кормовая смесь для сельскохозяйственных животных и птицы

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23J1/00 Получение композиции белков для пищевых продуктов; способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков
A23J3/00 Обработка белков для пищевых целей
A23J3/04 животные белки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Центр "Биоинженерия" РАН (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-11-19
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству. Кормовая смесь содержит белковый препарат, минеральную добавку, компоненты животного происхождения, дрожжи и корма растительного происхождения при определенном соотношении компонентов по массе. Белковый препарат получают экстрагированием из гомогенезированной биомассы дождевых червей белка в щелочной среде при рН 8,0-10,0, отделением белкового экстракта от нерастворимых частиц центрифугированием, осаждением белка, подкислением при рН 4,0-6,5 с последующим высушиванием. Кормовая смесь отличается высоким содержанием полноценного белка. 2 табл.

Формула изобретения

Кормовая смесь для сельскохозяйственных животных и птицы, включающая белковую и минеральную добавки, компоненты животного и растительного происхождения и кормовые дрожжи, отличающаяся тем, что в качестве белковой добавки она содержит белковый препарат, полученный экстрагированием из гомогенезированной биомассы дождевых червей белка в щелочной среде при pH 8,0-10,0, отделением белкового экстракта от нерастворимых частиц центрифугированием, осаждением белка подкислением при pH 4,0-6,5 с последующим высушиванием при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Белковый препарат0,5-20,0
Минеральная добавка 2,0-7,0
(в том числе соль пищевая 0,9)0,9-1,1
Компоненты животного 
происхождения0,5-10,0
Дрожжи4-7
Компоненты растительного  
происхождения Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении комбикормов и кормосмесей для сельскохозяйственных животных и птицы.

Известно использование в составе кормовых рационов в качестве белкового компонента рапсового шрота (1), ферментированных плодово-овощных отходов (2).

Недостаток известного способа заключается в том, что в рапсовом шроте содержатся физиологически неблагоприятная эруковая кислота, тиоглюкозиды, что ограничивает его кормовое достоинство. Недостатком применения ферментированных плодоовощных добавок является низкое содержание протеина - 20%.

Наиболее близким по сущности к предлагаемому составу кормовой смеси является состав, включающий в качестве белковой добавки при получении кормовой смеси для свиней и крупного рогатого скота подсолнечный, соевый, хлопковый шроты и рыбную муку (3).

Недостаток известного способа состоит в том, что белковые добавки содержат невысокое количество протеина и значительное количество клетчатки. Другие недостатки: в подсолнечном и хлопковом шроте присутствуют вещества антипитательной направленности. Ингибиторы протеазы, геммаглютинины в соевом шроте и госсипол в хлопковом, т.е. соединения, обладающие отрицательным действием на живой организм, что значительно снижает их кормовую ценность. Использование рыбной муки отрицательно влияет на вкусовые качества продукции животноводства и птицеводства.

Сущностью изобретения является состав кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы, обеспечивающий повышение качества и безвредности корма для сельскохозяйственных животных и птицы и его удешевление.

Использование в качестве белковой кормовой добавки белкового препарата, полученного из биомассы дождевого червя, путем гомогенизации биомассы, экстракции белка 0,01-0,5%-ным раствором щелочи, при соотношении биомассы и экстрагента 1:3-1:11, температуре 40-100°С и постоянном перемешивании в течение 10-60 мин, удалении нерастворившихся компонентов, осаждения белка в изоэлектрической точке, позволяет достичь сверхсуммарного результата за счет высокого качества препарата по содержанию протеина и незаменимых аминокислот, отсутствия антипитательных соединений (табл.1).

Технический результат достигается тем, что кормовая смесь для сельскохозяйственных животных и птицы, включающая белковую и минеральную добавки, компоненты растительного происхождения и кормовые дрожжи, в качестве белковой добавки содержит белковый препарат, полученный из биомассы дождевого червя, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Белковый препарат0,5-20,0
Минеральная добавка  
(в том числе соль пищевая 0,9)2,0-7,0
Компоненты животного происхождения0,5-10,0
Компоненты растительного происхождения Остальное

Предлагаемым способом получают корма с белковым препаратом, вырабатываемым в местных условиях, заменяющем дефицитные, ввозимые белковые компоненты для комбикормов и кормосмесей.

Составы кормовой смеси готовят согласно рецептуре, соответствующей виду животного, птицы, возрастной группе и продуктивной направленности по "Инструкции по применению рецептов для сельскохозяйственных животных" N009-2 и методическим указаниям по расчету рецептов комбикормов и БВД с применением ЭВМ. Вводят источник протеина, белковый препарат в количестве 0,5-7,0% для птицы, 0,5-10% для свиней, 0,5-% для крупного рогатого скота и при перемешивании компоненты животного происхождения, продукты микробиального синтеза, минеральные добавки (табл.2).

Белковый препарат получают путем гомогенизации массы дождевого червя до однородной консистенции, экстракции протеина из суспензии 0,01-0,5%-ным раствором щелочи, при соотношении 1:3-1:11, 140-100°С, постоянном перемешивании в течение 10-60 мин. Затем удаляют нерастворившиеся частицы. Белок осаждают в изоэлектрической точке, белковую пасту высушивают. Отделенный белок высушивают до содержания влаги более 12%. Белковый препарат имеет вид порошка, крупинок или гранул светло-коричневого или коричневого цвета. Содержание протеина 58,2-90,0%, суммы незаменимых аминокислот 46,55-48,6%, липидов - не более 0,1-10,0%. Белковый препарат отличается от шротов более высокой степенью усвоения протеина организмом животных и птицы.

Качество и безвредность комбикормов и кормосмесей повышаются по сравнению с кормами, приготовленными известным способом, за счет снижения содержания веществ антипитательной направленности и повышения качества и количества белка (78,0-93,0%), снижения содержания клетчатки.

Предлагаемый состав получают в следующей последовательности.

Пример 1. Готовят кормовую смесь для птицы смешиванием белкового препарата, полученного из биомассы красного калифорнийского червя, сырья растительного и животного происхождения и кормовых дрожжей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Белковый препарат0,5
Компоненты животного происхождения 0,5
Минеральные добавки 1,0
Компоненты растительного происхожденияОстальное

Полученная кормовая смесь по содержанию протеина не соответствует требованиям.

Пример 2. Готовят кормовую смесь для птицы по п.1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Белковый препарат2,5
Компоненты животного происхождения 4,0
Кормовые дрожжи 4,0
Минеральные добавки 3,0
Компоненты растительного происхожденияОстальное.

Полученная кормовая смесь по содержанию протеина соответствует требованиям, обеспечивает нормальное развитие и продуктивность птицы.

Пример 3. Готовят кормовую смесь для птицы по п.1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Белковый препарат7,0
Компоненты животного происхождения 8,0
Компоненты животного происхождения8,0
Кормовые дрожжи7,0
Минеральные добавки7,0
Компоненты растительного происхожденияОстальное

Полученная кормовая смесь по содержанию протеина соответствует требованиям, обеспечивает нормальное развитие и продуктивность птицы.

Пример 4. Готовят для свиней по п.1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Белковый препарат8,0
Компоненты животного происхождения 6,5
Минеральные добавки 0,5
Компоненты растительного происхожденияОстальное

Полученная кормовая смесь по содержанию протеина не соответствует требованиям.

Пример 5. Готовят кормовую смесь для свиней по п.1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Белковый препарат10,0
Компоненты животного происхождения 7,0
Минеральные добавки 1,1
Компоненты растительного происхожденияОстальное

Полученная кормовая смесь по содержанию протеина соответствует требованиям, обеспечивает нормальное развитие и продуктивность свиней.

Пример 6. Готовят кормовую смесь для крупного рогатого скота по п.1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Белковый препарат12,0
Кормовые дрожжи5,0
Минеральные добавки 1,9
Соль пищевая 0,9
Компоненты растительного происхождения Остальное

Полученная кормовая смесь по содержанию протеина не соответствует требованиям.

Пример 7. Готовят кормовую смесь для крупного рогатого скота по п.1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Белковый препарат15,0
Кормовые дрожжи5,0
Минеральные добавки 1,9
Соль ппищевая 0,9
Компоненты растительного происхождения Остальное

Полученная кормовая смесь по содержанию протеина не соответствует требованиям

Пример 8. Готовят кормовую смесь для крупного рогатого скота по п.1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Белковый препарат19,0
Кормовые дрожжи4,0
Минеральные добавки 2,0
Соль пищевая 1,0
Компоненты растительного происхождения Остальное

Полученная кормовая смесь по содержанию протеина соответствует требованиям, обеспечивает нормальное развитие и продуктивность крупного рогатого скота.

Пример 9. Готовят кормовую смесь для крупного рогатого скота по п.1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Белковый препарат20,0
Минеральные добавки 2,1
Соль пищевая 1,1
Компоненты растительного происхождения Остальное

Полученная кормовая смесь по содержанию протеина соответствует требованиям, обеспечивает нормальное развитие и продуктивность крупного рогатого скота

Литература

1. Технология получения рапсового шрота, его кормовая ценность и ветеринарно-санитарная оценка // Труды Всесоюзного НИИ жиров. Л.: Агропромиздат, 1986, с.54.

2. Авторское свидетельство СССР №1345627, МПК С 12 N 1/22, А 23 К 1/14, 1986.

3. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма. Приготовление, хранение, использование. М.: ВО Агропромиздат, 1990, с.150-151.

Таблица 1

Аминокислотный состав белка, полученного из биомассы красного калифорнийского червя
Аминокислота Содержание, % к сумме аминокислот
Предлагаемый способ Эталон ФАО
7 8
Аспарагиновая 8,598,82 
Треонин5,27 6,232,8
Серин4,204,44  
Глутаминовая 12,5212,22  
Пролин 8,279,84 
Глицин3,73 4,50 
Аланин4,80 5,25 
Цистеинх1,01 2,0
Валин 6,316,69 4,2
Метионин 3,022,342,2
Изолейцин6,36 6,154,2
Лейцин7,857,46 4,8
Тирозин 5,595,41 2,8
Фенилаланин 7,336,452,8
Лизин6,87 5,834,2
Гистидин 4,493,57  
Аргинин 4,793,79 
Триптофанх х1,4
Сумма незаменимых аминокислот:
  48,646,55 31,4
Примечание: х - аминокислота не определялась

Препараты получены щелочной экстракцией биомассы дождевого червя: 7 - осаждение белка раствором кислоты; 8 - осаждение белка ацетоном.

Таблица 2

Ориентировочные нормы введения белкового препарата в кормосмеси и комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы
СырьеВводимое количество, %
1. Для птицы 
Белковый препарат0,5-7,0
Компоненты животного происхождения 0,5-10,0
(костяная, рыбная мука, мясо-кости) 
Компоненты растительного происхождения 80,0-90,0
(кукуруза, пшеница, ячмень, травяная мука, отруби, 
мучка, зерносмеси, зерноотходы, шроты и др.)  
Минеральные добавки1,0-7,0
(мел, ракушка, мраморная мука, известняк)  
2. Для свиней  
Белковый текстурат 0,5-10,0
Компоненты животного происхождения 0,5-7,0
(костяная,рыбная мука, мясо-кости) 
Компоненты растительного происхождения80,0-90,0
(кукуруза, пшеница, ячмень, травяная мука, отруби, 
мучка, зерносмеси, зерноотходы, шроты и др.)  
Минеральные добавки 0,5-1,1
(мел, ракушка, мраморная мука, известняк) 
3. Для крупного рогатого скота 
Белковый текстурат 0,5-20,0
Компоненты растительного происхождения80,0-90,0
(кукуруза, пшеница, ячмень, травяная мука, отруби,  
мучка, зерносмеси, зерноотходы, шроты и др.) 
Минеральные добавки1,9-2,1
(мел, ракушка, мраморная мука, известняк)  
Соль пищевая 0,9-1,1
   

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23J1/00 Получение композиции белков для пищевых продуктов; способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков

способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью -  патент 2529707 (27.09.2014)
получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
способ экстракции и разделения саркоплазматических и миофибриллярных белков мяса на фракции методом одномерного электрофореза в полиакриламидном геле -  патент 2524546 (27.07.2014)
выделение и очистка компонентов сыворотки -  патент 2522491 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
пищевой белковый продукт -  патент 2508681 (10.03.2014)
кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения -  патент 2506808 (20.02.2014)
способ культивирования миобластов in vitro для получения биомассы миоцитов для пищевых целей -  патент 2506309 (10.02.2014)
композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов -  патент 2501291 (20.12.2013)
способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных -  патент 2499210 (20.11.2013)

Класс A23J3/00 Обработка белков для пищевых целей

получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
способ получения ферментативного сывороточных белков -  патент 2528068 (10.09.2014)
способ получения сыворотки с низким содержанием фосфора -  патент 2525711 (20.08.2014)
капсулированный белоксодержащий продукт и способ его получения -  патент 2514406 (27.04.2014)
способ производства растительно-мясного экструдата -  патент 2511968 (10.04.2014)
способ снижения горечи и улучшения вкуса свободной от белка гидролизованной смеси для детского питания -  патент 2507863 (27.02.2014)
способ получения осветленного экстракта из растения stevia rebaudiana bertoni -  патент 2501329 (20.12.2013)
композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов -  патент 2501291 (20.12.2013)
способ получения гидролизата типа бульона из гидробионтов -  патент 2490927 (27.08.2013)
жидкая энтеральная питательная композиция с высоким содержанием белка -  патент 2489905 (20.08.2013)

Класс A23J3/04 животные белки

способ производства растительно-мясного экструдата -  патент 2511968 (10.04.2014)
композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов -  патент 2501291 (20.12.2013)
гидролизованные яичные белки -  патент 2460310 (10.09.2012)
способ получения коллагена из биологического материала -  патент 2456810 (27.07.2012)
способ получения белково-витаминно-минерального концентрата -  патент 2455858 (20.07.2012)
функциональный биологически активный продукт (варианты) и способ его получения (варианты) -  патент 2446711 (10.04.2012)
пищевой продукт и способ его приготовления -  патент 2432089 (27.10.2011)
способ получения водорастворимого полипептидного комплекса из печени рыб лососевых пород -  патент 2409291 (20.01.2011)
белково-пептидный модуль для производства продуктов функционального и специализированного питания для лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2388350 (10.05.2010)
пищевой хелатный комплекс (варианты) -  патент 2376892 (27.12.2009)
Наверх