слабоалкогольный напиток
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | |
Патентообладатель(и): | ТИПЕН СЕРВИСЕЗ, ИНК. (VG) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-12-29 публикация патента:
27.02.2007 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. Слабоалкогольный напиток содержит сахар, витаминный комплекс "Ред Девил RUS 29708, DMS Nutritional Products", Франция, пищевую добавку "Таурин 52.009", аскорбиновую и лимонную кислоту, бензоат натрия, пищевую добавку "Антоцинин Color FruitTM Red 106 WS" "Chr. Hansen A/S, Дания, краситель "Коричневый R41303" "Danisco Cultor", Швеция, источник кофеина "Натуральный экстракт Гуараны L-132761" "Givaudan", Швейцария, ароматизатор, идентичный натуральному, ed Devil L-135704" "Givaudan", Швейцария, концентрат сока Аронии MB 585509-1", "SVZ International B.V., Нидерланды, диоксид углерода, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду. Изобретение позволяет получить напиток с повышенными органолептическими свойствами, расширить ассортимент слабоалкогольных напитков, придав напитку едва уловимый тон морошки с оттенком клюквы во вкусе и аромате.
Формула изобретения
Слабоалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, источник кофеина, аскорбиновую кислоту, витамины, краситель, ароматизатор, идентичный натуральному, и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пищевые добавки «Антоцинин Color FruitTM Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, и «Таурин 52.009», «Esarom Gmbh», Австрия, концентрат сока Аронии MB 585509-1, «SVZ International B.V., Нидерланды, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и бензоат натрия, а в качестве источника кофеина содержит «Натуральный экстракт Гуараны L-132761», «Givaudan», Швейцария, в качестве витаминов - витаминный комплекс Red Devil RUS 29708, DMS Nutritional Products, Франция, в качестве красителя - краситель "Коричневый R41303» «Danisco Cultor», Щвеция, и в качестве ароматизатора, идентичного натуральному, ароматизатор, идентичный натуральному, Red Devil L-135704» «Givaudan», Швейцария, при следующем содержании компонентов на 100 дал готового продукта, кг:
Сахар | 65,0-150,0 |
Кислота лимонная | 2,5-6,5 |
Витаминный комплекс Red Devil RUS 29708, DMS Nutritional Products" Франция | 0,15-0,19 |
Пищевая добавка "Таурин 52.009", "Esarom Gmbh", Австрия | 0,15-0,32 |
Аскорбиновая кислота | 0,05-0,16 |
Бензоат натрия Е 211 | 0,17 |
Пищевая добавка "Антоцинин Color FruitTM Red 106 WS" "Chr. Hansen A/S, Дания | 0,2-5,5 |
Краситель "Коричневый R41303" "Danisco Cultor", Швеция | 0,15-0,25 |
Источник кофеина "Натуральный экстракт Гуараны L-132761", "Givaudan", Швейцария | 6,0-12,5 |
АРОМАТИЗАТОР, идентичный натуральному, Red Devil L-135704" "Givaudan", Швейцария | 0,8-2,5 |
Концентрат сока Аронии MB 585509-1, "SVZ International B.V., Нидерланды | 0,15-2,5 |
Диоксид углерода | 4,1-4,2 |
Спирт этиловый ректификованный "Экстра", дм 3 | 90,34 |
Вода, дм3 | Остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к слабоалкогольным напиткам.
Известен слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный, вкусоароматические вещества, а также экстракт гуараны и/или вещество, содержащее а-токоферол, и воду(патент RU 2156285 C1, опубл. 20.09.2000).
Недостатком данного коктейля является то, что он имеет относительно невысокие органолептически6е показатели.
Известен слабоалкогольный коктейль, содержащий сахар, вкусоароматическое вещество, лимонную кислоту, спирт, кофеин, таурин и воду (патент RU 2156800 С1, опубл. 27.09.2000).
Недостатком этого коктейля также являются относительно невысокие органолептически6е показатели.
Известны три чешских энергетических напитка это «EREKNUS Guarana Energy Drink», «SEMTEX Exclusive Energy Drink" и «SEMTEX Forte». Данные напитки содержат кофеин, а не растительный экстракт (см. Интернет: our tx.com/ 14.03.2005).
Недостатком этих напитков является то, что не известно какое количество данного напитка можно употреблять в день, т.к. бесконтрольное потребление этих напитков может отрицательно влиять на здоровье человека.
Наиболее близким напитком к предлагаемому является слабоалкогольный напиток «Ред. Девил», содержащий сахар, лимонную кислоту, основу «Энергия», включающую фруктово-растительные экстракты, красители сахарный колер и Рибофлавин, витамины, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, аскорбиновую кислоту, кофеин, таурин и воду подготовленную (см. Интернет: http://www.www.hoards.auto.ru/bicycle/59424/html/. Найдено 28.10.2005.
Недостатком слабоалкогольного напитка является нестабильность при его хранении.
Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента слабоалкогольных напитков.
Техническим результатом является создание нового слабоалкогольного напитка с гармоничным вкусом и едва уловимым тоном морошки с оттенком клюквы во вкусе и аромате.
Этот результат достигается тем, что слабоалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, источник кофеина, аскорбиновую кислоту, витамины, краситель, ароматизатор, идентичный натуральному, и воду, подготовленную дополнительно, содержит пищевые добавки «Антоцинин Color FruitTM Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, и «Таурин 52.009», «Esarom Gmbh»,Австрия, концентрат сока Аронии MB 585509-1, «SVZ International B.V., Нидерланды, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и бензоат натрия, а в качестве источника кофеина содержит «Натуральный экстракт Гуараны L-132761», «Givaudan», Швейцария, в качестве витаминов - витаминный комплекс Red Devil RUS 29708, DMS Nutritional Products, Франция, в качестве красителя - краситель «Коричневый R41303» «Danisco Cultor», Швеция, и в качестве ароматизатора, идентичного натуральному, - ароматизатор, идентичный натуральному, Red Devil L-135704» «Givaudan», Швейцария, при следующем содержании компонентов на 100 дал готового продукта:
сахар, кг | 65,0-150,0 |
кислота лимонная, кг | 2,5-6,5 |
витаминный комплекс Red Devil | |
RUS 29708, DMS Nutritional Products, Франция, кг | 0,15-0,19 |
пищевая добавка «Таурин 52.009», | |
«Esarom Gmbh», Австрия, кг | 0,15-0,32 |
аскорбиновая кислота, кг | 0,13-0,16 |
бензоат натрия, E 211 кг | 0,17 |
пищевая добавка «Антоцинин ColorFruit TM | |
Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, кг | 2,1-2,4 |
краситель "Коричневый R41303» «Danisco | |
Cultor», Щвеция, кг | 0,15-0,25 |
источник кофеина «Натуральный экстракт | |
Гуараны L-132761», «Givaudan», Швейцария, кг | 9,0-10,5 |
ароматизатор, идентичный натуральному, | |
Red Devil L-135 704» «Givaudan», Швейцария, кг | 1,1-1,2 |
концентрат сока Аронии MB 585509-1, | |
«SVZ International B.V., Нидерланды, кг | 0,35-0,45 |
диоксид углерода, кг | 4,1-4,2 |
спирт этиловый ректификованный «Экстра», дм3 | 90,34 |
вода, дм3 | остальное |
Использование пищевой добавки «Антоцинин ColorFruit TM Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, включающей жидкий красный антоцианин, не содержащий SO2, пищевая добавка «Таурин 52.009», «Esarom Gmbh», Австрия, концентрат сока Аронии MB 585509-1, «SVZ International B.V., Нидерланды в сочетании с другими компонентами путем экспериментально подобранного качественного и количественного состава ингредиентов обеспечивают гармоничный вкус напитка с едва уловимым тоном морошки с оттенком клюквы во вкусе и аромате.
Для приготовления слабоалкогольного газированного напитка применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной;
- пищевую добавку «Антоцинин ColorFruit TM Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, включающую жидкий красный антоцианин, не содержащий SO2, и разрешенную к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ;
- пищевую добавку «Таурин 52.009» «Esarom Gmbh», Австрия разрешенную к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ;
- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;
- лимонную кислоту по ГОСТ 908-79;
- аскорбиновую кислоту по ГФ вып. Х ст.: или по ФС 42-2668-95.
- диоксид углерода по ГОСТ 8050-85.
Приготовление слабоалкогольного газированного напитка осуществляют следующим образом.
Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции и приготовление сахарного сиропа.
Затем приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания расчетного количества спирта ректификованного «Экстра» и воды.
После чего готовят купажный сироп, для чего к охлажденному до температуры не выше +20°С сахарному сиропу последовательно добавляют при перемешивании концентрат сока Аронии MB 585509-1, «SVZ International B.V., Нидерланды, раствор лимонной кислоты с пищевой добавкой «Таурин 52.009», а также пищевую добавку «Антоцинин ColorFruit TM Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, включающую жидкий красный антоцианин, не содержащий SO2, предварительно растворенную в исправленной воде аскорбиновую кислоту, витаминный премикс Red Devil RUS 29708, DMS Nutritional Products, Франция, краситель "Коричневый R41303» «Danisco Cultor», Швеция, ароматизатор, идентичный натуральному, Red Devil L-135704» «Givaudan», Швейцария,
водно-спиртовый раствор (сортировку) и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 5-10 минут, а после окончания купажирования в течение 30-35 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купаже
также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка.
Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе «Прогресс». В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон по ГОСТ 12290-80.
Затем купажный сироп охлаждают до температуры не выше 10°С и подают на розлив.
Полученный напиток перед розливом насыщают диоксидом углерода, причем насыщение проводят на непрерывно-действующих синхронно-смесительных установках производства фирмы Кронес АГ (Германия) по приготовлению напитков максимальной производительности 28350 л/час при температуре 4-10°С и рабочем давлении не более 0,4 МПа.
Готовый купаж имеет следующее соотношение ингредиентов на 100 дал готового продукта:
сахар, кг | 95,0-100,0 |
кислота лимонная, кг | 4,5-5,5 |
витаминный комплекс Red Devil | |
RUS 29708, DMS Nutritional Products, Франция, кг | 0,17-0,19 |
пищевая добавка «Таурин 52.009», | |
«Esarom Gmbh», Австрия, кг | 0,28-0,32 |
аскорбиновая кислота, кг | 0,13-0,16 |
бензоат натрия, Е 211 кг | 0,17 |
пищевая добавка «Антоцинин ColorFmit TM | |
Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, кг | 2,1-2,4 |
краситель "Коричневый R41303» «Danisco | |
Cultor», Щвеция, кг | 0,15-0,25 |
источник кофеина «Натуральный экстракт | |
Гуараны L-132761», «Givaudan», Швейцария, кг | 9,0-10,5 |
ароматизатор, идентичный натуральному, | |
Red Devil L-135704» «Givaudan», Швейцария, кг | 1,1-1,2 |
концентрат сока Аронии MB 585509-1, | |
«SVZ International B.V., Нидерланды, кг | 0,35-0,45 |
диоксид углерода, кг | 4,1-4,2 |
спирт этиловый ректификованный «Экстра», дм3 | 90,34 |
вода, дм3 | остальное |
Пример 1. Слабоалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового продукта:
сахар, кг | 95,0 |
кислота лимонная, кг | 4,5 |
витаминный комплекс Red Devil | |
RUS 29708, DMS Nutritional Products, Франция, кг | 0,17 |
пищевая добавка«Таурин 52.009», | |
«Esarom Gmbh»,Австрия, кг | 0,28 |
аскорбиновая кислота, кг | 0,13 |
бензоат натрия, Е 211, кг | 0,17 |
пищевая добавка «Антоцинин ColorFruitTM | |
Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, кг | 2,1 |
краситель "Коричневый R41303» «Danisco | |
Cultor», Щвеция, кг | 0,15 |
источник кофеина «Натуральный экстракт | |
Гуараны L-132761», «Givaudan», Швейцария, кг | 9.0 |
ароматизатор, идентичный натуральному, | |
Red Devil L-135704» «Givaudan», Швейцария, кг | 1,1 |
концентрат сока Аронии MB 585509-1, | |
«SVZ International B.V., Нидерланды, кг | 0,35 |
диоксид углерода, кг | 4,1 |
спирт этиловый ректификованный «Экстра», дм3 | 90,34 |
вода, дм 3 | остальное |
Пример 2. Слабоалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового продукта:
сахар, кг | 97,34 |
кислота лимонная, кг | 5,0 |
витаминный комплекс Red Devil | |
RUS 29708, DMS Nutritional Products, Франция, кг | 0,18 |
пищевая добавка «Таурин 52.009», | |
«Esarom Gmbh», Австрия, кг | 0,30 |
аскорбиновая кислота, кг | 0,15 |
бензоат натрия, Е 211 кг | 0,17 |
пищевая добавка «Антоцинин ColorFruitTM | |
Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, кг | 2,25 |
Краситель "Коричневый R41303» «Danisco | |
Cultor», Швеция, кг | 0,2 |
источник кофеина «Натуральный экстракт | |
Гуараны L-132761», «Givaudan», Швейцария, кг | 10 |
ароматизатор, идентичный натуральному, | |
Red Devil L-135 704» «Givaudan», Швейцария, кг | 1,15 |
концентрат сока Аронии MB 585509-1, | |
«SVZ International B.V., Нидерланды, кг | 0,4 |
диоксид углерода, кг | 4,15 |
спирт этиловый ректификованный «Экстра», дм3 | 90,34 |
вода, дм 3 | остальное |
Пример 3. Слабоалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового продукта:
сахар, кг | 100,0 |
кислота лимонная, кг | 5,5 |
витаминный комплекс Red Devil | |
RUS 29708, DMS Nutritional Products, Франция, кг | 0,19 |
пищевая добавка «Таурин 52.009», | |
«Esarom Gmbh», Австрия, кг | 0,32 |
аскорбиновая кислота, кг | 0,16 |
бензоат натрия, Е 211 кг | 0,17 |
пищевая добавка «Антоцинин ColorFruitTM | |
Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, кг | 2,4 |
краситель "Коричневый R41303» «Danisco | |
Cultor», Швеция, кг | 0,25 |
источник кофеина «Натуральный экстракт | |
Гуараны L-132761», «Givaudan», Швейцария, кг | 10,5 |
ароматизатор, идентичный натуральному, | |
Red Devil L-135704» «Givaudan», Швейцария, кг | 1,2 |
концентрат сока Аронии MB 585509-1, | |
«SVZ International B.V., Нидерланды, кг | 0,45 |
диоксид углерода, кг | 4,2 |
спирт этиловый ректификованный «Экстра», дм3 | 90,34 |
вода, дм 3 | остальное |
Предлагаемый слабоалкогольный напиток позволяет расширить ассортимент слабоалкогольных напитков, придав напитку гармоничный вкус с едва уловимым тоном морошки с оттенком клюквы во вкусе и аромате.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |