оральная композиция, обеспечивающая гигиену полости рта с улучшенными свойствами
Классы МПК: | A61K9/08 растворы A61K38/48 действующие на пептидные связи (34) A61K31/724 циклодекстрины |
Автор(ы): | МАСТЕРС Джеймс Г. (US), ПЭЙН Ричард (US), СЗЕЛЕС Лори Х. (US), ЛИУ Ксиаоян (US), УИЛЛЬЯМС Малкольм (US) |
Патентообладатель(и): | КОЛГЕЙТ-ПАЛМОЛИВ КОМПАНИ (US) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-07-16 публикация патента:
10.02.2007 |
Изобретение относится к оральной композиции, имеющей улучшенные орально-гигиенические и липофильные свойства, содержащей орально приемлемый водный носитель, содержащий комбинацию фермента и циклодекстрина. Изобретение обеспечивает улучшенные вкусовые/органолептические свойства заявленной оральной композиции. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 табл.
Формула изобретения
1. Оральная композиция, имеющая улучшенные органолептические свойства, отличающаяся тем, что содержит -циклодекстрин и папаин в соотношении 4:1 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
-Циклодекстрин | 0,4-20 |
Папаин | 0,1-5,0 |
Приемлемый водный носитель | Остальное |
при этом -циклодекстрин образует нерастворимый комплекс с присутствующими в ферменте примесями, вызывающими неприятный запах, за счет чего улучшаются ее органолептические свойства.
2. Способ обеспечения улучшенных органолептических свойств оральной композиции, отличающийся тем, что к водному раствору папаина добавляют -циклодекстрин в соотношении 1:4, образующего нерастворимый комплекс с присутствующими в ферменте примесями, вызывающими неприятный запах и последующее использование композиции в ротовой полости.
3. Способ по п.2, в котором папаин присутствует в композиции в концентрации от примерно 0,1 до примерно 5,0 мас.% композиции.
4. Способ по п.2, в котором -циклодекстрин присутствует в оральной композиции в концентрации 0,4-20,0% по весу.
5. Способ по п.2, в котором фермент вводят в композицию в виде водной дисперсии циклодекстрина и фермента.
Описание изобретения к патенту
Область изобретения
Данное изобретение в целом относится к оральной композиции для улучшения гигиены ротовой полости, более конкретно к содержащей фермент зубной композиции для улучшения гигиены ротовой полости.
Уровень техники
Оральные композиции, такие как зубные пасты, гели и жидкости для полоскания рта, разрабатывают для разрыхления и удаления налета в сочетании с регулярным режимом чистки зубов. Зубной налет до некоторой степени присутствует в виде пленки практически на всех зубных поверхностях. Он представляет собой побочный продукт роста микробов и включает плотный микробный слой, состоящий из массы микроорганизмов, внедренных в полисахаридный матрикс. Сам налет плотно прилипает к зубным поверхностям и с трудом удаляется даже при тщательном режиме чистки. Более того, после удаления налет быстро образуется вновь на зубной поверхности. Налет может образовываться на любой части зубной поверхности и, в частности, находится на десневом крае, в трещинах эмали и на поверхности зубного камня. Опасность, связанная с образованием налета на зубах, состоит в тенденции налета накопляться и в конечном счете вызывать гингивит, периодонтит и другие виды периодонтальных заболеваний, так же как и зубной кариес, и зубной камень.
В данной области техники известен клатрат соединения, описанный в патенте JP 63-150217, включающий мальтозил циклодекстрина, полученный путем связывания (А) иода, обладающего сильной гермицидной активностью против микроорганизмов, таких как бактерии, грибы и т.д., с (В) мальтозой с использованием (С) пуллуланазы, являющейся ферментом. Указанный клатрат соединения используют для получения композиции для полоскания ротовой полости.
Также в данной области известно введение в оральные композиции антимикробных агентов, которые разрушают или ингибируют бактерии ротовой полости. Для улучшения эффективности антимикробных агентов в оральные композиции могут включаться также другие агенты. Например, известно введение в оральные композиции ферментов, разрушающих или мешающих образованию налета и бактериальной адгезии к поверхности зубов. Примеры таких ферментов включают глюкозооксидазу, галактозооксидазу, лактозопероксидазу, лактоферрин, лизоцим, протеолитические ферменты, панкреатические ферменты, бактериальные ферменты, такие как Bacillus subtilis, липолитические ферменты и декстраназы, такие как из Penicillium funiculosium и их смеси.
Было обнаружено, что определенные ферменты, как, например, протеолитические ферменты, такие как папаин, улучшающие антибактериальную эффективность на уровнях, когда наблюдается улучшение, вносят свой вклад в проблемы запаха (привкуса), в связи с чем продукты для ухода за ротовой полостью, в которые включены такие ферменты, имеют ограниченную приемлемость для потребителей. Например, фермент папаин, который естественно выделяют из фруктов, содержит остаточные уровни примесей, так что при введении папаина в водное средство для чистки зубов или в жидкость для полоскания рта эти примеси оказывают неблагоприятное воздействие на основные сенсорные восприятия потребителя.
Попытки использовать ароматизирующие ингредиенты для «маскировки» проблем вкуса и в особенности мясного привкуса, привносимого этими примесями, не имели большого успеха. Таким образом, в области оральных композиций, обеспечивающих благоприятное воздействие против образования налета и неприятного запаха, включающих ферменты, существует необходимость в обеспечении продукта с приемлемым вкусом.
Краткое описание изобретения
В соответствии с настоящим изобретением неожиданно было установлено, что соединения циклодекстрина образуют нерастворимые комплексы с липофильными, нерастворимыми в воде примесями, присутствующими в природных ферментах, таких как папаин. Предпочтительный захват и образование нерастворимого комплекса примесей с соединением циклодекстрина ингибирует распределение примеси в жидкой фазе водных композиций для ухода за полостью рта, таких как зубные пасты и жидкости для полоскания рта, содержащих фермент, в соответствии с чем десолюбилизация примесей приводит к улучшенным вкусовым/органолептическим характеристикам.
Как будет показано далее, анализ газовой хроматографии свидетельствует о значительном уменьшении нескольких примесей, вызывающих неприятный запах, происходящих из ферментов, таких как папаин, присутствующих в водных композициях для ухода за полостью рта, и, в частности, сероводорода (H2S) и диметилсульфида (DMS). Было обнаружено, что эти результаты согласуются со слепыми оценками запаха, где мясные ноты, обусловленные присутствием серы, обычно встречающиеся с ферментами, такими как папаин, уменьшались на примерно 30%.
Подробное описание изобретения
Соединения циклодекстрина
Используемый здесь термин «циклодекстрин» включает любые известные циклодекстрины, такие как незамещенные циклодекстрины, содержащие от шести до двенадцати глюкозных звеньев, главным образом альфа-циклодекстрин, бета-циклодекстрин, гамма-циклодекстрин и/или их производные и/или их смеси. Альфа-циклодекстрин состоит из шести глюкозных звеньев, бета-циклодекстрин состоит из семи глюкозных звеньев и гамма-декстрин состоит из восьми глюкозных звеньев, расположенных в цикл в форме тороида. Характерное соединение и конформация глюкозных звеньев придают декстрину жесткую коническую молекулярную структуру с внутренней полостью определенного объема. «Облицовка» внутренней полости образована атомами водорода и гликозидсвязанными атомами кислорода; таким образом, эта поверхность в некоторой степени гидрофобна. Уникальная форма и физико-химические свойства полости позволяют молекулам циклодекстрина адсорбировать, то есть образовывать комплексы включения с органическими молекулами или частями органических молекул, включая соединения с неприятным запахом, которые помещаются в полость и становятся водонерастворимыми.
Производные циклодекстрина состоят главным образом из молекул, в которых некоторые из ОН-групп преобразованы в OR-группы, где R представляет собой метильную или этильную группу. Производные циклодекстрина включают производные с короткоцепочечными алкильными группами, такие как метилированные циклодекстрины и этилированные циклодекстрины, производные с гидроксиалкилзамещенными группами, такие как гидроксипропилциклодекстрины и/или гидроксиэтилциклодекстрины.
Бета-циклодекстрин предпочтителен для использования в практике настоящего изобретения. Циклодекстрин присутствует в оральной композиции, содержащей фермент, в концентрации от примерно 0,4 до примерно 20 мас.% композиции.
Ферменты
Ферменты, используемые в практике настоящего изобретения, включают ферменты, экстрагированные из продуктов природных плодов, таких как хорошо известные белковые соединения класса протеаз, разрушающие или гидролизирующие белки. Протеолитические ферменты получают из природных источников или за счет действия микроорганизмов, имеющих источник азота и источник углерода. Примеры протеолитических ферментов, используемых в практике настоящего изобретения, включают ферменты природного происхождения папаин (из папайи), бромелайн (из ананаса), а также сериновые протеазы, такие как химотрипсин. Дополнительные ферменты включают фицин и алкалазу.
Папаин, получаемый из млечного латекса дерева папайи, представляет собой протеолитический фермент, предпочтительный для использования в способе по настоящему изобретению, и входит в состав композиции для ухода за ротовой полостью в количестве от примерно 0,1 до примерно 10 мас.% и предпочтительно от примерно 0,2 до 5 мас.%, такой папаин имеет активность от 150 до 900 единиц на миллиграмм, как определено по пробе на свертывание молока Biddle Sawyer Group (см. J.Biol.Chem., vol. 121, pages 737-745).
Ферменты, которые могут быть выгодно использованы в комбинации с протеолитическими ферментами, включают карбогидразы, такие как глюкоамилаза, альфа-амилаза, бета-амилаза, декстраназа и мутаназа, танназа, и липазы, такие как растительная липаза, желудочная липаза и панкреатическая липаза.
Глюкоамилаза представляет собой осахаривающую глюкоамилазу, получаемую из Aspergillus niger. Этот фермент может гидролизовать как альфа-D-1,6-глюкозидные точки ветвления, так и альфа-1,4-глюкозидные связи глюкозил-олигосахаридов. Продукт по настоящему изобретению содержит примерно от 0,01 до 10% карбогидраз. Фермент липазу получают из выбранного штамма Aspergillus niger. Фермент имеет максимальную липолитическую активность в пробе с оливковым маслом при pH от 5,0 до 7,0. Фермент имеет 120000 единиц липазы на грамм. Среди карбогидраз, используемых в соответствии с данным изобретением, глюкоамилаза, альфа- и бета-амилаза, декстраназа и мутаназа.
Ферменты, такие как протеолитические ферменты, вводят в оральную композицию по настоящему изобретению в концентрации от примерно 0,10 до примерно 5,0 мас.% и предпочтительно от примерно 0,2 до 2 мас.%.
Носитель средства для чистки зубов
Орально приемлемые носители, используемые для изготовления композиции средства для чистки зубов, включают водную фазу, содержащую в себе увлажнитель. Увлажнитель предпочтительно представляет собой глицерин, сорбит, ксилит и/или пропиленгликоль с молекулярной массой в диапазоне от 200 до 1000; но могут быть также использованы другие увлажнители и их смеси. Концентрация увлажнителя типично составляет от примерно 5 до примерно 70 мас.% оральной композиции.
Приведенный в качестве ссылки сорбит относится к веществу, в основном коммерчески доступному в виде 70% водного раствора. Вода типично присутствует в количестве, по меньшей мере, примерно 10 мас.% и обычно примерно 25-70 мас.% оральной композиции. Вода, используемая для изготовления коммерчески пригодной оральной композиции, должна быть предпочтительно деионизированной и свободной от органических примесей. Эти количества воды включают свободную добавляемую воду и воду, вводимую с другими веществами, такими как сорбит.
Абразивы
При изготовлении композиций средства для чистки зубов абразивы, которые могут быть использованы в практике настоящего изобретения, включают абразивы на основе диоксида кремния, такие как осажденные диоксиды кремния со средним размером частиц до примерно 20 микронов, такие как Zeodent 115, поставляемый J.M.Huber Chemical Division, Havre de Grace, Maryland 21078, или Sylodent 783, поставляемый Davison Chemical Division W.R. Grace & Company. Другие используемые абразивы для средства для чистки зубов включают метафосфат натрия, метафосфат калия, трикальцийфосфат, дигидратный дикальцийфосфат, силикат алюминия, кальцинированный оксид алюминия, бентонит или другие кремнистые материалы или их комбинации.
Предпочтительные абразивные материалы, используемые в практике получения композиций средств для чистки зубов в соответствии с настоящим изобретением включают силикагели и осажденный аморфный диоксид кремния, имеющий показатель абсорбции масла менее 100 см3/100 г диоксида кремния и предпочтительно в диапазоне от примерно 45 см3/100 г до менее примерно 70 см3/100 г диоксида кремния. Эти диоксиды кремния представляют собой коллоидные частицы, имеющие средний размер частиц в диапазоне от примерно 3 микронов до примерно 12 микронов и более предпочтительно от примерно 5 до примерно 10 микронов и рН в диапазоне от 4 до 10, предпочтительно от 6 до 9, при измерении в 5 мас.% суспензии.
Показатели абсорбции масла измеряли при использовании метода D281 по ASTM (метод замещения). Абразив на основе диоксида кремния с низким показателем абсорбции масла присутствует в оральной композиции по настоящему изобретению в концентрации от примерно 5 до примерно 40 мас.% и предпочтительно от примерно 10 до примерно 30 мас.%.
Абразивы на основе диоксида кремния с низким показателем абсорбции масла, используемые в практике настоящего изобретения, доступны на рынке под торговым наименованием Sylodent XWA от Davison Chemical Division W.R. Grace & Co., Baltimore, MD 21203. Sylodent 650 XWA, гидрогель диоксида кремния, состоящий из частиц коллоидного диоксида кремния, имеющего содержание воды 29 мас.%, в среднем имеющих диаметр от примерно 7 до примерно 10 микронов и показатель абсорбции масла менее 70 см3/100 г диоксида кремния, представляет собой предпочтительный пример абразива на основе диоксида кремния с низким показателем абсорбции масла, используемого в практике настоящего изобретения.
Композиции средств для чистки зубов и жидкостей для полоскания рта по настоящему изобретению могут содержать разнообразные необязательные компоненты. Как описано ниже, такие необязательные компоненты могут включать, но не ограничиваются этим, загустители, поверхностно-активные вещества, источники фторид-ионов, синтетические анионные поликарбоксилаты, ароматизаторы, антибактериальные агенты, агенты против зубного камня и красители.
Загустители
Загустители, используемые в композициях по настоящему изобретению, включают природные и синтетические смолы и коллоиды. Не все встречающиеся в природе полимерные загустители (такие как целлюлоза или каррагенаны) совместимы с компонентами (в особенности ферментами) оральных композиций, составленных при наличии протеолитических ферментов. Загустители, совместимые с ферментами, такими как протеолитические ферменты, включают ксантановую смолу, полигликоли различной молекулярной массы, продаваемые под торговым названием Polyox и полиэтиленгликоль. Совместимые неорганические загустители включают аморфные соединения диоксида кремния, действующие как загустители, и включают коллоидные соединения диоксида кремния, доступные под торговым наименованием Cab-o-sil, производимые Cabot Corporation и распространяемые Lenape Chemical, Bound Brook, New Jersey; Zeodent 165 от J.M. Huber Chemicals Division, Havre de Grace, Maryland 21078; и Sylodent 15, доступный от Davison Chemical Division W.R.Grace Corporation, Baltimore, MD 21203. Другие неорганические загустители включают природные синтетические глины, литиймагнийсиликат (Laponite) и магнийалюминийсиликат (Veegum).
Загустители присутствуют в композиции средства для чистки зубов в количествах от примерно 0,1 до примерно 10 мас.%, предпочтительно от примерно 0,5 до примерно 4,0 мас.%.
Поверхностно-активные вещества
В оральных композициях по настоящему изобретению используют поверхностно-активные вещества для достижения увеличенного профилактического действия и для того, чтобы сделать композицию косметически более приемлемой. Поверхностно-активное вещество предпочтительно представляет собой детергентное вещество, которое придает композиции детергентные и пенообразующие свойства.
Анионные поверхностно-активные вещества, такие как высшие алкилсульфаты, такие как лаурилсульфат натрия, не совместимы с ферментами. Анионные поверхностно-активные вещества способствуют денатурации ферментов и потере активности. В результате в практике настоящего изобретения важно использовать поверхностно-активное вещество или комбинацию поверхностно-активных веществ, совместимые с ферментами, присутствующими в оральной композиции, и обеспечивающие необходимые пенообразующие характеристики. Примеры поверхностно-активных веществ, совместимых с ферментами, включают неанионные полиоксиэтиленовые поверхностно-активные вещества, такие как Polyoxamer 407, Steareth 30, Polysorbate 20 и касторовое масло PEG-40, и амфотерные поверхностно-активные вещества, такие как кокамидопропилбетаин (тегобетаин) и лаурилглюкозид кокамидопропилбетаина. Предпочтительные поверхностно-активные вещества включают в оральную композицию в концентрации в диапазоне от примерно 2 до примерно 10 мас.% и предпочтительно в диапазоне от примерно 3,5 до примерно 6,5 мас.%.
Фториды и другие активные агенты
Оральные композиции по настоящему изобретению могут также включать в качестве противокариесного агента источник фторид-ионов или компонент, обеспечивающий фторид, в количестве, достаточном для обеспечения от примерно 25 ч/млн до 5000 ч/млн фторид-ионов, и включают неорганические фторидные соли, такие как растворимые соли щелочных металлов. Например, предпочтительные источники фторидов, совместимые с ферментами, присутствующими в композиции, представляют собой фторид натрия, фторид калия, фторсиликат натрия, монофторфосфат натрия (MFP), фторсиликат аммония, также как и фториды олова, такие как фторид олова (II) и хлорид олова (II). Предпочтительны фторид натрия или MFP.
Дополнительно к фторидным соединениям в оральные композиции по настоящему изобретению можно вводить агенты против зубного камня, такие как пирофосфатные соли, такие как ди(щелочной металл) или тетра(щелочной металл) пирофосфаты, такие как Na4 P2O7, K4P2O7 , Na2K2P2O7, Na 2H2P2O7 и K2 H2P2O7, полифосфаты, такие как триполифосфат натрия, гексаметафосфат натрия и циклические фосфаты, такие как триполифосфат натрия, триметафосфат натрия. Эти агенты против зубного камня вводят в средства для чистки зубов композицию в концентрации от примерно 1 до примерно 5 мас.%.
Другой активный агент, используемый в композициях средства для чистки зубов по настоящему изобретению, представляет собой антибактериальные агенты, которые могут составлять от 0,2 до 1,0 мас.% композиции средства для чистки зубов. Такие используемые антибактериальные агенты включают некатионные антибактериальные агенты на основе фенольных или бисфенольных соединений, такие как галогенированные дифенильные эфиры, такие как Triclosan (2,4,4'-трихлор-2'-гидроксидифениловый эфир).
Агенты, стабилизирующие ферменты
Оральные композиции по настоящему изобретению могут также содержать компоненты, стабилизирующие ферменты в среде средства для чистки зубов. Эти стабилизаторы защищают фермент от инактивации, хелатируя примеси металлов, присутствующие в оральной композиции, имеющие тенденцию денатурировать активный центр фермента, защищая фермент от окисления. Для ферментов протеаз, таких как папаин, могут применяться бисульфит натрия и тиосульфиты. Хелатирующие агенты включают этилендиаминтетрауксусную кислоту (EDTA) и глюконат натрия в концентрациях в диапазоне от 0,01 до 1%, предпочтительно в диапазоне от 0,1 до 0,5%. Агенты, стабилизирующие ферменты против окисления, включают бисульфит натрия, феноляты металлов, станнат натрия, 3,5-ди-трет-бутил-4-гидрокситолуол (ВНТ), смесь витамин Е (формы , , )/ацетат витамина Е и аскорбиновую кислоту в концентрациях в диапазоне от примерно 0,03 до примерно 1,5%, предпочтительно в диапазоне от примерно 0,3 до примерно 0,75%. Дополнительные хелатирующие агенты соединений моно- и двузаряженных катионов включают триполифосфат натрия и тетранатрийпирофосфат.
Анионные поликарбоксилаты
В оральных композициях по настоящему изобретению можно также использовать синтетические анионные поликарбоксилаты, в качестве агентов, улучшающих эффективность любого антибактериального агента, агента против зубного камня или другого активного агента в композиции средства для чистки зубов. Такие анионные поликарбоксилаты обычно применяют в форме их свободных кислот или предпочтительно частично, или более предпочтительно полностью нейтрализованных водорастворимых солей щелочного металла (например, калия или предпочтительно натрия) или солей аммония. Предпочтительны сополимеры малеинового ангидрида или кислоты с другим полимеризуемым этиленненасыщенным мономером в диапазоне от 1:4 до 4:1, предпочтительно сополимер метилвиниловый эфир/малеиновый ангидрид, имеющий молекулярную массу (м.м.) в диапазоне от примерно 30000 до примерно 1800000, более предпочтительно от примерно 30000 до примерно 700000. Примеры этих сополимеров доступны от GAF Corporation под торговым названием Gantrez, например AN 139 (молекулярная масса 500000), AN 119 (молекулярная масса 250000); S-97 Pharmaceutical Grade (молекулярная масса 700000), AN 169 (молекулярная масса 1200000-1800000) и AN 179 (молекулярная масса более 1800000), где предпочтительный сополимер представляет собой S-97 фармацевтической чистоты (молекулярная масса 700000).
При наличии анионные поликарбоксилаты применяют в количествах, эффективных для достижения необходимого улучшения эффективности антибактериальных агентов, агентов против зубного камня или других агентов в оральной композиции. Как правило, анионные поликарбоксилаты присутствуют в оральной композиции в диапазоне от примерно 0,05% до примерно 4 мас.%, предпочтительно в диапазоне от примерно 0,5% до примерно 2,5 мас.%.
Ароматизаторы
Оральные композиции по настоящему изобретению могут также содержать ароматизирующие вещества. Ароматизирующие вещества, используемые в практике настоящего изобретения, включают эфирные масла, а также разнообразные ароматизирующие альдегиды, сложные эфиры, спирты и подобные вещества. Примеры эфирных масел включают масла мяты курчавой, мяты перечной, винтергреновое, сассафрасовое, гвоздичное, шалфея, эвкалипта, майорана, коричное, лимонное, лайма, грейпфрутовое и апельсиновое. Также используют такие химические вещества, как ментол, карвон и анетол. Из них в большинстве случаев применяют масла мяты перечной и мяты курчавой.
Ароматизирующие вещества вводят в оральную композицию в концентрации от примерно 0,1 до примерно 5 мас.% и предпочтительно от примерно 0,5 до примерно 1,5 мас.%.
Другие компоненты
В композиции средств для чистки зубов и жидкостей для полоскания рта по данному изобретению можно включать разнообразные другие компоненты, включая десенсибилизаторы, такие как нитрат калия; отбеливающие агенты, такие как пероксид водорода, пероксид кальция и пероксид мочевины; консерванты; силиконы и соединения хлорофилла. Эти добавки при наличии вводят в оральные композиции по настоящему изобретению в количествах, которые не оказывают значительного негативного эффекта на необходимые свойства и характеристики.
Изготовление оральной композиции
Для изготовления средства для чистки зубов по настоящему изобретению, как правило увлажнители, такие как глицерин, сорбит, диспергируют в воде в традиционном смесителе при перемешивании. В дисперсию добавляют органические загустители, такие как ксантановая смола, любой анионный поликарбоксилат, любые соли, такие как противокариесные агенты на основе фторида натрия, pH буферирующие агенты, такие как фосфатные соли натрия, и восстанавливающие агенты, такие как бисульфиты, агенты против зубного камня, такие как тетрапирофосфат натрия, триполифосфат натрия и любые подсластители. Полученную смесь перемешивают до образования фазы гомогенного геля. В гелевую фазу добавляют пигмент, такой как TiO2, и любую кислоту или основание, необходимые для установления рН в диапазоне от 6,4 до 7,3. Эти компоненты смешивают до получения гомогенной фазы. Затем добавляют и перемешивают с гомогенной фазой дисперсию фермента в воде и соединения циклодекстрина и увлажнитель, такой как полиэтиленгликоль. Затем смесь переносят в высокоскоростной/вакуумный смеситель, где к смеси добавляют загуститель и поверхностно-активные компоненты. Затем добавляют абразив. Любой нерастворимый в воде антибактериальный агент, такой как Triclosan, солюбилизируют в ароматизированном масле для введения в композицию и раствор добавляют вместе с поверхностно-активными веществами к смеси, которую затем перемешивают при высокой скорости в течение от 5 до 30 минут под вакуумом от примерно 20 до 50 мм Hg, предпочтительно примерно 30 мм Hg. Полученный продукт представляет собой в каждом случае гомогенную, полутвердую, экструдируемую пасту или гелевый продукт.
В аспекте настоящего изобретения, где оральная композиция представляет по существу жидкость, такая как жидкость для полоскания рта или ополаскиватель, носитель типично представляет собой смесь воды со спиртом. Обычно массовое отношение воды к спирту находится в диапазоне от примерно 3:1 до 10:1 и предпочтительно примерно 4:1-6:1. Спирт представляет собой нетоксичный спирт, такой как этанол или изопропанол. Увлажнитель, такой как глицерин, сорбит или алкиленгликоль, такой как полиэтиленгликоль или пропиленгликоль, может присутствовать в количестве примерно 10-30 мас.%. Жидкости для полоскания рта типично содержат примерно 50-85 мас.% воды, примерно 0-20 мас.% нетоксичного спирта и примерно 10-40 мас.% увлажнителя. Загустители, такие как Pluronics, могут присутствовать в концентрации от примерно 1,0 до примерно 3,0 мас.%, циклодекстрин в концентрации от примерно 0,1 до примерно 1,0 мас.% и фермент присутствует в жидкости для полоскания рта в концентрации от примерно 0,02 до примерно 0,2 мас.% и ароматизатор в концентрации от примерно 0,3 до примерно 1,0 мас.%.
При изготовлении жидкости для полоскания рта комбинацию циклодекстрин/фермент диспергируют в смеси компонентов, например, затем добавляют спирт, увлажнители, поверхностно-активные вещества и ароматизатор и смешивают. Компоненты затем перемешивают в вакууме в течение примерно 15-30 минут. Затем упаковывают полученную жидкость для полоскания рта.
Следующие примеры дополнительно описывают и демонстрируют предпочтительные воплощения в рамках настоящего изобретения. Примеры представлены исключительно для иллюстрации, и их не следует истолковывать как ограничивающие объем настоящего изобретения, так как возможны многочисленные его варианты без отступления от его сущности и объема.
Пример 1
Было установлено, что -циклодекстрины могут включать в свою полость гидрофобные неполярные соединения с образованием нерастворимых комплексов путем обработки раствора вода/PEG600/фермент в ходе получения оральной композиции, где примеси из порошка фермента могут быть изолированы и удалены из раствора, так что в значительной мере нерастворимые свойства комплекса мешают распределению гидрофобной примеси в жидкой фазе композиции, значительно снижая ее негативное воздействие на вкус и получаемый запах.
Для демонстрации образования комплекса циклодекстрина с примесями в ферменте папаина 5 г фермента растворяли в 95 мл воды. -циклодекстрин ( -CD) добавляли в массовом соотношении 4/1 -CD к ферменту. Анализ свободного пространства над этими растворами выявил присутствие нескольких примесей, которые были идентифицированы как карбонилсульфид, ацетон, метилэтилкетон, диметилсульфид, дисульфид углерода и оксид мезитила, все оказывающие негативное воздействие на органолептические свойства композиции для ухода за ротовой полостью.
Количественные данные для этих примесей (выше) получены с использованием Static Headspace Solid Phase Microextraction (HS-SPME) GC/MS. Количественное определение летучих соединений серы проводили газовой хроматографией в свободном пространстве (Headspace Gas Chromatography) - пламенно-фотометрическим детектированием (Flame Photometric Detection) (HS-GC/FPD), который направлен на определение интенсивности двух примесей, сероводорода и диметилсульфида. Результаты HS-SPME GC/MS приведены в таблице 1. Для сравнения процедуру примера 1 повторяли за тем исключением, что -CD не добавляли в исследуемый раствор. Результаты HS-SPME GC/MS также представлены в таблице 1 ниже.
Таблица 1 | ||||
Уменьшение примесей, обнаруженных в свободном пространстве композиций средств для чистки зубов, содержащих ферменты в присутствии и в отсутствие -CD, определенное HS-SPME GC/MS анализом | ||||
Время удерживания | Примесь | Площадь пика* (без -CD) | Площадь пика ( -CD/ папаин) | % уменьшения |
1,69 | Ацетон | 475825 | 11842 | 97 |
1,97 | 2-Бутанон | 33237 | 6638 | 80 |
3,15 | Диметилсульфид | 76891 | 22367 | 71 |
3,84 | Оксид мезитила | 72855 | 0 | 100 |
* Площадь пика представляет собой интегрированную площадь под пиком и пропорциональна концентрации соединения.
Результаты таблицы 1 показывают значительное уменьшение примесей, придающих неприятный запах, происходящих из ферментов, таких как папаин, при использовании соединения циклодекстрина в комбинации с компонентом фермента.
Пример 2
Получали серию композиций зубных паст, содержащих фермент папаин, в которые вводили ферментную систему -CD/папаин. Композиции, иллюстрирующие настоящее изобретение, обозначали B и D. -CD вводили в композиции B и D в ходе предварительного перемешивания фермента папаина с PEG-600 и водой в концентрации 2 мас.% или массовом соотношении 4/1 -CD/фермент. Время перемешивания суспензии -CD/фермент составляло 10 минут. Смесь -CD/фермент затем вводили в композицию средства для чистки зубов на последней стадии. Компоненты композиций B и D приведены в таблице 2, ниже.
Для сравнения процедуру примера 2 повторяли за тем исключением, что в композиции не добавляли -CD. Эти композиции сравнения зубной пасты, обозначенные композиции А и С, и их ингредиенты также представлены в таблице 2 ниже.
Таблица 2 | |||||
Ингредиенты | A | B | C | D | |
Вода | 16,0 | 16,0 | 16,0 | 16,0 | |
Laponite | 0,7 | 0,7 | 0,70 | 0,70 | |
Глицерин | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | |
Триполифосфат натрия | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | |
Тринатрийпирофосфат | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | |
Ксантановая смола | 0,50 | 0,5 | 0,50 | 0,50 | |
Одноосновный фосфат натрия | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | |
Двухосновный фосфат натрия | 0,20 | 0,20 | 0,20 | 0,20 | |
Дисульфид натрия | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,10 | |
Сахарин натрия | 0,40 | 0,40 | 0,40 | 0,40 | |
Монофторфосфат натрия | 0,76 | 0,76 | 0,76 | 0,76 | |
Сорбит | 21,235 | 19,235 | 19,735 | 17,735 | |
Sylodent XWA650 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | |
Zeodent 115 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | |
Zeodent 165 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | |
Двуокись титана | 0,4 | 0,40 | 0,40 | 0,40 | |
Polysorbate 20 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | |
Tegobetaine | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | |
PEG-600 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | |
PEO-Polyox | 0,075 | 0,075 | 0,075 | 0,075 | |
Папаин | 0,50 | 0,50 | 0,50 | 0,50 | |
Глюкоамилаза | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,10 | |
В-циклодекстрин | - | 2,0 | - | 2,0 | |
Pluronic | - | - | 1,50 | 1,50 |
Для определения эффективности -CD в уменьшении серосодержащих примесей, присутствующих в ферменте папаине, и его влияния на запах средства для чистки зубов композиции A-D выдерживали перед HS-GC/FPD анализом при температуре окружающей среды в течение 8 недель. В анализе использовали 3,0 г зубной пасты, уравновешенной при 40°С в течение 4 дней. Из образца отбирали около 25 мл газа свободного пространства и анализировали. Результаты анализа зубных паст представлены в таблице 3 ниже.
Таблица 3 | ||||
Уменьшение соединений серы в средствах для чистки зубов, содержащих фермент, измеренное по свободному пространству | ||||
Средство для чистки зубов | Пик* 1(H2S), ч/млн | Пик 2(DMS), ч/млн | Общая концентрация серы, ч/млн | % уменьшения |
A | 174 | 110 | 285 | - |
B | 148 | 0 | 148 | 48,1 |
C | 150 | 207 | 357 | - |
D | 122 | 0 | 122 | 62,8 |
* Пик измерен на хроматографе как функция элюирования/времени удерживания. Индивидуальные соединения проявляли уникальное время элюирования/удерживания в хроматографической колонке.
Результаты, представленные в таблице 3, показывают значительное уменьшение серосодержащих примесей в композициях зубных паст, содержащих папаин, в которых содержался -CD (композиции В,D), по сравнению со сходными композициями (А, С), в которых -CD отсутствовал. Удаление соединений примесей в композициях зубной пасты В и D передается в улучшение всех вкусовых свойств продукта при использовании зубной пасты потребителем.
Пример 3
Композиции B и D примера 2 количественно оценивали обученные дегустаторы ароматов на предмет примесей, придающих оттенки мяса/бульона, возникающие из-за присутствия папаина в композициях. Органолептические выводы дегустаторов ароматов, представленные в таблице 4 ниже, показывают значительное улучшение вкусовых свойств продукта, особенно заметные в значительном уменьшении мясного привкуса, привносимого примесями на основе серы, в папаине по сравнению с композициями сравнения А, С, в которых отсутствовал -CD:
Таблица 4 | |
Оценка содержащих фермент средств для чистки зубов, содержащих и не содержащих -CD, дегустаторами ароматов | |
Средство для чистки зубов | Уменьшение привкуса мяса/бульона |
А | - |
В | Да (по сравнению со средством для чистки зубов А) |
С | - |
D | Да (по сравнению со средством для чистки зубов С) |
Результаты, представленные в таблице 4, подтверждают улучшение органолептических свойств, связанное со значительным уменьшением примесей на основе серы, вносимых ферментом папаином, при использовании -CD комплекса, в сочетании с преимуществом, что необходима меньшая концентрация ароматизатора для маскировки неприятных вкусовых характеристик примесей.
Класс A61K38/48 действующие на пептидные связи (34)
Класс A61K31/724 циклодекстрины