штамм бактерий escherichia coli гиск № 281, обладающий способностью продуцировать термолабильный лт-энтеротоксин
Классы МПК: | C12N1/00 Микроорганизмы, например простейшие; их композиции; способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды |
Автор(ы): | Билалов Фаниль Салимович (RU), Габидуллин Зайнулла Гайнуллович (RU), Алсынбаев Махамат Махаматуллович (RU), Туйгунов Марсель Маратович (RU), Булгаков Айдар Казбекович (RU), Гибазов Нуршат Нургарифанович (RU), Мамбетова Эльмира Факиловна (RU), Гашимова Динара Тимербаевна (RU), Туйгунова Вера Георгиевна (RU), Габидуллин Юлай Зайнуллович (RU), Ахтариева Айгуль Атласовна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО БГМУ РОСЗДРАВА) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-01-26 публикация патента:
20.02.2007 |
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм бактерий Esherichia coli №281 депонирован в коллекции Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича. Штамм обладает высокой способностью продуцировать термолабильный ЛТ-энтеротоксин и может быть использован для получения термолабильного энтеротоксина (ЛТ-энтеротоксина) и анатоксина Esherichia coli при производстве вакцин. 1 табл.
Формула изобретения
Штамм бактерий Esherichia coli ГИСК №281, обладающий способностью продуцировать термолабильный ЛТ-энтеротоксин.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения термолабильного энтеротоксина (ЛТ-энтеротоксина) и анатоксина Escherichia coli при производстве вакцин.
Техническим результатом является штамм Escherichia coli ГИСК №281, выделен от больного с урологической инфекцией в Республиканском онкологическом диспансере г.Уфы, депонирован в коллекции Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича и имеет регистрационный номер 281.
Штамм Escherichia coli ГИСК №281 характеризуется следующими признаками.
Культуральные признаки.
При выращивании на обычных питательных средах при температуре 37°С штамм на поверхности плотной питательной среды растет с образованием характерных полупрозрачных изолированных колоний в течение суток. При выращивании в бульоне Хоттингера (рН 7,2-7,4), при температуре 37°С в течение 24 часов вызывает равномерное помутнение и выпадением осадка.
Способы определения активности ЛТ-энтеротоксина:
Субплантарное введение мышам весом 15-16 г 0,05 мл центрифугата 20 часовой бульонной культуры вызывает отек лапки более 100 мг. Аксенова Е.В. 1980 г.
Интраназальное введение 0,05 мл 20-часовой бульонной культуры вызывает острую токсическую пневмонию у белых мышей-самцов весом 15-16 г (гибель в течение 4 часов). Войно-Ясенецкая Н.К. 1957 г.
Внутримышечное введение 300 млн микробных клеток 20-часовой бульонной культуры вызывает некроз кожи кролика диаметром 2,5 см.
В опыте петля тонкой кишки кролика при введении 80 млн м.т. 20-часовой бульонной культуры дает положительный результат (V/L=1,2).
Гретый при 56°С в течение 45 мин центрифугат 20-часовой бульонной культуры вызывает отек лапки мышей до 30 мг, не вызывая некроза кожи кролика. Гретая при 100°С 20-часовая культура не вызывает накопления жидкости в изолированной петле тонкого кишечника кролика (V/L=0,3).
Условия хранения культуры после лиофильной сушки в ампуле или выращенной при 37°С на 0,3%-ном МПА (рН 7,2-7,4), залитым стерильным вазелиновым маслом, при температуре 4°С.
Среды для размножения - бульон Хоттингера (рН 7,2), мясопептонной агар, содержащий 5% эритроцитов кролика, при температуре 37°С в течение 24 часов.
Генетические особенности: Hly+, Ent+, MS+, MR+, LTh+.
Устойчив к пенициллину, ампициллину, олеандомицину, цефтазидину, цефазолину, ристомицину, линкомицину, фузидину, клиндамицину.
Пример 1.
0,1 мл 1 млрд суспензии суточной агаровой культуры в физиологическом растворе сеют в стерильный бульон Хотингера (5 мл рН-7,2) инкубируют в термостате при 37°С в течение 20 часов, центрифугируют при 6000 об/мин в течение 7 минут. Полученную надосадочную жидкость (центрифугат) в объеме 0,05 мл вводят субплантарно в заднюю левую лапку мышей-самцов весом 15-16 г. Через 24 часа животных умерщвляют эфиром и ампутированные по голено-стопному суставу лапки взвешивают на торсионных весах, при этом центрифугат штамма Escherichia coli ГИСК №281 давал разницу между левой и правой лапками не менее 100 мг, остальные 20 штаммов, способные продуцировать ЛТ-энтеротоксин от 65 до 90 мг. Контроли - нативный стерильный бульон Хоттингера (рН 7,2) и гретый при 56°С центрифугат 20-часовой бульонной культуры 30-35 мг соответственно.
Результаты приведены в таблице.
Пример 2.
0,1 мл 1 млрд суспензии суточной агаровой культуры сеют в бульон Хоттингера (рН 7,2), инкубируют в термостате при 37°С в течение 20 ч и 80 млн м.т. суспезию в объеме 1 мл вводят в сегмент изолированной петли тонкого кишечника кролика. Через 16 часов животных умерщвляют воздушной эмболией и рассчитывают соотношение объема экссудата к длине сегмента (V/L). При этом 20-часовая бульонная культура штамма Escherichia coli ГИСК №281 оказалась способной давать накопление жидкости в большом количестве и показатель V/L составил 1,2. У остальных 20 штаммов, способных продуцировать ЛТ-энтеротоксин, показатель V/L колебался в пределах 0,9-1,2. При введении стерильного бульона Хоттингера и гретой при 100°С 20-часовой бульонной культуры отношение объема накопленной жидкости к длине сегмента составило 0,25 и 0,3 соответственно.
Сравнительные показатели ЛТ-энтеропродуцирующей активности Escherichia. | |||
Номер штамма | Вид | Отек лапок (мг) | Изолированная петля тонкого кишечника (V/L) |
281 | E.coli ГИСК №281 | 110 | 1,2 |
624 | -- | 74 | 0,9 |
331 | -- | 76 | 0,9 |
144 | -- | 80 | 1,0 |
702 | -- | 85 | 1,0 |
1065 | -- | 75 | 0,8 |
24 | -- | 70 | 0,7 |
133 | -- | 78 | 0,9 |
Контроль | 30 | 0,25-0,3 | |
Примечание: в таблице приведены средние данные из пяти отеков. |
Класс C12N1/00 Микроорганизмы, например простейшие; их композиции; способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды