пресс-экструдер

Классы МПК:B30B9/14 с использованием одного шнекового или одного винтового механизма 
A23P1/12 экструдирование
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-09-09
публикация патента:

Изобретение относится к области переработки зернового сырья и может использоваться предприятиями пищевой промышленности. Пресс-экструдер содержит корпус, установленный в нем шнек, выполненный заодно с наконечником, и матрицу. Пресс снабжен втулкой, на которой снята фаска, и формующей шайбой, которые вставлены в матрицу. Наконечник выполнен в виде цилиндра и образует с втулкой зазор. Величину и ширину упомянутого зазора изменяют путем замены одной втулки на другую. В результате обеспечивается исключение пережога и полная гомогенизация получаемого продукта путем использования эффекта сложного сдвига в матрице. 2 ил. пресс-экструдер, патент № 2294282

пресс-экструдер, патент № 2294282 пресс-экструдер, патент № 2294282

Формула изобретения

Пресс-экструдер, содержащий корпус, установленный в нем шнек, выполненный заодно с наконечником, матрицу, отличающийся тем, что он снабжен втулкой со снятой на ней фаской и формующей шайбой, которые вставлены в матрицу, а наконечник выполнен в виде цилиндра и образует с втулкой зазор, возможность изменения величины и ширины которого предусмотрена за счет замены втулки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области переработки зернового сырья и может использоваться предприятиями пищевой промышленности.

Известен экструдер [патент РФ №2186511, 10 августа 2002 г.], содержащий корпус, установленный в нем шнек, выполненный заодно с наконечником, матрицу с фильерами, наконечник выполнен в виде конуса, переходящего в цилиндр.

При использовании известного экструдера наблюдаются пережоги продукта в зоне между торцом шнека и торцом матрицы, также не обеспечивается полная гомогенизация получаемого продукта.

Техническим результатом является исключение пережога и полная гомогенизация получаемого продукта путем использования эффекта сложного сдвига в матрице.

Постановленная задача решается тем, что пресс-экструдер содержит корпус, установленный в нем шнек, выполненный заодно с наконечником, матрицу, втулку, на которой снята фаска, служащая входящей полостью в зазор, и формующую шайбу. Втулка и формующая шайба вставляются в матрицу. Наконечник шнека выполнен в виде цилиндра и образует с втулкой зазор, величину и ширину которого можно изменять путем замены одной втулки на другую.

На фиг.1 показан пресс-экструдер, общий вид; на фиг.2 - форма втулки для регулировки ширины зазора.

Пресс-экструдер содержит корпус 1, шнек 2, втулку 3, матрицу 4, формующую шайбу 5. Конечная часть шнека 2 выполнена в виде цилиндрического наконечника 7. Ширину и величину зазора 6 между втулкой 3 и наконечником 7 можно регулировать, поменяв втулки 3. Диаметр наконечника должен быть равен внутреннему диаметру шнека, чтобы обрабатываемый продукт полностью вошел в зазор 6. При выполнении этого условия можно уменьшить потери давления при нагнетании в зазор 6, что приводит к уменьшению энергоемкости процесса. Длина формующей шайбы 5 от 3 до 5 мм, а также расстояние между торцом наконечника 7 и формующей шайбой 5 должно быть в пределе от 1 до 2 мм, чтобы продукт без особого усилия после зазора 6 мог свободно течь наружу. Формующую шайбу 5 можно не применять в случае, когда не нужно придать особую форму получаемому продукту, так как после зазора 6 продукт уже получает кольцевую форму.

Работа пресс-экструдера осуществляется следующим образом. Продукт, поступивший в пресс-экструдер, транспортируется шнеком 2 к зазору 6 между наконечником 7 и втулкой 3, где происходит разогрев и увеличение скорости сдвига за счет сложного сдвига в тонком слое продукта, а затем проходит через формующую шайбу 5 и выводится наружу. Из-за небольшой длины формующей шайбы 5 и небольшого расстояния между торцом наконечника 7 и шайбой 5 исключается возможность образования пробки и последующего пережога. В зависимости от влажности экструдируемого продукта нужно установить необходимые величину и ширину зазора 6.

Таким образом, предотвращается пережог и достигается полная гомогенизация получаемого продукта, что уменьшает энергоемкость процесса экструдирования и повышается качество получаемого продукта.

Класс B30B9/14 с использованием одного шнекового или одного винтового механизма 

способ брикетирования отходов жизнедеятельности животных и птицы и устройство для его осуществления -  патент 2507242 (20.02.2014)
пресс-экструдер -  патент 2491171 (27.08.2013)
пресс-экструдер -  патент 2491170 (27.08.2013)
шнековый пресс -  патент 2484965 (20.06.2013)
машина с усовершенствованной дренажной решеткой для уплотнения влажных отходов -  патент 2434751 (27.11.2011)
пресс для отжима масла из маслосодержащего сырья -  патент 2401199 (10.10.2010)
пресс для отжима масла из маслосодержащего сырья -  патент 2399493 (20.09.2010)
способ экструзии биопродукта и экструдер (варианты) -  патент 2385665 (10.04.2010)
пресс-экструдер -  патент 2354556 (10.05.2009)
пресс-экструдер -  патент 2353522 (27.04.2009)

Класс A23P1/12 экструдирование

Наверх