевательной резинки